Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Родное

Первые шаги

15.05.2012 | Докучаев Дмитрий , Юнанов Борис | № 16 (244) от 14 мая 2012 года


«В связи с необходимостью продолжить формирование правительства», сказал президент Путин президенту Обаме, он не сможет поехать на саммит G8 в США. Эта новость из Москвы встала аккурат за сообщениями мировых агентств о разгоне протестных акций и арестах в российской столице. Вместо себя на саммит новый-старый президент отправляет своего предшественника, главу правительства Дмитрия Медведева. Тем самым смачно размазав младшего по тандему по мировому столу и подтвердив то, что давно уже секрет Полишинеля: все решения в стране, в том числе и те, что находятся в компетенции главы исполнительной власти, принимает в России один человек, он и только он. Какими будут эти решения в экономике, в социальной и военной сферах, в мировой политике, Путин обозначил в серии указов, подписанных им 7 мая, в первый день его официального возвращения в Кремль. The New Times с помощью экспертов оценил перспективы

26-1.jpg

От Владимира Путина ждали быстрого формирования нового правительства, благо «терки» вокруг персоналий шли как минимум уже полгода. Однако дуумвиры дубль-2 явно не торопятся оглашать новый список министров. В результате судить о приоритетах нового-старого президента приходится по его первым официальным встречам, визитам и указам. Сразу после инаугурации Путин встретился с главой Международного олимпийского комитета Жаком Рогге (в компании с двумя экс: экс-канцлером ФРГ Герхардом Шрёдером и экс-премьер-министром Италии Сильвио Берлускони), недвусмысленно дав понять стране и миру, что бизнес под названием «Зимняя Олимпиада-2014 в Сочи» — приоритет № 1.

Экономика

Владимир Путин поручил правительству (то есть премьеру Дмитрию Медведеву) до 1 ноября составить расширенную программу приватизации федерального имущества. Любопытно, что ровно того же в течение двух лет требовал президент Дмитрий Медведев от премьера Владимира Путина, а тот это указание под разными предлогами игнорировал. И вот теперь уже сам Путин предлагает правительству предусмотреть «завершение до 2016 года выхода государства из капитала компаний «несырьевого сектора», не относящихся к субъектам естественных монополий и организациям оборонного комплекса». Это значит, что такие государственные активы, как «Газпром» (естественная монополия), «Роснефть» и «Зарубежнефть» (сырьевой сектор), по-прежнему приватизации не подлежат. Следовательно, Путин взял сторону куратора нефтянки Игоря Сечина, публично выступившего в начале года против выхода государства из капитала «Роснефти» и «Зарубежнефти»**The New Times излагал позиции сторонников Сечина и его оппонентов в № 3 от 30 января 2012 г..

«Такой подход показывает, что взгляды Путина в экономической сфере не изменились, — считает главный экономист компании «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков. — Ставка, как и раньше, делается на нефтегазовую сферу, контроль за которой должен оставаться в руках государства». Согласен с этой оценкой руководитель департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев: «Власть твердо намерена сохранить статус-кво в сырьевом секторе».

Кроме того, в области экономики указ предписывает «…создание и модернизацию 25 млн высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году… увеличение объема инвестиций до 27% к 2018 году… увеличение доли продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в валовом внутреннем продукте к 2018 году в 1,3 раза… увеличение производительности труда к 2018 году в 1,5 раза относительно уровня 2011 года… повышение позиции Российской Федерации в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса со 120-й в 2011 году до 20-й — в 2018 году».

«Путин практически дословно повторяет тезисы, сформулированные им ранее в его предвыборных статьях в СМИ, — напоминает Игорь Николаев, — и уже тогда они вызывали скепсис». Например, кто будет заполнять новые рабочие места, если общее количество выпускников высших и средних специальных заведений за эти годы должно, по данным Минобрнауки, составить максимум 16 млн?

Эксперт также напоминает, что за годы правления Путина Россия в основном теряла позиции в международных рейтингах**См. The New Times № 15 от 23 апреля 2012 г., в том числе и в рейтинге Doing Business, о котором написано в указе. «Связано это не с какими-то неудачными действиями правительства, а с общей проводимой политикой в стране, в результате которой ухудшился деловой климат, усложнились административные барьеры, выросли размеры взяток, начисто испарилось доверие к судам, коррупция приняла системный характер. Ничего не указывает, что с мая 2012-го все это разом закончится», — говорит Николаев. Пока нет никаких предпосылок для роста инвестиций в Россию, наоборот, капитал продолжает бежать из страны: начиная с 2008 года его отток составил без малого $340 млрд.

Социалка

Социальные указы предписывают к 2018 году увеличить ожидаемую продолжительность жизни с нынешних 69 до 74 лет. Евгений Гонтмахер, член правления Института социального развития, не скрывает своего изумления. «Они что, должны найти какой-то «эликсир жизни»? Если же речь идет о резком улучшении работы системы здравоохранения, то пока никаких прорывов на этом направлении мы не видим», — утверждает он.


Повсюду Москва с бешеным натиском продвигает свои бизнес-интересы, не считаясь с реальными запросами тех, кого она величает «ближайшими стратегическими союзниками»


Также Путин ставит задачу увеличить реальную заработную плату в 1,4–1,5 раза к концу своего нынешнего срока правления. «В предыдущие годы у властей получалось увеличивать зарплаты и пенсии только благодаря постоянно дорожающей нефти, приносящей дополнительные доходы в бюджет», — напоминает Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы. Сейчас же нефть не растет в цене (а по некоторым прогнозам, вполне может начать и падать), зато социальные обязательства все увеличиваются, а ведь на их выполнение уже тратится 54% всех бюджетных доходов. Только обещанное повышение зарплат учителей и врачей**В 2012-м средняя зарплата учителей должна вырасти до средней в регионе их проживания, а оклады преподавателей вузов и врачей через шесть лет — превысить этот показатель вдвое. обойдется казне, по расчетам Экономической экспертной группы, в 3,5 трлн рублей. Откуда их брать при запланированном дефиците бюджета, в указах не написано.

У людей, достигших пенсионного возраста, но оставшихся работать, пенсия должна быть выше, гласит путинский указ. Это не что иное, как скрытое повышение пенсионного возраста, считает Гурвич: президент не решается прямо объявить о непопулярной мере, и вместо нее идет на всевозможные ухищрения, призванные хоть как-то сократить триллионный (в рублях) дефицит Пенсионного фонда.

К 2018 году население должно иметь возможность улучшать жилищные условия не реже одного раза в 15 лет, говорится в указе про ЖКХ. Для этого ставка по ипотеке, провозгласил Путин, не должна превышать инфляцию более чем на 2,2 процентного пункта, а стоимость 1 кв. м жилья должна сократиться на 20% благодаря большему объему строительства жилья экономкласса.

В апреле средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам, согласно данным Центробанка, превышала 12%, напоминает глава аналитического управления БКФ-банка Максим Осадчий. Между тем годовая инфляция (апрель 2012-го к апрелю 2011-го) была 3,8%, и, исходя из формулы Путина, банки не должны были кредитовать население дороже 6% годовых. Двукратное превышение реальной ставки над желаемой — вовсе не следствие неуемной жадности банков, утверждает Осадчий, а элементарное отсутствие в стране рынка «длинных денег». «Если же каким-то чудом ипотека все-таки станет доступной, то, как показывает опыт кредитного бума середины 2000-х, это приведет не к удешевлению квадратных метров, а, наоборот, к их удорожанию», — полагает эксперт.

Оборонка

Свой первый визит за пределы Москвы после инаугурации Путин нанес в Нижний Тагил, на предприятие оборонки «Уралвагонзавод», чьи рабочие еще после первых массовых протестных митингов в Москве, в декабре 2011 года, обещали тогда еще кандидату в президенты Путину приехать в столицу, «разогнать митинги и отстоять стабильность».Путин не остался в долгу. Два указа из одиннадцати посвящены военным делам. Один касается развития Вооруженных сил и модернизации ОПК, во имя чего правительству поручено к 2020 году на 70% перевооружить нашу армию, оснастив ее самой современной техникой. «По форме это указ «за все хорошее — против всего плохого», — размышляет в разговоре с The New Times военный аналитик Александр Гольц. — И до конца так и не поймешь, подразумевает ли он необходимую для страны радикальную перестройку ее военной промышленности или нет?»

Другая задача, поставленная Путиным, — создать «качественно новую» систему анализа и стратегического планирования в области национальной обороны на период от 30 до 50 лет — по наблюдению эксперта, перекочевала в указ из одной из предвыборных статей Путина: «Видимо, подразумевается учредить некое агентство, где очень умные люди смогут предвидеть угрозы национальной безопасности на 50 лет вперед. Но это же бред! Тот, кто заявит о способности предвидеть на 50 лет вперед, — чистой воды шарлатан, ни один серьезный аналитик за это не возьмется».

Не менее амбициозную цель — сделать исполнение воинского долга во всех отношениях привлекательным, выгодным и социально защищенным занятием — ставит указ «О дальнейшем совершенствовании военной службы». Здесь опять-таки сплошные намеки и туманности, полагает Александр Гольц. Ставится, например, задача создать «национальный резерв Вооруженных сил». Но как, на основе какой концепции — не прописано. «В США людям, заканчивающим службу в армии, предлагают за деньги и преференции стать резервистами, которые берут на себя определенные обязательства, например, по прохождению военных сборов», — поясняет собеседник журнала. По его словам, это чрезвычайно рациональный подход, предполагающий существование добровольческих вооруженных сил: «Довольно глупо платить деньги за желание остаться резервистом и в это же самое время формировать собственно вооруженные силы на призывной основе, как у нас сейчас».

Внешняя политика

8 мая госсекретарь США Хиллари Клинтон в интервью телекомпании Си-эн-эн заявила, что она «в курсе того, какого размаха достигли демонстрации в России», и призвала российские власти «дать людям шанс выразить себя». А уже на следующий день, после телефонного разговора Путина с Бараком Обамой, стало известно о решении Владимира Путина не ехать на саммит «большой восьмерки» в американский Кэмп-Дэвид (18–19 мая), где должна была состояться их встреча. Отказ Путина приехать в США под предлогом «формирования кабинета» был весьма неожиданным: еще в первых числах мая, по данным источников The New Times в российском МИДе, полным ходом шла подготовка к поездке Путина за океан — за это отвечал замминистра Сергей Рябков. Срочно дорабатывались все досье, в том числе самые спорные его части — ПРО и Сирия.


Только обещанное повышение зарплат учителей и врачей обойдется казне в 3,5 трлн рублей. Откуда их брать при запланированном дефиците бюджета — в указах не написано


По мнению главы Института современного развития Игоря Юргенса, «Владимир Владимирович, наверное, дает понять, что недоволен реакцией американцев на события во время его инаугурации и вокруг нее, в том числе заявлением Хиллари Клинтон. С другой стороны, надо взвесить все последствия занижения нашего уровня в «восьмерке». Сам Юргенс «не припомнит случая, чтобы на встрече «восьмерки» полноценно принимали премьер-министра или вице-президента», цитирует эксперта «Интерфакс».

Тем не менее Путин пообещал Обаме продолжить «перезагрузку». «В отношениях с США Путину не нужны конфликты, он постарается установить деловые продуктивные отношения с Обамой, — уверяет в разговоре с The New Times директор Московского центра Карнеги политолог Дмитрий Тренин. — Но в рамках этих отношений Путин готовится вести жесткий торг. Что получится, пока неясно, американцы могут «недожать», а Путин — «пережать».

А вот первейший приоритет Путина, полагает эксперт, — «приближение к России постсоветских соседей — Казахстана, Белоруссии и, если удастся, Украины». Для этого и был придуман Евразийский союз, который, по мнению Тренина, «может оказаться полезен Москве и для выстраивания более равноправных отношений с ЕС в рамках «Большой Европы» — любимого проекта Путина».

Амбиции Кремля на постсоветском пространстве подчеркивает и путинский указ «О мерах по реализации внешнеполитического курса». Там «с порога» декларируется необходимость усиления позиций России, прежде всего экономических, на постсоветском пространстве. «Ничего нового, сплошь повторение деклараций последних 5–8 лет», — считает белорусский
политолог Леонид Заико. И это не случайно: с 2000 года Москва начала отходить от прежнего ельцинского курса — дружба превыше всего. Объективно гладких, ровных отношений у России сейчас нет ни с одной страной бывшего СССР. «Повсюду Москва с бешеным натиском продвигает свои бизнес-интересы, забросив политические связи с теми, кого она величает «ближайшими стратегическими союзниками, — говорит эксперт. — Но в Москве так и не поняли: экономически самодостаточные государства, такие как Казахстан и Азербайджан, вполне способны противостоять российскому прессингу».

В подготовке материала принимали участие Мовсун Гаджиев, Борис Грозовский и Матвей Крылов



Лилия Шевцова, ведущий эксперт Московского центра Карнеги:
«Путина не сдерживают ни элита, ни институты, ни политические соперники»

26-2.jpg«Отказ Владимира Путина ехать за океан на саммит «восьмерки» абсолютно вписывается в логику российской власти. Основная задача Кремля в новой ситуации — выжить. Внешняя политика для власти приобретает большее значение, чем прежде, по одной причине: исчерпываются внутренние факторы удержания статус-кво. Кремлю нужно отдать должное: сделать Запад, и в первую очередь США, фактором поддержки жизнеспособности системы, чуждой Западу, — это, если хотите, проявление воображения и даже чувства юмора.

Так чего же ожидает Кремль от Вашингтона? Перечислим по порядку. Во-первых, помочь обосновать поиск врага и наличие «оранжевой угрозы», что будет оправдывать усиление репрессий в отношении пробудившегося российского общества (для этого достаточно обещаний американской помощи правозащитникам либо встреч оппозиции с послом США). Во-вторых, облегчить сохранение державнических амбиций Кремля через его привилегированные отношения с Белым домом. В-третьих, легитимировать неоимперскость через негласное признание Западом «финляндизации» постсоветского пространства. В-четвертых, признать роль России как энергетической державы — в частности, через сделки, подобные недавнему соглашению «Роснефти» и Exxon Mobile.

Для осуществления этой повестки дня Путину вовсе не нужно беспокоиться о «личной химии» с американским президентом — хватит и самоуверенности, демонстрации готовности (пусть и притворной) к замораживанию отношений и даже к их конфликтности. Путин понимает, что, несмотря на начавшиеся проблемы со взбунтовавшимися горожанами, он в отношениях с Белым домом имеет больше козырей, чем Обама: он-то — уже избранный президент. А останется ли Обама в Белом доме — еще вопрос. Путина в отличие от Обамы не сдерживают ни элита, ни институты, ни политические соперники. Это Обама в своей избирательной кампании отчаянно нуждается в успехе «перезагрузки» при отсутствии других успехов во внешней политике. Это Обаме нужен договороспособный либо, по крайней мере, дипломатичный Путин, приезжающий к нему в гости.

Поэтому Путин не преминул воспользоваться благоприятной для себя ситуацией и фактически сказал Обаме: «Приеду, когда сочту нужным». Причем он не преминул унизить Вашингтон дополнительно еще и тем, что вместо себя послал на «восьмерку» Медведева, роль которого при Путине уже не вызывает сомнений. Причем Путин не удержался, по-садистски обнулив Медведева заявлением, что, дескать, ему, Путину, нужно заниматься формированием медведевского правительства. Словом, Барак, пообщайся пока с Димой, а я с тобой встречусь в июне, в Мексике. А может, и не встречусь — если ты не утихомиришь Конгресс и позволишь ему поднять вопрос о юристе Магнитском».






×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.