Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Выборы

«Нехорошая квартира» и другие

18.08.2013 | Камышев Дмитрий | № 25 (293) от 19 августа 2013 года

Двадцать дней до голосования: война компроматов

Кампания по выборам мэра столицы, приросшей недавно новыми территориями, вступила в решающую стадию. До дня голосования осталось 20 дней, но уже началась война компроматов: Генпрокуратура выявила зарубежное финансирование в кампании Алексея Навального, сам оппозиционер обнаружил элитные квартиры у двух дочерей Сергея Собянина, а справороссы навели правоохранительные органы на «нелегальный штаб» кандидата от РПР-ПАРНАСа. И наверняка на подходе новые «находки»: в гонке за лидерство, как принято считать, все средства хороши. Вопрос лишь в их соответствии закону. Правовые аспекты скандала вокруг «Братьев Навального», агитационные приемы отдельных кандидатов и особенности избирательной кампании в Новой Москве — в предвыборной подборке The New Times
10_01.jpg
Новыми участниками избирательной кампании в Москве стали люди с «болгаркой»

Вечером 13 августа представители штаба кандидата от «Справедливой России» Николая Левичева сообщили в полицию, что  в квартире по адресу Чистопрудный бульвар, 10, обнаружена незаконная агитпродукция одного из кандидатов в мэры. Сам Левичев, лично прибывший на место происшествия, поначалу говорил о «подпольном штабе» Сергея Митрохина. Но когда вооруженные «болгаркой» полицейские после пятичасовой неравной борьбы с дверью смогли наконец вскрыть «нехорошую квартиру», там обнаружились сторонники Алексея Навального и сотни килограммов соответствующих агитматериалов. При этом все задержанные назвали себя членами самодеятельной группы «Братья Навального». Тут же, правда, выяснилось, что ни родственными узами с самим кандидатом от РПР-ПАРНАСа, ни предвыборными — с его штабом — все четверо «братьев» — Олег Козловский, Василий Дровецкий, Кирилл Андреев и Роман Переверзев — никак не связаны.

The New Times проанализировал случившееся с точки зрения соответствия действующему законодательству.

Взлом

Из интервью Николая Левичева радиостанции «Эхо Москвы» (14 августа):

Левичев: «Если бы они спокойно открыли дверь»…

«Эхо Москвы»: «Но ведь у полиции же не было ордера, поэтому на основании чего они могут открывать дверь?»

Левичев: «Какого ордера? Они должны открывать дверь как добропорядочные граждане, которые не нарушают закон».

Конституция РФ

Статья 25. Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

10_02.jpg
Главной добычей полицейских оказались стикеры в поддержку Навального без выходных данных
Закон «О полиции»

Статья 15. Вхождение (проникновение) в жилые и иные помещения

…2. Сотрудники полиции не вправе входить в жилые помещения помимо воли проживающих в них граждан иначе как в случаях и порядке, установленных федеральными конституционными законами, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

3. Проникновение сотрудников полиции в жилые помещения… допускается в случаях, предусмотренных законодательством РФ, а также:

1) для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;

2) для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления;

3) для пресечения преступления;

4) для установления обстоятельств несчастного случая.

The New Times: Те, кто считает, что войти в жилое помещение полицейские могут только по постановлению суда, неправы: такой порядок, описанный в ст. 182 УПК, применяется лишь в ходе предварительного расследования по конкретному уголовному делу. В случае же с «подпольным штабом» правоохранители должны были руководствоваться законом «О полиции», где приведен исчерпывающий перечень оснований для «проникновения в жилище». Однако ни одно из них к данной ситуации не подходит. Ни чрезвычайных ситуаций, ни несчастных случаев (подпункты 1 и 4) в «нехорошей квартире» не было, хотя в СМИ и запускали ложную информацию о пожаре. А подпункты 2 и 3 подразумевают наличие преступления, тогда как сигнал от справороссов был об административном правонарушении (изготовление незаконных агитматериалов).

Контрафакт

10_03.jpg
В ряде случаев «Братья Навального» обошлись без прямой агитации за своего «родственника»
Из сообщения агентства «Интерфакс» (13 августа):

«…В пресс-службе столичного главка МВД заявили, что сотрудники московской полиции обнаружили в квартире на Чистопрудном бульваре, дом 10, большое количество агитационных материалов в поддержку одного из кандидатов в мэры столицы…

Из квартиры также вышел к журналистам представитель штаба Н. Левичева и предъявил наклейки с агитацией за... Алексея Навального. По его словам, на них нет никаких выходных данных и пометки, что данные агитматериалы оплачены из избирательного фонда кандидата».

Закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ»

Статья 48. Предвыборная агитация

1. Граждане РФ… вправе в допускаемых законом формах и законными методами проводить предвыборную агитацию.

…3. Предвыборная агитация… может проводиться:

…в) посредством выпуска и распространения печатных, аудиовизуальных и других агитационных материалов;

г) иными не запрещенными законом методами.

…5. Расходы на проведение предвыборной агитации… осуществляются исключительно за счет средств соответствующих избирательных фондов.

Постановление Конституционного суда РФ от 16.06.2006 г. № 7-П

3.2. …Обращенное к гражданам требование об осуществлении предвыборной агитации не иначе как за счет денежных средств, которые аккумулированы в… избирательных фондах, <…> представляет собой ограничение форм и методов… агитации, если она осуществляется не за счет средств соответствующих избирательных фондов. Оно направлено на обеспечение равенства кандидатов и защиту прав и свобод других лиц…

Запрет для граждан осуществлять самостоятельное, т.е. помимо избирательных фондов, финансирование предвыборной агитации обусловлен также необходимостью обеспечения прозрачности финансирования выборов… Регулирование, установленное положениями… федерального закона, <…> преследует правомерную цель, не нарушает баланс конституционно защищаемых ценностей, отвечает критерию необходимости в демократическом обществе и не является несоразмерным конституционно защищаемым целям.

The New Times: После инцидента на Чистопрудном бульваре многие политически активные москвичи негодовали: мол, если я распечатаю на своем личном принтере листовку «За Навального!» и наклею ее на дверях собственного дома, неужели это будет нарушением?! Увы, да: по закону любые виды агитации, требующие финансовых затрат, должны оплачиваться только из избирательных фондов кандидатов, что подтвердил в июне 2006-го и Конституционный суд. То есть поддержать любимого кандидата на словах вы можете, но вот написать ручкой на тетрадном листке «Голосуйте за…» и вывесить его на двери подъезда — уже нет. Потому что листок и чернила стоят денег, а это уже «финансовые затраты на агитацию».

Санкции

10_04.jpg
Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов накажет нарушителей в зависимости от обстоятельств
Из заявления председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова (14 августа):

«…Вместе с изъятыми незаконными агитационными материалами обнаружены также и агитационные материалы, имеющие все выходные данные, оплаченные из средств избирательного фонда, образцы которых официально представлены в Мосгоризбирком самим Навальным А.А.

При этом тиражи изъятых материалов превышают официально заявленные.

Необходимые меры будут предприняты Мосгоризбиркомом в зависимости от хода расследования данных обстоятельств правоохранительными органами».

Закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ»

Статья 76. Основания аннулирования регистрации кандидата

…7. Регистрация кандидата может быть отменена судом по заявлению зарегистрировавшей кандидата избирательной комиссии, кандидата, зарегистрированного по тому же избирательному округу, в случаях:

…б) использования кандидатом в целях достижения определенного результата на выборах денежных средств помимо средств собственного избирательного фонда, если их сумма превысила пять процентов от предельного размера расходования средств избирательного фонда, установленного законом…

Кодекс об административных правонарушениях

Статья 5.12. Изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах

1. Изготовление или распространение… печатных... и иных агитационных материалов… без предварительной оплаты за счет средств соответствующего избирательного фонда <…> —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тыс. до 1 тыс. 500 рублей.

The New Times: Чем обернется этот скандал для его фигурантов — пока неясно. «Братьям Навального» за изготовление и распространение незаконной агитпродукции грозит штраф в размере от 1 до 1,5 тыс. рублей. Что же касается самого Алексея Навального, то тут важно не «превышение тиражей изъятых материалов», о котором говорил глава Мосгоризбиркома, а их цена. Снятие кандидата с выборов возможно лишь в случае, если стоимость неоплаченной из его избирательного фонда агитпродукции превысила 5% от предельно допустимых расходов (то есть составила более 10 млн рублей). В данном же случае, по мнению экспертов, речь идет о гораздо меньших суммах. Кроме того, избирком и МВД должны будут доказать в суде, что эти материалы были изготовлены по прямому поручению кандидата или его штаба.

Правда, при необходимости наши судьи могут обойтись и без доказательств. А если учесть, что после двух «квартирных» скандалов прошлой недели рейтинг врио мэра, по данным Synovate Comcon, рухнул на 11% (до 63,5 % от определившихся с выбором), а популярность Навального выросла на 5% (до 19,9 %), то такое развитие событий уже вовсе не кажется невероятным. 



фотографии: Михаил Сазонов, Валерий Мельников/РИА Новости,  Евгений Самарин/РИА Новости





×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.