Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Только на сайте

#Болотные люди

#Болотное дело

Денис Луцкевич: юноша из «Красной книги»

10.04.2013 | Рейтер Светлана | № 12 (281) от 8 апреля 2013

The New Times продолжает рассказывать об узниках «Болотного дела»*. На этот раз наш герой — Денис Луцкевич. В СИЗО-5 11 апреля он отметит свой день рождения — 21 год
42-45.jpg
Денис Луцкевич, 1992 г. р. 
 
Арестован 9 июня 2012 г. Содержится в СИЗО-5, Москва.
  
Обвиняется по ч. 2 ст. 212, п. 1 ст. 318 УК РФ.
  
Арест продлен до 9 июня 2013 г.


*«Девушка с электронным браслетом» — The New Times №10 от 25 марта 2013 г., «Простая история» — The New Times №11 от 1 апреля 2013 г.
Во время митинга 6 мая на Болотной площади было задержано 600 человек. Денис Луцкевич — один из самых известных. Фотографии его спины, на которой видны четкие рубцы от ударов резиновых дубинок, в тот же вечер разлетелись по Сети.

Фотографию сделали его попутчики по автозаку, следовавшему по маршруту «Болотная площадь—ОВД «Останкино», но ничего особенного о Денисе они сказать не могут: обычный парень, каких много. Говорят, всю дорогу до ОВД он безуспешно пытался дозвониться друзьям, потом набрал номер родственников, про задержание умолчал: соврал, что переночует у знакомых.

В автозак зашел без рубашки, в одних шортах; было понятно, что задерживали его жестко: колени разодраны в кровь, спина в кровоподтеках. К стенке автозака Луцкевич старался не прислоняться.

На митинге он был задержан со стандартным административным обвинением: стоял на проезжей части, нарушал порядок митинга, выкрикивал лозунги. Позже в «Останкино» составили протокол по статье 19.3 КоАП (неповиновение законным распоряжениям сотрудника полиции). В ту же ночь из отделения Дениса забрал отчим, бывший сотрудник Лобненского УБЭПа Анатолий Вдовенко.

На следующий день Анатолий и Денис поехали в Институт Склифосовского, сфотографировали побои. В материалах дела есть справка, выданная 7 мая 2012 года: «Множественные ссадины, гематомы ушных раковин, множественные ушибы спины и рук».

Эффектная ухоженная брюнетка Стелла Антон, мама Дениса Луцкевича, директор небольшого продуктового магазина, восстанавливает хронику последующих событий: «Я долго не знала о том, что Денис на митинг ходил. Муж и сын от меня все скрыли. Потом, 28 мая, на адрес нашей квартиры в Лобне задним числом пришла повестка, предписывающая Денису явиться на суд, назначенный на 17 мая. Он позвонил по указанному в повестке телефону, ему сказали, что все в порядке, никуда приходить не нужно. Вечером 8 июня мы вдвоем с Денисом смотрели футбол, муж гостил у родственников. Спать мы легли очень поздно. Около четырех часов утра раздался оглушительный грохот в дверь. Денис пошел открывать, и на него сразу налетели полицейские, бригада из семи человек. Какой-то следователь, оперативники из ОВД «Останкино» и участковый из Лобни. Дениса скрутили, начали обыск. Нашли в его комнате травматический пистолет, на который было разрешение. Тут же на сына надели наручники».

9 июня Луцкевич был взят под стражу Басманным судом Москвы по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 212 и ч. 1 ст. 318 УК РФ (участие в массовых беспорядках и применение насилия в отношении представителей власти).

Позже ему было предъявлено обвинение: по версии следствия, «6.05.2012 года Луцкевич принимал участие в беспорядках на участке между улицей Серафимовича и Болотной набережной, отказываясь выполнять законные распоряжения сотрудников власти. Отдавая себе отчет в том, что перед ним сотрудники полиции, неустановленные лица пытались сорвать с Троерина А.Ф. шлем противоударный «Джета», который ему удалось удержать за лямку, а также нанесли ему удары по голове и телу. После чего Луцкевич, действуя умышленно, схватил бойца ОМОНа Троерина А.Ф., сержанта полиции 1-й роты 2-го батальона ОМОН ГУВД Москвы, за форменное обмундирование и, применяя физическое насилие, вырвал противоударный шлем «Джета» из его рук».

Помимо этого, на очной ставке боец Троерин опознал Дениса «в качестве лица, трижды бросившего в него камень».

Луцкевич с предъявленными обвинениями не согласился.

Он так воспитан, что если кого-то обижают, то мимо пройти нельзя. Если рядом бьют, надо защищать не только словесно


Родители

Молдаванка Стелла Антон познакомилась с украинцем Александром Луцкевичем в поезде дальнего следования в 1990 году: строитель Саша ехал на заработки в Таджикистан, Стелла, выпускница училища гражданской авиации, — в Москву.

Через год они поженились, стали жить в родном городе Александра — Могилев-Подольске, еще через год родился Денис. Семейная жизнь у Луцкевичей не сложилась, они развелись, когда их сыну было четыре года — и с того времени его воспитанием в основном занималась бабушка, Дора Антон, заслуженная учительница Молдовы.

С ней Денис и жил в селе Ханкауцы. «Сын не воспитывался в тепличных условиях, — вспоминает Александр Луцкевич. — Я жил в ста километрах от молдавской границы, сын и зимой, и летом, на всех каникулах у меня был». Стелла несколько лет работала в Air Moldova International в аэропорту Кишинева, но после финансового кризиса 1998 года решила ехать в Москву. «Сначала я переехала в Москву одна, и где только не работала. Потихоньку заработала денег, получила российское гражданство, купила в кредит квартиру в Лобне, потом замуж за Анатолия Вдовенко вышла», — говорит она.

В молдавском селе Денис жил до пятнадцати лет, а школу окончил в Могилев-Подольске. В шестнадцать уехал жить к матери в Москву, в семнадцать получил российское гражданство. Через год позвонил отцу: «Пап, я решил служить в армии».

Служить Денис Луцкевич ушел в 2010 году.

42-45-1.jpg
Денис Луцкевич и мама Стелла Антон

Морская пехота

Военную комиссию Денис прошел очень легко. На вопрос, где хочет служить, сразу ответил: «В десантных войсках». Его определили служить в Балтийский флот, в элитное подразделение морской пехоты — десантно-штурмовой батальон. Его сослуживец Дмитрий Зотов год провел рядом с ним в ДШБ-889: «Денис сразу произвел на меня хорошее впечатление: неконфликтный, открытый, легко идет на контакт, но никогда ни в чем никому не уступал, в тени не прятался. Не делал того, в чем смысла не видел, а в армии полно бессмысленных вещей: газон покрасить, снег по плацу раскидать, а потом — собрать».

Впрочем, к самой службе Луцкевич относился с рвением: прыгал с парашютом, серьезно занимался боксом, хорошо стрелял. Наколол на руке татуировку «За ДШБ!»

«Недовольства властью он никогда не выказывал. Наоборот, когда у нас весной 2011 года в роте отбирали людей для Парада Победы 9 Мая, Денис одним из первых маршировать вызвался», — говорит Дмитрий.

Парад 2011 года Стелла видела по телевизору. «Денис мне потом говорил: «Мам, ты не представляешь, какие на Красной площади чувства испытываешь! Ты проходишь мимо президента и понимаешь, что обязан идти с улыбкой, а у тебя от волнения и счастья слезы текут».

Луцкевич шел в числе двадцати человек из знаменной группы; перед тем как нести знамя по Красной площади, группа проходила проверку в Федеральной службе охраны и инструктаж в президентском полку. После окончания парада каждому из двадцати предложили идти учиться в академию ФСО. «Дальше у сына была всего одна мечта, — утверждает Стелла, — пойти в ФСО, он этой службой просто бредил. Он демобилизовался через месяц после парада, 17 июня 2011 года, и сразу понес документы в академию. Прошел все собеседования, но его не взяли. Сказали, что российское гражданство он получил совсем недавно, к тому же его отец живет на Украине, а это — серьезный минус. Тем не менее копии его документов в академии оставили: дескать, пусть он не унывает, если что — ему обязательно позвонят».

После возвращения из армии жизнь Дениса складывалась вполне заурядно: помогал маме в магазине, регулярно занимался боксом в Долгопрудном, отмечал армейские праздники.

Университет

В Государственный академический университет гуманитарных наук Луцкевич был зачислен в сентябре 2011 года. Учился на заочном отделении факультета культурологии, специальность — менеджмент. Работал в деканате помощником декана университета Анатолия Калинкина. Тот скупыми штрихами рисует портрет подчиненного: «Хорошо работал, хорошо учился, претензий к нему не было. Ни в каких некрасивых вещах замечен не был, ни в каких партиях не состоял». Однокурсница Дениса, 24-летняя Ольга Смирнова, куда более эмоциональна: «Мы познакомились в университете, отношения у нас были очень дружеские. Я так скажу: Денис — как из «Красной книги», таких молодых людей редко встретишь. Поскольку его воспитывали бабушка с дедушкой, он очень вежливый, благородный. Нет в нем ни грубости, ни агрессии. Политикой вообще не интересовался, его больше девушки занимали: он же очень красивый, молодой, да еще только что после армии. Поклонниц у него было очень много, и он постоянно со мной советовался, как себя с ними вести, куда приглашать».

Сразу после того, как Луцкевича арестовали, в прессе появилась информация о том, что на митинге Денис был со своими однокашниками из университета. «Кто-то написал, что рядом с ним была девушка по имени Ольга, и все знакомые стали мне звонить: «Оль, не ты ли с ним была?» Мы же считались лучшими друзьями, — вспоминает Смирнова. — Но меня тогда вообще в Москве не было. Я была в шоке от того, что Денис на митинг пошел — не был он активистом, правда».

Смирнова утверждает, что бегала после ареста Луцкевича по университету, пытаясь найти людей, которые были рядом с ним на митинге, но никого так и не нашла: известно, что на том же митинге была преподавательница Луцкевича, филолог Светлана Бунина, но они шли отдельно друг от друга и на Болотной площади не виделись. Бунина, по ее собственному признанию, ушла с площади, когда поняла — «начинается что-то нехорошее».

Прошлым летом Смирнова вместе с одногруппниками собирала Луцкевичу деньги на адвоката, теперь она планирует ходить на судебный процесс по громкому «Делу 6 мая». Она ужасается: «Денис уже год в СИЗО, и какой срок ему дадут — непонятно. Вся жизнь у парня сломана».

Его город

Известно, что беспорядки на митинге 6 мая начались после того, как митингующие обнаружили, что проход в сквер на площади вопреки договоренности с организаторами незаконно перекрыт полицией. Оставшегося на Болотной пространства было недостаточно для толпы из 50 тыс. человек, в результате начались стычки между полицией и демонстрантами. По многочисленным свидетельствам, омоновцы действовали очень жестко. На видео, имеющемся в деле, есть кадры с изображением Луцкевича: вот он стоит в светлых шортах и клетчатой рубашке, вот кричит «Мы здесь власть!» и двигает металлические барьеры в толпе вместе с Ильей Яшиным, тут — помогает митингующему «оторваться» от омоновца, здесь — рубашка уже потеряна, стоит по пояс голый, в боксерской стойке, делает замах, кидает непонятный предмет («Следователи говорят, что он в омоновцев камень бросает, но пусть они сперва это докажут. Может, он своими трусами швыряется», — настаивает адвокат Дениса Луцкевича Дмитрий Динзе). Кадров, на которых Луцкевич срывает шлем с бойца Алексея Троерина, ни на одной из пленок нет; впрочем, в интервью журналу Esquire Троерин сам признался, что «не помнит, кто именно срывал с него каску, поскольку была большая толпа».

Никто, кроме самого Дениса Луцкевича, не может точно сказать, почему он решил идти на этот митинг, а главное — с кем. Наверное, ближе всех к истине его отец Александр Луцкевич: «Сын мне сам сказал, что какую-то девушку на его глазах омоновцы тащили в автозак. Они ее в одну сторону тащат, Денис — в другую. А он так у меня воспитан, что если кого-то обижают, то мимо пройти нельзя. Я его так учил: если рядом бьют, надо защищать не только словесно. Помню, я ему тогда еще сказал: «На фига ты вообще на эту демонстрацию поперся?» Он ответил: «А посмотреть интересно было. Пап, пойми, это же теперь мой город, Москва. Мне здесь жить».


фотографии: Евгений Фельдман, из блога Виктора Блытова




 
Евгений Гришковец о Денисе Луцкевиче в рамках акции "Один день - одно имя"



 


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.