Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#— 1 —

#Суд и тюрьма

Просто фантастика

12.07.2009 | Альбац Евгения | №27 от 13.07.09

Визит Обамы в Россию оказался путешествием в параллельную вселенную

Параллельные миры. Западные СМИ в недоумении: визит Барака Обамы в Москву не вызвал ни особого интереса у россиян, ни ажиотажа на телевидении. «Харизматичному Обаме не удалось очаровать русских», — констатируют журналисты. Что не срослось — задумался The New Times


Барак Обама на встрече в Гостином Дворе. Таким увидел 44-го президента США отнюдь
не профессиональный фотограф — профессор Высшей школы экономики,
в прошлом зампред Центрального банка Сергей Алексашенко


Если одним словом — ничего. Ничего не срослось. Хотя люди и в окружении Обамы, и их визави считают визит весьма успешным.

Обама начинает и — ?

Переговорщики по Договору о сокращении стратегических вооружений довольны, что удалось подписать некое рамочное соглашение (которое, впрочем, названо весьма расплыв­чато: «Совместное понимание (выделе­но нами — The New Times) по вопросу о дальнейших сокращениях и ограничениях стратегических наступательных вооружений»), чиновники Пентагона — что договорились о воздушном транзите военных грузов через территорию России в Афганистан («это невероятный успех», — говорят они), политики из Белого дома и Госдепа — что создана институция: двусторонняя Российско-Американская президентская комиссия, а в ней — 13 специальных групп. Это позволит, надеются они, структурировать отношения между странами в самых разных сферах — от ядерной безопасности до здравоохранения, образования и даже гражданского общества.


Первая леди США — выпускница Принстонского университета и Гарвардской Школы права.
К началу президентской кампании Обамы ее годовой доход составлял $320 тыс.
Журнал Vanity Fair включил Мишель Обаму в список 10 самых стильных женщин мира

Не менее оптимистичны и те, кто встречался с Обамой, — политики, правозащитники, отцы-основатели Российской экономической школы, на церемонии вручения дипломов которой американский президент выступил с программной речью.* * О том, как составлялась программа саммита, The New Times подробно писал в № 26 от 6 июля. Одни обращают внимание на слова Барака Обамы, что времена империй и стран-вассалов закончились и мир уже не делится по принципу «кто не с нами — тот против нас», как это было в годы холодной войны («вы — последнее поколение, рожденное в дни, когда мир был разделен» — выпускникам РЭШ). Ее отголоски — «ось зла» Буша и «концепция привилегированных интересов России» Путина — мы наблюдали в последние 8 лет («у всех стран должно быть право на выбор лидера» — это о медвежьей тактике Кремля в отношении Украины, которая спровоцировала «оранжевую революцию»; «у государств должно быть право на неприкосновенность их границ» — о российско-грузинской войне и одностороннем признании независимости Абхазии и Южной Осетии). Другие воодушевлены тем, что Обама внимательно выслушал правозащитников, которые говорили о политической мотивированности процесса над Ходорковским и Лебедевым, адвоката Елену Лукьянову, заявившую, что идет унич­тожение судебной системы страны, оппозиционных политиков — «коррупция разрушает страну» (Борис Немцов), «в России вновь появились политические заключенные» (Гарри Каспаров — он передал Обаме список из 39 политзэков). Третьи отмечают, что на встрече Обамы с оппозицией в «Ритц-Карлтоне» присутствовал Геннадий Зюганов (когда это американские президенты встречались с коммунистами?). Лидер КПРФ развлек аудиторию сетованиями на рост (sic!) «анти­американских настроений» в России. Лидер мира чистогана удостоился похвалы Зюганова за проводимую им социальную политику и за национализацию крупных американских компаний. Выходит, не только Путин — отличный вербовщик, но и Обама без всякого кагэбэшного бэкграунда справляется. Четвертые повторяют слова американского президента, что будущее мира — не за мускулами и не за мачо, а за талантливыми людьми, желающими и способными добиваться успеха. А какой у них паспорт и какому флагу они присягали — вполне вторично («идея проверяется не по критерию, русская она, американская или европейская, а по тому, работает она или нет» — из речи в РЭШ). И еще: «Мне приятно познакомиться с человеком, который сумел в чем-то стать первым в мире», — сказал американский президент Гарри Каспарову, который 20 лет был лучшим шахматистом планеты.


Так увидел саммит в Москве известный американский политический карикатурист Дейв Грэнлунд

Наконец, вполне доволен, судя по всему, саммитом и президент России Дмитрий Медведев: Обама раз пять, наверное, повторил, сколь высоко ценит мужество Медведева в отстаивании идеи верховенства закона… В конце концов, президент США не обязан знать, что ровно этого требует от Медведева российская Конституция, на которой тот приносил свою президентскую клятву, — Обама-то клялся на Библии. «В Россию приехал политик совершенно нового склада — с таким российские власти еще не сталкивались. Политика по понятиям — «друг Шредер», «друг Сильвио», «друг Джордж» — такая политика точно закончилась, — считает Гарри Каспаров. — Обама сказал меньше (правильных вещей), чем мне бы хотелось, но больше, чем я мог ожидать».

Декорации

Либеральное гетто на день образовалось в районе, где испокон века торжествовала антитеза. Отели с номерами по $1000 в сутки, Кремль с золотым роскошеством залов, Лобное место, Мавзолей, пантеон вождей и палачей, Царь-пушка и Царь-колокол, администрация президента, Лубянка, комплекс зданий бывшего ЦК КПСС, украшенных пугающими табличками вроде ГПУ. Воротами в это гетто стал Гостиный Двор, выбранный Российской экономической школой для приема американского президента, дальше, через брусчатку Красной площади, — Манеж, где собрался российско-американский бизнес-форум, потом вдоль Моховой, мимо здания бывшего парламента (слева) и бывшей «Москвы» (справа), мимо когда-то Большого (слева) и вечного Маркса (справа) — гостиница «Метрополь», где заседал американо-российский гражданский форум. Место встречи с оппозицией — «Ритц-Карлтон», построенный на месте бывшей гостиницы «Интурист», где в советские времена иностранцам позволялось встречаться исключительно с валютными проститутками в штат­ском и без, и то под контролем КГБ.


Президенты России и США и их первые леди в золотом обрамлении Кремля


11-летняя Малия, 8-летняя Саша вместе с родителями на приеме у президента России

Мизансцены

Слова, с которыми Барак Обама обращался к аудитории, публика, ему внимавшая, по большей части чужая для этих мест, непривычно вежливые милиционеры, которых было в десятки раз меньше, чем на «Маршах несогласных», сотрудники специальных служб — американской Секретной Службы и нашего ФСО, тоже на удивление доброжелательные (или тех, что с обычной ненавистью в глазах, на такие мероприятия не пускают?), — все это отдавало сюрреализмом.
Вообще весь визит напоминал какой-то странный фильм, словно монтажеры случайно склеили куски из разных лент — и эти склейки резали глаз. «Параллельные миры» — так его следовало бы назвать: о двух абсолютно разных типах политиков, двух разных системах ценностей, двух разных подходах к принципам взаимодействия тех, кто наверху, с теми, кто внизу.
Один кадр: президент Обама встречается с представителями российского общества — со студентами, профессорами, правозащитниками, политиками, бизнесменами — и тем подчеркивает, что переговоры между правителями — это важно, но отнюдь не только они определяют отношения между странами.
Другой: премьер Путин принимает президента США в своей резиденции в Ново-Огареве — мужик в косоворотке, сапог на самоваре, пельмени из перепела, черная икра... «Ни о каких правах человека не говорили», — сообщает журналистам заместитель руководителя аппарата правительства, бывший посол в США Юрий Ушаков. Мог бы и не говорить — кадры то ли из «Крестного отца», то ли из «Агента национальной безопасности», под икорку — какие уж тут права!
Одна картинка: первая леди, Мишель Обама, — в окружении детей из детского дома (бегущая строка: детский дом спонсируется USAID — американским государственным агентством помощи — и ООН) и девушек из Свято-Димитриевского училища сестер милосердия (на фото слева).
Другая: культурная программа для жен президентов США и России. В театре Станиславского и Немировича-Данченко специальное представление в кокошниках — ансамбль Моисеева и Надежда Бабкина кормят а-ля русским фольклором. Были ли медведи — узнать не удалось. Деталь: на спецпредставление привезли и детей из детского дома — автобусы для детей, по словам знающих источников, оплатила американская сторона, актеров — российская.


1. Мишель и Барак Обама в резиденции Дмитрия Медведева
2. Первая леди, которая сама когда-то работала медсестрой, приехала в Свято-Димитриевское
училище сестер милосердия, которое частично финансируется правительством США
3. Мишель Обама и Светлана Медведева на концерте а-ля рюс

Еще картинка: Мишель со своими детьми — 8-летней Сашей (ее полное имя Наташа, говорят, так ее назвали в честь жены Пушкина — Натали Гончаровой) и 11-летней Малией. Девочки в одинаковых бежевых плащах. Американские СМИ сообщают: куплены в магазине J. Crew — сеть одежды для среднего класса, цена — $298, оттуда же и туфельки — цена $98–108. Их папа, конечно, президент, но содержание первой семьи, как и всех остальных представителей власти, — бремя американских налогоплательщиков, которые и лишнего платить не хотят.
Еще: Мишель вместе с мужем-президентом поднимается на сцену Гостиного Двора, оба улыбаются, держатся за руки — самая могущественная пара мира... и не скрывающие своих чувств любовники, которых вовсе не смущает, что камеры всему миру покажут: боже, как же им вместе хорошо! Потом Мишель оставляет мужа произносить речь, садится за выгородку для сопровождающих президента официальных лиц и все 30 минут, пока он говорит, не спускает с него глаз, иногда чуть заметно шевеля губами — видно, что эту речь она слышит не в первый раз. «Мишель — звезда и дома, и за границей», — говорит президент США в интервью по итогам визита.
Корреспондент Associated Press спрашивает автора: «Вы когда-нибудь видели на экране вместе с родителями Илью (сын Светланы и Дмитрия Медведевых)?» — «Нет. И дочерей Путина в бытность его президентом — тоже». Не положено смертным знать, чем и как живет Божество. Смертным, которые, кстати, оплатили и пельмени из перепела, и оладьи с икрой для действа, призванного подтвердить, что Россия встала с колен...

О циниках

На выпускную церемонию в Гостиный Двор должен был приехать первый вице-премьер Игорь Шувалов. Не приехал: на то же время, 11.00, премьер неожиданно назначил в Доме правительства совещание. На пленарное заседание гражданского форума в гостинице «Метрополь» вместе с Обамой ждали и Медведева. Но вдвоем они появились только на бизнес-форуме, где их три часа, томясь от скуки, дожидались люди, представляющие несколько процентов российского ВВП. На встречу с правозащитниками Барак Обама приехал уже один — Медведеву оказалось не с руки. И действительно: местное самоуправление, чистая вода, правозащита, коррупция — какая лабуда! Обама говорил недолго: про нарушения прав человека в США, про то, что закрыл базу Гуантанамо и запретил пытки, сообщил, что сам начинал гражданским волонтером в Чикаго. Потом спустился с трибуны — последовало традиционное для американских президентов рукопожатие. Специально отобранные персоны в первом ряду (Элла Панфилова, Лев Пономарев, чиновники Госдепа и Пентагона) поднялись, протягивая руки. Протянул и главный «правозащитник» от партии «Единая Россия» Вячеслав Никонов. Но президент Обама до него не дошел — увлекся беседой с лидером движения «За права человека» Львом Пономаревым. К слову: журналистам аккредитоваться на это мероприятие оказалось значительно труднее, чем на все остальные, на которых присутствовал Обама. «Мы были бы рады, но вынуждены отказать», — сообщали организаторы из фонда «Евразия». Представителям партии власти отказать не смогли.


Скромный завтрак в резиденции премьер-министра РФ Владимира Путина 7 июля 2009 года

На встрече с политиками Обама больше слушал, чем говорил. Он выглядел усталым, чтобы не сказать измученным («Саша проснулась в 4 утра и подняла нас», — объяснил он в интервью CNN), под занавес ему принесли записку: «Папа, мы ужасно хотим есть!» — прочитал президент.
На встрече с опппозицией Обама сказал: «Самое главное в политике — не стать циником».
Следующий кадр уже из совершенно друго­го фильма: последние часы визита — прием в рос­кош­­ных анфиладах Кремля. При­сутствовал там и первый заместитель ру­­ко­­­водит­­­еля администрации президента Владислав Сурков, который в комиссии Обама—Медведев будет отвечать за гражданское общество, слава богу, только с российской стороны. Что там говорилось про циников?
Вот потому и не срослось.

Статьи по теме
Битва за Обаму
Уроки Обамы: повторение пройденного

ФОТО СЕРГЕЙ АЛЕКСАШЕНКО
REUTERS
AFP/EAST NEWS



×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.