#Репрессии

Обвинение просит суд отправить Юлию Галямину в колонию

2020.12.18

Прокурор запросил три года колонии общего режима для муниципального депутата Юлии Галяминой, обвиняемой по «дадинской» статье

Сегодня в судебном разбирательстве по делу Галяминой проходит стадия прений. Прокурор заявил, что ее вина полностью подтверждается показаниями полицейских, видеозаписями и письменными материалами дела. 

Адвокат Галяминой Михаил Бирюков считает, что в ходе процесса никто так и не доказал реальную угрозу действий депутата. «Неудобства, связанные с любыми публичными мероприятиями, — да. А реальной угрозы кому-то не было, — передает сама Галямина слова защитника. — Бирюков напоминает, что сторона обвинения отказалась от допроса большинства сотрудников центра «Э». И это не случайно — ведь первые дни мы с большим интересом слушали показания сотрудников, которые противоречили друг другу и видео-доказательствам. Потом их вызывать перестали. Несколько сотрудников утверждали, что в момент задержания меня 15 июля 2020 года, я выкрикивала лозунги. Однако на видео, которое мы тоже смотрели в суде, видно, что я ничего не кричала».

Следственный комитет возбудил уголовное дело против Галяминой в конце июля. Ей вменяют неоднократное нарушение порядка проведения массовых акций.

«В начале июля Галямина разместила в сети интернет и социальных сетях публикации лозунгов различного содержания с призывом к участию 15 июля в незаконном массовом мероприятии — несогласованном митинге в центре Москвы, на который пришло не менее 150 человек. При этом ранее Галямина неоднократно привлекалась к административной ответственности за совершение правонарушений, предусмотренных ст. 20.2 КоАП РФ, в течение предшествующих 180 суток, нарушая требования действующего законодательства», — сообщали ранее в СУ СК по Москве.

15 июля активисты кампании «Нет!» организовали сбор подписей с требованием отменить результаты голосования по изменению Конституции. В Москве люди после этого устроили стихийное шествие, после чего начались массовые задержания. 

«Очевидно, что дело политически мотивировано и возбуждено с одной целью — оказать давление на меня. Все задержания, которые могли лечь в основу дела по «дадинской» статье, были противозаконными, мы с Михаилом Бирюковым продолжим обжаловать их вплоть до ЕСПЧ», — говорила Галямина. 

Статья 212.1 УК предусматривает наказание в виде штрафа до 1 млн руб. или лишение свободы на срок до 5 лет. Первым осужденным по ней стал в 2015 году активист Ильдар Дадин, приговоренный к реальному сроку лишения свободы, после чего статью стали называть его именем. Конституционный суд разъяснил, что привлечение к уголовной ответственности по данной статье возможно только в случае, если нарушение повлекло за собой причинение или реальную угрозу причинения вреда здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности или иным конституционно охраняемым ценностям.

Shares
facebook sharing button Share
odnoklassniki sharing button Share
vk sharing button Share
twitter sharing button Tweet
livejournal sharing button Share