Шиес: новый виток противостояния

Хотя строительство мусорного полигона приостановлено, противостояние охранников и активистов продолжается: экозащитников снова избивают, а те оставили полигон без электричества. О новом обострении ситуации — корреспондент Елена Соловьева с места событий

На станцию Шиес на границе Архангельской области и Республики Коми, где компания «Технопарк» строит гигантский полигон для московского мусора, обострился конфликт между охранниками и активистами. 11 августа сотрудник ЧОП «Гарант безопасности» напал на фотографа Виктора Кокарева, снимавшего полигон для The New Times. Это первое нападение на журналиста на Шиесе. Пятью днями раньше охранники избили активистов. Пострадало 11 человек, троих госпитализировали, один попал в реанимацию. Причиной обострения ситуации стало то, что у компании-застройщика закончилось топливо, с которым связано жизнеобеспечение полигона.

Цель — обесточить

На строящемся полигоне рядом со станцией Шиес по вечерам больше не зажигаются фонари. В общежитии, где живут охранники и рабочие, свет временами появляется — видимо, «Технопарк» подпитывается от станции. Но дизель-генераторы, с которыми связано все жизнеобеспечение компании, уже несколько дней не работают — нет топлива.

В истории противостояния на Шиесе подавляющее большинство столкновений с ЧОП «Гарант безопасности» связано именно с попыткой доставить топливо на строящийся полигон (первая стычка произошла в конце марта). На этом топливе работают дизель-генераторы, которые снабжают охранников и обслуживающий персонал блочного двухэтажного общежития электроэнергией. Компания «Технопарк» еще в конце прошлого года пыталась довести линию электропередач от поселка Урдома, что в 34 километрах от станции, до Шиеса. Но строительство велось без разрешающих документов и отвода земли. Жители Урдомы много раз обращались в полицию с требованием прекратить незаконные работы, их игнорировали В конце января неизвестные спилили не меньше семи столбов строящейся ЛЭП и перерезали провода. Месяц спустя активисты перекрыли две заброшенные лесные дороги, ведущие к станции — работы по строительству полигона остановились за три месяца до того, как об этом впервые заявили в администрации президента.

В истории противостояния на Шиесе подавляющее большинство столкновений с ЧОП «Гарант безопасности» связано с попыткой доставить топливо на строящийся полигон. Самые серьезные стычки происходили в мае

По сообщению активистов, топливо несколько раз доставляли по железной дороге. Но выгружать легковоспламеняющиеся вещества на путях, по которым ходят, в том числе, и пассажирские поезда, запрещено под страхом уголовной ответственности.

Солярку несколько раз привозили вертолетом. Последний раз таким образом топливо доставили 10 мая. Тогда охранники снова напали на активистов, некоторых жестоко избили. Люди звали на помощь полицейских, которых в тот момент на станции было около тридцати, но на их крики никто не отозвался.

6 августа тонну солярки на Шиес привез один из сыктывкарских грузоперевозчиков. Этого количества топлива «Технопарку» хватило на неделю. 10 мая в сторону Шиеса направился топливозаправщик, в котором было около десяти тонн солярки. Это спасло бы рабочих и охранников «Технопарка», но топливо до них не дошло — машину развернули недалеко от поселка Мадмас в Коми, а затем проткнули колеса. Оба события сопровождались столкновениями. Особенно жесткими были стычки рядом с Шиесом.

Стычка  с охранниками в лесу возле поста «Костер». Из видео активистов 

Кровь за солярку

В двухстах метрах от газотрассы развилка: одна короткая дорога ведет к вертолетной площадке, другая — к станции Шиес, она заброшена и официально не является проезжей частью. В начале дороги на первом посту активистов, который называется «Костер», всегда дежурит несколько человек.

6 августе у развилки появилась грузовая ГАЗель с пятью бочками топлива в кузове, приехавшая, как выяснилось, из Сыктывкара. К ней устремились почти все дежурившие в лагере активисты, около 20 человек. Сюда же сотрудники ЧОП «Гарант» с закрытыми лицами сопровождали КамАЗ-вахтовку, груженный пустыми канистрами.

Рядом с «Костром» происходит первая стычка, охранники нападают на активиста Сергея Лушкова из Котласа, который снимает все происходящее, и разбивают ему видеокамеру.

Вторая стычка начинается из-за того, что чоповцы пытаются перегрузить топливо в свою машину. Во время третей стычки на развилке, куда все-таки перегоняют машины, конфликт обостряется.

— А что такая секретность? Что грузите? Автоматы что ли завезли, против народа? А мы вилы возьмем! — кричит один из мужчин.

— У них перекачка! — отвечает активистка из Урдомы Анна Шекалова и пытается сдернуть балаклаву с одного из сотрудников ЧОП, который отворачивается и закрывает собой зазор между кузовами автомобилей

— Полиция, что здесь? Оружие, наркотики? — кричат люди, но полицейские предпочитают не вмешиваться.

Начинается драка, но силы не равны. Одного из активистов скидывают в овраг у дороги, и его товарищам приходится буквально стаскивать охранника, который наваливается на мужчину и начинает душить.

Толкают одного из мужчин прямо на раскаленную печь, и он сильно обжигает руки. Другого активиста скидывают на обочину дороги. Пока он лежит, несколько охранников избивают его ногами. Еще трое кидаются на одну из женщин и начинают буквально втаптывать ее в грязь…

Ситуация еще больше накаляется у поста «Костер», мимо которого едет КамАЗ, груженный топливом.

— Мы свою землю защищаем, а вы что? Интересы крупного капитала! — кричат противники полигона охранникам.

Те толкают одного из мужчин прямо на раскаленную печь, и он сильно обжигает руки. Другого активиста скидывают на обочину дороги. Пока он лежит, несколько охранников избивают его ногами. Еще трое кидаются на одну из женщин и начинают буквально втаптывать ее в грязь. Но больше всего достается Антону Стрельникову из Котласа — после столкновений с ЧОП «Гарант безопасности» он окажется в реанимации с черепно-мозговой травмой и переломом носа.

Активист из Котласа Антон Стрельников после нападения охранников (фото предоставлено активистами)

Активист из Котласа Антон Стрельников после нападения охранников (фото предоставлено активистами).

Полицейские все это время сидят в вахтовке «Технопарка».

— Где полиция! Где она? Выбили у девушки телефон и затоптали в дорогу! — кричит один из активистов, направляясь к КамАЗу.

— Полиция, чего сидим-то? — говорит он, открывая дверь вахтовки.

— Там головы всем поразбивали, сидите и улыбаетесь! — присоединяется к нему другой мужчина, — посмотрите, что там творится, сидят они и хихикают!

Только после этого потревоженные полицейские отправляются к месту столкновения. Они просят Стрельникова дать показания.

— На кого писать-то? Вы ведь опять хрен кого найдете, — отвечает мужчина. Кровь стекает у него по лицу и льется на одежду, он снимает толстовку и начинает вытираться ею.

— Я покажу, кто! — подходит Анна Шекалова. Она часто приезжает на Шиес из Урдомы и хорошо знает большинство охранников. — Мы сейчас пойдем, вызовем того, который бил, и я на него напишу!

Шекалова узнает полицейского: «Это Ильин из Яренска». Она говорит, что именно он приезжал по вызову активистов, после столкновения с работниками в ночь на 15 марта. Тогда Владимира Когута из Архангельска ковшом экскаватора прижали к вагончику. Активисту повредили восемь ребер. Но дела тогда завели на противников строительства полигона.

Полицейский все же отправляется вместе с ним на станцию и пишет заявление на одного из охранников.

Топливо, с боями доставленное на станцию, закончится через несколько дней.

Охранники скидывают людей в ров с водой рядом со станцией Шиес. Из видео активистов.

«Нас отучают защищаться»

— Я считаю, что изначально эти [силовые] акции — провокация. Когда видишь избиения людей на Шиесе, это вызывает жуткое чувство несправедливости, злобу, — рассказал заместитель председателя старейшей экологической организации в Коми «Комитет спасения Печоры» Иван Иванов. — С апреля по июль там был ОМОН, спецназ по лесу ходил, их присутствие там ничем не было мотивировано — люди протестуют мирно. Им нужно подтолкнуть активистов на агрессию, чтобы ликвидировать палаточный лагерь. Еще в январе начальник охранников Игорь Попов говорил: «Что вы сопли жуете, сделайте уже что-нибудь».

По словам Иванова, пока не появилась полиция в марте, серьезных травм при столкновениях не было.

— У меня есть глубокое убеждение, что планируется акция, согласованная с силовиками, чтобы спровоцировать беспорядки. Люди пока держатся, но им очень тяжело. И любая их попытка защищаться истолковывается как уголовное или административное преступление. После стычек активисты часто даже не обращаются за медицинской помощью, потому что после этого на них заводят дела. Нас отучают защищаться.

Несмотря на прессинг, активисты не собираются сдаваться. 10 августа топливопогрузчик, перевозивший десять тонн солярки, застрял рядом с поселком Мадмас — неизвестные проткнули ему колеса. До этого сообщения о бензовозе появились в чатах активистов, которые сразу выехали в Мадмас из нескольких населенных пунктов.

Люди пока держатся, но им очень тяжело. И любая их попытка защищаться истолковывается как уголовное или административное преступление. После стычек активисты часто даже не обращаются за медицинской помощью, потому что после этого на них заводят дела

Представитель «Комитета защиты Вычегды» Виктор Вишневецкий из Сыктывкара в этот день тоже был там и видел топливопогрузчик со спущенными колесами на въезде в поселок.

Бензовоз с проколотыми колесами на пути в Шиесе. Фото Виктора Кокарева.

— Днем возле бензовоза уже были полицейские вместе с представителем компании «Технопарк». Я его узнал, это был Максим Лодыгин из Сыктывкара, — рассказывает Вишневецкий. — Его не раз видели в специальной палатке на станции Шиес, где лежат рекламные буклеты компании. Он там находится для того, чтобы отвечать на вопросы по строительству полигона. Возле бензовоза я вышел и поинтересовался у Максима, что тут происходит и что он здесь делает. Он ответил, что на личном автомобиле сопровождал машину с топливом.

По словам Вишневецкого, в разговоре с Лодыгиным он выяснил, что бензовоз сначала ехал в сторону газотрассы, которая ведет к станции Шиес. Возле шлагбаума он развернулся и отправился в лес через Мадмас, хотя проезд большегрузного транспорта через населенные пункты запрещен.

Проезд грузовиков через поселок Мадмас запрещен. Фото Виктора Кокарева.

— Я спросил водителя, есть ли у него разрешение на провоз легковоспламеняющихся грузов через газопровод. Оказалось, что нет. Ни водитель, ни Лодыгин не смогли ответить на вопрос, кто понес бы ответственность, если бы произошла авария на газотрассе, — добавил Вишневецкий.

Специалист по связям с общественностью информационного центра ООО «Технопарк» Максим Лодыгин согласился поговорить с NT и рассказал, почему сопровождал погрузчик с топливом, зная о постах активистов, блокирующих бензовозы, и о недавних столкновениях активистов с охраной «Технопарка». По его словам, топливо предназначалось для техники, которая должна строить дороги в Ленском районе, а он согласился сопроводить транспорт, потому что знает дорогу от Мадмаса до газотрассы. Заказчиком топлива выступала компания ООО «Трансстрой».

Согласно выписке из ЕГРЮЛ, эта фирма появилась в конце ноября 2018 года. Однако в офисе компании утверждают, что не заказывали доставку солярки на станцию Шиес.

В Мадмасе топливозаправщик поехал в сторону переправы, а Лодыгина, по его словам, задержали на десять минут, преградив дорогу автомобилю. Когда он добрался до топливозаправщика вместе с двумя активистами, на дороге появилась еще одна машина, ослепившая их светом фар. Появившиеся из нее люди в масках прокололи пять из шести колес топливозаправщика.

Специалист по связям с общественностью компании «Технопарк» Максим Лодыгин. Фото Виктора Кокарева.

— Я не понимаю, зачем было прокалывать колеса прямо под линией электропередач, оставлять там такой груз опасно, — недоумевает Лодыгин. — Мне активисты сказали, что были против прокола колес. Но никто по этому поводу и не возмущался. Думаю, попытки доставить топливо на Шиес еще будут, но я бы рекомендовал сразу обращаться в полицию, чтобы она сопровождала. Без топлива не будет работать дизель-генератор, который снабжает общежитие, городок, на станции работает техника, которая обеспечивает дренаж, убирает порубочные остатки. Это топливо не для строительных работ. Люди думают, что, раз они не ведутся, значит и топлива не нужно.

Активисты, в свою очередь, убеждены, что для проведения такого рода работ не нужно ни большого количества рабочих, ни пятидесяти охранников, так как большую часть техники с полигона уже вывезли. Сейчас экозащитники опасаются новых попыток провезти топливо и новых нападений охранников на людей.

Стычка с охранниками на развилке рядом с газотрассой. Из видео активистов.

Таинственный проект

Строительство полигона для московского мусора на станции Шиес на границе Архангельской области и Республики Коми началось в июле 2018 года.

О том, что здесь будет складироваться несортированный мусор, измельченный, спрессованный и запакованный в полиэтиленовую пленку, компания «Технопарк» рассказала на одном из заседаний правительства Архангельской области только в октябре 2018 года.

В декабре презентацию проекта привезли в Ленский район, где находится станция Шиес, но люди ее освистали.

В мае стало известно, что площадь полигона будет 3 тыс. га, что в 150 раз больше площади печально известного полигона Ядрово под Волоколамском. Если полигон будет построен, он станет самым большим в Европе.

В том же месяце стало известно, что после совещания в Кремле строительство в Шиесе отложили до проведения дополнительных экспертиз. Однако проект не свернут.

Люди опасаются, что из-за заболоченной местности ядовитый фильтрат со свалки отравит наземные и подземные воды, попадет в реки Вычегда и Северная Двина, а также в воды Баренц-региона. Ядовитые свалочные газы могут отравить воздух в Сыктывкаре, так как, по заключению ученых, около 60% воздушных масс от Шиеса летит в сторону самого крупного города в радиусе ста километров.

У строителей полигона нет проектной документации, на Шиесе не было государственной экологической экспертизы, а в ближайших населенных пунктах не проводили общественных слушаний.

 

О том, в интересах каких кланов осуществляется мусорный проект, читайте здесь

Заходное фото: Шиес, Архангельская область/recyclecdn-a.akamaihd.net
 


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.