#Итоги года

Отладка репрессивной машины

26.12.2018 | Григорий Дурново, Александр Литой, ОВД-Инфо

Российские спецслужбы постоянно совершенствуются: новшеством 2018 года стало создание «экстремистских» организаций при помощи внедренных агентов


Политические преследования — реальность современной России. Уже несколько лет ОВД-Инфо занимается мониторингом преследований оппонентов действующей власти и людей, реализующих право на свободу собраний, слова, совести и ассоциаций. Преследования проявляются в возбуждении уголовных и административных дел, в разнообразных «внесудебных» действиях и давлении (начиная с бесед с представителями органов и заканчивая нападениями и убийствами). Всего, по предварительным данным ОВД-Инфо, количество подвергшихся политическому преследованию в России только в сфере уголовного делопроизводства в 2017-2018 годах составило около 600 человек (в 2015-2016 — около 460).

Есть некоторые новшества в методах работы — власть создает неблагонадежные организации при помощи внедренных сотрудников. Продолжают применяться средства давления, опробованные в предыдущие годы, включая преследования за публикации в соцсетях, возбуждение дел по обвинению в причастности к «экстремистским» или «террористическим» организациям.


Навальный и свобода собраний

После затишья 2015-2016 годов последние годы ознаменовались для российской оппозиции возвратом к масштабным акциям протеста. Инициатором их в большинстве случаев выступили организации, связанные с Алексеем Навальным, в декабре 2016 года объявившим о намерении баллотироваться в президенты.

Реакция власти не заставила себя ждать. Начиная с марта 2017 года чиновники в разных городах регулярно отказываются согласовывать массовые протестные акции, организованные сторонниками Навального. Сами акции сопровождаются массовыми задержаниями. С конца 2017 года власти практикуют превентивные меры в отношении организаторов акций и координаторов штабов Навального — их часто задерживают и арестовывают в преддверии акций. В качестве формального повода для этого может использоваться призыв к участию в будущей акции или участие в предыдущей.

26 марта 2017 года в связи с протестными акциями по всей России были задержаны более 1500 человек, из них более тысячи в Москве — рекордное число за последние годы, превышающее число задержанных на Болотной площади 6 мая 2012 года. В результате следующей акции Навального — 12 июня 2017 года — всего в России задержали более 1700 человек (в Москве — около 870). 7 октября в стране было задержано 290 человек. Тогда впервые упор был сделан на превентивные задержания.

28 января 2018 года этот метод был применен вновь, и непосредственно на акциях задержали всего 350 человек. 5 мая, когда штабы Навального организовали по всей стране акции под лозунгом «Он нам не царь» в знак несогласия с очередной победой Путина на президентских выборах, власть вновь поменяла тактику: задержали 1600 человек, из них 729 в Москве. 9 сентября на акциях, посвященных пенсионной реформе, задержали более 1100 человек (а перед акциями — 66 человек в 25 городах).

Почти все акции Навального стали поводом для уголовных дел. Косвенным признаком реакции властей на выступления сторонников Навального можно считать очередные меры по ужесточению законодательства в области свободы собраний

Все эти акции (кроме одной — 7 октября 2017 года) стали поводом для возбуждения уголовных дел. Чаще всего использовали статью 318 УК (20 дел) о применении насилия против представителя власти (по этой статье были осуждены и многие обвиняемые по «Болотному делу»). Часть уголовных дел уже дошла до приговора (от 1 года условно до трех лет и восьми месяцев колонии общего режима).

Косвенным признаком реакции властей на выступления сторонников Навального можно считать очередные меры по ужесточению законодательства в области свободы собраний. В октябре 2018 года Дума приняла  законопроект о штрафах в случае, если организатор публичного мероприятия не уведомил власти о его отмене или подал уведомление без цели проведения акции. В декабре 2018 года в первом чтении был принят законопроект о штрафах и арестах за вовлечение несовершеннолетних в участие в «несанкционированных» митингах.

 

«Революция Мальцева»

В советские времена Вячеслав Мальцев работал в милиции, в перестройку открыл охранное агентство, в 1990-е был депутатом Саратовской облдумы. С декабря 2011 года Мальцев завел на YouTube видеоблог «Артподготовка», в котором каждый день по вечерам обсуждал политические новости, продвигал националистическую повестку. Постепенно блог стал очень популярен — каждый его ролик набирал сотни тысяч просмотров.

С 2013 года Мальцев постоянно говорил о том, что 5 ноября 2017 года в России должна произойти революция. К началу 2017 года у «Артподготовки» было немало поклонников во всех городах страны. В июле 2017 года Мальцев уехал из России. Осенью 2018 года он сообщил, что получил политическое убежище во Франции.

После отъезда Мальцев продолжал вести «Артподготовку», еще больше говорил о «революции 5 ноября», обещал в этот день приехать в Москву. Первые задержания сторонников Мальцева произошли в конце октября. Непосредственно 5 ноября, по данным ОВД-Инфо, задержали около 500 человек. Мальцев на «революцию» не приехал.

В связи с «революцией» Мальцева было возбуждено 35 дел по разным статьям — о подготовке терактов и покушении на массовые беспорядки, хранении оружия, призывах к экстремизму, терроризму и массовым беспорядкам, нападении на полицейского. Кто-то успел уехать за границу, кто-то ждет суда в СИЗО, несколько человек уже получили по несколько лет лишения свободы.

Одно из наиболее абсурдных обвинений по «мальцевским» делам – группе людей в Москве инкриминируют подготовку теракта за намерение поджечь декорации и сено, которые находились на Манежной площади для проведения городского праздника. Многие преследуемые говорят о провокации: в их среду внедряли явных агентов правоохранительных органов, им подбрасывали оружие и т. п.


Дело «Сети»

Аресты по так называемому делу «Сети» начались в ноябре 2017 года. Тогда четыре человека были арестованы в Пензе, один — в Санкт-Петербурге (затем доставлен в Пензу). У некоторых из них при неясных обстоятельствах изъяли пистолет, гранаты и компоненты для создания взрывного устройства.  В Пензе был задержан еще один человек, его благодаря активному сотрудничеству со следствием в СИЗО не помещали. Это уголовное дело ведет ФСБ.

Сейчас обвинения в участии в «Сети» предъявлены 11 молодым людям в двух городах. Всем им 20-30 лет, они имели или имеют отношение к левым, анархистским или антифашистским инициативам. Частично знакомы друг с другом.

Фигуранты дела подвергались жестоким избиениям, подвешиваниям вниз головой, пыткам током, давлению со стороны сокамерников, сотрудничающих с ФСИН. Насилие со стороны сотрудников ФСБ продолжилось (в меньшем объеме) и после того, как дело стало публичным
По версии следствия, «Сеть» — структура, созданная анархистами для подготовки вооруженного восстания. «Сеть» якобы объединяет группы в разных городах России и Беларуси, которые готовятся к боевым действиям, запасаются оружием и планируют теракты. Правда, ни о каких планах конкретных силовых акций «Сети» до сих пор ничего не известно, хотя телеканал НТВ  снял пропагандистский фильм об этом уголовном деле, используя материалы следствия.

Появлялось множество сообщений о пытках обвиняемых и свидетелей по делу «Сети». Особенно тяжело пришлось арестованным в Пензе в ноябре 2017 года, так как их друзья и родственники почти три месяца не предавали ситуацию огласке. Фигуранты дела подвергались жестоким избиениям, подвешиваниям вниз головой, пыткам током, давлению со стороны сокамерников, сотрудничающих с ФСИН. Насилие со стороны сотрудников ФСБ продолжилось (в меньшем объеме) и после того, как дело стало публичным.

 

Крым

Одним из основных полигонов политических преследований со стороны властей в 2017-2018 годах оставался Крым. Существенная часть преследований — это продолжение историй, начатых в предыдущие годы: идут суды, выносятся приговоры, люди отправляются в колонии. Но число преследуемых растет.

В мае 2018 года крымский кинорежиссер Олег Сенцов, приговоренный  к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в организации террористического сообщества и подготовке терактов, объявил голодовку  с требованием освободить всех украинских политзаключенных, преследуемых российскими властями. Этот поступок Сенцова и подхваченная активистами и кинематографистами кампания в защиту его самого и поддержанных им преследуемых позволила больше узнать о жертвах политических преследований, связанных с Украиной и Крымом.

Сейчас по уголовным делам, относящимся к этой категории, преследуется около 90 человек. 75 из них на настоящий момент лишены свободы, 32 приговорены к реальным срокам. 20 дел в отношении 37 человек были возбуждены в 2017—2018 годах, в этот же период вынесено 27 приговоров. Как минимум 26 человек подвергались пыткам.

Больше половины преследуемых — крымские татары. Большая часть из них преследуется в рамках дела «Хизб ут-Тахрир» — исламистской партии, признанной на территории РФ террористической организацией (как полагают некоторые эксперты, безосновательно) и запрещенной в РФ. Дело, возбужденное в октябре 2017 года в отношении жителей Бахчисарая, во многом направлено против видных активистов «Крымской солидарности» — объединения, занимающегося поддержкой преследуемых крымских татар и распространением информации о них.

 

Религиозные организации

В других регионах также продолжается уголовное преследование предполагаемых членов различных религиозных организаций, запрещенных как экстремистские или террористические. К делам за членство в  запрещенных в России «Таблиги Джамаат» и «Хизб ут-Тахрир», а также несуществующей организации «Нурджулар» прибавились многочисленные дела членов также запрещенных  в России  общин Свидетелей Иеговы по всей стране.

Приговоры в отношении предполагаемых членов запрещенных в РФ «Таблиги Джамаат» и «Нурджулар» становятся более суровыми (люди получают реальные сроки). Это можно рассматривать как следствие принятия летом 2016 года «пакета Яровой» — законопроектов, ужесточающих наказание по статьям об экстремизме и терроризме.

Первое дело о деятельности экстремистской организации в связи с причастностью к теперь запрещенным в России Свидетелям Иеговы было возбуждено в 2017 году в Орловской области. По-настоящему массовыми такие преследования стали в 2018 году. Среди обвиняемых немало пожилых людей. Сейчас примерно в 30 регионах по обвинению в принадлежности к  запрещенным в России общинам Свидетелей Иеговы преследуют около 100 человек.

Среди многочисленных приговоров по делам о деятельности террористической и запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир» в 2018 году одним из самых громких стал приговор 21 обвиняемому в Башкортостане. Десять человек были признаны организаторами ячейки и получили 20 лет колонии общего режима и выше. Максимальные сроки получили те, кто больше других требовал соблюдения своих прав в суде.

 

Рукотворные организации

На фоне других дел об экстремистских сообществах и организациях выделяется дело «Нового величия», появившееся в марте 2018 года. Эта организация функционировала при деятельном участии внедренных сотрудников. В основу обвинения десяти предполагаемых членов организации легли показания трех человек, ни один из которых не был арестован. Один из них, известный как Александр Константинов или Руслан Д. (Данилов), по-видимому, завербованный органами, согласно показаниям других участников, занимался сбором денег, поиском и арендой помещения, а главное — написал устав организации.

Среди взятых под стражу по делу «Нового величия»  оказались две юные девушки (одной из них не было 18), у обеих обнаружились серьезные заболевания. В число их защитников вошли знаменитые адвокаты, в центре Москвы прошла акция в их поддержку, ее участников не смутило отсутствие согласования. Через пять месяцев после взятия под стражу девушки были переведены под домашний арест. Сейчас четверо обвиняемых по делу находятся в СИЗО, шестеро — под домашним арестом.

ОВД-Инфо известен как минимум еще один случай, когда внедренные сотрудники участвовали в формировании организации, после чего другие ее участники были задержаны.

 

Правозащитники и НКО

2017-2018 годы отмечены новыми волнами давления на НКО и правозащитников. Заметным примером стала кампания преследования активистов основанного Михаилом Ходорковским движения «Открытая Россия». 26 апреля 2017 года Генпрокуратура признала несколько организаций, связанных с Ходорковским, «нежелательными». Это стало поводом для преследования активистов «Открытой России», хотя его представители утверждают, что к организациям, признанным нежелательными, они отношения не имеют. В течение года в семи городах на активистов «Открытой России» заводили административные дела (осуществление деятельности нежелательной организации).

В декабре 2017 года сайт российской организации «Открытая Россия» был внесен в реестр запрещенной информации. Коллектив сайта открыл новый портал, «МБХ медиа», не связанный с движением, но в феврале 2018 года его постигла та же участь.

В 2017 году в реестр НКО, «выполняющих функции иностранного агента», внесли 10 организаций, из них пять — в декабре. Среди них Общероссийская общественная организация содействия развитию автомобильных перевозок "Объединение перевозчиков России", активно участвовавшая в различных протестных мероприятиях. В декабре 2018 года в реестре насчитывалось 72 «иностранных агента».

Обыски со спецназом, задержания, сопровождающиеся избиениями, отправка до суда в СИЗО и реальные сроки за публикации и репосты в интернете стали повседневным явлением
Правозащитные организации столкнулись с наиболее жестким преследованием на Северном Кавказе. На главу отделения Правозащитного центра «Мемориал» в Чечне Оюба Титиева в январе 2018 года возбудили дело о хранении наркотиков, коллеги и близкие Титиева указывают на ряд вопиющих фальсификаций. Преследование Титиева отозвалось давлением и на других правозащитников на Северном Кавказе. В Назрани неизвестные подожгли офис представительства «Мемориала». В Махачкале была подожжена машина, на которой местный адвокат ездил в Чечню для участия в следствии по делу Титиева. После этого на мобильный телефон представительства пришли угрозы.


Преследования за публикации в интернете

Российские власти пытаются установить контроль за обменом информацией в сети. В 2017-2018 годах был принят ряд законов, долженствующих такой контроль организовать. Но в большой степени эти законы оказываются неэффективны, так как в России пока не пресечены способы анонимного пользования интернетом: через анонимайзеры, VPN и TOR. Наиболее позорной для властей стала история с мессенджером Telegram: попытка заблокировать его не только потерпела фиаско, но обернулась еще большей популяризацией Telegram.

Параллельно неудачам на техническом фронте власти старались запугивать пользователей, возбуждая уголовные дела за высказывания в соцсетях. Обыски со спецназом, задержания, сопровождающиеся избиениями, отправка до суда в СИЗО и реальные сроки за публикации и репосты в интернете стали повседневным явлением. Попасть под суд можно даже за материалы, размещенные не в открытом доступе, а в закрытом чате (в Крыму по такому обвинению в СИЗО находится местный активист Евгений Каракашев).

Большой резонанс получила история молодой жительницы Барнаула Марии Мотузной. Ее обвинили в оскорблении чувств верующих и возбуждении ненависти за репосты картинок во «ВКонтакте». Это вполне рядовая история для подобных уголовных дел, но Мотузная хорошо смогла описать свою ситуацию и вызвала сочувствие у пользователей рунета. Ее дело суд вернул в прокуратуру, но она все же уехала в Украину.

Отклик общественности на дело Мотузной и ряд подобных дел привел к тому, что на ситуацию отреагировал Владимир Путин. В результате знаменитая статья 282 УК (о «возбуждении ненависти») была косметически смягчена, несколько ранее открытых уголовных дел за публикации в соцсетях были прекращены.

 

Доклад подготовлен для конференции «Российские реалии: государство, социум, гражданское общество» (декабрь 2018), организованной Сахаровским центром, Международным Мемориалом и Центром Левады. Публикуется с сокращениями.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.