Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Картина мира

Срок для Мэннинга

28.08.2012 | Кара-Мурза (мл.) Владимир, старший эксперт Института современной России (Вашингтон) | № 26 (253) от 27 августа 2012 года


Судить рядового Мэннинга. 28 августа в военном суде на базе Форт-Мид к северу от Вашингтона возобновятся предварительные слушания по делу рядового армии США 25-летнего Брэдли Мэннинга, обвиняемого в хищении секретных документов. От того, какие показания даст Мэннинг и признает ли он, что передавал данные основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу, зависит и судьба последнего: пока у США нет формальных оснований требовать его экстрадиции

36-1.jpg
Рядовому Мэннингу, скорее всего, придется сменить военную форму на тюремную робу
Дело Мэннинга раскололо общественное мнение в Америке. Одни называют его героем, защищавшим право граждан на информацию, другие считают предателем и сожалеют, что прокуроры не требуют смертной казни. Но и те и другие сходятся во мнении, что шансы на оправдательный вердикт ничтожно малы.

Предварительные слушания в Форт-Миде продлятся до 31 августа, а уже в сентябре военный трибунал приступит к рассмотрению дела по существу. Мэннингу предъявлены обвинения по 22 пунктам, в том числе разглашение государственной тайны, создание угрозы для национальной безопасности и пособничество врагу. Последний пункт обвинения по законам США предусматривает наказание вплоть до смертной казни — впрочем, военные прокуроры уже заявили, что не будут требовать для Мэннинга высшей меры и ограничатся пожизненным заключением. Сам рядовой отказался отвечать на вопрос судьи о своей виновности или невиновности.

Обвинение в пособничестве врагу вызывает наибольшие споры среди юристов. «В случае Мэннинга это обвинение противоречит конституции, — заявил The New Times один из руководителей Американского союза гражданских свобод Бен Уайзнер. — Эта статья предусмотрена для людей, которые передают информацию (причем необязательно секретную) непосредственно врагу, а не прессе. Если следовать логике обвинения, в пособничестве врагу можно обвинить любого военного, который дает интервью журналистам, или пресс-секретаря Пентагона, который проводит брифинги перед камерами Аль-Джазиры». «Обнародование данных, которые политики хотят засекретить, — не преступление, а проявление патриотизма. То, что американские войска ушли из Ирака и уходят из Афганистана, в значительной степени заслуга Мэннинга», — подчеркнул в интервью The New Times Шаяна Кадидал, главный адвокат Центра конституционных прав, представляющего интересы Ассанжа в США.

Добраться до главного

Одна из главных интриг процесса: даст ли Мэннинг показания на основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, ведь именно в передаче ему секретных сведений обвиняется рядовой. Так называемое «большое жюри» США вот уже полтора года безрезультатно пытается найти какие-то зацепки. Без доказательств американское правосудие не сможет ни открыть дела против Ассанжа, ни тем более требовать его экстрадиции. Сам Ассанж в своем выступлении с балкона посольства Эквадора, где он скрывается последние девять недель, потребовал отпустить на свободу Брэдли Мэннинга, но так и не подтвердил, что получал от него какую-либо информацию.

«Утечку», в которой обвиняют рядового, уже назвали самой масштабной в истории США**Раньше первенство принадлежало бывшему аналитику Пентагона Дэниелу Эллсбергу, в 1971 г. передавшему «Нью-Йорк таймс» внутренний доклад по Вьетнамской войне.. В апреле 2010 года на сайте WikiLeaks была выложена засекреченная видеозапись обстрела с американского военного вертолета в Ираке гражданских лиц, в том числе журналистов агентства Рейтер, а в период с июля по ноябрь сайт опубликовал несколько сотен тысяч конфиденциальных документов, среди которых были военные сводки, разведывательные отчеты из Ирака и Афганистана и дипломатические депеши Госдепартамента. В документах, в частности, были данные о жертвах среди мирного населения, а также имена иракских и афганских информаторов, сотрудничавших с американцами. Многие документы WikiLeaks перепечатали ведущие мировые издания.


Консерваторы считают, что журналистам давно пора расследовать связи Ассанжа с «рупором дезинформации — финансируемым Москвой телеканалом Russia Today»


Мэннинга арестовали по доносу бывшего хакера Адриана Ламо в мае 2010-го, спустя месяц после появления скандального видео. На тот момент Мэннинг работал аналитиком армейской разведки США в Ираке и проговорился Ламо, что именно он передал WikiLeaks запись вертолетного обстрела и 260 тыс. секретных документов внешнеполитического ведомства.

Свободу Мэннингу!

Сторонники Мэннинга развернули масштабную кампанию: они проводят акции протеста — например, на 6 сентября**День закрытия съезда Демократической партии. намечено пикетирование всех местных отделений предвыборного штаба Барака Обамы; собирают средства на оплату услуг адвоката Дэвида Кумбса, одного из ведущих американских специалистов в области военного судопроизводства. Защитники рядового регулярно заявляют о нарушении его прав. До 2011 года Мэннинг содержался в тюрьме на базе морской пехоты Квантико в штате Вирджиния — по утверждению его адвокатов, в «унизительных» условиях: 23 часа в сутки рядовой находился в одиночной камере, каждые пять минут его проверяла охрана, на ночь у него отбирали одежду. Пресс-секретарь Госдепартамента США Филип Кроули назвал обращение с Мэннингом «глупым и контрпродуктивным», чем вызвал гнев Белого дома и был вынужден подать в отставку. В результате общественного давления (за Мэннинга вступились «Международная амнистия», докладчик ООН по пыткам и депутаты Европейского парламента) он был переведен в менее суровую военную тюрьму Форт-Левенворт в Канзасе. Претензий у защитников Мэннинга, впрочем, не убавилось: теперь они обвиняют суд в непрозрачности. «Материалы обвинения и распоряжения суда не публикуются, — утверждает Кадидал. — Сталинские показательные процессы оставили после себя больше документации, чем процесс Мэннинга».

Московский след

«Пропагандой» назвал эти заявления в интервью The New Times консервативный публицист и руководитель общественной организации «Выживание Америки» Клифф Кинкейд, подчеркнувший, что все судебные слушания по делу Мэннинга открыты для прессы. «Обвинение в пособничестве врагу в данном случае уместно, а смертная казнь должна рассматриваться как возможная мера наказания, — говорит Кинкейд. — Если Мэннинг действительно передал секретную информацию Ассанжу, он помог врагам США». Стоит отметить, что к высшей мере наказания для Мэннинга в случае признания его вины еще в 2010 году призывал республиканский конгрессмен Майк Роджерс, ныне возглавляющий постоянный комитет Палаты представителей по делам разведки. Законодатель тогда заявил, что «утечка» наверняка повлечет за собой гибель американских военнослужащих в Ираке и Афганистане. Его коллега по Республиканской партии и Конгрессу Питер Кинг в том же 2010 году потребовал от госсекретаря Хиллари Клинтон включить WikiLeaks в список «иностранных террористических организаций», поскольку деятельность сайта, по его мнению, представляет «непосредственную угрозу национальной безопасности Соединенных Штатов». Тогдашний председатель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США адмирал Майкл Маллен заявил, что «безответственная публикация сайтом WikiLeaks украденных секретных документов ставит под угрозу жизни людей и предоставляет ценные данные нашим противникам». «Средства массовой информации продолжают ошибочно называть Мэннинга разоблачителем, в то время как он — предполагаемый изменник, сотрудничавший с российским агентом влияния Джулианом Ассанжем, — продолжает Кинкейд. — Журналистам давно пора расследовать связи Ассанжа с рупором дезинформации — финансируемым Москвой телеканалом Russia Today»**В апреле 2012 г. в эфире Russia Today вышла авторская программа Ассанжа The World Tomorrow, героем которой стал лидер «Хезболлы» Хасан Насралла..

Предвыборный суд

Дело рядового Мэннинга стало одной из тем обсуждения (хотя, разумеется, далеко не главной) и в ходе предвыборной кампании. Если действующий глава Белого дома Барак Обама публично обвинил Мэннинга в «нарушении закона» (чем навлек на себя обвинения в неуважении к презумпции невиновности), то его республиканский оппонент Митт Ромни всячески старается избегать этой темы. «Не думаю, что мне следует комментировать конкретные судебные действия в отношении конкретного человека», — заявил Ромни на встрече с избирателями в штате Нью-Гемпшир. Кандидаты второго эшелона были более откровенны. Республиканский конгрессмен Рон Пол, проигравший Ромни на президентских праймериз, назвал Брэдли Мэннинга «истинным патриотом, который раскрыл секреты правительства». А кандидат в президенты США от Партии справедливости, бывший мэр Солт-Лейк-Сити Рокки Андерсон и вовсе считает Мэннинга «героем», который «рассказал американцам о безобразиях нашего правительства, в том числе о хладнокровном убийстве гражданских лиц в Багдаде». Стоит отметить, что коалиция в поддержку Брэдли Мэннинга оказалась весьма разнородной: от Революционной (бывшей Маоистской) коммунистической партии США до левоцентристской фракции «Движение» в парламенте Исландии, выдвинувшей информатора WikiLeaks на соискание Нобелевской премии мира за 2012 год.

36-2.jpg
По Америке прокатилась война выступлений в защиту Мэннинга

В обоих лагерях признают, что судебный процесс по делу Брэдли Мэннинга будет иметь далеко идущие последствия. «От исхода этого дела зависит, смогут ли Соединенные Штаты защищать государственные секреты и информацию, касающуюся национальной безопасности», — полагает Клифф Кинкейд. По словам Бена Уайзнера, в Американском союзе гражданских свобод опасаются, что возможное расширение судебного дела (путем предъявления обвинений предполагаемым соучастникам Мэннинга) «поставит под угрозу многие журналистские расследования». Равнодушных к делу рядового Мэннинга в Америке, похоже, не осталось. Вне зависимости от решения военного суда в Форт-Миде одни будут по-прежнему считать его борцом за гласность, другие — государственным изменником.




×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.