Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Партии

#Только на сайте

Зеленый коктейль

26.01.2014 | Бешлей Ольга | № 2 от 27 января 2014

Слияние пяти экологически чистых движений

25 января в Москве прошел внеочередной съезд «Альянса Зеленых», на котором было объявлено о слиянии пяти партий.
16_01.jpg
«Альянс Зеленых – Народная партия» миллиардера Глеба Фетисова (в центре) инкорпорировала четыре партии. И готова расширить этот список. Москва, июнь 2013  г.

*«Социал-демократы России» еще не получили регистрацию в Минюсте, у «Свободы и справедливости» она приостановлена, «Колоколу» в регистрации отказали. Из тех, кто влился в «Альянс Зеленых», свою регистрацию имеет только Партия свободных граждан.
В объединенную партию на базе «Альянса Зеленых», основанного в 2012 году миллиардером Глебом Фетисовым и зарегистрированного Минюстом, вошли «Социал-демократы России» экс-депутата Геннадия Гудкова, Партия свободных граждан, «Свобода и справедливость» и «Колокол»*. Про последнюю тройку сказать нечего — это незначительные организации. По сути, речь идет о слиянии двух сил — партий Фетисова и Гудкова. Не случайно название новой партии — «Альянс Зеленых и социал-демократов России».

Планы у альянса наполеоновские: уже в феврале создать в Госдуме межфракционную группу из дружественных депутатов, в ближайшие годы увеличить число членов с 5 тыс. до 50 тыс. человек, в 2014 году получить фракцию в Мосгордуме и выиграть ряд региональных выборов и, наконец, с оглушительным успехом пройти в Госдуму в 2016 году, став второй после «Единой России» силой в стране, а в перспективе — первой.

И что, это они серьезно?!

Корреспондент The New Times пошла разбираться в «Альянс Зеленых».

Знакомство

16_02.jpg
Геннадий Гудков и Глеб Фетисов будут сопредседателями, а Олег Митволь (на снимке) будет председателем политсовета. Москва, июнь 2012 г.
«Вандальное БЛАГОустройство на БЛАГО чиновников», «Москва не для жизни... не для людей», «Нет — градостроительному террору», «Останкино без парка — тупой зомбоящик», «Деревья в кадках — чистая коррупция» — салатовыми плакатами с такими вот лозунгами заклеены все стены офиса «Альянса Зеленых».

Офис занимает третий этаж огромного белого здания на Подольском шоссе. Не центр Москвы, но место хорошее: этажом ниже — крупное отделение Банка Москвы, во дворе припаркованы дорогие машины.

Корреспондент The New Times встретилась с тремя лидерами новой партии — Глебом Фетисовым, Олегом Митволем и Геннадием Гудковым — за четыре дня до съезда. Пока Фетисов и Митволь совещались в маленьком кабинете за стеклянной стенкой, Гудков в одиночестве сидел в переговорной и эмоционально выяснял отношения с собственным планшетником. Большой усатый Гудков ожесточенно тыкал пальцем в iPad: «Как меня достала эта вся техника!» И не успела автор задать свой первый вопрос, как он сам спросил: «Хотите узнать, как я дошел до жизни такой?»

«Мы против экстремизма. Вот никто из нас, между прочим, в фонтан не залезал»

**Депутат Госдумы Геннадий Гудков лишился полномочий по обвинению в незаконной коммерческой деятельности. Из «Справедливой России» пришлось уйти, потому что бюро президиума поставило его перед выбором — либо партия, либо Координационный совет оппозиции. Гудков выбрал КС.
После того как Гудкова в сентябре 2012 года лишили депутатского мандата, а затем в марте 2013-го выгнали из «Справедливой России»**, хороших новостей в его политической жизни почти не было. Весной прошлого года он выдвинулся в губернаторы Московской области от партии «Яблоко», но кампания прошла почти незамеченной — внимание СМИ было приковано к Алексею Навальному, который баллотировался в мэры Москвы. В итоге — третье место с 4,43% голосов.

О создании партии «Социал-демократы России» Гудков также объявил прошлой весной. Говорят, что тогда же он стал искать источники финансирования. От его личного бизнеса, охранного агентства «Оскордъ», по его же словам, ничего не осталось — «силовые ведомства все развалили».

«При подготовке к выборам губернатора я познакомился с Глебом Фетисовым, — рассказывает Гудков. — Я узнал, что он бизнесмен, у него своя партия и он хочет попробовать свои силы на губернаторских выборах. Мы пообщались. И я увидел в нем человека, заинтересованного в долгосрочных политических отношениях. Его взгляды в значительной степени совпадают с моими. Он очень переживает за то, что будет с Россией».

Тут как раз к беседе присоединились Фетисов и Митволь. Фетисов мог бы легко затеряться в бизнес-центре: черный костюм, белая рубашка, галстук в полоску. В глаза бросаются лишь очки от Cartier с оригинальными дужками. В рейтинге Forbes «Богатейшие бизнесмены России» он занимает 55-е место с состоянием $1,9 млрд. Митволь, бывший префект Северного административного округа Москвы и бывший заместитель главы Росприроднадзора, вид имел хипстерский — смешная рубашка в разноцветную клетку, вельветовый пиджак — и не выпускал из рук iPhone.

Большие надежды

16_03.jpg
Геннадий Гудков грозится увести в новую партию чуть ли не всю «Справедливую Россию». Москва, июль 2013 г.
По словам лидеров новой партии, они собираются «пригласить к участию в работе всех ярких и активных политиков», «создать крупный проект, который объединит в себе все здоровые политические силы». «Мы призовем все дееспособные структуры «Справедливой России», — грозит Гудков бывшему партийному начальству. На эту тему он вообще говорит с удовольствием, напоминая, что недавно в «Альянс Зеленых» вошли эсеры из Подмосковья — порядка тысячи человек.

Выборы в Мосгордуму в сентябре этого года новая партия рассматривает как возможность испытать свои силы, главная же задача — выборы в Госдуму. Сейчас готовы договариваться с Навальным и другими политическими силами о разведении кандидатов по округам. Готовы даже рассмотреть возможность выдвижения кандидатов из команды Навального, если те обратятся с такой просьбой и «окажутся вменяемыми людьми».

Не готовы сотрудничать только с радикалами. Правда, кого именно таковыми считать, — во мнениях не сошлись.

«Мы против экстремизма. Вот никто из нас, между прочим, в фонтан не залезал», — начал Митволь. «Залезть в фонтан — это не экстремизм», — не согласился Гудков. «Зеленые во всем мире не против выражения протеста, но протест не должен носить насильственный характер», — вклинился Фетисов. В итоге сошлись на том, что от мирного уличного протеста новая партия не отказывается, готова участвовать в маршах и митингах, но все это должно быть «в правовом поле».

Ну и все трое заверили, что партия будет очень оппозиционной. «Альянс Зеленых» и был оппозиционной партией, — уверяет Фетисов. — Мы не согласны с тем курсом, который проводит власть, но и с теми предложениями, которые сейчас звучат от большинства оппозиционных партий, — тоже. В основе нашей идеологии — здоровая окружающая среда, здоровое питание, здоровый образ жизни, повышение качества жизни. Все то, что должно быть в основе социально-экономической политики, которую реализует любое государство демократического типа».

«Единственное, чего от нас не ждите, так это того, что мы возьмем автоматы и будем на баррикады выходить»

«Критиковали и будем критиковать действующую власть и тот курс, который взял президент страны Владимир Путин», — успокоил Гудков.

Наконец, корреспондент The New Times в лоб спросила: «Вы согласовывали свои действия с администрацией президента?» Олег Митволь ответил, что даже не знает, куда там надо обращаться. Фетисов серьезно сказал, что в Кремль он не ходил и ходить не собирается. Но тут вдруг расчехлился Геннадий Гудков: «Я никогда не скрывал, что у меня есть контакты и отношения с администрацией президента. С кем-то виски выпивал, с кем-то на пианино играл. Короче, я их уведомил, что мы будем создавать крупный левоцентристский проект. Они сказали — ну хорошо, создавайте, мы считаем это правильным. Но я им сказал, — тут Гудков принял грозный вид, — ребята, головной боли у вас с нами будет много. Единственное, чего от нас не ждите, так это того, что мы возьмем автоматы и будем на баррикады выходить. Они сказали — их это устраивает».

Кому нужна экология

Зачем Гудкову политический союзник с большими деньгами — понятно. Вопрос — зачем это все нужно миллиардеру Фетисову? Сам он не раз говорил, что пошел в политику, потому что понимает, что России нужны «созидательные политические силы». Собеседники The New Times в других оппозиционных партиях и люди из бизнеса причины называют разные. Одни говорят, что Фетисову наскучил бизнес и захотелось «движухи». Другие — сторонники теории «везде рука Кремля» — напоминают, что в прошлом году Фетисов продал свою банковскую группу «Мой банк» и якобы хочет продать и остальные активы — миноритарную долю в телекоммуникационном холдинге Altimo и инвесткомпанию My Decker Capital. «Видимо, хочет получить кеш, — говорит один из собеседников The New Times, тоже бизнесмен, на условиях анонимности. — А если ты хочешь сделать это выгодно, нужно наверху договариваться. Возможно, создание партии — это политический заказ». Очень часто в разговорах звучит и такая характеристика: «Он почти как Михаил Прохоров, только не такой богатый».

Рассказывают, что Фетисов с самого основания партии в 2012 году был нацелен на привлечение ярких известных людей. Потому и позвал к себе Олега Митволя. Но в прошлом году между двумя лидерами возник конфликт — Митволь хотел выдвигаться в мэры Москвы, Фетисов — тоже. В итоге выдвинулся только Фетисов и в губернаторы Подмосковья, и в мэры Москвы, но не прошел муниципальный фильтр. Отношения между лидерами партии заметно охладели. Возможно, поэтому Фетисову понадобился Гудков — тоже заметный политик, который к тому же способен привести в партию новых людей. Тем более что больших успехов «Альянс Зеленых» самостоятельно не добился. Например, в прошлом году партия участвовала лишь в пяти из 16 кампаний по выборам в региональные парламенты и получила на них по партспискам от 0,3% до 0,65% голосов.
16_04.jpg
Акция «Альянса Зеленых» против строительства стадиона ЦСКА. Москва, ноябрь 2013 г.

Прогнозы

Представители всех трех ведущих социологических служб, не сговариваясь, заверили The New Times, что на сегодняшний день перспективы у партии на «зеленой» платформе слабые.

Директор «Левада-Центра» Лев Гудков пояснил, что россияне почти ничего не знают об объединяющихся партиях, потому что в телевизор они не попадают. По его словам, исследования, проводившиеся зимой 2011–2012 годов, показали, что в среде протестующих есть запрос на социал-демократическую партию, но у людей смутные представления, что она должна делать. А вот проблемы окружающей среды волнуют лишь образованных и обеспеченных граждан, тогда как большинство населения озабочено проблемой физического выживания. Социолог также добавил, что все эти идеи могли бы найти отклик в промышленных центрах вроде Норильска или Кузбасса, но там слишком сильна зависимость от предприятий и велика власть их руководства.

Эксперт ФОМ Екатерина Кожевина привела цифры: в 2012 году 74% россиян были обеспокоены экологической ситуацией в своих регионах. «Но если мы посмотрим внимательнее, то становится понятно, что по-настоящему это волнует «продвинутых потребителей», то есть образованных людей с высоким уровнем дохода». Что касается москвичей, то согласно февральскому опросу 2013 года, проблемами экологии обеспокоены лишь 4%. Людей гораздо больше волнует ЖКХ, здравоохранение, безработица.

Примерно о том же говорит и руководитель управления социально-политических исследований ВЦИОМ Степан Львов: «У нас, по данным прошлогодних опросов, экология среди приоритетов, которые называют люди, — во второй половине списка. В мае 23% говорили, что это важно, в сентябре — вообще всего 15%». Однако Константин Костин, бывший начальник Управления президента РФ по внутренней политике, сейчас — глава Фонда развития гражданского общества, с социологами не согласен и говорит, что «зеленые идеи» — это повестка, «которая ситуативно очень быстро разогревается».

«Среди приоритетов, которые называют люди, экология во второй половине списка»

Перспективы

Лидеры новой партии апеллируют к европейскому опыту коалиций «зеленых» и социал-демократов. Действительно, так называемые красно-зеленые союзы в Европе периодически возникают. Например, в Германии такая коалиция существовала с 1998 по 2005 год: союз Социал-демократической партии (СДПГ) и партии «зеленых» победил на выборах в 1998 году, благодаря чему канцлером стал Герхард Шрёдер. Но сейчас «зеленые» в Европе переживают кризис, их идеи все чаще звучат у других партий. К примеру, в Германии их вовсю эксплуатирует Христианский демократический союз, который, в частности, добивается свертывания программы строительства АЭС.

Аналогичные проблемы могут быть и у объединенного «Альянса Зеленых» в России. Как отмечает Константин Костин, если посмотреть на партии, представленные в Госдуме и законодательных органах регионов, можно четко увидеть две незанятые ниши — «зеленую» и национально-демократическую. «Но не факт, что новые игроки смогут эти ниши занять. Возможно, какие-то действующие партии изменят программы и риторику и попытаются за этот электорат побороться. Уверен, это точно сделает «Справедливая Россия», — полагает Костин.

Есть у новой партии и другие конкуренты — например, то же «Яблоко». Председатель «яблочной» фракции «Зеленая Россия» Алексей Яблоков подтвердил, что рассматривает «Альянс Зеленых» как политических соперников: «Нам придется бороться за голоса одних и тех же избирателей». Еще один прямой конкурент — Российская экологическая партия «Зеленые» Анатолия Панфилова. Правда, в этой партии The New Times гордо заявили, что «Альянс Зеленых» не рассматривают в качестве конкурентов и вообще никак не рассматривают.

В оппозиционной среде к новой партии отнеслись по-разному. Владимир Рыжков из РПР-ПАРНАС новый альянс морально поддержал и даже был приглашен выступить на съезде. А вот в «Народном альянсе» Навального реакция сдержанная. Владимир Ашурков напомнил, что Олег Митволь в апреле прошлого года подал в суд, требуя, чтобы «Народный альянс» не регистрировали — мол, очень похоже это название на «Альянс Зеленых». «Зато Гудковы — здоровые прогрессивные силы, — говорит Ашурков. — И мы уже начали переговоры о том, как будем разводить наших кандидатов по округам на выборы в Мосгордуму».


фотографии: Геннадий Гуляев/Коммерсант, Сергей Шахиджанян/PhotoXPress, Рамиль Ситдиков/РИА Новости, Денис Вышинский/ИТАР-ТАСС



×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.