#Скандал/допинг

Родченков выступил против МОК

27.02.2018 | Дмитрий Преображенский, Вашингтон

Адвокат Родченкова на слушаниях в Конгрессе обвинил МОК в коррупции. Он призвал США принять закон против махинаций с допингом

_877584-0.jpg

Джим Уолден выступает на слушаниях в Хельсинкской комиссии Конгресса США, 22 февраля 2018 года Фото: кадр c-span.org

Признания на чистом английском

Джим Уолден (Jim Walden), адвокат информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA), экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова обвинил Международный олимпийский комитет (МОК) в коррупции и нежелании бороться с допингом в России. Такое заявление он сделал в конце минувшей недели на слушаниях в Хельсинкской комиссии Конгресса США (Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе), где присутствовал и автор этих строк.

_877584-3.jpg
Григорий Родченков бежал в США после того,
как предал гласности подмену допинг-проб
российских атлетов на Олимпиаде-2014
в Сочи Фото: Twitter

Самого Родченкова, который после бегства в США в январе 2016 года предал гласности подмену допинг-проб российских атлетов на Олимпиаде-2014 в Сочи, настаивая на существовании в России государственной допинг-системы, на мероприятии в Конгрессе США не было. Но адвокат зачитал собравшимся письмо своего подзащитного. В письме Родченков, который в США, как сообщали американские СМИ, попал под программу защиты свидетелей, выразил надежду, что со временем у него появится возможность лично выступить перед Хельсинкской комиссией, но произойти это может, только если изменится ситуация с его безопасностью.

«У меня не было выбора, кроме как играть свою роль в этой преступной схеме», — написал конгрессменам Родченков, напомнив, что двое его коллег «умерли при невыясненных обстоятельствах»

В письме информатор WADA принес «самые серьезные извинения» за свою «важную роль в российской государственной системе допинга», в очередной раз напомнив, что действовал под прямым руководством министра спорта РФ Виталия Мутко и его первого заместителя Юрия Нагорных. «У меня не было выбора, кроме как играть свою роль в этой преступной схеме. Но я надеюсь, вы понимаете, что я проделал много работы для продвижения чистого спорта в бытность директором Московской антидопинговой лаборатории», — сообщил Родченков, напомнив, что двое его коллег «умерли при невыясненных обстоятельствах»* и ему самому в России угрожала бы та же судьба.

* Речь идет о неожиданной смерти в феврале 2016 года двух бывших руководителей Российского антидопингового агентства (РУСАДА) — Вячеслава Синева и Никиты Камаева. Причем Камаев, как утверждал Родченков в интервью газете The New York Times, «был здоровым человеком в расцвете сил», а «сердечный приступ» у него произошел сразу после того, как «Кремль узнал, что он пишет книгу о допинговой программе»

Адвокат Уолден процитировал пассажи из письма, где Родченков напоминал, что Россия преследует его, и сетовал по поводу нежелания МОК использовать свое влияние и полномочия для того, чтобы это преследование прекратилось. Пассивность МОК — «ужасный сигнал для будущих разоблачителей», процитировал Уолден своего подзащитного.

Коррупция на международном уровне

Координатор слушаний, политический советник Хельсинкской комиссии Конгресса США Пол Массаро (Paul Massaro), поинтересовался у Уолдена, а что, собственно, происходит сейчас в МОК? И вот тут из уст адвоката прозвучало слово «коррупция». «Хотите ли вы или нет, но действия (Международного олимпийского) комитета выглядят как коррупция, соучастие в ней или в лучшем случае бездействие», — отметил адвокат. Он пояснил: имеется в виду то, что МОК так и не пожелал полностью отлучить российскую команду от участия в только что завершившихся Олимпийских играх в Пхенчхане, где она завоевала 17 медалей.

«Хотите ли вы или нет, но действия (Международного олимпийского) комитета выглядят как коррупция, соучастие в ней или в лучшем случае бездействие», — отметил адвокат

И далее: «Нужны единые стандарты правосудия. Нельзя предъявлять одни требования к Кувейту (Национальный олимпийский комитет Кувейта был отстранен в 2015 году от участия в Играх в Рио-де-Жанейро из-за «политического вмешательства кувейтского правительства в дела спорта».NT) и другие к России или, например, США. Если они собираются наказывать страны за попытки повлиять на независимость олимпийских комитетов, то должны это делать на основе единых принципов. И единственное объяснение принимаемых МОК решений — это коррупция, соучастие в ней, или я не знаю, что еще», — сказал Уолден.

Адвокат призвал США взять в свои руки борьбу с допингом — причем не только у себя, но и во всем мире. Он напомнил, что в ряде европейских стран уже приняты законы, приравнивающие использование запрещенных в спорте препаратов к преступлениям, тогда как в Америке ничего подобного нет.

«Необходимо перестать называть это просто допингом. Нужно называть вещи своими именами — это допинговое мошенничество, когда кто-то пытается показать, что он чист, хотя на самом деле он в грязи», — сказал Уолден.

В разработке нового антидопингового закона адвокат предложил властям свои услуги (согласовывал ли он этот шаг с Родченковым, так и осталось непонятным). «Я буду рад сотрудничать с Хельсинкской комиссией в подготовке первого законодательства по борьбе с допинговыми махинациями», — сказал Уолден.

Закон о борьбе с допингом, по его мысли, должен напоминать закон США о борьбе с иностранной коррупцией, который позволяет американским властям преследовать правительственных чиновников из других стран, если те вовлечены в преступные схемы, влияющие на интересы Соединенных Штатов.

Цель выступления

Аудитория слушаний состояла в основном из двух десятков молодых людей, по виду аспирантов или референтов, которые не задали адвокату Родченкова ни одного вопроса. Хотя, возможно, многие задались как минимум одним вопросом: а с чем, собственно, связан демарш, который предпринял Родченков в Конгрессе через своего адвоката.

Учитывая, что в зале не было конгрессменов, включая членов самой Хельсинской комиссии Конгресса США (хотя обычно на «российских» мероприятиях в рамках комиссии собирается полный зал законодателей, которые пользуются возможностью высказать свою позицию), можно сделать вывод — слушания понадобились, прежде всего, самому Родченкову и его адвокату.

Дело в том, что в ближайшие дни МОК должен принять решение о восстановлении в правах Олимпийского комитета России (ОКР). Как прогнозирует член МОК, известный российский тренер Шамиль Тарпищев, это может произойти уже 28 февраля. В руководстве МОК не исключали, что восстановят ОКР в правах, несмотря на то, что результаты двух российских спортсменов в Пхенчхане из-за положительных допинг-проб были аннулированы. А это в свою очередь означает, что очередные доклады WADA о допинговых злоупотреблениях в России, которые находятся в стадии подготовки при содействии Родченкова, могут уже не иметь прежнего эффекта: едва сняв санкции в отношении ОКР, МОК вряд ли пойдет на новые. Обвинение МОК в коррупции выглядит как упреждающий удар, попытка подорвать доверие к организации как таковой.

Если ОКР будет восстановлен в правах, то очередные доклады WADA о допинговых злоупотреблениях в России не будут иметь прежнего эффекта: едва сняв санкции в отношении ОКР, МОК вряд ли решится на новые

Кроме того, незадолго до слушаний по допингу в Конгрессе появились сообщения об иске к Родченкову, который подали в американский суд бывшие российские биатлонистки Ольга Зайцева, Яна Романова и Ольга Вилухина. Исковое заявление о клевете и нанесении морального ущерба было поддержано экс-главой Союза биатлонистов России, миллиардером Михаилом Прохоровым. В США Прохоров известен, прежде всего, как владелец клуба НБА «Бруклин Нетс».

«Родченкову через Уолдена нужно было заручиться дополнительной поддержкой в Конгрессе, учитывая, что Прохоров готов бросить все силы на победу в суде», — пояснил NT cитуацию осведомленный источник в Вашингтоне.

Кстати, защищать интересы российских спортсменок в суде будет адвокат Скотт Балбер, который также представляет российского миллиардера Араса Агаларова и его сына Эмина — оба, как считают противники президента Дональда Трампа, причастны к попыткам России повлиять на исход президентских выборов в США в 2016 году путем слива компромата на кандидата от демократов Хиллари Клинтон. А в 2013 году Балбер представлял интересы самого Трампа на процессе против комика Билла Махера, сравнившего миллиардера с орангутангом.

Есть и еще одно объяснение демаршу Родченкова в Конгрессе. Дело в том, что до церемонии вручения премии Американской академии киноискусств «Оскар» остались считаные дни. А фильм «Икар», в создании которого принимал участие Григорий Родченков, в этом году претендует на победу в номинации «Лучшая документальная картина». Видимо, не случайно фрагменты этого фильма были показаны в самом начале слушаний с участием адвоката Уолдена.

Где скрывается Родченков

_877584-2.jpg
Фото: 360tv.ru

В начале февраля Родченков дал интервью для популярной передачи американского телеканала CBS «60 минут». На экране он предстал с измененной внешностью — сделано это было, как он сам заметил, «из соображений безопасности».

Местонахождение самого Родченкова до сих пор не известно. Автор этих строк несколько раз пытался связаться с ним, в том числе незадолго до Олимпийских игр в Пхенчхане, — и все безуспешно. И если в первом электронном письме Родченков написал, что уважает прессу и «будет готов пообщаться, когда для этого наступит время», то все последующие обращения к нему остались без ответа.

Три собеседника корреспондента NT, которые в большей или меньшей степени знакомы с Родченковым, уверяют, что с момента приезда в CША тот с ними не связывался и об имеющихся у него документах не рассказывал. При этом только один из них верит в правдивость большинства показаний информатора WADA.

ЕСЛИ В ПЕРВОМ ЭЛЕКТРОННОМ ПИСЬМЕ РОДЧЕНКОВ НАПИСАЛ, ЧТО УВАЖАЕТ ПРЕССУ И «БУДЕТ ГОТОВ ПООБЩАТЬСЯ, КОГДА ДЛЯ ЭТОГО НАСТУПИТ ВРЕМЯ», ТО ВСЕ ПОСЛЕДУЮЩИЕ ОБРАЩЕНИЯ К НЕМУ КОРРЕСПОНДЕНТА NT ОСТАЛИСЬ БЕЗ ОТВЕТА

На письма автора этих строк Родченков перестал отвечать как раз после сообщений о том, что он якобы взят под охрану ФБР в рамках программы защиты свидетелей, участникам которой американский закон запрещает общаться с иностранной прессой без специального разрешения. Судя по всему, журналисту из ФРГ Хайо Зеппельту, который взял интервью у Родченкова для своего последнего фильма о допинге, показанного по немецкого телеканалу ARD в феврале 2018 года, разрешение получить удалось. Правда, тот же закон обязывает американские спецслужбы уведомлять посольство соответствующей страны о том, что ее гражданин попал в эту программу. В случае с Родченковым этого сделано не было.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.