Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Власть/Кадры

Преемником Медведева станет Медведев

29.11.2017 | The New Times

Итоговое телеинтервью премьер дает в приподнятом настроении: по данным The New Times, его уже заверили, что пост главы правительства после мартовских выборов сохранится за ним
576869-3.jpg
Председатель правительства Российской Федерации
Дмитрий Медведев Фото: nao24.ru
В четверг, 30 ноября, председатель правительства и партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев проводит итоговую встречу со СМИ. Пройдет она в привычном для Медведева жанре, отработанном со времен его президентства, — в виде интервью нескольким телеканалам. Необычна дата мероприятия — итоги года Медведев подведет в ноябре, а не в декабре, как в прежние годы (предыдущее интервью телеканалам состоялось 15 декабря, годом раньше — 9 декабря).

Досрочные итоги

Объясняется это тем, что по традиции разводят большие медийные мероприятия президента и премьера. График же президента, как говорят источники NT, близкие к его администрации, верстается, исходя из предвыборных нужд. Обычно Путин свою итоговую пресс-конференцию проводил в конце декабря, теперь же проведет 14 декабря, за день до объявления выборов. Объявление намечено на 15 декабря — тогда пройдет заседание Совета Федерации (опять же в необычный день — пятницу, а не в среду), который по Конституции и назначает голосование за кандидатов в президенты.

Все эти игры с датами не случайны, объясняют собеседники NT: в Кремле решили подольше сохранить интригу и сделать саму президентскую кампанию максимально короткой. Путин уже давал понять, что досрочно начинать кампанию вредно для работы государственного аппарата, а о своем решении он объявит, когда назначат выборы. Таким образом, на пресс-конференции 14 декабря он снова сможет уйти от ответа на вопрос о своем решении, предложив дождаться Совета Федерации.

Соответственно, не ответит Путин и на вопрос, который задали бы ему следующим, — кого он видит на посту главы правительства. Другой полноценной публичной беседы с журналистами у президента в ближайшие месяцы не предвидится, так что интрига с постом главы правительства может сохраниться до мая. Именно после инаугурации (обычно это бывает в начале мая) глава государства вносит кандидатуру нового (или старого) премьера для утверждения в Государственной думе.

Непривычная интрига

По сути, именно вопрос — кто возглавит правительство в мае — остается главной политической интригой этого электорального цикла. В периоды двух предыдущих кампаний по перезагрузке власти такой вопрос не стоял. В 2011 году, еще 24 сентября, на съезде «Единой России» была объявлена рокировка: Путин и Медведев меняются местами, Путин возвращается в Кремль, Медведев — в Белый дом. А уже в марте 2012-го обсуждалось, кто войдет в состав правительства Медведева.

Не ответит Путин и на вопрос, который задали бы ему следующим, — кого он видит на посту главы правительства. Другой полноценной беседы с журналистами у президента в ближайшие месяцы не предвидится, так что интрига с постом главы правительства может сохраниться до мая

За четыре года до этого интрига разрешилась в первой декаде декабря. 10 декабря 2007 года Путин выдвинул Медведева в президенты, а уже на другой день Медведев объявил, что в случае победы предложит Путину возглавить правительство.

На сей раз выбор Путина не очевиден, и эксперты в течение всей осени обсуждали сразу несколько сценариев перезагрузки правительства. Они отмечали, что репутация Медведева была серьезно подпорчена расследованием и фильмом Навального «Он вам не Димон», последующими митингами против коррупции по призыву Алексея Навального и арестом по делу о взятке ключевого члена его кабинета — министра экономического развития Алексея Улюкаева. Кроме того, его сохранение на посту главы правительства подтачивает тезис о грядущем обновлении власти, который перед перевыборами Путина всякий раз выдвигают его пропагандисты. 

Масла в огонь слухов добавило то, что даже на федеральных телеканалах заговорили о возможной смене правительства. В юмористическом шоу «Прожекторперисхилтон» 28 октября главным гостем стал экс-вице-премьер, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. И ведущий шоу Гарик Мартиросян заявил многомиллионной аудитории: «В обществе поползли вполне обоснованные слухи, что в скором времени Алексей Леонидович может быть назначен премьер-министром России».

В качестве других кандидатов в премьеры эксперты называли мэра Москвы Сергея Собянина (как «центриста-реформатора»), нынешнего министра экономического развития Максима Орешкина (в СМИ появилась информация, что ему в последнее время особо благоволит Путин) и главу Центробанка Эльвиру Набиуллину.

И все-таки Медведев

Но на прошлой неделе сразу несколько высокопоставленных чиновников и источников, близких к администрации президента, сообщили NT, что интриги больше нет. Дмитрий Медведев получил заверения, что он остается на посту премьера и в мае следующего года, во главе обновленного правительства.

Собеседники NT отмечают, что перемены в положении Медведева заметны по его внешнему облику. Он приободрился, излучает оптимизм, ведет здоровый образ жизни и не злоупотребляет спиртным, рассказывают собеседники. Они отмечают, что еще в начале осени он производил куда более гнетущее впечатление.

Ставки председателя правительства резко возросли, в том числе после того, как стали разваливаться в суде обвинения команды Игоря Сечина против бывшего члена правительства Медведева Алексея Улюкаева. Кроме того, объясняют источники NT, рассеялся негативный фон от скандала вокруг расследования Навального, крупных протестных акций с призывами отставки правительства больше нет, а для убедительной победы Путина (в условиях, когда Навального не пускают на выборы) демонстративного обновления власти не требуется.

Кудрин не теряет надежды

Впрочем, источник в окружении Кудрина сообщил NT, что в его команде не считают решение о премьере окончательным и не подлежащим пересмотру. До мая еще полгода, и многое может зависеть от ситуации в экономике, от того, нужны ли будут энергичные меры по ее спасению от нового витка стагнации. В ноябре появились данные, что ситуация вновь ухудшается, и ее обсуждают на совещаниях в Кремле с участием куратора выборов Сергея Кириенко.

Собеседники NT отмечают, что перемены в положении Медведева заметны по его внешнему облику. Он приободрился, излучает оптимизм, ведет здоровый образ жизни и не злоупотребляет спиртным

Пути выхода из кризиса и его новый виток обсуждают и с самим Кудриным. По данным источника в его окружении, в середине ноября состоялась закрытая (о ней не сообщалось) встреча экс-вице-премьера с Путиным, на которой экономист сообщил о последних негативных тенденциях. Собеcедник NT свидетельствует, что информация Кудрина произвела на Путина сильное впечатление: уже через два дня президент собрал срочное совещание в Сочи с участием министров и самого Кудрина. О его итогах источник NT не сообщил. 

Из этих сообщений очевидно, что к Кудрину по-прежнему серьезно прислушиваются, а в случае продолжения спада экономики может пригодиться его управленческий опыт. По словам другого собеседника, близкого к руководству правительства, если Кудрин и не возглавит кабинет министров, то обсуждается два сценария его возвращения во власть. Это либо пост первого вице-премьера по экономике с особыми полномочиями и определенной независимостью в принятии решений от премьера Медведева (демонстративное примирение Медведева и Кудрина состоялось еще летом). Либо — специально введенный пост первого замглавы администрации президента, отвечающего за координацию всех ведомств и ветвей власти по экономическому развитию страны. Многие важные совещания по экономике, например, по пенсионной реформе, уже давно проводятся в Кремле — под руководством помощника президента по экономике (с 2012 года — Андрея Белоусова).

Шансы кандидатов в премьеры: оценка экспертов

NT опросил известных политологов — чьи шансы занять премьерское кресло в мае 2018 года они считают наиболее высокими. Мнения экспертов разошлись.

576869-2.jpg

Дмитрий Орлов (АПЭК): «Медведев, скорее всего, пост сохранит» 

Я полагаю, что наиболее вероятным сценарием является сохранение Дмитрия Медведева на посту премьер-министра, при этом финансово-экономический блок может существенно измениться. В частности, я думаю, что в правительство может перейти (помощник президента по экономике) Андрей Белоусов, также может усилиться влияние (министра экономики) Максима Орешкина. Вероятность занятия поста премьер-министра Кудриным, Набиуллиной или Собяниным я оцениваю как невысокие.

576869-1.jpg

Валерий Соловей (МГИМО): «На пост премьера претендуют и Кудрин, и Собянин, и Набиуллина»

Медведев, Кудрин, Набиуллина и Собянин входят в число тех, чьи кандидатуры рассматриваются на пост премьера. В связи с этим Собянин счел нужным дважды публично заявить, что он ни в какие премьеры не метит, хочет и дальше заниматься Москвой. Но окончательное решение будет принимать президент, исходя из каких соображений — никто сказать не может.

На мой взгляд, неплохо выглядят шансы Медведева вновь занять этот пост, поскольку значительная часть российской элиты думает, что там его считают относительным либералом и человеком договороспособным, и значит, это тот человек, который мог бы способствовать восстановлению отношений с Западом. Восстанавливать отношения надо, путь дальнейшей конфронтации, санкций и контрсанкций — он опасен. И на фоне остальных чиновников-ястребов Медведев выглядит относительным голубем. Это, конечно, ошибка, потому что, судя по высказываниям, например, американских политиков, в США его таким уж либералом не считают.

576869-0.jpg

Николай Петров (НИУ—ВШЭ): «Шансы выше у Собянина и Набиуллиной»

Шансы Медведева возглавить правительство в 2018 году при сегодняшнем раскладе близки к нулевым. Но многое будет зависеть от того, какая стратегия будет выбрана после президентских выборов. Если надо будет реализовывать какую-то программу, то вряд ли Медведев — тот капитан, который мог бы повести этот корабль.

А если надо будет потянуть время и подготовиться к выходу из конфронтации с Западом, а поставленные задачи оставить без особого движения, то и Медведев мог бы быть временным премьером.

Скорее можно предположить, что шансы занять это кресло есть у Собянина или Набиуллиной, которые зарекомендовали себя — с точки зрения Кремля — как эффективные исполнители, чем у Кудрина, который подготовил хорошую программу, но на ее исполнение нужны ресурсы. Плюс Кудрин хотел бы быть политическим премьером, но это пока невозможно. В идеальном варианте, когда его программа будет востребована, он мог бы стать первым вице-премьером, ответственным в правительстве за предложенные им реформы.

Опрос провела Елена Теслова


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.