Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Только на сайте

#Путин

«Президент пенсионеров и работяг»

25.04.2013 | Камышев Дмитрий

Традиционное, уже одиннадцатое общение Владимира Путина с народом в прямом эфире оказалось рекордным по продолжительности – 4 часа 47 минут. За это время президент  успел заступиться за правительство, высказаться по поводу «дела Навального», раздать подарки простым россиянам и пообещать им, что все у нас когда-нибудь будет хорошо.

RIAN_01457956.LR.ru.jpg
Владимир Путин во временной студии Гостиного двора

Для различных групп россиян путинские «прямые линии» имеют разный смысл. Представителям элиты важны сигналы, которые президент посылает на места для единообразного понимания тех или иных политических, экономических и общественных процессов. Простые граждане прежде всего ждут от Путина «раздачи слонов» — будь то очередное повышение зарплат и пенсий или конкретные подарки отдельным счастливчикам, дозвонившимся в прямой эфир с личными просьбами. Наконец, эксперты и журналисты всякий раз надеются на сенсации, но в итоге, как правило, ограничиваются выискиванием в выступлении «национального лидера» хотя бы неких новых смыслов, позволяющих, как говорится, выявить тенденции и сделать прогнозы.

Сенсаций в нынешней «прямой линии» снова не было — за исключением разве что признания Путина, что он получил от покойного Бориса Березовского даже не одно, а сразу два покаянных письма (причем второе — уже после его смерти). Зато остальные обязательные компоненты присутствовали, хотя и в разной комплектации.

Сигналы

Основным вопросом, ответа на который ждали элиты, была судьба правительства: разговоры об отставке отдельных министров или всего кабинета звучат в последнее время все чаще и все громче. И Путин свой ответ дал: похоже, выдохнуть и расслабиться (хотя бы на время) могут и премьер Дмитрий Медведев, и невольно вживающийся в роль главного «мальчика для битья» министр образования Дмитрий Ливанов. Конечно, пару чувствительных уколов – видимо, чтобы служба медом не казалась – медведевское правительство получило: слово дали и давнему оппоненту нынешнего премьера Алексею Кудрину, и противникам «вечно летнего» времени, и критикам главного детища Медведева – иннограда Сколково. Да и использованная Путиным формулировка (дескать, министры еще и года не проработали – надо дать им проявить себя) отнюдь не означает, что по истечении этого года (ну или несколько позже) президент не разочаруется в ком-то из нынешнего кабинета. Но сигнал о том, что ждать в Белом доме скорых отставок не стоит, был дан вполне отчетливо.

Еще один человек, получивший с «прямой линии» обнадеживающий сигнал, - это Анатолий Чубайс, глава корпорации Роснано, вокруг которой в последнее время возникают все новые финансовые скандалы. На жесткий вопрос из зала «Когда посадят Чубайса?» Путин ответил вполне конкретно: в Роснано есть неэффективное вложение средств, но «это не уголовщина». И если Чубайс правильно поймет и второй сигнал в его адрес – не лезть в политику, - то можно полагать, что в «уголовщину» его нынешние неприятности так и не выльются.

Примечательно, кстати, что в ходе нынешнего разговора Путина с народом вообще обошлось без «черных меток», каковых в прошлые годы хватало, особенно в адрес региональных лидеров. Скажем, именно во время прямых линий ставропольского губернатора Александра Черногорова «ставили на счетчик» за недостроенный в одном из сел водопровод, а главе Приморья Сергею Дарькину объявляли «последнее китайское предупреждение» за разгул коррупции. Теперь же единственным пострадавшим, видимо, окажется мэр города Береговой (Омская область), на которого пожаловалась 85-летняя активистка, защищающая земляков от произвола управляющих компаний в сфере ЖКХ.

*См. "Владимир Путин пообещал, что суд над Навальным будет объективным"
Что же касается президентских сигналов по поводу отношения к оппозиции вообще и суда над Алексеем Навальным в частности, то тут не все так однозначно. С одной стороны, Путин высказался на этот счет гораздо мягче, чем можно было ожидать (при этом ни разу не произнеся фамилию Навального), и обошелся без сентенций вроде «вор должен сидеть в тюрьме», которая в декабре 2010-го, накануне вынесения второго приговора Михаилу Ходорковскому, выглядела как прямое руководящее указание суду. С другой стороны, президент фактически признал, что внимательно следит за делом «Кировлеса» и даже раздает в связи с этим поручения Генпрокуратуре и другим правоохранителям*. А это лишний раз подтверждает, что решение по этому делу будет не юридическим, а чисто политическим.

Подарки

С подарками простому народу у Путина на этот раз как-то не задалось. Возможно, отчасти это связано с изменением времени проведения «прямой линии». Когда она проходила перед Новым годом, поводы для щедрости у Путина возникали гораздо чаще, ведь у него то и дело просили то натуральную елку для центральной площади Биробиджана, то «платье как у Золушки» для готовящейся к новогоднему утреннику девочки из Бурятии. Весной список подарков получился коротким и куда менее ярким: детская площадка для многодетной семьи из Приморья, тренировочный центр для пловцов-паралимпийцев в Нижегородской области, хоккейная коробка для неведомых просителей да еще новый профессиональный праздник - День полярника 21 мая.

Коллективных подарков вроде очередного повышения зарплат и пенсий президент тоже не раздавал, ограничившись уверениями в том, что все предыдущие такие обещания (например, о доведении учительских зарплат до уровня средних по региону) непременно будут полностью выполнены. Сдерживать цены и тарифы он, правда, обещал – но тут же оговаривался, что, скажем, нынешний взрывной рост цифр в платежках за ЖКХ в некоторых регионах связан вовсе не с повышением тарифов, а с изменением порядка расчетов. При этом многим из тех, кто жаловался президенту на «социалку», пришлось довольствоваться ответами в стиле «все будет хорошо». А на самые отчаянные реплики («Как можно прожить на 9 тыс. руб. в месяц?», «У малого бизнеса нет возможности платить повышенные налоги!», «Почему все так дорожает?») Путин отвечал отеческими разъяснениями о том, что люди просто неправильно понимают ситуацию и на самом деле все не так плохо, как им кажется.

Смыслы

Предположение о том, что нынешняя «прямая линия» будет символизировать новые подходы Кремля к оценке текущей политической ситуации, вытекало уже из самого факта изменения устоявшегося с 2001 года формата прямых включений. Ранее прямой эфир, как уже неоднократно рассказывал The New Times, как правило, организовывался из каких-то знаковых мест, отбиравшихся по географическому признаку – чтобы дать слово представителям разных территорий. Но иногда учитывались и текущие события: скажем, в 2009 году на связь вышли небольшой город Пикалево, где незадолго до этого случились стихийные протесты против закрытия местного завода, и Саяно-Шушенская ГЭС, на которой произошла крупная авария с многочисленными человеческими жертвами. Теперь же, как заранее предупредил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, аудитория для прямых включений отбиралась по профессиональному признаку, из чего эксперты приготовились сделать вывод о том, на какие группы избирателей опирается Владимир Путин в первый год своего третьего срока.

«Рэперные точки» получились в итоге следующие: многодетная семья, ветераны войны, действующие военные, творческая интеллигенция, спортсмены с примкнувшими к ним строителями олимпийских объектов и, наконец, ученые. Как отметил в беседе с The New Times эксперт «Левада-центра» Денис Волков, ничего принципиально нового в такой выборке нет: это в основном «все те же бюджетники, зависимые от государственных выплат». Но одновременно, по мнению социолога, подбор участников прямых включений отражает «некоторый запрос на обновление политической системы»: «Люди считают, что во власти сейчас сплошь коррумпированные бюрократы, и хотели бы видеть там больше учителей, врачей и иных «простых людей». И вот тут мы видим, что их о чем-то спрашивают, они как бы участвуют в решении важных вопросов, хотя на самом деле это не так. Это такие игры в представительство всех групп общества – так же, как и в случае с Общероссийским народным фронтом».

Суть такого подхода образно сформулировал автор одного из прозвучавших в эфире вопросов, назвавший Путина «президентом пенсионеров и работяг». Правда, ни одного прямого включения с какого-нибудь завода на «прямой линии» в этом году не было, но за «работяг» неплохо поработали другие «представители народа», включая находившихся в студии членов Народного фронта.

Другое заметное отличие нынешнего телеобщения с народом от предыдущих – стиль поведения самого президента. На этот раз он обошелся без привычной «казарменной лексики» и без жестких «наездов» на оппозицию, хотя среди заданных ему вопросов встречались и весьма для него неприятные. «Если сравнить с рядом его прошлых заявлений, видно, что Путин выступал в смягченной форме, - согласен политолог Михаил Виноградов. – Его выступление даже носило немного либеральный оттенок, по крайней мере, не было никаких идей о репрессивных мерах в отношении лидеров оппозиции и элиты».

Социологи считают такую перемену неслучайной. «По нашим опросам, в обществе накапливается усталость и раздражение от фигуры президента, и это, видимо, учитывается в Кремле, - объясняет Денис Волков из «Левада-центра». – А в ходе исследований положительных черт Путина мы отмечали значительное снижение числа тех, кто считает его культурным и интеллигентным. И наверняка его советники просчитывают подобные публичные выступления в свете опросов общественного мнения – чтобы подавать в нужном свете то, что нужно народу именно сейчас».

Впрочем, далеко идущих выводов из подобных телевизионных перемен, как полагают эксперты, делать все же не стоит. «На «прямой линии» Путин не высказывает своих истинных намерений, это не тот жанр, - напоминает политтехнолог Глеб Павловский, когда-то участвовавший в подготовке подобных мероприятий в качестве консультанта администрации президента. - Он выходит на свой любимый театр одного актера: один он и страна. Это не место для искренности и не место для того, чтобы он говорил о своих планах и намерениях. Он надевает свою броню "здравого смысла" и центриста. Прямая линия — это демонстрация, поэтому, если он говорит нейтрально о Навальном, то это не значит, что Навального завтра выпустят. Это просто драматургически полезная реплика».

Более того, Павловский уверен, что достучаться до народа президенту, в отличие от прежних лет, уже не удается: «Путин хоть и пытается выстроить линию "Путин — народ", у него это не получается. Народа нет, Путин его ищет и не может найти: ему постоянно подставляют ряженых. Путин ищет магический ключик к народу, к другим людям и лицам. Но он упорно не хочет видеть то общество, которое есть. А это уже тупик».


В подготовке материала принимала участие Анна Калачина


фотография: РИА-Новости




×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.