#Бывший СССР

«Тройственный союз» Болтона: Украина, Белоруссия, Польша

02.09.2019 | Денис Лавникевич, Минск

Вояж Джона Болтона поочередно в Кишинев, Киев, Минск и Варшаву показал: у западных границ России США сколачивает группу стран, которые могут объединиться по политическим (защита от РФ) и экономическим (поставки американского газа и нефти) интересам. С подробностями — корреспондент NT в Минске

Неожиданное: Болтон в Белоруссии

Если приезд советника Дональда Трампа по безопасности в Киев не был чем-то из ряда вон выходящим (учитывая, какую поддержку США оказывают Украине), то его визит после этого в Минск стал большой неожиданностью. Американских политиков такого уровня в Белоруссии не было с 1994-го, когда Минск посетил Билл Клинтон — он встречался еще со Станиславом Шушкевичем. С Александром Лукашенко американцы встречаться откровенно брезговали, а в 2008-м даже отозвали из Минска своего посла (его там нет и поныне).

Теперь официальные белорусские СМИ сообщили, что, дескать, Джон Болтон предложил президенту Беларуси обсудить вопросы региональной безопасности и двустороннего сотрудничества. Белорусская сторона всячески показывала, что разговор шел об Украине.

Как сказал журналистам министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей, американская сторона уехала с пониманием готовности Минска сделать все для урегулирования ситуации у южного соседа. Потом добавил: «Александр Лукашенко изложил известную точку зрения на ситуацию в Украине и наши предложения относительно того, как можно было бы преодолеть этот конфликт. Когда спорят, надо ли Соединенным Штатам присоединяться к этому формату по урегулированию конфликта или не надо, главное — разрешить конфликт. Если участие США и других стран позволит ускорить этот процесс, то кто тогда против? Я думаю, что все согласятся с этим».

Сам Болтон до последнего избегал конкретики — перед встречей с Лукашенко он отметил значительные изменения, произошедшие в отношениях между Белоруссией и США: «Уже прошло достаточно много времени с распада Советского Союза, геополитическая ситуация изменилась. Она меняется даже во время нашего разговора».

Лукашенко в начале встречи, перед телекамерами, старательно показывал, что именно он — хозяин положения. «Я предложил бы обсудить откровенно, даже по-дружески все вопросы наших отношений. Пусть они будут неприятными для Беларуси, но вы должны их обозначить. Я также откровенно и честно обозначу те вопросы, которые считаю нужным обозначить перед вами для дальнейшего нашего сотрудничества, в том числе которые, может быть, не очень приятны будут для США, — заявил белорусский президент. — Несмотря на всю шумиху, которая происходит вокруг вашей поездки, здесь много положительного. Мы постоянно с момента ухудшения наших отношений с США предлагали закрыть эту нехорошую страницу и начать с нового листа наши отношения».

О чем Болтон и Лукашенко говорили за закрытыми дверями — неизвестно. Сам советник американского президента потом сказал журналистам, что обсудил с Лукашенко тесные связи Белоруссии с Китаем и Ираном, а также переговоры белорусского президента с их лидерами.

Три условия США

Но на самом деле поднимались темы куда более интересные, об этом говорят собеседники корреспондента NT, близкие к белорусскому руководству. Если верить их информации, американцы предложили Лукашенко полноформатное сотрудничество — после долгих лет изоляции. Но с тремя условиями.

Первое: Лукашенко должен выступить за приглашение США в «нормандский формат» (группа руководителей четырех стран — Россия, Украина, Франция, ФРГ — по урегулированию ситуации на Донбассе). Второе: белорусский лидер должен поддержать тот план украинского урегулирования, которые предложат европейцы вместе с США (и который вряд ли обрадует Киев).

Американцы предложили Лукашенко полноформатное сотрудничество — после долгих лет изоляции. Но с тремя условиями. В частности, Лукашенко должен поддержать приглашение США в «Нормандский формат»

И, наконец, третье условие — хозяин Белоруссии окончательно помирится с Варшавой, с которой у Лукашенко после «потепления» 2016-го вновь начала расти напряженность.

О том, что в Минске к американским инициативам относятся весьма серьезно, говорят несколько интересных подробностей, связанных с приездом Болтона в Минск. Так, Александр Лукашенко лично встречал Болтона в аэропорту. Это бывает очень редко — прилетающий должен иметь особо высокий статус.

Кроме того, в ходе визита всячески подчеркивалось, что главный визави Болтона — именно Лукашенко, а не министр иностранных дел, как предполагалось бы по рангу. Программой визита были предусмотрены переговоры Болтона с главой МИД Белоруссии Владимиром Макеем. Однако государственные СМИ и МИД про эту встречу ничего не написали. Зато сам Болтон сообщил, что встреча все-таки была. И еще одно интересное обстоятельство: Макей присутствовал только на первой половине встречи Лукашенко с Болтоном. Потом он вышел, и Лукашенко вел секретные переговоры уже один на один.

Реакция Москвы

В Кремле расценили визит советника президента США по нацбезопасности в Минск как внутреннее дело Белоруссии. «Говорить о тесном взаимодействии Беларуси и США, нам кажется, в настоящий момент не приходится. Речь не идет о полноформатных официальных контактах. Это визит на рабочем уровне», — заявил пресс-секретарь Путина.

Но хотя официальный Кремль высокомерно-презрительно характеризовал поездку Болтона в Минск как нечто несерьезное, провластные СМИ и телеграм-каналы продвигали совсем другую повестку. Вот ее главные пункты: Лукашенко во время встречи с Болтоном отметил ключевую роль США в сдерживании «политики России в регионе». И попросил помощи в том, чтобы самому избавиться от российского влияния. Также, по неофициальной информации, Белоруссия готова покупать нефть и газ у США. Мало того, Лукашенко якобы запросил у американцев кредит на $15 млрд. А взамен, согласно версии российских анонимных источников, обещал заморозить членство в интеграционных проектах на постсоветском пространстве.

Также — якобы — обсуждали отмену санкции против членов семьи Лукашенко. Наконец, Лукашенко дал понять, что недоволен сотрудничеством с Китаем и не против выгнать китайцев из Белоруссии, но только если получит компенсацию. Среди других слухов: вроде бы договорились о возвращении послов к маю 2020 года, после чего Лукашенко официально пригласят в Вашингтон. До этого в Минске откроется офис USAID и фонда Маршалла. Наконец, Лукашенко передал через Болтона приглашение для Трампа и Кушнера приехать в Белоруссию.

«Читай — против России. И вместе с США. Хотя бы честно будет в отношении американских планов на заданном направлении. Хотелось бы реальной честности и от собеседников Болтона», — написал Косачев

Все это подтвердить пока невозможно. Но о серьезности намерений Минска и Вашингтона можно судить по последующим событиям. Уже через день в соседней Польше состоялась череда встреч, которые раскрыли американский план по формированию союза трех стран: Польши, Украины и Белоруссии. По итогам этих встреч председатель международного комитета Совфеда Константин Косачев в своем блоге в Facebook сперва процитировал сообщение американского дипломата: «Болтон доволен переговорами, поскольку по их итогам Польша, Украина и Белоруссия теперь обеспокоены вопросом региональной стабильности и намерены укрепить свою безопасность». А потом добавил от себя: «Читай — против России. И вместе с США. Хотя бы честно будет в отношении американских планов на заданном направлении. Хотелось бы реальной честности и от собеседников Болтона».

Польское продолжение

Как выяснилось, белорусские власти оперативно подготовили пакет предложений для Болтона и Трампа, и уже в Варшаве Болтон провел отдельную встречу с главой Совбеза Белоруссии Станиславом Засем и с его украинскими и польскими коллегами. По данным польских СМИ, Белоруссия передала США пакет предложений относительно того, как противостоять российской и китайской угрозам в Европе.

Болтон на встрече отметил, что президент США высоко оценил белорусские инициативы, а Лукашенко американский лидер назвал «способным парнем». Также в Варшаве с Болтоном встречался заместитель министра иностранных дел Белоруссии Олег Кравченко, отвечающий за отношения с США. И на встрече Кравченко уже не скрывал, что Белоруссии и России не по пути. Обе эти встречи не были нигде анонсированы, информация о них появилась в официальном твиттере Болтона постфактум.

Болтон на встрече отметил, что президент США высоко оценил белорусские инициативы, а Лукашенко американский лидер назвал «способным парнем»

Пока Болтон продолжал налаживать контакты с белорусской стороной, его коллега, вице-президент США Майк Пенс пообщался с президентом Украины Владимиром Зеленским. Разговор состоялся после церемонии в честь 80-летия начала Второй мировой войны. По неофициальной информации, американский политик выставил Зеленскому ряд условий, которые должны быть выполнены перед встречей с Трампом. В их числе — проведение нормандской встречи с участием США (о чем ранее говорилось и на встречах в Минске), улучшение отношений с Польшей (польские и украинские националисты постоянно разжигают взаимную вражду), допуск американских энергетических компаний на рынок Украины. Последний пункт предусматривает не только поставки газа через Польшу, но и вхождение на рынок Shell и Chevron для разработки газовых и нефтяных месторождений Украины.

Энергетическая интеграция

Именно с энергетикой связано еще одно важное событие, которое произошло в Польше 31 августа, — Украина, Польша и США подписали меморандум о трехстороннем сотрудничестве в сфере энергетики. На встрече с министром энергетики США Риком Перри украинская делегация обсудила обеспечение энергетической независимости Украины путем налаживания поставок американского сжиженного газа через Польшу. Для этого будет построен специализированный трубопровод, который объединит газотранспортные системы Польши и Украины.

Главная цель нового соглашения — уменьшить зависимость от России. По данному документу Украина сможет принимать от Польши 6 млрд куб. м газа, который поставляется из США.

В некотором роде этот проект подразумевает превращение Польши в «газовый хаб» востока Европы, откуда американский СПГ будет поступать в соседние страны. Министр энергетики США Рик Перри назвал подписание меморандума «необычайной победой энергетической безопасности, экономической безопасности и национальной безопасности всех трех стран». Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк заметил, что Украина не покупает газ у «Газпрома» уже несколько лет. «Следующим шагом является получение доступа к СПГ, газу, который в основном поступает из США», — сказал он.

Минск также рассматривает возможность покупать через Польшу американский СПГ — просто потому, что непонятно, чем закончатся осенние переговоры с Москвой о ценах на газ для Минска

Что касается Белоруссии, то Минск также рассматривает возможность покупать через Польшу американский СПГ — просто потому, что непонятно, чем закончатся осенние переговоры с Москвой о ценах на газ для Минска на несколько следующих лет (сейчас Белоруссия покупает у «Газпрома» газ по $127 за тыс. куб. м).

Подобные же обсуждения происходят и по поводу нефти. Неделю назад государственная «Белорусская нефтяная компания» наняла американского лоббиста Дэвида Генкарелли, задача которого теперь — добиться смягчения санкций и договориться о закупках американской сырой нефти. Генкарелли поможет белорусам получить особую лицензию от министерства финансов США для «закупки сырой нефти с доставкой на нефтеперерабатывающие предприятия Республики Беларусь», сообщают информагентства.

Напомним, что украинский олигарх Игорь Коломойский уже покупает американскую нефть для своего Кременчугского НПЗ и считает это очень выгодным. Ничто не мешает белорусам поступать так же.

О том, как начался разворот руководства Белоруссии к Западу, читайте здесь

 

Фото: president.gov.by


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.