#Кампания-2018/Итоги

Грудинин против налоговиков, Собчак — против Полтавченко

22.03.2018 | Екатерина Винокурова, Денис Варданян

The New Times узнавал политические перспективы спарринг-партнеров Путина

9875654.jpg

Встреча президента РФ Владимира Путина с экс-кандидатами на должность президента Российской Федерации,
Москва, 19 марта 2018 года Фото: kremlin.ru

Перед выборами президента Кремль был озабочен проблемой поиска новых лиц — они должны были привлечь внимание к избирательной кампании с очевидным исходом. В итоге несколько таких лиц было найдено, и логично было бы, если бы теперь участники президентской гонки продолжили политическую карьеру. Но итоги выборов таковы, что для большинства новых и старых участников кампании она, скорее всего, будет последней, говорят близкие к Кремлю собеседники NT.

Грудинин остался с усами

Еще в разгар кампании в интервью журналисту Юрию Дудю кандидат от КПРФ, председатель совхоза им. Ленина Павел Грудинин пообещал, что если не наберет 15% голосов, то сбреет усы. Результат Грудинина — 11,77%. На следующий день после голосования Дудь опубликовал в своем Twitter фотографию бритвы, на что Грудинин заявил, что готов побриться в прямом эфире, только если Дудь скажет, что выборы были честными. Другими словами, он таковыми выборы не считает. Кроме того, Грудинин сердит на журналистов и намерен вчинить им иски за распространение о нем негативной информации.

Грудинин хорошо стартовал на президентских выборах, моментально обогнав по рейтингу Владимира Жириновского и выйдя на второе место. И тут власти обнаружили, что он имеет возможность не просто получить голоса традиционного электората КПРФ, но и перетянуть на себя часть электората Путина, говорит источник, близкий к Кремлю. Крепкий хозяйственник, ностальгия по СССР и Сталину, сильная рука — эти черты притягательны именно для избирателя, обычно голосующего за Путина. А тут еще возникли подозрения, что Грудинину может прийти в голову критиковать Путина (ему не пришло). Короче, тут же было принято решение начать против Грудинина жесткую антикампанию, которая должна была лишить его серьезных цифр по итогам голосования. 

Коммунист-капиталист

Центризбирком дважды обнаружил у него зарубежные счета — в начале кампании, а затем и под занавес, Life news сообщал, что у кандидата есть любовница, а акционеры его совхоза им. Ленина в разгар кампании неожиданно решили с ним судиться по старым делам.

Пайщики бывшего советского совхоза им. Ленина считают, что Грудинин незаконно приватизировал землю. В феврале 2018 года Видновский городской суд отправил истцов в арбитражный суд, решив, что пайщики на самом деле являются акционерами. На прошлой неделе Арбитражный суд Москвы встал на сторону пайщиков, постановив вернуть в собственность ЗАО «Совхоз имени Ленина» два земельных участка, проданных еще в 2008 году под различные торговые центры — в частности, 90 тыс. м2 приобрело ООО «ИКЕА МОС».

В итоге — меньше 12%. Результат лишил Грудинина серьезных политических перспектив, утверждают в один голос собеседники NT, близкие к президентской администрации. Причем, по их словам, это устраивает всех: и власти, и лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Последний не только избежал потери лица (опросы показывали, что Зюганов, будь он кандидатом от коммунистов, проиграл бы Жириновскому), но и доказал, что равных в рядах православных сталинистов ему как не было, так и нет: в 2012 году у Зюганова было 17%.

Не исключено, что кампания против Грудинина будет продолжена. Обнаруженным нарушениям ЦИК не дал хода во время кампании — Грудинина нельзя было снимать, чтобы не снижать явку. Однако теперь налоговики могут прийти к нему с вопросами

Еще в начале февраля Зюганов вполне прозрачно высказался по поводу возможности Грудинина стать его преемником: «Грудинин не может стать руководителем партии. Это связано с тем, что он беспартийный». Помимо прочего, Грудинин чужой для старой партийной верхушки, которая не первый год делит наследство Зюганова.

Судя по всему, поставлен крест и на планах Грудинина баллотироваться на пост губернатора Подмосковья — собеседники NT утверждают, что власти этого не допустят. Более того, не исключено, что кампания против экс-кандидата в президенты будет продолжена, говорит один из собеседников. Обнаруженным нарушениям, в частности, по поводу незадекларированных счетов, ЦИК не дал хода во время кампании — Грудинина нельзя было снимать, чтобы не снижать явку на выборах. Однако теперь налоговики могут прийти к нему с вопросами. 

Собчак против Полтавченко

Ксения Собчак набрала на выборах 1,68% голосов — сильно меньше, чем рассчитывали она и ее команда. Достучаться до электората Навального (о таком намерении в интервью NT говорил главный политтехнолог штаба Виталий Шкляров) не удалось. Тем не менее «кандидат против всех» не оставила такой попытки даже в день голосования. Вечером 18 марта она пришла на эфир в студию «Навальный.Live», где предложила Алексею Навальному присоединиться к ее новой партии и вообще объединяться. Навальный высказался жестко: «Я сужу по делам, а все твои дела отвратительны». Он, в частности, уличил Собчак в том, что во время кампании она размещала в своем Instagram рекламу черной икры и водки Beluga.

За день до окончания кампании Собчак объявила, что вместе с Дмитрием Гудковым создает партийный проект на базе партии «Гражданская инициатива», которая предоставила Собчак свой бренд на президентских выборах. Рабочее название старой-новой партии — Партия перемен.

Первые большие выборы для Партии перемен пройдут осенью: Гудков планирует выдвигаться на выборах мэра Москвы. А если Георгий Полтавченко будет переизбираться губернатором Петербурга, ему конкуренцию намерена составить Собчак

Сейчас Собчак и Гудкову предстоит привлечь в партию знаковых персон — собеседники, близкие к двум создателям Партии перемен говорят, что речь может идти об экс-депутатах Госдумы от той же «Справедливой России». Возможно, Собчак будет вести переговоры и с региональными штабами Навального: известны случаи, когда люди из штабов Навального в итоге работали у нее наблюдателями.

Выборы мэра Санкт-Петербурга по плану пройдут осенью 2019 года, если, конечно, губернатор Георгий Полтавченко не уйдет в отставку раньше или не будет переизбираться досрочно. В таком случае конкуренцию ему намерена составить Собчак, говорят собеседники в ее окружении.

У Кремля Собчак не вызывает острого негатива, тем более что ее результат на выборах невелик, мешать ей не будут, уверяет источник, близкий к президентской администрации. По его словам, Собчак выполнила важную роль — она привлекла интерес к кампании, но сама никакого рейтинга не заработала. И как она будет преодолевать свой большой антирейтинг, не совсем понятно.

Закат Жириновского

Кампания Собчак (которую в кулуарах называли Жириновским для либералов) стала одной из причин неудачи постоянного участника президентских выборов — Владимира Жириновского. Его рейтинг сильно упал после дебатов, во время которых лидер ЛДПР оскорбил телеведущую, а та облила его водой. По словам собеседника, знакомого с закрытыми социологическими замерами, в последние недели перед выборами Жириновский «сильно просел». 

Бессменный лидер ЛДПР набрал на выборах 5,65% голосов — это его самый слабый результат (близкий был в 1996 году — в 5,7%). Политтехнологи считают, что Жириновский устал и явно сдает: сказывается возраст (в апреле Владимиру Вольфовичу исполнится 72 года). Как показывают результаты выборов, спектакль теряет поклонников: поведение Жириновского даже в широких слоях воспринимается как неприличное, а не просто эпатажное. Люди, близкие к администрации президента, признают, что подобрать преемника Жириновскому — задача почти невозможная: партия намертво ассоциируется со своим бессменным лидером. Впрочем, какой-то квазинационалистический проект, аккумулирующий маргинальную аудиторию, Кремль явно сохранит, и весьма возможно, что проще будет сохранить в каком-то состоянии ЛДПР, а не выращивать новую партию.

Как показывают результаты выборов, спектакль теряет поклонников: поведение Жириновского даже в широких слоях воспринимается как неприличное, а не просто эпатажное

Явлинский вернется на родину

Штаб Григория Явлинского, набравшего 1,05% голосов в результате худшей в его политической биографии кампании, предложил отправлять ему через сайт слова поддержки.

Политтехнолог, близкий к администрации президента, говорит, что на фокус-группах в регионах, на которых мерилось отношение к Явлинскому, многие участники говорили, что «наш идеальный кандидат — это Явлинский, только если бы это был не Явлинский» (имея в виду, что взгляды правильные, но человек, их транслирующий, уже не интересен).

Политическое будущее «Яблока» под вопросом: в последние годы партия явно ищет пути обновления, проекты Максима Каца и Дмитрия Гудкова в Москве привлекли к нему часть молодых сторонников. Но те часто конфликтуют со «старой гвардией» — например, лидером московского отделения Сергеем Митрохиным. А в последние дни избирательной кампании пути Гудкова и Явлинского окончательно разошлись. Несмотря на то, что Гудков исправно отрабатывал соглашение, по которому он должен был поддерживать на президентских выборах Явлинского в обмен на выдвижение от партии на выборах Госдумы в 2016 году и с расчетом на поддержку со стороны партии на выборах мэра Москвы в сентябре 2018 года,  лидер «Яблока» демонстративно его избегал, на встречи с москвичами ездил с Митрохиным, а партийных плакатах было написано «Явлинского в президента, Митрохина — в мэры».

Явлинский мечтает получить пост миротворца — полпреда России на переговорах по урегулированию на Донбассе или спецпредставителя на Украине

Каковы дальнейшие планы самого Явлинского, на этот счет ходят разные слухи. Самый оптимистический для лидера «Яблоко» — роль российского Волкера (спецпредставитель Госдепа США на Украине). На старте президентских выборов, в декабрьском интервью на «Дожде», Явлинский неожиданно объявил, что встречался с Путиным, и основной темой разговора была Украина. «Обсуждали, что войну на Украине надо заканчивать», — поделился с журналистами новостью лидер «Яблока». Знакомые Явлинского объясняли, что он давно мечтает получить пост миротворца — полпреда России на переговорах по урегулированию на Донбассе (сейчас этот пост занимает экс-спикер Госдумы Борис Грызлов) или должность спецпредставителя президента России с похожими функциями. Сейчас такой должности нет, но во время Майдана в 2014 году этот пост занимал давний соратник Явлинского, один из основателей «Яблока» Владимир Лукин (ныне член Совета Федерации). Собеседники NT, близкие к администрации президента, не слышали, чтобы сейчас всерьез обсуждалась украинская миссия для Явлинского. Собеседники отмечают, что Явлинский не признает законность воссоединения России с Крымом. При такой позиции он вряд ли может отстаивать интересы Москвы на Украине. 

По словам собеседников в «Яблоке», Явлинский намерен продолжить карьеру в качестве депутата заксобрания Санкт-Петербурга. Здесь он работал в пятом созыве, а в 2019 году пройдут выборы седьмого созыва. Продолжит он и научную деятельность: он доктор экономических наук и с 2005 года — профессор Высшей школы экономики.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.