#Белоруссия

Александр Григорьевич меняет ориентацию

21.01.2019 | Денис Лавникевич, Минск

Напуганный желанием России присоединить к себе Белоруссию, Лукашенко начал активно и демонстративно налаживать отношения с ЕС и США – давая понять, что они могут стать противовесом Москве.

В середине января по неофициальным каналам, по которым обычно белорусские власти стараются что-то донести до лояльных им журналистов, минскую прессу начали готовить к тому, что в скором времени Александр Лукашенко «сенсационно встретится» с кем-то очень значимым. Сперва предполагали, что это будет Ангела Меркель, теперь в политических кругах распространяют слухи, что готовится встреча едва ли не с самим Дональдом Трампом.

Одновременно Лукашенко дал понять, на сей раз публично, что белорусско-российская интеграция остановится там же, где и в 2007-м – то есть на этапе введения единой валюты. «Мы не против общей валюты, но это должна быть общая валюта, а не валюта Центробанка России. Должен быть эмиссионный центр, созданный на равных условиях. Если вы приводите пример ЕС, хорошо – на принципах Евросоюза. Но чтобы условия были равные и подход», – заявил белорусский президент 18 января.

В 2007 году Москва не согласилась на похожие требования Лукашенко – или создать для эмиссии российского рубля второй (независимый) центр в Минске, или совместно управляемый эмиссионный центр в Смоленске. После этого ход интеграции двух стран был, по сути, остановлен.

Напуганный Батька

Москва с конца декабря разыгрывает перед Минском «доброго и злого полицейского». Причем сперва показывают «доброго» – пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявляет, что не идет никакой речи о присоединении Белоруссии к России. Мол, это только «движение навстречу друг другу».

Далее в действие вступает первый вице-премьер – министр финансов Антон Силуанов, который играет роль уже «злого полицейского». Он напоминает о том, что Россия продолжает «на миллиарды долларов» субсидировать белорусскую экономику, а за все нужно платить. Дескать, если официальный Минск хочет получить компенсацию потерь от российского налогового маневра, то он должен поделиться собственностью.

Белорусскую промышленность Россия не прочь взять под контроль. Пусть совершенно мирным путем, но для Александра Лукашенко это все равно будет означать потерю власти и – при благоприятном ракладе – быстрое превращение в «губернатора Белоруссии»
«Давать субсидии предприятиям чужой страны странно было бы. Это можно было бы делать, если бы была у нас более глубокая степень интеграции. Если хотите такой же режим, давайте вернемся к нашему Союзному договору», – сказал первый вице-премьер.

Последнее заявление Силуанова прозвучало на фоне появившихся в анонимных телеграм-каналах сообщений о том, что Россия не прочь бы заполучить белорусские нефтеперерабатывающие заводы. Которые, по сути, одна из двух опор белорусской экономики (вторая – госкомпания «Беларуськалий», добывающая четверть калийных солей в мире). Называлась сумма в районе $10 млрд, которые Россия готова заплатить за два белорусских НПЗ.

Посыл ясен: белорусскую промышленность Россия не прочь взять под контроль. Пусть совершенно мирным путем, но для Александра Лукашенко это все равно будет означать потерю власти и – при благоприятном раскладе – быстрое превращение в «губернатора Белоруссии».

Лукашенко пойти на это не готов – и публично заявляет, что Россия может потерять «единственного союзника на западном направлении».

Демонстративно на Запад

Неудивительно, что череду постновогодних мероприятий Александр Лукашенко начал со старательной демонстрации независимости и готовности налаживать отношения с Западом. Белорусская дипломатическая машина заработала на полные обороты, подавая Западу сигналы «Мы свои!» и «Спасите нас от Путина!» Буквально за несколько недель было сделано в этом направлении больше шагов, чем за весь предыдущий год.

Было согласовано, что в Минск отправится парламентская делегация из Франции. 15 января Белоруссию посетила министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль. Та самая, что танцевала на своей свадьбе с Владимиром Путиным, но потом отменила визит в Москву из-за скандала с обвинением в шпионаже в пользу России австрийского полковника.

МИД снял действовавшее долгое время ограничение на количество дипломатов США, которым разрешено работать в стране. Министр иностранных дел Владимир Макей лично проинформировал об этом главу европейского отдела Госдепартамента США Весса Митчелла. «Это большой шаг. Это начало оттепели», – радовался представитель США
Днем ранее, 14 января, в Минск приезжал поговорить министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто.

Сам же Лукашенко встретился с министром национальной обороны Турции Хулуси Акаром. А также – назначил новых послов Белоруссии в Литве и Франции.

«Это начало оттепели»

Но главное за последние дни – это резкое и демонстративное потепление отношений между Минском и Вашингтоном. 10 января МИД снял действовавшее долгое время ограничение на количество дипломатов США, которым разрешено работать в стране. Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей лично проинформировал об этом главу европейского отдела Госдепартамента США Весса Митчелла. «Это большой шаг. Это начало оттепели», – радовался представитель США.

Посол США в Белоруссии отсутствует с 2008 года. Отношения двух стран разладились после того, как в 2007-2008 гг. США ввели санкции в отношении белорусских властей из-за политических репрессий. В ответ Минск отозвал своего посла из США и сократил дипломатическое присутствие в Вашингтоне. Белорусская сторона заставила сократить число сотрудников посольства США в Минске, статус глав посольств обеих стран был понижен с уровня посла до временного поверенного.

Но в последние недели между руководством МИД Белоруссии и Госдепа США начались активные контакты. По словам дипломатов, стороны обсуждают «различные аспекты белорусско-американских отношений». Местные аналитики уверены, что уже в ближайшие месяцы в Минск вернется посол США, а в Вашингтон – посол Белоруссии.

Замедленная интеграция

А вот совместная комиссия с российским правительством, которая, по совместному предновогоднему решению Путина и Лукашенко, должна заняться «расширением и углублением» интеграции двух стран, создается ни шатко ни валко. Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании российской рабочей группы по разрешению спорных вопросов еще 28 декабря. А в Белоруссии такая группа была сформирована только 10 января.

«Все это уже много раз отработанная схема. С белорусской стороны вопросы интеграции будут решаться медленно и печально, весь процесс разобьют на тысячу мелких частей и будут до полусмерти торговаться по каждому из них. А одновременно демонстративно налаживать отношения с Западом, выторговывать западную поддержку, – сказал в комментарии для NT собеседник в аппарате белорусского парламента (Палаты представителей). – Все это – в расчете на то, что Кремль опять уступит и возобновит экономическую поддержку, не отягощенную сопутствующими политическими условиями. Но очень может быть, что теперь такое не получится. Пока все выглядит так, что в Москве твердо решили: экономическая поддержка – только в обмен на кусочки белорусского суверенитета».

Кроме того, президент Белоруссии поручил правительству найти альтернативные источники поставок нефти. Он напомнил, что в 2019 году завершается модернизация двух нефтеперерабатывающих заводов, после чего Минск сможет закупать нефть не только у России, но и у других стран. По мнению Лукашенко, Белоруссия должна завозить нефть через порты Литвы и Латвии.

Подобный опыт уже есть. В канун перевыборов Лукашенко 2010 года РФ ввела для Белоруссии экспортные пошлины на нефть и начала пропагандистское давление, очень похожее на нынешнее. В ответ официальный Минск объявил, что теперь будет покупать нефть в Венесуэле. С Уго Чавесом быстро подписали договор на поставки 30 млн тонн за три года, и танкеры с нефтью пошли в порт Одессы. Понятно, что транспортные расходы делали венесуэльскую нефть дороже российской, но это сработало: Россия быстро отменила пошлины, Лукашенко вышел из той нефтяной войны победителем, а «венесуэльский проект» вскоре закрылся.

Пока сложно сказать, как срочное налаживание отношений со странами ЕС и США скажется на президентских выборах в Белоруссии – они должны пройти то ли в конце 2019-го, то ли в начале 2020-го. В любом случае, Лукашенко задал мобилизационный характер своей избирательной кампании. Суть ее в том, что населению необходимо понести определенные жертвы для успешного противостояния попыткам поглощения со стороны России. После фактического «ультиматума Медведева» (или интеграция, или отказ от экономической поддержки) в конце прошлого года в Бресте Лукашенко при любом удобном поводе заявляет о необходимости сплочения для защиты независимости и представляет себя как главного гаранта ее сохранения. В эту канву укладывается и «потепление» на западном направлении.



×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.