#Дело Голунова

Жизнь без государства

10.06.2019 | Иван Давыдов

Происходящее с Иваном Голуновым демонстрирует и то, что гражданское общество все еще существует, и то, какова сегодня степень деградации государственных институтов, отмечает колумнист NT Иван Давыдов

Иван Давыдов.
Журналист-расследователь Иван Голунов — не в СИЗО, это главное. Да, такое время, мы искренне радуемся, что человек, попавший под явно сфальсифицированное дело — под домашним арестом. Собравшиеся вечером в субботу у Никулинского суда даже танцевали, узнав про решение судьи.

Не в первый, кстати, раз радуемся, складывается уже недобрая традиция. И ничего не попишешь — такая жизнь. Могли бы и закрыть. И, не дай бог, убить.

Впрочем, дело-то ведь еще не кончено. И это дело не против тех, кто заказывал фальсификацию, и не против тех, кто среди бела дня подбросил наркотики. А против человека, который оказался жертвой фальсификации просто потому, что честно делал свою работу. Выпускал классные расследования, больно задевая разнокалиберное ворье.

 

Не только журналисты стояли в пикетах на Петровке, собирались у суда, высказывались в соцсетях. Вопреки рассуждениям пессимистов, гражданское общество в России все еще есть. А вот государства, кажется, почти уже нет

Иван Колпаков, главный редактор издания «Медуза», где работает Голунов, поблагодарил всех за «беспрецедентную кампанию журналистской солидарности», и напрасно. История эта — шире корпоративных интересов недобитого медиа-сообщества, она касается всех нормальных людей, проживающих в России, и задела отнюдь не только журналистов. Не только журналисты стояли в пикетах на Петровке, собирались у суда, высказывались в соцсетях. Вопреки рассуждениям пессимистов, гражданское общество в России все еще есть. А вот государства, кажется, почти уже нет.

Новая стадия деградации

Но теперь, когда Иван на свободе… Ах, да, не на свободе, конечно, о чем это я, он под следствием и под домашним арестом, и на секунду нельзя об этом забывать. И все-таки теперь, когда он — дома, когда понятно, хотя бы, что избивать его и издеваться над ним больше не будут, можно выдохнуть и спокойно глянуть на случившееся.

Что ж мы видим? Еще одну иллюстрацию — не первую, зато очень и очень яркую — для тезиса о деградации государства на всех уровнях. В современном российском государстве часто прозревают слаженно работающую машину по подавлению граждан и отъему свобод. Этакого всепожирающего Левиафана в блестящей чешуе. А государство — просто какая-то совокупность банд вороватых, жадных и вопиюще некомпетентных людей, не способных на полшага вперед просчитать последствия своих действий. Проще говоря — нет тут никакого государства. Давно деградировало государство, мутировало, выродилось. Даже в делах, связанных с причинением зла мирным гражданам, — уж хоть в этом-то, казалось бы, они должны быть, на беду нашу, сверхпрофессионалами! — они демонстрируют именно что вопиющую некомпетентность.

Взявшие заказ на «журналистишку в очечках» не Голунову наркотики подкинули. Они подкинули подлянку главному начальнику. Главный там у себя, на Питерском форуме, хотел, наверное, сияя гостеприимством, демонстрировать, что все разговоры об изоляции России — гнусная клевета, а не читать в ведущих изданиях мира и страны про задержание расследователя из «Медузы». Загляните в поисковые тренды Google за последние дни. Запросов со словом «Голунов» в четыре с лишним раза больше, чем запросов со словом «Путин». «ПМЭФ» и вовсе где-то на дне.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о Голунове, ссылался на фотографии, якобы с обыска у него в квартире, опубликованные полицейскими. Там чуть ли не целая нарколаборатория, какие вопросы?

А вопросы появились тут же — выяснилось, что восемь из девяти опубликованных фотографий — не из квартиры Голунова (а на девятой — паспорт и куча флэшек). Через несколько часов на сайте московской полиции появился стыдливый пресс-релиз: «Считаем необходимым уточнить, что прилагаемая ниже фотография сделана при проведении обследования жилища задержанного. Остальные фотографии, размещенные сегодня на официальном сайте ГУ МВД России по г. Москве, сделаны в рамках проведения оперативных мероприятий и следственных действий по пресечению деятельности группы лиц, занимающихся сбытом наркотиков в Московском регионе, на связь с которой проверяется задержанный». Стыдливость — качество хорошее, но с головой макнуть пресс-секретаря главы государства в понятную пахучую субстанцию господа полицейские все-таки успели.

И понятно, что головы не летят в полиции Москвы и в федеральном МВД прямо сейчас только потому, что власть не умеет признавать свои ошибки и сильнее всего боится показать обществу, что общество может победить. Такое мы тоже видели уже тысячу раз.

Понятно, что принятое судьей решение отправить Голунова под домашний арест — тоже лишь способ хоть на время отвести удар от тех, кто фальсифицировал дело. Не дать обществу поверить в возможность победы. Ну и еще одна собственноручная расписка в том, что независимого суда в России нет

Оправдываясь, сливали в анонимные телеграм-каналы рассказы о том, что давно разрабатывали «опасного наркоторговца», но не знали, кем он работает. Видимо, не понимая, что такие оправдания — хуже обвинений. Если вы не можете выяснить, кем работает человек, за которым вы несколько месяцев следите, может быть, вам сменить работу? В супермаркеты вечно требуются охранники. Избили, сутки не пускали к задержанному адвоката, не провели необходимые (и обязательные!) следственные действия, нарушили все мыслимые нормы. Отказывались вызвать скорую человеку, которому стало плохо, потом пытались помешать госпитализации.

Понятно, что принятое судьей решение отправить Голунова под домашний арест — тоже лишь способ хоть на время отвести удар от тех, кто фальсифицировал дело. Не дать обществу поверить в возможность победы. Ну и еще одна собственноручная расписка в том, что независимого суда в России нет.

Эта катастрофическая некомпетентность — она всюду. Вспомним дикие похождения «Петрова и Боширова», разведчиков, которые даже внятную легенду себе придумать не сумели (и фон похожий, кстати: международный форум, лидер нации в неловкой ситуации, потные руки и бегающие глаза). Или вот — как раз в пятницу, когда стало известно, что задержали Голунова, появилась еще одна новость: сконструированный подчиненными Дмитрия Рогозина для космических полетов робот-андроид FEDOR застрял в люке космического корабля «Союз МС-14». Ну, не подумали они про размеры. Не учли нюансов.

Настоящая солидарность

Такая дикая некомпетентность не может не пугать, и кажется по-человечески понятным, что даже разнокалиберные государственные пропагандисты — от Марии Захаровой, Маргариты Симоньян, Евгения Примакова-внука и вплоть до Кристины Потупчик — пусть аккуратно, трусовато, с оговорками, но выступили в защиту Ивана Голунова. Страшно понимать, у кого в руках — судьбы и жизни людей. Не говоря про «престиж государства» и про «имидж первого лица» — вот про это пусть как раз пропагандисты беспокоятся, нормальному человеку с тем и другим давно все понятно.

Вытащить на свет божий подноготную всех, кто причастен к делу Голунова, разобраться с их доходами и бизнес-интересами. Давайте не будем останавливаться на обещаниях. Это и есть журналистская солидарность
 

И напоследок — еще раз — хочется сказать важное: домашний арест для невиновного — никакая не победа. В последние дни я много видел в социальных сетях обещаний от журналистов — вытащить на свет божий подноготную всех, кто причастен к делу Голунова, разобраться с их доходами и бизнес-интересами. Давайте не будем останавливаться на обещаниях. Это и есть журналистская солидарность.

А еще хочется обратиться ко всем, кто склонен оправдывать сотрудничество с властью: «Надо поддержать их на выборах, поскольку отдельные факты коррупции, конечно, имеют место, но ведь они помогают хосписам». «Можно взять у них денег, потому что мой спектакль нужен людям». «Столица все-таки хорошеет, благоустройство дает плоды»… Ну и так далее. Вы впредь корректируйте аргументы: «Они помогают хосписам, а еще здесь подбрасывают наркотики». «Столица все-таки хорошеет, а еще здесь пытают задержанных». Оно как-то честнее будет.

И постскриптум: мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Так вот, мнение автора: дело против Голунова сфальсифицировано. Те, кто заказал фальсификацию, и те, кто ее осуществил, должны понести наказание.

Фото: Леонид Пастернак


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.