Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Только на сайте

#Убийство Немцова

#Следствие

#Расследование

Убийство Бориса Немцова: «СМИ специально пускают по ложному следу, чтобы запутать и заказчиков, и исполнителей»

04.03.2015 | Сергей Миненко , Дмитрий Ребров , Антон Баев

Об этом The New Times рассказал бывший начальник ГСУ СКП Дмитрий Довгий
KM-490.jpg

У следствия уже может быть конкретный подозреваемый в убийстве Немцова, киллер — непрофессионал или хотел им казаться

Владимир Путин, выступая 4 марта на расширенной коллегии МВД, затронул тему убийства Бориса Немцова, потребовав от правоохранителей уделить «самое серьезное внимание резонансным преступлениям, в том числе с политической подоплекой». «Нужно избавить, наконец, Россию от позора и трагедий наподобие той, которую мы совсем недавно пережили и видели. Я имею в виду дерзкое убийство Бориса Немцова прямо в центре столицы», — сказал российский президент.

Сейчас об убийстве оппозиционного политика нам известно совсем немного, до сих пор разнятся данные об автомобиле, на котором скрылся киллер; видео момента преступления обнародовано, но почему-то не с самой удобной камеры, а их в районе Большого Москворецкого моста много; убийство совершено в самом центре Москвы, но объявленный план «Перехват» результатов никаких не дал, и убийца беспрепятственно скрылся за пределы Третьего кольца. В то же время Дмитрий Довгий, бывший начальник Главного следственного управления тогда еще Следственного комитета при прокуратуре РФ, с которым пообщался NT, уверен — у следствия информации в разы больше обнародованного СМИ, а дело будет раскрыто на первоначальном этапе.

До убийства

Последняя версия событий, которую можно собрать из открытых источников, выглядит следующим образом:

Со ссылкой на собственные источники в полиции LifeNews сообщает, что слежку за Немцовым вели с самого утра 27 февраля посменно три автомобиля, которые на протяжении дня шесть раз сменяли друг друга. Выяснить это удалось полиции якобы с помощью камер системы «Поток», установленных на улицах Москвы.

Утром в Шереметьево около 11:00 Немцов встретил Анну Дурицкую, украинскую модель, с которой был знаком и периодически общался в течение последних трех лет. После этого Немцов приехал домой, на улицу Малая Ордынка, где пара остается до вечера. В начале восьмого Немцов отправился на интервью в радиостанцию «Эхо Москвы», а Дурицкая — в спа-салон на Пятницкой улице. Эфир на «Эхе» закончился в 21:00. Оттуда политик отправился в ГУМ, на встречу с Дурицкой, и отпустил своего водителя.

«Сейчас камеры наблюдения раскиданы везде и могут засечь человека, где бы он не находился, — сказал Дмитрий Довгий NT, комментируя информацию о слежке. — Камеры есть и на домах, и в домах, и в транспорте, и на транспорте. Зная маршрут Немцова и ведя его по камерам, профессионалу сразу станет понятно, ведется за ним слежка или нет, кто и как за ним идет или едет. Поэтому эта информация выглядит весьма правдоподобно, узнать, велась ли слежка, сейчас никакой сложности не представляет».

Убийство

Преступление, по данным видеозаписи телеканала ТВЦ, происходит в 23 часа 31 минуту. По информации LifeNews, киллер вышел навстречу Немцову и Дурицкой, обошел пару со спины и выстрелил шесть раз в спину политику. Но на записи ТВЦ этого не видно — пару в момент выстрелов закрыла от камеры подметально-уборочная машина.

В это время автомобиль белого цвета поравнялся с местом происшествия, предполагаемый преступник выбежал на проезжую часть и сел в автомобиль. Сразу после этого автомобиль свернул на красный сигнал светофора с Большого Москворецкого моста на Болотную улицу. На большой скорости он поехал до подъема на Большой Каменный мост и доехал до него в 23:32:43. На мосту автомобиль затормозил, пропуская пешеходов, а после перестроился в крайний левый ряд. В 23:33:04 машина въехала на Моховую улицу, в 23:33:52 достигла поворота на Тверскую улицу. Как следует из записей камер, водитель перестроился в крайний ряд и включил поворотник, но в последний момент поехал прямо — мимо здания Госдумы. В 23:34:21 автомобиль свернул на Большую Дмитровку и затерялся в потоке машин, сообщал LifeNews.

То, о чем пишут СМИ, говоря об убийстве Немцова, далеко не все, чем обладают следователи, более того, все эти сообщения могут быть заведомо подготовленной следствием дезинформацией, уверен Довгий. «Во-первых, следствие не обязано и не должно все сливать в прессу, это неправильно. Тогда и убийцы, и заказчики смогут онлайн наблюдать, как ведется расследование. Всю информацию сообщать ни к чему. Я не просто допускаю, но даже уверен наверняка, что не вся информация сообщается СМИ, возможно, что СМИ специально пускают по ложному следу, чтобы пустить по тому же следу и вероятных заказчиков, и информаторов, и исполнителей убийства», — сказал бывший начальник ГСУ СКП, добавив, что убийца и вовсе уже может быть идентифицирован, но прессе об этом просто неизвестно.



Это могло быть демонстративно сделано — мол, мы ничего не боимся, специально оставляем свидетелей. Потом, у него просто могло не быть на это времени. Еще одна версия — стрелял непрофессионал. Да и шесть пуль — непонятно, почему нужно выпускать столько



После убийства

В 00:50 28 февраля на информагентствах появилась первая информация об убийстве со ссылкой на «Интерфакс» и твиттер соратника Немцова Ильи Яшина. К часу ночи МВД объявляет план «Перехват», на место происшествия выезжает начальник столичного главка МВД Анатолий Якунин. Тогда же СМИ сообщают, что следствию уже известны свидетели убийства, а также впервые появляется информация о спутнице Немцова, в которую преступник не стал стрелять. К тому моменту ее уже увезли на допрос.

В 01:17 представитель СК Владимир Маркин заявляет: Бориса Немцова расстреляли из проезжавшей рядом машины, в политика выстрелили не менее семи раз, четыре пули попали в спину. В 01:29 на место преступления приезжает министр внутренних дел Владимир Колокольцев. В 01:30 тело упаковывают в черный пакет, а к 01:44 увозят с места преступления. В два часа ночи LifeNews сообщает первую информацию про автомобиль, из которого якобы были произведены выстрелы, — это ВАЗ 2110 или Форд «Мондео» белого цвета. Сейчас, уточняют источники РБК в спецслужбах, самая активная работа следствия строится вокруг автомобиля ZAZ Chance серого цвета.

Дмитрий Довгий считает, что ничего экстраординарного в том, что убийцу не задержали по горячим следам, нет: «Каким образом можно сразу поймать убийцу, если он сел в машину и уехал? Говорят, что первые полицейские приехали на место более чем через 10 минут, это достаточно много времени. Преступник мог где-то скинуть машину или просто выйти из нее и пойти пешком. Как правило, к сожалению, на первоначальном этапе ловят преступников благодаря случаю. Зачастую это не так все быстро делается».

Тому, что киллер оставил в живых свидетельницу убийства, есть несколько объяснений, считает Дмитрий Довгий: «Это могло быть демонстративно сделано — мол, мы ничего не боимся, специально оставляем свидетелей. Потом, у него просто могло не быть на это времени. Еще одна версия — стрелял непрофессионал. Да и шесть пуль — непонятно, почему нужно выпускать столько? Все — в область тела, ни одного — в голову... На профессионального киллера это очень не похоже, нет контрольного выстрела, только в спину — а ведь можно и после четырех выстрелов в спину выжить, если своевременно оказана медицинская помощь. А если действовал все же профессиональный киллер, то таким образом он мог пытаться замести следы, чтобы подумали на дилетанта, — в таком случае он мог специально не убрать свидетеля. Есть и такая версия, что свидетель здесь тоже в деле... И следователь наверняка эту версию рассматривает. То, что киллер не захотел убивать женщину, — глупое предположение. Профессиональные киллеры убивают всех, в том числе и детей».

Версии

Представитель СК Юлия Иванова около двух часов ночи сообщает, что одна из версий следствия — это политическое заказное убийство. Уже спустя два дня о возможных версиях, которые расследует СК (в том числе и привычно фантастические), рассказал Владимир Маркин: убийство Немцова — это сакральная жертва для дестабилизации политической ситуации в стране, также тщательно отрабатывается версия, связанная с исламско-экстремистским следом, а также версия, связанная с внутриукраинскими событиями.

Перебирать возможные версии Дмитрий Довгий не стал, но заявил, что «заказной характер убийства здесь неоспорим»: «Такое демонстративное, циничное убийство прямо у стен Кремля — по-другому его нельзя оценивать. А вот, кто заказчик, какие причины, это уже другой вопрос, и его уже предстоит выяснить следствию», — считает экс-начальник ГСУ СКП.


Что известно о следователе, который ведет дело по убийству Бориса Немцова

В подчинении генерал-майора юстиции, старшего следователя по особо важным делам Главного следственного управления Следственного комитета Игоря Краснова сейчас работает группа следователей.

Имя генерал-майора Краснова связано в первую очередь с двумя громкими делами: покушением на Анатолия Чубайса в 2005 году и убийством адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой в 2009 году. Оба дела Краснов раскрыл, однако в первом случае подозреваемых Владимира Квачкова, Александра Найденова и Роберта Яшина дважды оправдали коллегии присяжных. Второе дело закончилось обвинительными приговорами убийцам: Никиту Тихонова и Евгению Хасис приговорили к пожизненному заключению и 18 годам лишения свободы соответственно.

По словам бывшего начальника Игоря Краснова, Дмитрия Довгия (2007–2008 год — начальник Главного следственного управления Следственного комитета при Генеральной прокуратуре РФ), он всегда отличался особой педантичностью и знанием дела. «Действительно очень опытный, грамотный, самодостаточный человек, такой педантичный, дотошный следователь, кропотливо, грамотно ведет расследование», — заметил Довгий, отвечая на вопросы NT. Он отметил, что несмотря на то, что Краснов — «молодой следователь, ему сейчас 43-44 года», но при этом он — «заслуженный специалист». Кроме того, Довгий рассказал, что у Краснова была «практически стопроцентная раскрываемость дел». До своих громких расследований Краснов в основном занимался убийствами при отягчающих обстоятельствах, расследовал заказные убийства. «Я считаю — следствие в надежных руках. Он добьется положительных результатов», — уверен Довгий.

Фото: Евгений Фельдман/«Новая газета»



×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.