В Тбилиси третий день продолжаются протесты вокруг здания парламента. Они уже привели к столкновениям между протестующими и полицией, в результате которых пострадало около 240 человек, в том числе несколько десятков сотрудников правоохранительных органов Грузии.
Улица требует перемен
Поводом для протестов стал визит в страну депутата Госдумы от КПРФ Сергея Гарилова. Он участвовал в проходящей в Тбилиси сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). Многих грузин возмутило, что Гаврилов сидел в кресле главы парламента и вёл разговор на русском языке. Ситуацию усугубили слухи о том, что депутат якобы участвовал в конфликте в Абхазии и Южной Осетии в 2008-м году, который в Грузии квалифицируют как военное вторжение России на территорию их страны. По словам самого Гаврилова, он действительно был в регионе в это время, но не принимал участие в боевых действиях, а занимался гуманитарными операциями.
Уже в первый день протестов, 20 июня, в отставку подал спикер грузинского парламента Ираклий Кобахидзе, член правящей партии «Грузинская мечта», поддерживаемой бизнесменом Бидзиной Иванишвили. А вчера его примеру последовал организатор МАП депутат Закария Куцнашвили, также член «Грузинской мечты».
Вот как комментирует ситуацию грузинскй политолог Гела Васадзе (Тбилиси): «Основное озвученное требование сейчас — отставка министра внутренних дел Георгия Гахария. В ночь с 20 на 21 июня полиция применила непропорциональную силу против протестующих, и в этом вполне логично обвиняют министра. Но кроме этого требования главный рефрен нынешних протестов — требование перемен. Оно и понятно, люди психологически устали от семилетней монополии на власть партии «Грузинская Мечта». Протестуют в основном студенты и молодые люди из креативного класса. Протестующие категорически отмежевались от всего политического истеблишмента, в том числе от оппозиционных партий. Вчера было в три раза больше людей, чем позавчера».
По словам Васадзе, предварительные итоги таковы: «Власть ослаблена, авторитет полиции упал до самого низкого уровня за последние лет пятнадцать, политические перспективы министра внутренних дел, мягко говоря, не совсем радужные, а оппозиция показала свою несостоятельность».
Реакция Москвы
На заседании Совбеза России 21 июня под председательством президента Путина происходящее в Тбилиси назвали «спровоцированной экстремистскими элементами русофобской провокацией». Эту оценку ситуации предлагает и сам депутат Гаврилов. По его мнению, весь конфликт был заранее спланирован радикальными кругами грузинского общества, которые пытались остановить сближение между Москвой и Тбилиси: смягчение визового режима и установление межпарламентского диалога.
Формой сопротивления державной тупости и злобности, при этом приятной и радостной формой сопротивления вполне могут стать массовые поездки в Грузию, пишет Лев Рубинштейн
21 июня президент подписал указ «Об отдельных мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий». Этот указ закрывает авиасообщение между Россией и Грузией с 8 июля и обязует правительство принять меры по возвращению на родину граждан РФ, находящихся на территории Грузии в настоящий момент. Российским туроператорам рекомендуют воздержаться от продажи путёвок в эту страну. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, указ будет оставаться в силе, пока ситуация в Грузии не нормализуется. Позже Минтранс сообщил, что запрещены полеты в Россию грузинских авиакомпаний.
Писатель и публицист Лев Рубинштейн в своем блоге так прокомментировал реакцию Кремля: «Они» все время подбрасывают. Одним они подбрасывают пакетики с веществами. Другим — все новые формы общественного сопротивления — сопротивления державной тупости и злобности. Теперь такой формой, при этом приятной и радостной формой сопротивления вполне могут стать массовые поездки в Грузию».
Фото: sova.news