UPD: Политзаключенный Николай Статкевич, которого после освобождения должны были доставить в Литву, вернулся обратно в свою страну. Об этом сообщили в Государственной пограничной службе Литвы, отметив, что он был единственным, кто отказался покидать Беларусь.
Александр Лукашенко освободил 52 заключенных, среди них 14 иностранцев, осужденных в Беларуси «за шпионскую деятельность, участие в экстремистской и террористической деятельности и совершивших иные преступные деяния». Это шесть граждан Литвы, двое граждан Латвии, Польши и Германии, один гражданин Франции и один — Великобритании.
Президент Литвы Гитанас Науседа сообщил в соцсети X, что все политзаключенные в четверг «благополучно пересекли литовскую границу из Беларуси, оставив позади колючую проволоку, решетки на окнах и постоянный страх». Он также отметил, что более 1000 политзаключенных все еще остаются в белорусских тюрьмах. «Мы не остановимся, пока они не выйдут на свободу», — говорится в его сообщении.
Науседа опубликовал фото с Еленой Романаускене, ее задержали в прошлом году, когда она навещала родных в Беларуси, и обвинили в шпионаже. Суд назначил Елене шесть лет колонии.
Представитель президента США Джон Коул на встрече с Александром Лукашено объявил о снятии санкций с белорусской авиакомпании «Белавиа». «Я хочу совершенно официально сейчас здесь заявить, что мы сняли санкции с „Белавиа“. Это официально», — сказал Коул на видео, опубликованном телеграм-каналом «Пул Первого». О возможном снятии санкций с авиакомпании источники The New York Times говорили еще в феврале, после освобождения Минском первых политзаключенных.
Правозащитнный центр «Вясна» узнал имена нескольких освобожденных. На свободу вышел Николай Статкевич, кандидат в президенты Беларуси 2010 года и лидер социал-демократов. Его задержали еще до выборов в 2020 году и позже приговорили к 14 годам колонии. Статкевич содержался в режиме тотальной изоляции.
Освобожден также Игорь Лосик, автор одного из самых популярных белорусских телеграм-каналов в 2020 году «Беларусь головного мозга». Его приговорили к 15 годам колонии.
Имена остальных освобожденных пока неизвестны. Как пишет «Еврорадио», главной политзаключенной Марии Колесниковой среди освобожденных нет.