Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Японская катастрофа

Катастрофа в Японии

21.03.2011

Япония столкнулась с самым серьезным кризисом со времен Второй мировой.
Хроника событий, свидетельства очевидцев, фото, видео, карты, инфографика




18 марта

prayyyyyy.jpg
© Reuters

Прошла неделя с момента землетрясения и цунами, произошедших на северо-восточном побережье Японии. Эвакуированные, спасатели и чиновники в пострадавших от стихии префектурах Мияга, Фукусима и Иватэ почтили минутой молчания жертв катастрофы. 


Число погибших на сегодняшний день достигло 6 911 человек, что превышает количество жертв разрушительного землетрясения 1995 года, передает агентство Kyodo. Общее число погибших и пропавших без вести в результате крупнейшей природной катастрофы в Японии составляет 17 227. 

Около 90 000 спасателей, включая сотрудников полиции и сил национальной армии, ведут поисковые работы в пострадавших регионах. Количество спасенных за последние 7 дней достигло 26 000 человек.


Власти Японии заявили, что уровень сложности аварии на АЭС в Фукусиме соответствует 5 из 7 по международной шкале ядерных событий (INES), передает агентство Kyodo. Ядра реакторов №1, №2 и №3 частично расплавлены, утечка радиации продолжается. Состояние реактора №4 соответсвует 3 уровню сложности по той же шкале, считают в Международном агентстве по атомной энергии. Власти страны совместно с МАГАТЭ делают все, чтобы взять ситуацию под контроль. 

В течение суток незначительно снизился уровень радиации с 3484 мкЗв/час до 3339 мкЗв/час. По мнению специалистов Tokyo Electric Power Company (TEPCO) таковы результаты водной атаки с помощью пожарных машин. Естественный радиационный фон 0,05 - 0,2 мкЗв/час.

В окрестностях Токио и самом городе радиационная обстановка остается в пределах допустимых норм, сообщают японские СМИ. 

globalmap.jpg
© USGS/IAEA/Google
На карте тектонических плит Земли точками обозначены АЭС, расположенные по всему миру.


17 марта

0317052-thumbx300-1.jpg 0317051-thumbx300.jpg
© Kyodo

Многомиллионный мегаполис Токио едва избежал отключения электричества, сообщает агентство Kyodo. Ранее власти страны приняли решение сократить подачу электроэнергии, уровень потребления которого повысился за последние дни из-за резкого похолодания. 



Damage-at-the-Fukushima-D-013.jpg
© guardian.co.uk

СВОДКА ПО ВСЕМ РЕАКТОРАМ АЭС "ФУКУСИМА-1" ОТ АГЕНТСТВА KYODO

Реактор №1. Работы прекращены после землетрясения, отказ охладительных систем, частичное расплавление ядра реактора, выпущен пар, здание энергоблока повреждено во время взрыва водорода в субботу, подкачивается морская вода.

Реактор №2. Работы прекращены после землетрясения, отказ охладительных систем, подкачивается морская вода, временно оголены топливные стержни, выпущен пар, здание энергоблока повреждено во время взрыва на третьем энергоблоке в понедельник, угроза повреждений контайнмента, покрывающего реактор, угроза расплавления ядра реактора.

Реактор №3. Работы прекращены после землетрясения, отказ охладительных систем, выпущен пар, подкачивается морская вода, здание энергоблока повреждено во время взрыва водорода в понедельник, во вторник зафиксирован высокий уровень радиации, в среду зафиксирован дым (вероятно из бассейна хранения отработанного топлива), серьезные повреждения контайнмента сомнительны, в четверг с военных вертолетов на бассейн реактора сброшена морская вода, бассейн также заливают водой с земли.

Реактор №4. Наблюдался во время подземных толчков, пожар в четверг (вероятно вызван взрывом водорода в отсеке с топливными стержнями, аномальный рост температуры в бассейне хранения отработанного топлива, пожар в здании энергоблока в среду, угроза исчезновения воды из бассейна, угроза новой цепной ядерной реакции. Реакторы №5, 6. Наблюдались во время подземных толчков, в четверг температура воды в бассейнах с отработанным топливом выросла до 64 С. Бассейны хранения отработанного топлива на всех реакторах. Отказ охладительных функций, данных о температуре и уровне воды на 1-4 реакторах нет.



fuku.jpg
© Reuters

Военные вертолеты в четверг предприняли попытку потушить пожар в отделениях АЭС в Фукусиме, сбрасывая воду с воздуха. Японские власти подтвердили, что операция прошла удачно. Тем не менее, ситуация вокруг АЭС остается по-прежнему тяжелой. Уровень радиации продолжает повышаться в районе аварии. 


Между тем, посольства разных стран рекомендуют своим гражданам покинуть Японию, иностранные компании закрывают свои представительства. Несколько тысяч инстранцев каждый день покидают страну, дипломаты эвакуируют свои семьи. Сотрудники Blackstone Group, Bayerische Motoren Werke и BNP Paribas покидают страну с разрешения работодателей. Индийская компания Infosys предложила 350 сотрудникам вернуться домой.


16 марта 

japppaaaaan.jpg
© Reuters

На АЭС в Фукусиме началось частичное расплавление ядра на двух поврежденных реакторах, передают японские СМИ со ссылкой на представителей МАГАТЭ и официальных властей страны. "По анализу ситуации на 08:00 по центральноевропейскому времени мы можем судить о частичном расплавлении ядра реактора на первом и третьем энергоблоках АЭС «Фукусима-1» при неработающих системах охлаждения. Возникновение дыма над четвертым энергоблоком вызывает отдельную озабоченность, поскольку его источник неизвестен", – говорит представитель еврокомиссара по энергетике.

fukushima_big.jpg
© Reuters

00958630-4bf03704f8f00a545335f3abdbd65ad8.jpg
© AFP

Ситуацию на АЭС "Фукусима-1" в Японии до сих пор не удается взять под контроль, сообщает японское информационное агентство Kyodo. Правительство Японии признало возможные повреждения на реакторе №3 и выброс радиоактивного пара. Спецоперация по охлаждению третьего реактора с пожарных вертолетов была отменена из-за высокого уровня радиации в районе АЭС.

Кроме того, сообщается о пожаре на реакторе №4 и проблемах на реакторах №5 и 6. Компания TEPCo, обслуживающая АЭС "Фукусима-1", сообщает о том, что несмотря на продолжающуюся подкачку морской воды, температура в реакторах растет.

Уровень радиации у ворот АЭС утром в 10:40 утра по местному времени (4:40 по Москве) вырос до 10 миллизиверт. Причиной роста радиации, возможно, послужил выброс радиоактивных веществ из реактора №2.

Повреждено может быть до 70% топливных стержней реактора №1 и до 33% стержней реактора №2. 


 15 марта

Две новые серии подземных ударов силой 6 баллов произошли в центральной части Японии, передают информагентства. Толчки ощущались в 6 префектурах страны, в том числе в Токио и Фукусиме, где находится АЭС с поврежденными реакторами.  

r.jpg
© Reuters

Уровень радиации в контрольном зале реактора №4 на АЭС "Фукусима-1" признан настолько высоким, что работкникам нельзя там больше находиться, передает агентство Kyodo.

Французское Агентство по ядерной безопасности (ASN) уже присвоило ситуации на АЭС "Фукусима-1" шестой уровень опасности из семи по международной шкале ядерных событий (INES), сообщает агентство Франс Пресс. За всю историю человечества седьмой уровень опасности был присвоен лишь катастрофе на АЭС в Чернобыле.

Во вторник японские биржи обвалились на 13%, побив рекорд последних 24 лет. 

japan_medium.jpg
©mixnews.lv

Взрыв прогремел на втором реакторе АЭС в Фукусиме, передают местные СМИ. Сообщается также о проблемах с охладительными системами на пятом и шестом реакторах АЭС.

Уровень радиации в зоне аварии превышает норму для человека в 8 раз. Правительство Японии в лице генерального секретаря Юкио Эдано вынуждено было признать, что уровень радиации вокруг АЭС "Фукусима-1", пострадавшей от цунами, достаточно высок, чтобы повлиять на здоровье человека. Уровень радиации вокруг реактора №3 составляет 400 миллизиверт в час (по состоянию на 11.22 по Москве).

Повышение уровня радиации, возможно, было вызвано возгоранием в хранилищах отработанного ядерного топлива. Возгорание произошло утром во вторник, и к настоящему моменту уже ликвидировано, сообщили в Токийской энергетической компании (Tokyo Electric Power Company). Неизвестно, как много радиоактивного вещества было выброшено и какой вред здоровью человека может нанести этот выброс, сообщает телекомпания NHK.

japan_b.jpg


В радиусе 20 километров от АЭС проводится эвакуация. Около 70 тыс. уже эвакуированы, еще 140 тыс. находятся в пострадавшей зоне. Полиция и армия страны также успешно вывезли из опасной зоны более пятисот пациентов местных больниц. В масштабной операции по эвакуации был задействован наземный и воздушный транспорт. Полиция патрулирует территорию между двадцатым и тридцатым километром от АЭС, а также настоятельно рекомендует местным жителям не выходить на улицу и не открывать окна.

388788.jpg
© AP

Это уже третий взрыв на реакторах АЭС за последние 3 дня. Территория, где расположена АЭС "Фукусима", 11 марта приняла на себя мощный удар стихии - землетрясение и цунами, обрушившееся на северо-восточное побережье Японии. 


 14 марта

Система охлаждения второго реактора на АЭС в районе Фукусима полностью вышла из строя. Сохраняется угроза взрыва в здании реактора №2.*"Не исключена возможность массивного радиоактивного выброса"

japan1.jpg

Новый взрыв прогремел на АЭС в Фукусиме в отделении реактора №3, передает национальный телеканал NHK. Сам реактор цел, есть раненные. 

c5aqjQT7.jpg
АЭС в районе Фукусима
JPN_REACTOR.jpg

Новые подземные толчки силой 6,2 балла произошли в Японии в 10 утра по местному времени. Эпицентр землетрясения находится в 140 км от Токио. На побережье префектуры Мияги обнаружено 2 тыс. тел погибших в результате цунами, накрывшего район 11 марта.



Сайт британской газеты The Guardian публикует видео очевидцев цунами, вызванного землетрясением 11 марта на северо-восточном побережье Японии. 


13 марта

Слайд. Фотоматериал © Reuters

Власти Японии признали тройную катастрофу - землетрясение, цунами и взрыв на АЭС - самым серьезным кризисом за последние 65 лет, после Второй мировой войны, передает агентство Associated Press.

Main-Image.jpg
© Reuters
 
Число жертв только в одной из провинций, скорее всего, превышает 10 тыс. Власти заявили, что несколько миллионов оставшихся в живых вдоль северо-восточного побережья остались без питьевой воды, электричества и питания. Около 380 тыс. человек эвакуированы с разрушенного района Тохоку.

Main-Imagejjjj.jpg
© Reuters

Более 100 тыс. спасателей ликвидируют последствия катастрофы. Россия отправляет в Японию силы МЧС. 

Землетрясение-в-Японииn.jpg
© Reuters
 

12 марта

На АЭС "Фукусима-1" произошел взрыв, сообщает японское новостное агентство Jiji. Местные телекомпании передают видео с места событий: над зданием АЭС видны клубы белого дыма. Взрыв, вероятно, был вызван очередным землетрясением в районе станции, дым появился вскоре после новой серии подземных толчков. Более 300 тыс. человек эвакуировано из района Фукусима.


Генсек правительства Японии Юкио Эдано заявил, что взрыв произошел не в самом реакторе, а в охладительных системах АЭС, где ранее проводились работы, необходимые для снижения температуры в реакторе. В результате взрыва пострадали четыре специалиста, работавших на станции. Сейчас они находятся в больнице, угрозы их жизни нет.

File-13916.jpg
© Reuters. Контрольная проверка по выявлению радиоактивного излучения

По словам главы департамента по связям с общественностью Всемирной Ядерной Ассоциации Иэна Хор-Лэйси, скорее всего произошел взрыв водорода, который используется в системе охлаждения реактора. "Если водород воспламенился, он исчезает и не представляет никакой дальнейшей угрозы", - заявил Хор-Лэйси в интервью агентству Reuters. Он так же добавил, что "особой угрозы в связи с утечкой радиации нет". 

File-13816.jpg
© Reuters 

В результате взрыва на АЭС над одним из блоков обрушилась крыша, в здании осыпалась штукатурка, передает японская телекомпания NHK. Серьезных повреждений корпуса реактора нет.

Власти Японии официально подтвердили утечку радиации на станции. СМИ сообщили о возросшем уровне радиоактивности: в районе АЭС он в 20 раз превысил норму, однако, по последним данным, уровень радиации начал снижаться. Власти советуют местным жителям закрыть окна и выключить кондиционеры. В радиусе 60 км вокруг "Фукусима-1" кольцо оцепления и блокпосты.

File-13761.jpg
© Reuters  

В районе Фукусима продолжаются подземные толчки: в 22.14 по местному времени произошло очередное землетрясение мощностью 5 баллов. По всему побережью в районе Фукусима объявлена тревога из-за возможного цунами, говорится в микроблоге Japanreports.
"Местному населению стали раздавать йод. Черт знает, что творится!" - рассказывает очевидец Борис.

aes.jpg

Не менее 1,7 тыс. человек числятся погибшими или пропавшими без вести после землетрясения и цунами, обрушившихся на страну в минувшую пятницу, заявил на пресс-конференции в субботу генсек кабинета министров Японии Юкио Эдано - передает агентство Интерфакс. 

RTR2JQRS.jpg
© Reuters

"Это было крупнейшее землетрясение со времен эпохи Мейдзи, возможно, погибли более 1 тыс. человек", - заявил он, выступая в штаб по ликвидации последствий стихийного бедствия. Он также сообщил, что около 210 тыс. человек были эвакуированы в субботу из пяти префектур на северо-востоке в связи с новыми мощными толчками.

File-13736.jpg
© Reuters
RTR2JR0Y.jpg
© Reuters


11 марта
                       
shakemap.png
© nytimes.com

Сильнейшее за последние 140 лет землетрясение произошло сегодня в Японии, передает Reuters. Подземные толчки силой 8,9 балла исходили с северо-восточного побережья страны - эпицентр находится почти в 370 км от столицы Токио. 

tsunami-1.jpg
© nytimes.com

Новые сильные толчки силой 6,6 балла произошли в субботу в 03.59 по местному времени (21.59 мск) в японской префектуре Ниигата.

Токийская энергетическая компания (Tokyo Electric Power Company (TEPCO) передает о повышении уровня радиации внутри здания атомной электростанции в префектуре Фукусима, сообщает Kyodo News. 

В районе Мияги волной цунами смыло корабль со 100 пассажирами и железнодорожный поезд. По последним данным, пожарами охвачен район Кесеннума.


Объявлена эвакуация в пределах трех километров от второй ядерной электростанции района Фукусима. Утчеки радиации пока не зафиксировано. В 23.00 по местному произошло землетрясение в 4 балла в префектуре Ибараки, не так далеко от Токио. 


Власти страны на данный момент подтвердили гибель 88 человек. Однако, по последним данным, тела от 200 до 300 человек, предположительно, погибших в результате цунами, обнаружены в пятницу на пляже близ японского города Сендай (префектура Мияги), сообщает "Интерфакс" со ссылкой на местные СМИ. Число жертв постоянно растет, сотни без вести пропавших.

japppppaaaaan.jpg
© reuters.com 
nnnnnnnnnnnn.jpg

Как сообщил The New Times один из очевидцев, "до сих пор в Токио ощущаются небольшие толчки" - примерно каждые полчаса. Транспортная система мегаполиса долгое время была парализована: не работали метро, наземный транспорт, пригородные поезда не отправлялись ни в одном направлении.


"Несколько миллионов человек не могут вернуться в спальные районы города. Они раскупают велосипеды, чтобы добраться самостоятельно до дома. Многие покупают обувь и идут пешком несколько десятков километров. Тех, кто не смог добраться до своих районов, разместили в школах и детсадах. Мобильная свясь работает с серьезными перебоями. Но паники нет, хотя сначала мы все были сильно испуганы" - рассказывает очевидец.   


r-1.jpg
© reuters.com

После основного удара стихии новые толчки произошли в 67 км от Токио и в районе острова Хонсю каждая по 6-7 балла. В некоторых городах дорожные магистрали с машинами рухнули в море. 

Vehicles.jpg

Сообщается о погибших в городах Иватэ, Фукусима, Ибараки, Тотиги, Тиба и столице. 

r-2.jpg
 © reuters.com
r-3.jpg
© reuters.com

Цунами в 10 метров, вызванное землетрясением, уже смело со своего пути десятки домов; миллионы домов остались без света; разрушения зафиксированы по всей Японии. По данным геофизика из Тихоокеанского центра предупреждения цунами Каноа Койянаги, цунами перемещается со скоростью реактивного лайнера – 800 километров в час.


Серьезно пострадали нефтехранилища энергетических компаний. По сообщениям местных СМИ, в районе Фукуcима объявлена ядерная тревога: отключилась система охлаждения реактора, специалисты на станции пытаются остановить работу всей системы.  

Natural.jpg
© Reuters

Международные Комитеты Красного Креста и Красного Полумесяца серьезно опасаются, что цунами может напрочь "смыть" некоторые небольшие тихоокеанские острова, целиком затопив их поверхность. Многие другие, включая цепь Гавайских островов - под угрозой сильного разрушения, передает Reuters. 

tsunami.jpg
© wcatwc.arh.noaa.gov

map.jpg

ООН опубликовал список стран, которые в ближайшее время могут пострадать от землетрясения в Японии; среди них: Россия, Папуа Новая Гвинея, Фиджи, Мексика, Гватемала, Сальвадор, Коста-Рика, Никарагуа, Панама, Гондурас, Чили, Эквадор, Колумбия, Перу. 




Также по теме: 


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.