Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Саммит

#Трамп

Переговоры «на бегу»

12.11.2017 | The New Times

Российско-американский парадокс: президенты довольны друг другом, отношения между странами — в кризисе 

857469-1.jpg

Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп на 25-м саммите форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество». Фото: kremlin.ru

Когда вечером 10 ноября, на исходе первого дня саммита АТЭС во вьетнамском Дананге, Дональд Трамп, до этого не присутствовавший на двух официальных мероприятиях, не досидев до конца вечернего приема, решительно встал и направился к выходу (при этом, как заметили очевидцы, Путин, сидевший от Трампа через шесть персон, проводил его коротким взглядом), многие решили: все, они — Трамп и Путин — не встретятся. Про отдельную встречу двух лидеров к этому моменту уже никто даже не заикался — но журналисты все еще лелеяли надежду на короткую встречу в кулуарах или хотя бы на бегу, — помощник Путина Юрий Ушаков накануне невзначай ввел в оборот новый протокольный термин — «на ногах», что, видимо, означает то же самое. Но досрочный уход Трампа с совместного вечернего ужина породил у многих аналитиков впечатление: американцы не хотят никаких «отдельных встреч», и график Трампа, на нестыковку которого с графиком Путина постоянно ссылаются помощники президента США, здесь ни при чем, — нет, Трамп, похоже, намеренно избегает разговора с Путиным в каком бы то ни было формате, кроме самого неформального и по возможности самого короткого: так, перед самым приемом, на фотосессии во вьетнамских национальных рубахах, лидеры поздоровались и улыбнулись друг другу.

В какой-то момент Путин и Трамп оказались рядом, ни переводчиков, ни помощников рядом не было. Оба призвали в помощь язык жестов, хотя Путин старался объясняться в меру своих знаний английского

Потом репортеры подведут итог этим мимолетным контактам Путина и Трампа, которых они в общей сложности насчитали три: первое рукопожатие на церемонии фотографирования в национальных одеждах — раз. Рукопожатие перед пленарным заседанием саммита – два. Разговор на ходу перед общей фотосессией (но уже в костюмах) на берегу океана – три. Потом Трамп сам сообщит журналистам, что встретился в общей сложности с Путиным «два или три раза».

Хорошо, но мало

Самый основательный контакт получился утром 11-го, когда все участники саммита направлялись на фотосессию. В какой-то момент Путин и Трамп оказались рядом, ни переводчиков, ни помощников рядом не было. Оба призвали в помощь язык жестов, хотя Путин старался объясняться в меру своих знаний английского. Общение длилось лишь несколько минут, но их, судя по всему хватило, чтобы президенты договорились о главном: да, отдельная встреча не получилась, но давайте хотя бы обнародуем совместное заявление по Сирии, которое, как потом выяснилось, было уже практически готово к саммиту, — Сергею Лаврову и Рексу Тиллерсону осталось лишь во время короткой встречи в Дананге днем 11-го еще раз пробежаться взглядом по документу и сказать друг другу «окей». Ничего нового в заявлении не было — оно, по сути, повторяло ранее согласованные позиции: вместе добивать ИГИЛ* и обеспечить «зеленую улицу» для продолжения контактов военных двух стран в Сирии, в том числе с целью предотвращения опасных инцидентов в воздухе и на земле. «Уже хорошо, но этого мало», — так прокомментировал совместное заявление по Сирии Путин. А Трамп после саммита заявил, что предпочитает обсуждать с российским президентом вопросы, связанные с КНДР, Сирией и Украиной. Но, как попутно выяснилось, для Путина самый наболевший вопрос — другой.

857469-0.jpg

Заседание 25-го саммита форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество». Фото: kremlin.ru

«Я этого не делал»

Как сообщил Трамп журналистам на борту своего лайнера Air Force One, уже покидавшего Дананг, российский президент во время мимолетных встреч на саммите вновь заверил его: Россия не вмешивалась в американские выборы. «Каждый раз, когда он меня видит, он говорит: «Я этого не делал». И я действительно верю, что когда он это говорит, он на самом деле это имеет в виду, — сказал Трамп. – Я думаю, что он очень оскорблен, и это не очень хорошо для нашей страны».

Если полноценная встреча с Трампом, по словам Путина, не состоялась всего то — из-за формальностей протокола и нерасторопности «команд», то как тогда объяснить его же ответ на вопрос российского журналиста о причинах срыва переговоров: «Это говорит о том, что отношения России с Соединенными Штатами пока не вышли из состояния кризиса»

Владимир Путин, в свою очередь, заявил журналистам в Дананге, что возможную связь между сдавшимся в руки правосудия Полом Манафортом, экс-главой избирательной кампании Трампа, и Россией придумали оппоненты Трампа. Он также отверг предположения, что Россия могла повлиять на выборы в США посредством политической рекламы. О том, что Россия распространяла свою политическую рекламу в ходе прошлогодних президентских выборов, недавно заявили несколько крупнейших соцсетей, включая Facebook. «Нет никакого подтверждения тому, что мы через масс-медиа вмешивались в избирательную компанию. И его (подтверждения) и не может быть», — сказал Путин.

Срыв официальной встречи с Трампом он объяснил напряженным графиком встреч обоих президентов и «формальностями протокола, с которыми нашим командам справиться не удалось». «Виновные будут наказаны», — заверил Путин журналистов. Однако при этом добавил, что «ничего страшно не произошло» и что в ходе саммита удалось много чего обсудить, например, возможности, которые предоставляет цифровая экономика для развития экономических связей.

Двое на фоне кризиса

И тут впору поймать Путина на противоречии. Если полноценная встреча, по его словам, не состоялась всего то из-за формальностей протокола и нерасторопности «команд», то как тогда объяснить его же ответ на вопрос российского журналиста о причинах срыва переговоров: «Это говорит о том, что отношения России с Соединенными Штатами пока не вышли из состояния кризиса».

И прежде бывало, что президенты делали друг другу комплименты — Горбачев и Рейган с Джорджем Бушем-старшим, Ельцин и Клинтон... И даже Джордж Буш-младший, как мы помним, что-то разглядел в глазах Путина в далеком 2001-м в Любляне. Но эти комплименты всегда были дополнительным позитивным фоном к тому, что творилось за столом переговоров. А за столом переговоров творилась История

Получается парадокс, какого российско-американские отношения еще не видели. Общением лично с Трампом Путин вполне доволен. Своего американского визави он назвал «воспитанным человеком», а также «в высшей степени благожелательным и комфортным для работы». Трамп тоже заявил, что доволен общением с Путиным и тем, как у них вообще налаживаются личные отношения. При этом отношения между двумя странами, действительно, кризисные. Ни по одному из ключевых вопросов двусторонней повестки дня — Украина, Сирия, Иран, КНДР, разоружение — консенсуса не просматривается. Ведь даже по Сирии стороны пока даже не пытаются обсуждать вопрос о будущем страны, потому что это мигом упрется в фундаментальную разницу подходов. Конечно, и прежде бывало, что президенты делали друг другу комплименты — Горбачев и Рейган с Джорджем Бушем-старшим, Ельцин и Клинтон... И даже Джордж Буш-младший, как мы помним, что-то разглядел в глазах Путина в далеком 2001-м в Любляне. Но эти комплименты всегда были дополнительным позитивным фоном к тому, что творилось за столом переговоров. А за столом переговоров творилась История.

А тут два довольных собой человека — как остров. А вокруг — безбрежный штормящий океан. И смены погоды не ожидается.


«Есть ли сегодня хоть какая-то перспектива у российско-американских отношений?» — такой вопрос NT задал экспертам за океаном. В ответ они вспомнили недавнюю «валдайскую» речь Путина, которая на две трети состояла из критики США

85743-3.jpg
Тимоти Фрай, профессор Колумбийского университета (США):

Путин послал Западу ясный сигнал: никаких изменений в российском внешнеполитическом курсе ожидать не приходится. Водораздел между Россией и США проходит по всем ключевым темам — Крым, Сирия, Иран и так далее. Приходится только сожалеть, что страдают от этого и другие, действительно важные, сферы взаимодействия — военная, ядерное разоружение и даже программы студенческих обменов... А ведь Россия объективно намного больше заинтересована в хороших отношениях с США, чем США — в хороших отношениях с Россией.

В то же время заслуживают критики и некоторые американские подходы. Я, например, против идеи о регистрации российской телекомпании RT в США как иностранного агента, на что Россия уже пригрозила «зеркальными» ответными мерами. Это была бы жестокая ошибка с нашей стороны. Ведь США таким образом как бы признают некое влияние российской пропаганды на умы в Америке и ставят правительственный рупор на одну доску с такими мировыми СМИ, как CNN. А ведь именно на CNN, скорее всего, придутся российские «зеркальные меры». Зачем заниматься преувеличением роли RT? Я, например, не знаю людей, которые смотрят этот канал в США...

85743-2.jpg
Сева Гуницкий, профессор университета Торонто (Канада):

Самая большая ошибка Путина — вовсе не доверчивость, о чем он заявил в своей «валдайской» речи, а аннексия Крыма. Он явно не ожидал, что реакция США будет столь жесткой и последуют реальные санкции, которые ударят по экономике России. Кроме того, он не понимает, как устроено государство под названием «Соединенные Штаты Америки», — в результате, заполучив желаемого президента США, Москва одновременно получила новый пакет санкций и небывалое ухудшение отношений с Вашингтоном.

В отличие от советских вождей, Путин, как политик, не идеологизирован, он скорее — циничный прагматик. Я бы даже определил проводимый им курс как параноидальный прагматизм. Я не вижу никаких попыток со стороны Кремля улучшить отношения с Западом».

Читайте также:

«Разминулись...»

«Вину за срыв полноценных переговоров Путина и Трампа возложили на американцев»

«Трамп: У нас с Путиным очень хорошие отношения»

«Путин и Трамп пообщались» на саммите АТЭС во Вьетнаме»

Встреча Путина и Трампа на АТЭС «на грани срыва»

«Путин встретится с Трампом 10 ноября»

* ИГИЛ, ИГ, «Исламское государство» — организация, запрещенная в России как террористическая.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.