Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Картина мира

Иран против Азербайджана: война спецслужб

09.02.2012 | № 04 (232) от 06 февраля 2012 года


36-1.jpg

Азербайджан готов пересмотреть дипломатические отношения с Ираном. Спецслужбы республики сообщили о предотвращении «серии терактов», направленных против граждан Израиля, работающих в Баку. По некоторым данным, теракты готовились в Иране. The New Times выяснял подробности скандала 

В январе, как сообщила пресс-служба Министерства национальной безопасности (МНБ) республики, его сотрудники задержали двоих граждан Азербайджана — Расима Алиева и Али Гусейнова. Третий подозреваемый, Балагардаш Дадашев, находится в розыске — именно он, согласно данным азербайджанских контрразведчиков, связан со спецслужбами Ирана. По версии МНБ, в августе 2011 года в своей квартире в иранском городе Ардебиль**В свое время губернатором (остандаром) одноименной иранской провинции был нынешний президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Дадашев предложил своему шурину Расиму Алиеву организовать убийство двух «иностранных граждан» в Баку, заявив в качестве вознаграждения сумму $150 тыс. Для подготовки покушения Дадашев передал Алиеву $9300, фотографии предполагаемых жертв и их автомобилей, а также план-схему территории, на которой проживали и работали жертвы.

Однако Алиев сам никого убивать не собирался и для выполнения «заказа» нанял своего знакомого Али Гусейнова, жителя азербайджанского города Билясувар, расположенного неподалеку от иранской границы. За работу Гусейнов должен был получить $75 тыс. Кроме того, ему приобрели автомобиль BMW, на котором он и следил за своими жертвами.
 

Иранские спецслужбы пришли к выводу: наибольшие шансы на успех акция возмездия за убийство Мугнии имеет в Азербайджанне


Арсенал на обочине

По данным следствия, необходимое оружие в Азербайджан доставили сотрудники иранских спецслужб. Расим Алиев якобы предупреждал своих иранских «работодателей» о нежелательности доставки оружия в Азербайджан через границу, однако его предупреждениям никто не внял. Как утверждают контрразведчики, из Ирана в Азербайджан через границу переправили целый арсенал: кроме снайперской винтовки СВД, два глушителя и два полных магазина к ней, один оптический прицел, три пистолета ПМ, к ним три глушителя и три магазина, почти 15 кг пластиковой взрывчатки C-4, 117 патронов калибра 7,62 мм и 112 калибра 9 мм. Все оружие спрятали на 150-м километре автомагистрали Баку — Астара, на обочине дороги, проходящей по территории Билясуварского района. Есть информация, что именно в момент переправки оружия через границу азербайджанские спецслужбы и вышли на след террористов. Алиева и Гусейнова задержали, когда они забирали оружие. От дальнейших комментариев в МНБ отказываются. Но, по данным азербайджанских СМИ, жертвами терактов должны были стать два учителя еврейской школы, действующей при бакинском представительстве агентства Сохнут**Официальная израильская организация, занимающаяся вопросами репатриации в Израиль. Другая версия: спецслужбы Ирана готовили убийство посла Израиля в Баку Михаэля Лотема..

Возмездие?

В дипломатических кругах в Баку подтверждают достоверность сообщения МНБ и выдвигают две версии о причинах и мотивах готовившегося покушения. Первая — возмездие за смерть Имада Мугнии, которого США и Израиль называли одним из «главных террористов» проиранской шиитской группировки «Хезболлах». Мугния был убит в Дамаске в 2008 году. В свое время американцы объявили за его голову награду в $25 млн. Вашингтон считал Мугнию причастным к взрыву американского посольства в 1983 году, в результате которого погибли 43 человека, а также к терактам против иностранных военных в Бейруте в том же году. Тогда погибли 256 морских пехотинцев США и 56 французских солдат. Мугния также причастен к угону в 1985 году американского пассажирского самолета и многочисленным похищениям иностранцев в Ливане. Тель-Авив же обвинял Мугнию в организации взрывов еврейского общинного центра и израильского посольства в Аргентине: жертвами тех терактов стали 114 человек. По данным израильских СМИ, именно Мугния организовал в июле 2006 года операцию на границе, в результате которой восемь израильских солдат погибли и двое были захвачены в плен. Эта операция повлекла за собой начало так называемой «второй ливанской войны», в ходе которой погибли свыше 160 израильтян и больше тысячи ливанцев.

36-3.jpg
Теракты в Баку, по одной из версий, должны были стать местью за гибель Имада Мугнии

36-5.jpg
Убийство азербайджанского писателя-оппозиционера Рафика Таги многие в Баку приписывают спецслужбам Ирана
Вторая версия — тоже возмездие, но за ликвидацию иранских ядерных специалистов. Последний такой случай произошел в начале января, когда в пригороде иранской столицы был убит профессор Тегеранского технического университета Мостафа Ахмади Рошан. Иранские власти считают, что к этому преступлению, как и к другим убийствам иранских ядерщиков, может быть причастен Израиль.

Почему Азербайджан

Как поведал The New Times работающий в Баку дипломат одной из ближневосточных стран, иранские спецслужбы три года разрабатывали акцию возмездия за убийство Мугнии и в конце концов пришли к выводу: наибольшие шансы на успех сулит операция в соседнем Азербайджане. Были, правда, и другие варианты. «Недавно глава иранского филиала «Хезболлах» Рухуллах Раджани пригрозил штурмом консульства Азербайджана в иранском Тебризе. Штурм отменили, но тяжелый осадок остался», — не без иронии замечает в разговоре с The New Times азербайджанский политолог Рамиз Сеидзаде.

36-4.jpg
Иранского физика-ядерщика Ахмади Рошана (слева) взорвали 11 января в автомобиле

Те же аргументы вполне логичны и для акций возмездия за убийства ядерщиков. «Израиль далеко, послать туда террористов сложно, особенно сейчас, а до Баку рукой подать, границу в Иранском Азербайджане ежедневно пересекают сотни людей», — разъясняет бакинский политолог Камран Исмаилов.

Но главное: в глазах Тегерана Азербайджан — союзник США и Израиля. Теракты и диверсии, утверждает Камран Исмаилов, своего рода предупреждение официальному Баку: «Сейчас американцы используют бакинский аэропорт для транзита военных грузов в Афганистан. В случае военной операции против Ирана перед Баку будет стопроцентно поставлен вопрос о расширении военного присутствия США и НАТО. С помощью спецопераций в Азербайджане Иран хочет показать, что может при желании и взорвать соседнюю страну изнутри»**В Иране проживает 20 млн этнических азербайджанцев, тогда как на территории Азербайджана — 8 млн..

Во-вторых, убежден эксперт, Иран всеми силами стремится сорвать военное сотрудничество между Азербайджаном и Израилем, который стал одним из основных поставщиков высокотехнологичного оружия в закавказскую республику. Ведь на Западе существует негласный запрет на продажу оружия Азербайджану и Армении из-за нагорно-карабахского конфликта. Россия продает оружие только Армении — тоже негласно. Израильские поставки беспилотников и средств радиоэлектронной разведки — для Баку как спасительная соломинка.

36-2.jpg

Фетва

В Азербайджане и раньше арестовывали шпионов, работающих на Иран. Хотя в конце 1980-х годов спецслужбы двух стран на официальном уровне договорились, что не будут вести разведдеятельность друг против друга, уже в начале 1991-го в Баку был арестован гражданин Ирана, занимавшийся вербовкой граждан Азербайджана. Активность шпионов из соседней страны наблюдается в южных приграничных районах республики. «Осенью 2009 года Иран в одностороннем порядке отменил визы для граждан Азербайджана, поэтому попасть в соседнюю страну теперь несложно, — разъясняет политолог Рамиз Сеидзаде. — Иранские спецслужбы стараются использовать часто приезжающих в страну граждан Азербайджана».


Иран стремится сорвать военное сотрудничество между Азербайджаном и Израилем, который стал одним из основных поставщиков высокотехнологичного оружия в закавказскую республику


Играет свою роль и то, что многие представители клерикальной элиты Ирана, включая духовного лидера аятоллу Али Хаменеи, — этнические азербайджанцы. Они ревностно следят за случаями «вероотступничества» в соседней стране, при необходимости прибегая к помощи спецслужб. В ноябре прошлого года в Баку был убит известный азербайджанский писатель Рафик Таги. Убийцу так и не нашли, но все подозрения пали на Иран. Дело в том, что Таги был известен не только как автор, критикующий власть. Организация «Репортеры без границ» сразу после его убийства напомнила: в 2007 году тот был заочно осужден в Иране за публикацию «антиисламской статьи». 10 ноября 2011-го, за несколько дней до убийства, Таги опубликовал другую статью, где обвинил президента Ирана Ахмадинежада в «дискредитации ислама». По Баку ходит слух, что некий высокопоставленный иранский священнослужитель еще в 2007 году издал фетву**В исламе: письменное предписание религиозного авторитета. на убийство Рафика Таги, а после гибели писателя сын этого же религиозного деятеля публично аплодировал убийце.

Каспийский плацдарм?

Пока официальный Баку стремится дистанцироваться от возможных военных акций США против Ирана. Но это мало успокаивает Тегеран. «В официальных кругах Ирана рассуждают иначе: США нападут не с моря, а с суши — с одной из приграничных территорий, из той страны, у которой союзнические отношения с Америкой, — разъясняет в разговоре с The New Times уже упоминавшийся ближневосточный дипломат. — Почему-то именно Азербайджан в Тегеране считают первым союзником Вашингтона, забывая про Грузию и президента Саакашвили, только что встречавшегося с Бараком Обамой».

Гипотетически использование Вашингтоном азербайджанских военных аэродромов для удара по Ирану возможно. Однако в экспертных кругах считают, что Баку вряд ли пойдет на такой риск. «Тегеран несколько раз пригрозил, что в случае агрессии ответит ударом по стратегическим объектам, находящимся неподалеку, — замечает политолог Керим Абдуллаев. — А главные энергетические объекты Запада находятся в Азербайджане, на Каспии».






×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.