Министерство обороны США провело перераспределение военной помощи Украине, что привело к замедлению поставок систем ПВО и боеприпасов, пишет Financial Times.
Поставки, которые начались после директивы Пентагона в июне, поступают нерегулярно и меньшими партиями, чем ожидалось. Аналитики предупреждают, что если Россия продолжит эскалацию, сохранив высокие темпы ракетных и беспилотных атак, украинские подразделения ПВО столкнутся с дефицитом боеприпасов.
Собеседник издания отметил, что «это вопрос времени, когда закончатся боеприпасы».
Летние данные показывают, что количество запусков беспилотников превышало 5200 в месяц, также ежемесячно сотни ракет продолжают запускаться по территории Украины.
Замедление поставок произошло после меморандума Элбриджа Колби, главного политического чиновника Пентагона, относительно приоритета США в противодействии Китаю. Колби отмечал, что запросы Украины на американское оружие могут увеличить нагрузку на арсеналы Пентагона.
Представитель Белого дома опроверг обвинения в «лишении Киева боеприпасов», отметив активную поддержку Украины и продажу оружия союзникам НАТО для компенсации дефицита.
Замедление поставок коснулось ключевых систем: ракет-перехватчиков PAC-3 для систем Patriot, десятков переносных зенитно-ракетных комплексов Stinger, высокоточных артиллерийских снарядов и более 100 ракет Hellfire и AIM, запускаемых украинскими системами ПВО Nasams и истребителями F-16.
Страны ЕС согласились отправлять в Украину системы ПВО и боеприпасы из своих запасов и закупать дополнительные поставки в США. В августе 2025 года европейские партнеры приобрели вооружение для Украины на сумму около 2 млрд долларов, в частности для противовоздушной обороны.
Руковолитель Офиса президента Андрей Ермак назвал соглашение со странами НАТО и ЕС «прорывом», поскольку оно позволяет быстрее получать необходимое вооружение для защиты от атак.
Между тем немецкий оборонный концерн Rheinmetall поставит Украине мобильные комплексы противовоздушной обороны Skyranger, специально предназначенные для борьбы с беспилотниками, заявил глава компании Армин Паппергер в интервью телеканалу ZDF.
«Каждая из этих систем может покрывать территорию размером четыре на четыре километра, обеспечивая полную защиту от дронов. Это означает, что все беспилотники [в этой зоне] будут уничтожены», — отметил Паппергер.
Глава Rheinmetall добавил, что подписание контракта на поставки состоится на этой неделе в Лондоне, а первые мобильные зенитные платформы, которые можно будет установить на танки Leopard, будут переданы Киеву до конца этого года.
Фото: Reuters