#Японская катастрофа

"Не исключена возможность массивного радиоактивного выброса"

2011.03.14

Эксперты "Гринпис" России о возможных сценариях развития ситуации на японской АЭС Фукусима




Игорь Подгорный, руководитель программы по энергоэффективности "Гринпис" Россиипубликует в своем блоге сводку о ситуации вокруг японской атомной станции Фукусима (Fukushima). 

Взрыв на АЭС 
В настоящее время несколько реакторов в Японии продолжают испытывать проблемы с охлаждением, что может привести к выбросу радиоактивных веществ в атмосферу. Наибольшую опасность представляет ситуация на первом, втором и третьем реакторах атомной станции Фукусима – Дайичи (Fukushima-Daiichi). 12 марта на АЭС в Фукусиме в здании реактора №1 произошел взрыв, спустя 2 дня взрыв прогремел в строении реактора №3. Сами реакторы пока невредимы. Эти реакторы, по данным компании "Сименс", не обладают достаточной мощностью для охлаждения. 

Власти эвакуируют население в 20 километровой зоне вокруг реактора. При этом информация, поступающая от властей и от энергетической компании ТЕПКо (Tokyo Electric Power Company), оперирующей реактором, недостаточна ни для профессиональной оценки опасности, ни для «бытовой» оценки. 

japan-earthquake.jpg
© Reuters



tumblr_li0mc0Mqy11qakqyfo1_500.jpg
АЭС Фукусима до и после взрыва

Возможные сценарии развития событий 
В настоящее время не исключена возможность массивного радиоактивного выброса. В самом худшем варианте корпус реактора может быть разрушен. Моделирование катастрофы с разрушением корпуса реактора было проведено для аналогичного реактора в Германии (Biblis, PWR – pressurized water reactor). Это моделирование показало, что выброс радиоактивных веществ возможен (в зависимости от атмосферных условий) на высоту до 100 метров и останется в атмосфере значительно ниже, чем во время Чернобыльской катастрофы. 

Выброс будет значительно короче по времени, чем Чернобыльский, а распространение радиоактивных веществ – ограничено. Однако, уровни загрязнения вокруг станции будут значительно выше. Наибольшую опасность представляют йод (I131) и цезий (Cs137). Моделирование показало, что в течении первых 5 часов люди, живущие в 5-километровой зоне, могут получить смертельную дозу. Даже находясь внутри зданий, полученная доза может достичь 6 Зиверт (6000 миллизиверт). Ежегодная максимальная доза составляет 1 милизиверт. Около 70 % населения, получившего такую дозу, погибнет в ближайшие дни или недели. 

2360395478-japan-quake-live-report.jpg

Можно предварительно предположить, что люди за пределами 25-километровой зоны также получат серьезные дозы. Если ветер будет дуть в сторону населенных территорий, последствия такой катастрофы могут быть значительно более серьезными, чем чернобыльской. На сайте немецкого журнала "Шпигель" можно увидеть карту, на которой показано возможное распространение радиоактивного загрязнения, если произойдет авария с разрушением корпуса реактора. 

imagelqmd.jpg

Увеличить изображение (откроется в новом окне, 850х578)

На данной карте учитывается текущая метеорологическая ситуация. 

pogoda.jpg

При этом, согласно ряду прогнозов во вторник, в районе станции, можно ожидать ветер северного направления, т.е. в направлении Приморского края, Сахалина и Курильских островов. 




FukushimaPowerPlant.jpg

Дополнительная информация: 
из истории атомной станции Фукусима

Первый реактор был запущен 26 марта 1971 года. С тех пор на нем происходили многочисленные инциденты. По данным гражданского ядерного информационного центра Японии (Citizens' Nuclear Information Center) доступная информация о проблемах блоков станции Фукусима – Дайичи в течении длительного периода была или неполна или не соответствовала действительности. 

ggggFukushima.jpg
Изображение реактора на АЭС

Так, в 1994 году были обнаружены трещины в блоках 1,2,3 и 5. При этом ТЕПКо представила фальсифицированные данные об отсутствии трещин на 3-х блоках, а также о протечках на первом блоке. В период с 1988 по 2002 год только на первом блоке было идентифицировано 12 инцидентов, нарушений и проблем, далеко не обо всех из которых было проинформировано население. Далее неисправности и проблемы возникали практически ежегодно. Так, в 2010 году проблемы возникали на 3-х блоках станции.





Также по теме: 


Землетрясение в Японии: хроника событий, фото, видео, карты, слайд-шоу, свидетельства очевидцев  
Shares
facebook sharing button Share
odnoklassniki sharing button Share
vk sharing button Share
twitter sharing button Tweet
livejournal sharing button Share