#Протест

Шиес: Кремль испугался протестов

16.05.2019 | Елена Соловьева

После объявления о приостановке работ по строительству мусорного полигона в Архангельской области на место событий прибыли люди с автоматами. О новом повороте  – корреспондент  NT в Архангельской области и Коми Елена Соловьева

Строительство полигона для московского мусора на границе Архангельской области и Республики Коми приостановят, сообщили источники NT и подтвердили  «Ведомости», ссылаясь на московских и федеральных чиновников. Для возобновления работ нужно провести необходимые изыскания, подготовить проектно-сметную документацию, экспертизы и провести общественные слушания. Такое решение в Москве приняли спустя десять месяцев после начала строительства. В начале этой недели руководитель администрации президента Антон Вайно провел совещание, на котором затребовал результаты экспертизы: насколько обосновано строительства полигона в Шиесе. Экспертиз не оказалось, и стройку решили заморозить с 15 июня. Причина очевидна — власть испугалась протестов, в Кремле наконец поняли , что люди Шиес не отдадут. Правда, пока  работы продолжаются, и по строящемуся полигону ходят люди с оружием.

Для возобновления работ нужно подготовить проектно-сметную документацию, экспертизы и провести общественные слушания. Такое решение в Москве приняли спустя 9 месяцев после начала строительства — на совещании у главы администрации президента Антона Вайно 

«Прибыли с оружием и, вероятно, ящиком гранат»

Провластный telegram-канал «Московский инвестор» утверждает: «Стройка никогда и не велась». Действительно, «не велась»: почти 50 га вырубленного леса, горы песка и гравия, длинные рвы, площадки из бетонных плит, ангар, двухэтажное общежитие и множество мелких построек — это и называется «стройка не велась».

Сейчас работы в Шиесе тем не менее остановлены, только не решением главы АП и не потому, что центральные власти вдруг узнали, что экспертиз нет. Сделали это сами местные жители еще 22 февраля, когда перекрыли подъездные пути к стройке, чтобы бензовозы не могли пройти.

До этого, по отчетам наблюдателей, работы шли 24 часа в сутки и семь дней в неделю в течение семи месяцев. С 10 мая топливо для стройки начали доставлять на вертолетах. Активистов, которые пытались препятствовать посадке вертолета на земли Лесного фонда России, избили охранники частного предприятия «Гарант безопасности».

Почти 50 га вырубленного леса, горы песка и гравия, длинные рвы, площадки из бетонных плит, ангар, двухэтажное общежитие и множество мелких построек — это и называется «стройка не велась»



Этот ЧОП, согласно информации базы данных СПАРК, заключил в конце 2018 года договор с ГБУ города Москвы «Автомобильные дороги» более чем на 1,2 млрд руб. Это самый крупный госзаказ в истории охранного предприятия. Кроме того, «Автомобильные дороги» получили в аренду часть территории рядом со станцией Шиес и передали ее в субаренду компании «Технопарк». Обе компании через компании-прокладки принадлежат правительству Москвы (подробнее о бенефициарах стройки мы писали здесь).

С помощью охранников «Гаранта безопасности» вертолетчикам удалось доставить 17 тыс. литров солярки уже после того, как протестующие перекрыли дороги на полигон. Сейчас на станции Шиес продолжают отгружать песок, хотя станция  предназначена для пассажирских перевозок и работы по разгрузке могут представлять опасность для людей. 15 мая станцию покинули бойцы Росгвардии, но на их место вскоре приехали новые.

«Росгвардии стало больше. Утром отбыли 23 бойца, а потом прибыло 43 с оружием и, вероятно, ящиком гранат. С утра было по два человека на одного нашего. Может, мы чего-то не знаем?» — рассказал экоактивист Иван Иванов.

Оружие на Шиесе

Полигон Шиес, 14 мая 2019 года, фото Ивана Иванова


Как чиновники врали про Шиес

С момента обнаружения стройки (летом прошлого года) жители Архангельской области писали жалобы и запросы во все инстанции, начиная от местных отделений полиции и заканчивая администрацией президента. Люди пытались выяснить, что за масштабная стройка идет рядом со станцией Шиес. Министр природных ресурсов Архангельской области Александр Ерулик еще в начале февраля на встрече с членами комиссии Совета по правам человека при президенте утверждал, что там строится линейный объект, для которого не нужна проектная документация. О назначении объекта чиновник не упоминал. Между тем еще за полгода до этого все было известно и решено: охотникам, обнаружившим стройку в конце июля 2018 года, рабочие объяснили, что скоро здесь все будет завалено московским мусором, и посоветовали уезжать и увозить семьи.

«Росгвардии стало больше. Утром отбыли 23 бойца, а потом прибыло 43 с оружием и, вероятно, ящиком гранат. С утра было по два человека на одного нашего. Может, мы чего-то не знаем?»

О необходимости сначала разработать проектную документацию, провести общественные слушания и государственную экологическую экспертизу местные жители говорили и писали еще в августе прошлого года. В конце лета на собрании в поселке Урдома, который находится в 34 километрах от Шиеса, замправительства Архангельской области Евгений Фоменко рассказывал местным жителям о том, что рядом со станцией будет завод по деревообработке и линия по сортировке мусора.

Презентацию проекта на заседании правительства Архангельской области представители компании «Технопарк», которая ведет работы, показали только в октябре. До жителей населенных пунктов рядом с Шиесом презентация доехала в декабре. В ней о деревообработке и сортировке уже ничего не было. Теперь говорилось, что рядом со станцией на площади в 300 гектаров будет складироваться 500 тыс тонн мусора в год. Отходы будут измельчать, затем сортировать, прессовать в брикеты, упаковывать в полиэтиленовую пленку и отправлять из Москвы на Север. Правда, не объяснялось, как будут отделять искрошенные и сгнившие селедочные головы и картофельные очистки от перемолотых в труху бумаги, пластика, разбитого в крошку стекла и прочих отходов? Не говоря уже о том, что специалисты утверждают, что подобные брикеты станут взрывоопасными.  Презентация рассказывала и об инвестициях в Архангельскую область — 10,5 млрд рублей должны были потратить на строительство социальных объектов. Жителям Ленского района, к которому относится Шиес, также пообещали 500 рабочих мест со средней зарплатой в 44 тыс. рублей. Чем именно займутся люди в так называемом экотехнопарке «Шиес», где предполагается только складирование отходов, в презентации не объяснялось.

В конце января после многочисленных обращений экоактивистов на Шиес приехала комиссия Ростехнадзора и обнаружила на участке пробуренные скважины — объекты капитального строительства. Компания «Технопарк» отделалась штрафами в 400 тыс. руб. за нарушения в ходе работ, но в ходе разбирательств вынуждена была представить в арбитражный суд Архангельской области документы. Согласно им, площадь будущего мусорного полигона составит 3 тыс. гектаров, куда можно будет отгружать до 2,3 млн тонн мусора в год.

комиссия Ростехнадзора обнаружила на участке объекты капитального строительства. Компания «Технопарк» вынуждена была представить в арбитражный суд Архангельской области документы. Согласно им, площадь будущего мусорного полигона составит 3 тыс. га,

«У них чего не коснись, везде нарушения»

Строительные работы, которые telegram-канал «Московский инвестор» называет подготовительными, велись на Шиесе в течение десяти месяцев. И даже когда активисты заблокировали возможность провезти топливо, на станции продолжали выгружать песок и бетонные плиты с железной дороги. Около 1200 плит сейчас складировано неподалеку от здания станции. Ими можно выложить площадь более 20 тыс. м². Северо-Западная транспортная прокуратура на заявление о незаконности работ по выгрузке песка дала ответ, что все законно и необходимо «для строительства железнодорожного пути небольшого пользования, примыкающего к станции Шиес».

Подобного рода работы если и можно назвать подготовительными, то не для проведения изысканий, а для масштабной стройки. Примечательно, что договор на работы по строительству железнодорожного тупика заключен между РЖД и фирмой «ЭкоРейлПро», той самой, вагоны которой были замечены активистами на строящемся эко-кластере в московских Люберцах. Именно там собираются упаковывать в брикеты московский мусор, чтобы затем отправлять его на Север.

Рядом со станцией Шиес появилось и еще несколько объектов, которые можно отнести к капитальным. В конце 2018 года подрядчики «Технопарка» начали тянуть от Урдомы линию электропередач. При такого рода проектах нужно делать отвод земли под строительную полосу в краткосрочную аренду, а также отводить землю под каждую опору ЛЭП в долгосрочную аренду, после чего вносить данные в Росреестр и Кадастровый учет. Ничего из этого сделано не было. Двухэтажное общежитие на площадке, построенной «Технопарком», также нуждается в фундаменте, особенно с учетом заболоченных почв. А такое здание не может считаться временным.
«Построить двухэтажное здание без связи с землей невозможно. Мы даже дачу строим на винтовых сваях, а тут двухэтажное общежитие, по-другому его не установить, — объясняет эколог из «Комитета спасения Печоры» Александр Сладкоштиев. — Рядом со станцией функционируют и очистные сооружения. По факту это выгребная яма, в которую попадают все стоки — и ливневый, и хозяйственно-бытовой. У них чего не коснись, везде нарушения».

Сейчас многие активисты сомневаются в том, можно ли провести адекватные исследования местности после того, как часть заболоченных поверхностей в Шиесе отсыпали песком и гравием. Сладкоштиев уверен, что от таких процессов, как эрозия почв и подтопление территории, строители избавиться не смогли бы. Но перед тем как определять пригодность территории для строительства на ней мусорного полигона нужно будет провести общественные слушания, то есть оповестить людей о возможном строительстве и узнать их мнение, а значит, соблюсти конституционные право граждан на благоприятную окружающую среду.

«Если все делать правильно, то на общественные слушания уходит около трех месяцев. После общественных слушаний проектная документация совместно с изысканиями отправляется на государственную экологическую экспертизу. Это еще примерно два месяца. Если получено положительное заключение, документация отправляется на главгосэкспертизу. И уже там эксперты выносят окончательное решение о том, реализовывать проект или нет. В целом это должно занять не меньше полугода», — указывает эколог.

Если после слушаний и всех экспертиз решение о строительстве мусорного полигона все-таки будет принято, работы должны начаться не раньше середины декабря этого года.

О том, как жители северных регионов защищают свои территории от московского мусора, читайте здесь и здесь.




×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.