Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Только на сайте

Грозный Обама,  миролюбивый Теффт

30.07.2014 | Злодорев Дмитрий, Вашингтон

Новые санкции и обсуждение кандидатуры нового посла США в России: политические дебаты в Вашингтоне проходят под знаком России

Если обсуждение кандидатуры кадрового дипломата Джона Теффта на пост посла США в России в профильном сенатском комитете по иностранным делам было запланировано, то выступление президента Барака Обамы с объявлением новой порции санкций стало неожиданностью
RTR321RS.jpg
Джон Теффт во время работы послом на Украине в 2012 году/ фото: Reuters

Обама был грозен. Теффт — по нынешним меркам почти что миролюбив. Президент предупреждал о возможном «увеличении цены» для России, его протеже настаивал на необходимости диалога. Впрочем, столь благодушный (временами) тон дипломата, возможно, объясняется желанием не портить сразу же отношения с Москвой, в которой ему теперь, судя по всему, предстоит какое-то время пожить.

Санкции есть, холодной войны нет

Примечательно, что Обама вышел на лужайку у Белого дома для объявления новых мер против РФ почти в то же самое время, что Теффт предстал пред очаи законодателей. Он объявил о том, что США «вводят новые санкции в отношении ключевых секторов российской экономики», а именно энергетики, оборонного комплекса и финансового сектора. «Мы блокируем экспорт конкретных товаров и технологий в энергетический сектор РФ и распространяем наши санкции на дополнительное число банков и оборонных компаний. И мы официально приостанавливаем выдачу кредитов, связанных с экспортом в Россию и финансированием проектов экономического развития в ней», — сказал американский лидер. Он также обвинил Россию в том, что она продолжает поощрять и готовить украинских ополченцев. «У нас есть информация, что Россия по-прежнему наращивает свои силы на границе с Украиной и что большее количество российской военной техники, включая артиллерию, бронемашины и средства ПВО перебрасывается через границу сепаратистам», — заявил он.

При этом Обама заверил, что по-прежнему готов контактировать с президентом РФ Владимиром Путиным и не считает нынешнюю ситуацию возрождением холодной войны. «Нет, это не новая холодная война. Это совершенно конкретный вопрос, связанный с нежеланием России признать, что Украина сама может выбирать свой путь», — сказал американский президент. По его убеждению, «президент Украины Петр Порошенко и сам украинский народ постоянно говорят о стремлении к хорошим отношениям с Россией, но они не могут принять, что Россия вооружает сепаратистов».

По убеждению Обамы, «президент Украины Петр Порошенко и сам украинский народ постоянно говорят о стремлении к хорошим отношениям с Россией, но они не могут принять, что Россия вооружает сепаратистов»

Подробности санкций разъяснили подчиненные Обамы по Белому дому. Ограничения были введены против Объединенной судостроительной компании (ОСК), ВТБ, Россельхозбанка и Банка Москвы. Все активы ОСК, которые могут быть обнаружены под юрисдикцией США, подлежат замораживанию. Банкиры отныне лишаются возможности получить американские кредиты на срок свыше 90 дней. Аналогичный шаг недавно был сделан в отношении Внешэкономбанка и Газпромбанка. Тогда американские эксперты в разговоре с корреспондентом The New Times, сказали, что «это очень серьезный шаг, который нельзя назвать обычным незначительным уколом».

На сей раз данное мнение подтвердили представители Белого дома, проводившие для журналистов телефонный брифинг на условиях анонимности. По нынешним временам неудивительно, что вопросы на нем смогли задать только американские репортеры, хотя, например, ваш покорный слуга подал сигнал об имеющемся вопросе в первую же секунду сессии вопросов и ответов.

Так или иначе, один из представителей Белого дома подчеркнул, что санкции в отношении трех перечисленных банков «отсекут их от американских источников среднесрочного и долгосрочного финансирования». В этой связи он напомнил, что «внешние долговые обязательства ВТБ на 80 процентов связаны с американской валютой, тогда как у Россельхозбанка и Банка Москвы этот показатель еще выше — 90 и 100 процентов соответственно. При этом собеседник журналистов выразил уверенность в том, что новые ограничительные меры «затронули активы 30 процентов всего банковского сектора РФ», а с учетом прежних санкций — и все 50 процентов.

В Белом доме уверяют, что клиенты попавших в черные списки банков могут пока не волноваться за свои активы

Впрочем, в Белом доме уверяют, что клиенты попавших в черные списки банков могут пока не волноваться за свои активы. «Мы не вводили запреты, которые затрудняли бы российским владельцам счетов переводить деньги, в том числе в доллары, а также за границу. Нынешние ограничения касаются исключительно банков как таковых и их долгосрочной стабильности. О блокировании счетов речь не идет», — сказал один из участников брифинга.

Пожалуй, наиболее значимые санкции были выдвинуты против нефтяного сектора. Они, в частности, нацелены на предоставление американских товаров и услуг для новых проектов в Арктике, на глубоководных месторождениях и на континентальном шельфе. В Белом доме заверили, что это шаг не затронет интересы американских компаний в России. Бизнес пока по этому поводу промолчал, но есть два взаимоисключающих мнения на сей счет. Одно заключается в том, что недавнее заявление Торговой палаты США и Национальной ассоциации производителей о бесперспективности санкционного пути не могло быть принято без участия входящих в них энергогигантов. Другое сводится к тому, что перед столь серьезными шагами администрация если не советуется с руководителями крупных концернов, то хотя бы просто информирует их.

Для будущего посла важен диалог

На таком фоне по другую от Белого дома сторону Пенсильвания-авеню на Капитолийском холме проходило рассмотрение кандидатуры претендента на должность посла в России профильным сенатским комитетом по иностранным делам. Знающие люди поговаривают, что если бы не нынешнее похолодание в российско-американских отношениях, Москва никогда не согласилась бы видеть Теффта в резиденции на Новинском бульваре — с учетом его послужного списка в виде продвижения американских идей в Грузии, Литве и — до недавних пор — на Украине. Да и Вашингтон, говорят, вряд ли стал выдвигать его кандидатуру, чтобы не вызывать раздражение в Кремле. В нынешних же условиях, как считают специалисты, обе стороны решили не обращать внимание на подобные «мелочи».

Тем удивительнее, что Теффт на слушаниях держался действительно почти что миролюбиво. Правда, он упомянул о «неприемлемости поведения в России» и о том, что «США никогда не признают аннексию Крыма», однако в большинстве высказываний был настроен на позитив. Дипломат, в частности, заявил о необходимости «четко говорить с нашими российским партнерами, чтобы быть уверенными, что они понимают позицию США». По его словам, американцы «также должны знать, что думают русские».

Теффт упомянул о «неприемлемости поведения в России» и о том, что «США никогда не признают аннексию Крыма»

Теффт признал, что российско-американские отношения имеют «долгую и сложную историю», а сейчас так и вовсе «попали в серьезную беду и их будущее неочевидно»«Мы были союзниками и противниками. Мы сотрудничали и конфликтовали. Однако, одной константой оставалось непреходящее взаимодействие с Россией, ее народом и ее правительством. Это взаимодействие отражает географические, экономические и геополитические реалии. У нас нет альтернативы поддержанию наших отношений таким образом, который наиболее эффективным образом продвигает и защищает американские интересы и мир во всем мире», — отметил он.

Касаясь темы Украины, американский дипломат выразил уверенность, что «Россия совершает фундаментальную ошибку, полагая, что восток Украины стремится в ее состав». Он ссылался на опыт своего общения с молодежью региона, которая, по его словам, видит себя на Украине, а не в России.

Столь же серьезную ошибку, по мнению Теффта, Москва совершила и в 2008 году, когда разгорелись события в Южной Осетии и Абхазии.Тогда, по его словам, в Грузии «даже те, кто критиковал Михаила Саакашвили выступили в его поддержку и сказали, что он — их президент».

Сенаторы высказывались за ужесточение санкций в отношении России и требовали усилить помощь Украине

Сенаторы были настроены более воинственно, чем сам номинант. Они высказывались за ужесточение санкций в отношении России и требовали усилить помощь Украине. В итоге же дело завершилось тем, что они единогласно одобрили кандидатуру Теффта, которая теперь поступит на утверждение сената полного состава. Когда вопрос будет решен окончательно, пока не ясно. Но существует большая вероятность того, что это произойдет уже в ближайшие дни. Прежде всего потому, что одобрение кандидатуры профильным комитетом — это в подобных случаях хоть и не решающий, но ключевой шаг. А главное — с 1 августа сенат разъезжается на каникулы и вновь соберется в Вашингтоне только в начале сентября. Между тем, как заявил председатель комитета по иностранным делам и активный критик Кремля Карлос Менендес, США не могут оставаться без своего представителя в РФ в нынешнее время. «На мой взгляд, мы не можем затягивать с отправкой посла в Россию», — сказал законодатель.

Американские политики, можно сказать, назначение Теффта уже почти одобрили. С бизнесом пока сложнее. Корреспондент The New Times обратился за комментарием «по горячим следам» к высокопоставленному представителю одной из крупнейших деловых структур США. Тот высказался крайне осторожно: «Нам трудно предсказать, что данный шаг будет означать для деловых кругов. Послы всегда фокусируются на политических вопросах, а не на бизнесе. По крайней мере, в нынешней ситуации», —  сказал он.

Впрочем, от мнения бизнеса в данном случае ничего не зависит. Теффт, судя по всему, действительно может паковать чемоданы и собираться в Москву. Похоже, что пенсия, на которую он вышел было несколько месяцев назад, пока осталась в прошлом.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.