#ПМЭФ

Силуанов против стабильности, Захарова против цензуры, все против мусора

06.06.2019 | Леонид Мойжес

Петербургский экономический форум в этом году проходил на фоне стагнации, ареста Майкла Калви, новых нападок силовиков на IT-компании и отсутствия западных лидеров. О главных темах ПМЭФ-2019 — корреспондент NT

Шок для экономики

Аудиторско-консалтинговая компания EY по традиции презентовала на старте ПМЭФ доклад «Инвестиционная привлекательность стран Европы за 2018 год». В этом году он всех удивил: оказалось, что, несмотря на сложные российско-американские отношения, США вышла на первое место по объёму инвестиций в Россию, впервые с 2013 года. На их долю приходится 16% всех проектов с иностранным участием. На втором месте находится Германия (14%), затем — Китай (11%).

Правда, эти данные серьёзно расходятся с материалами Центробанка, в которых США помещены на 18-е место по объёму инвестиций. Такое различие может быть связано с тем, что ЦБ учитывает в качестве иностранных инвестиций вложения, осуществленные инвесторами российского происхождения, но через офшорные структуры: наибольшие средства пришли через Кипр, Люксембург, Багамы, Ирландию.

Согласно докладу EY, США вышла на первое место по объёму инвестиций в Россию, впервые с 2013-го года. На их долю приходится 16% всех проектов с иностранным участием. На втором месте находится Германия (14%), затем — Китай (11%).

Доклад EY был опубликован на фоне новости о том, что ПМЭФ может посетить Майкл Калви — американский гражданин и глава одного из крупнейших работающих с Россией инвестиционных фондов, арестованный по подозрению в хищении 2,5 миллиардов рублей у банка «Восточный» (впоследствии выпущенный из СИЗО под домашний арест). Ещё до своего ареста Калви приобрёл премиум пропуск на форум, позволяющий, в частности, принять участие в пленарном заседании с Владимиром Путиным. Вопрос, попадёт ли Калви на ПМЭФ или нет, остаётся открытым (глава РСПП Александр Шохин, общаясь с журналистами на ПМЭФ, этого не исключил), но ещё до начала мероприятия посол США Джон Хантсман решил бойкотировать мероприятие в знак протеста.

Фамилия Калви всплыла на первых же минутах главной экономической сессии, с которой открылся форум — в присутствии глав ЦБ, Минфина, Минэкономики и Счетной палаты. С начала 2019 года отток капитала из России удвоился и уже достиг $40 млрд, заявил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. По его словам, ситуация с инвестором Калви является «шоком для экономики», который чреват дальнейшим оттоком капитала.

«С одной стороны, заявляют, что он обладает высокой репутацией, с другой стороны — почему-то держат под арестом, в то время как может спокойно идти объективный процесс», — отмечал Кудрин. В России нет стабильных правил, нет стабильности в арбитраже, перечислял экс-глава Минфина. «Самый популярный ответ у бизнеса — как исправить бизнес-климат? Это улучшение работы правоохранительных органов и судов», — резюмировал глава СП.

Первый вице-премьер, глава Минфина Антон Силуанов согласился с Кудриным, но отметил, что нет смысла все время напоминать о Калви: надо корректировать систему в целом — и именно работу правоохранительной системы и правосудия. Он сообщил, что некий проект, подготовленный при участии СП, уже существует, но не уточнил, в чем его суть.

Набиуллина против Орешкина

Главные тезисы самого министра финансов были для многих неожиданных. Силуанов заявил, что российское руководство должно заниматься не достижением экономической стабильности, а обеспечением роста. По его словам, задача государства сейчас – подстегнуть активность бизнеса, которая позволила бы увеличить благосостояние рядовых граждан, сократившееся за последние годы. Силуанов отметил, что средством увеличения темпов экономического роста также могут стать национальные проекты.

Из слов Кудрина следовало, что он не особо верит в эффективность нацпроектов в нынешнем виде. Например, отметил он, в образование (одна из национальных целей) вкладывается государством по-прежнему 3% ВВП, тогда как в развитых странах 5-7% — то есть технологическое отставание заложено в структуру расходов бюджета.

Из слов Набиуллиной следовало: кредитами бизнес и население компенсируют отсутствие экономического роста, за который отвечает как раз Орешкин. То есть закредитованность — следствие недоработок правительства

Обычно с чиновниками спорит Кудрин, но на этот раз главный спор возник между министром экономического развития Максимом Орешкиным и главой ЦБ Эльвирой Набиуллионой. Точнее, последняя (когда-то тоже возглавлявшая Минэкономразвития) жестко парировала некоторые высказывания Орешкина. Тот предупредил, что за последние год в России было взято потребительских кредитов на сумму 1,8 триллионов рублей, что, в условиях падающих доходов населения, чревато и социальными и экономическими потрясениями. Набиуллина с ним не согласилась. По ее словам, рост кредитования не отличается от других стран, и не создаёт угрозу дестабилизации экономики или возникновения «финансового пузыря». Из ее слов следовало: кредитами бизнес и население компенсируют отсутствие свободных денег в экономике, экономического роста, за который отвечает как раз Орешкин. То есть закредитованность — следствие недоработок правительства.

Мусор и иностранные агенты

На фоне протестов в Шиесе одной из ключевых тем ПМЭФа впервые стала ситуация с мусором. Форум открыло выступление главы Минприроды Дмитрия Кобылкина. Он признал, что «мусорная реформа» проходит гораздо медленнее, чем предполагалось, и связал это с проблемами в сфере финансирования, а также с тем, что переработка мусора — новое направление работ для России, и соответствующую инфраструктуру приходится создавать практически с нуля. Впрочем, позже в интервью ТАСС он заверил, что руководство страны рассчитывает нарастить объёмы переработки с 12% до 60 к 2024-му году, а в перспективе довести и до 100.

Кстати, организаторы ПМЭФ наглядно продемонстрировали европейский подход к экологии: во всех павильонах были установлены по два контейнера — для бутылок и пластика и для прочего мусора, для наглядности отличавшиеся по цветовой гамме.

С Кобылкином не согласилась председатель комиссии Общественной палаты России по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева. Она утверждает, что государство предоставляет достаточные средства, но они неправильно применяются из-за бюрократии. Дударева признаёт, что отрасль борьбы с отходами инвестиционно непривлекательна, и призывает исправить это, направив на борьбу с мусором деньги, которые государство получает за счёт утилизационного сбора — по её словам, за прошедшие четыре годы эта сфера принесла около 800 миллиардов рублей.

Экологическая повестка в России часто используется в политических целях и отметил, что среди организаций, включённых в списки иностранных агентов, 29 занимается проблемами экологии, заявил спецпредставитель президента по экологии, а в прошлом глава Совбеза Сергей Иванов

О проблемах в сфере экологии говорили также министр промышленности Денис Мантуров и спецпредставитель президент России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. Мантуров предупреждал, что рост производств, необходимый для экономического роста страны, создаст дополнительную нагрузку на природу. А вот Иванов, бывший глава Совбеза и Минобороны, заявил, что зачастую экологическая повестка в России часто используется в политических целях и отметил, что среди организаций, включённых в списки иностранных агентов, 29 занимается проблемами экологии.

Против цензуры — на Западе

На сессии по проблемам цензуры в интернете собрались сторонники жесткого регулирования Сети: официальный представитель МИД РФ Мария Захарова и член Совета Федерации Алексей Пушков, предприниматель в сфере IT и борец за «чистый интернет» Игорь Ашманов. Сессия проходила проходила на фоне претензий Роскомнадзора к «Тиндеру», а ФСБ — к «Яндексу», но этих тем спикеры не затрагивали.

По мнению Захаровой, российские законы в соответствующей области гораздо мягче и либеральнее соответствующих норм в Великобритании, Франции, Германии и США. Захарова призвала журналистское сообщество бороться против западной цензуры

По словам Захаровой, Россия никогда не была в авангарде ограничений свободы в Интернете, напротив, Москва всегда выступала против сегментирования Сети. Тем ни менее, сейчас, считает представительница МИДа, центральной проблемой является уже не эта, а борьба с распространением недостоверной информации в Сети.  Для этого она призвала создать универсальные международные механизмы. При этом, по мнению Захаровой, российские законы в соответствующей области гораздо мягче и либеральнее соответствующих норм в Великобритании, Франции, Германии и США. Захарова призвала журналистское сообщество бороться против западной цензуры.

С ней согласен и Ашманов, прямо заявившей, что распространённая в России идея интернет стал «краном, из которого может потечь всё, что угодно», а идея Сети как зоны свободы — ложная. По его мнению, государство должно жёстче контролировать эту сферу. Он также сослался на опыт Западных стран, заявив, что по сравнению с ними российский Интернет необычайно открыт.

Алексей Пушков сосредоточился на часто звучащем обвинении в адрес американцев, что, защищая свободу в Интернете, они защищают, в первую очередь, свою собственную свободу. В интервью «Царьграду» он пояснил, что сейчас около 90% интернет-доменов контролируется США (по данным сайта Domain Name Set, в США зарегистрировано 25% всех доменных имёнприм. ред.), и, соответственно, свобода в интернете играет на руку Вашингтону. На сессии он отметил также, что санкции США могут коснуться и ограничений интернета для стран, против которых они вводятся. Поэтому и необходимы отечественные законы об устойчивости сети (суверенном Рунете). Он, однако, также подчеркнул, что Россия привержена принципу свободу слова в Интернете, и не занимается цензурой.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.