Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Только на сайте

#Партии

#Дума

«Паровоз» отцепился

19.03.2015 | Гармажапова Александра

Почему «Справедливая Россия» лишилась одного из самых видных региональных лидеров

Dmitrieva-490.jpg

Депутат Госдумы Оксана Дмитриева объявила о своем уходе из «Справедливой России», увела за собой ряд ведущих членов партии и обещала создать новую партию. Политик также обвинила экс-соратников в отказе от честных выборов и «бутафорской» работе. Оппоненты-однопартийцы обвиняют ее в самопиаре и провальной губернаторской кампании в Петербурге. The New Times пытался разобраться в партийных хитросплетениях

Петербургское отделение «Справедливой России» — одно из немногих, которые если не составляют конкуренцию «Единой России», то, по крайней мере, доставляют беспокойство партии власти. На посту председателя петербургского отделения Оксана Дмитриева активно критиковала строительство «Лахта-центра» (бывшего «Охта-центра», «Газпром-сити») — офисного небоскреба, вокруг которого в Петербурге развернулась нешуточная битва между властью и градозащитниками в 2009 году. Дмитриева регулярно выступала оппонентом губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. В 2011 году она обратилась к прокурору с требованием возбудить уголовное дело против губернатора: в январе упавшая с крыши сосулька убила шестилетнего мальчика, и Дмитриева хотела привлечь Матвиенко к ответственности за халатность, поскольку зимой 2011 года уборка города от снега вообще стала большой проблемой для Петербурга. В том же году Дмитриева уличила губернатора в незаконных электоральных методах: в августе стало известно, что в двух округах города назначены муниципальные выборы, на которых баллотировалась Валентина Матвиенко. Губернатор нуждалась в депутатском мандате, хотя бы муниципального уровня, чтобы попасть в Совет Федерации и стать спикером вместо отозванного Сергея Миронова, но о выборах в округах, где она баллотировалась, ничего не было известно до окончания регистрации кандидатов. Дмитриева обратилась в районный Петровский суд, а затем в петербургскую ЦИК, требуя признать назначение выборов незаконным.

Дмитриева считалась одним из самых ярких региональных лидеров «Справедливой России», но в итоге оказалась в своей партии в оппозиции. В феврале, за пару дней до конференции петербургской «Справедливой России», президиум центрального совета (ЦС) партии приостановил ее полномочия на посту лидера городских эсеров. Кроме того, из партии были исключены преданные «дмитриевцы» — депутат ЗакСа Сергей Трохманенко и руководитель аппарата СР Валентина Бондаренко.

После этого расклад сил на конференции сразу стал не в пользу Дмитриевой (Москва рекомендовала депутата Госдумы Олега Нилова), так что и она, и делегаты, поддерживавшие ее, 4 марта на конференции не появились вовсе. Депутат Госдумы и секретарь президиума ЦС Александр Бурков заявил, что решения президиума вызваны тем, что руководство местной ячейки попыталось «заблокировать» избрание делегатов от Выборгского района и сорвало собрание в Василеостровском районе. Таким образом, «мироновцы» посчитали, что «дмитриевцы» попытались «сфальсифицировать результаты будущей конференции». Трохманенко и Бондаренко исключили за то, что не уследили за юридической чистотой решений.

Официально причиной отставки Дмитриевой значилось нецелевое расходование бюджетных средств, выделяемых по закону из российского бюджета на поддержку парламентских партий (утверждается, что теперь уже экс-лидер регионального отделения единолично распорядилась 21 млн руб. и «никаких трат/смет на бюро не обсуждалось»), и резкое сокращение численности членов партии (вместо 13 тыс., которых она приняла у Нилова в 2010 году, в ячейке осталось всего 996 партийцев). Сама Дмитриева настаивает, что избавила партию от «мертвых душ».

Кроме того, в упрек Дмитриевой поставили сотрудничество с «Яблоком» и «Гражданской платформой»; плохие результаты выборов (на губернаторских выборах Оксана Дмитриева не смогла преодолеть муниципальный фильтр). Рядовые партийцы в кулуарах говорят о том, что «Оксана — авторитарный руководитель, поэтому она успела подпортить отношения с большим количеством людей».

Сам Нилов после выступления на конференции, в ходе которой объявил о необходимости борьбы с «6-й колонной», «внутренними врагами России — казнокрадами, оборотнями и коррупционерами» (и для достижения этой цели можно взаимодействовать с различными партиями и общественными организациями, в том числе с ОНФ), взял «обет молчания». Он больше не желает «обмусоливать тему внутрипартийного конфликта». «Бог ей судья», — резюмировал он, добавив, что поставил перед собой задачу по численности петербургской СР — «должно быть представительство хотя бы каждого двора». При этом 11 марта в эфире «Русской службы новостей» Нилов заявил, что Дмитриева может остаться в партии «рупором, экономистом, финансистом», но сама бывший лидер желания остаться не выразила.

Лидер эсеров в ЗакСе Алексей Ковалев поддерживает Нилова и критикует Дмитриеву за участие в губернаторской кампании. Он полагает, что с этой «бандитской властью» в эти «игры» (полностью подконтрольные выборы) играть не стоило, а «Оксана мыслила слишком наивно, думая, что ее пустят на губернаторские, и она под своим именем поведет эсеров на муниципальные выборы». В итоге, считает Ковалев, Дмитриева ни сама не поучаствовала в выборах, ни рядовым эсерам сделать этого нормально не дала — взбесив Смольный своим желанием баллотироваться, она привела к тому, что «нас мочили на муниципальных по-страшному». А надо было договариваться.

«Ковалев всю муниципальную кампанию отсутствовал в городе и не знает, что КПРФ очень активно договаривалась со Смольным по губернаторским выборам, но им это совершенно не помогло на муниципальных, — парирует Дмитриева. — И кандидаты от КПРФ были еще более уязвимы, потому что были скованы обязательствами — не смогли активно выступать, судиться. У них еще больший процент кандидатов был не зарегистрирован, чем у нас».

«При Дмитриевой был один лидер, а все региональное отделение работало на нее, — объясняет свое недовольство глава местного отделения партии в Выборгском районе Илья Шмаков. — Оксана приобретала еще большую известность, а кандидаты от партии использовали ее как «паровоз». Это какое-то время работало. Длительное время такая ситуация не могла существовать — не появлялись новые лидеры, численность партии падала, работа местных отделений сведена к нулю. Все партийцы работали, по сути, в качестве помощников Дмитриевой, а не как члены «Справедливой России».

Собеседник NT надеется, что при Нилове будет выстроена работающая структура, когда «петербуржцы смогут получить помощь у себя в районе от местных отделений партии, а на местах будут появляться лидеры и их команды, которые готовы будут бороться за власть в муниципалитетах и на выборах в ЗакС».

Интересно, что на злополучном заседании федеральных эсеров, на котором Дмитриеву сняли, член президиума политсовета партии Игорь Рулев (прославился тем, что минувшим летом представлял в судах интересы избирательных комиссий, снимавших с выборов оппозиционеров) раскритиковал Дмитриеву за провал кампании. И Сергей Миронов со сторонниками с ним вроде как согласились. При том, что ранее СР публично заявляли, что, учитывая зашкаливающий уровень фальсификаций, не признают итоги ни муниципальных, ни губернаторских выборов.

Нилов, правда, с оценкой Рулева не согласен и готов подтвердить: массовые фальсификации были и игра с «наперсточниками» вышла тяжелой.

Саму Дмитриеву отзывы экс-соратников ощутимо задели, особенно она зла из-за ситуации с «очевидным фальсификатором Рулевым». Однако заявление о выходе из партии она пока так и не написала, политик ждет, когда ее исключат, чтобы посмотреть мотивировочную часть решения об исключении. Если же исключения не последует, то она уйдет по личному заявлению. На «выход» за ней последуют коллеги по Госдуме Наталья Петухова и Дмитрий Ушаков. Уходят и рядовые эсеры, в том числе глава кронштадтского отделения Ольга Яковлева. Все они примут участие в создании новой партии под рабочим названием «Партия профессионалов». «Многие мои коллеги, в том числе Петухова, Ушаков, Крутов, — выходцы из Партии развития предпринимательства. Партия развития предпринимательства была одной из блокообразующих в «Справедливой России», — объясняет она.

Дмитриева обещает создать партию «конструктивной и профессиональной оппозиции, которая реально дает социально-экономическую альтернативу». «С одной стороны, социал-демократические принципы в смысле защиты социальных прав граждан, с другой, — поддержка предпринимательства и защита малого бизнеса, это государственный подход по отношению к стратегическим предприятиям и к инфраструктурным монополиям, — рассказывает она. — Что касается позиции по внешней политике, то здесь можно говорить об идеологии, которую долгие годы формулировал Евгений Примаков. С одной стороны, независимая национально-ориентированная политика, но при этом вполне взвешенная, где сохраняется европейский вектор развития. То есть национально-ориентированная, но без националистической истерики. Государственный подход без национал-социализма». Финансирование партийцы пока искать не начинали, но уверены, что сделать это будет не так сложно, ведь нужно немного.

Свой уход из партии депутат объясняет тем, что еще на съезде «Справедливой России» осенью 2013-го разглядела стилистику выступлений многих руководителей в духе 37 года: «Стилистика шельмования, травли, объявления врагами народа — это теперь любимая стилистика «Справедливой России». Тогда же, утверждает Дмитриева, она обратила внимание на непоследовательное качание СР от ультра-радикализма к ультра-соглашательству: «Сегодня они демонстративно не встают, когда приходит президент и проводят итальянскую забастовку. А завтра все дружно заявляют, что идут в ОНФ».

«Я уж не говорю о том, что вместо взвешенной социально-экономической программы, конкретных профессиональных решений многочисленных проблем предлагаются бесконечные фейковые, желтые законы и заявления то о каблуках, то о сексе, то о любви, дружбе, запрещении футболок, сексуальных домогательствах... — возмущается собеседница NT. — В общем, такое впечатление, что законотворческая линия формулируется последними страницами желтой прессы. Вот, что там такого желтенького и возбуждающего, на эти темы предлагаются различные законопроекты. Эти вещи приводят к абсолютной маргинализации оппозиции. Она начинает выполнять функции бутафорско-шутовской оппозиции». Почему не уходила раньше? Хотела провести избирательные кампании.

Илья Шмаков за Олега Нилова, на которого, очевидно, намекает Дмитриева, вступается. Говорит, что «упрёек в эпатажности, скорее всего, связан с исполнением песни «Черный ворон» при выступлении в Думе» и думает, что «в этом случае можно говорить о нескромности Нилова, который показывает свои достоинства». «А то, что это было далеко не худшим выступлением в стенах Госдумы, я просто уверен. Некоторым депутатам нынешнего состава Думы страшно даже микрофон давать», — иронизирует он.

Ключевая же претензия Дмитриевой к партии — отказ от честных выборов. По ее словам, 24 февраля 2015 года у нее состоялся разговор с Сергеем Мироновым, где ей было предложено добровольно сложить полномочия председателя регионального отделения. Миронов заявил, что решение уже принято. Во время этого разговора экс-спикер Совфеда намекнул популярной в народе Дмитриевой, что голосуют за нее или нет — «это нас теперь абсолютно не интересует, поскольку теперь результаты голосования пишутся, голоса расписываются вне зависимости от волеизъявления».



×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.