Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Без политики

Частицы мироздания

01.04.2011 | Лисицына Ксения | № 11 (196) от 28 марта 2011 года


60_490.jpg
Первый «Леголенд» в немецкой Баварии в 2002 году. Для возведения рейхстага и других построек использовали 50 млн кубиков

Кубики по-взрослому. Традиционный весенний фестиваль проведут в апреле в Москве фанаты конструктора Lego. Города, замки, космические станции, степи ковбоев Дикого Запада воздвигнут из разноцветных пластмассовых деталек взрослые энтузиасты детской игры. В чем секрет популярности нехитрого изобретения, захватившего весь мир, — выяснял The New Times


Перед друзьями высился знакомый замок, построенный из кубиков лего. Только на этот раз дорожка под ногами была усыпана унылой серой галькой, а не разноцветными леденцами.
Тамара Крюкова. «Маг на два часа»

30 тыс. деталек, полтора года работы и благословение пастора понадобились жителям небольшого шведского городка, чтобы изваять лего-статую Иисуса Христа в полный рост. К Пасхе работа была закончена, и в Светлое воскресенье прихожане обращали свои молитвы к свежесобранному Сыну Божию. Наивно, по-детски? Но разве не говорится в Евангелии: «Если… не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18:3).

Побыть ребенком, поиграть в создателя, построить без кирпича и бетона свой «рай» уже здесь, на Земле, — в этом главная прелесть лего. Просто немного фантазии — и вперед!

60-1.jpg
«Город мечты» в Токио в 2009 году строили почти 1000 детей и их родителей

От стремянки к конструктору

Обычно самый первый в жизни ребенка конструктор — простые деревянные кубики. С изготовления такого конструктора начинал плотник из бедной датской семьи Оле Кирк Кристиансен. В 1932 году он открыл небольшую фирму по производству стремянок, гладильных досок и деревянных игрушек. Название для своей компании Оле Кирк придумал чуть позже, в 1934-м. Оно образовалось от выражения LEgGOdt. В переводе с датского это означает «увлекательная игра».

Сегодня 8000 человек трудятся над созданием конструкторов на 37 предприятиях Lego. Конструкторы продаются в 130 странах мира, причем со скоростью примерно семь коробок в секунду. Но в самом начале дела у плотника Кристиансена шли не столь великолепно. И тогда наудачу он решил заняться производством деревянных кубиков. В партнеры по бизнесу взял собственного 12-летнего сына Готфрида Кирка Кристиансена.

60-3.jpg

Увы, в 1942 году фабрика полностью сгорела. Но Кристиансены не унывали и уже через пару лет возобновили производство. В 1947 году кубики стали делать из пластмассы, и тогда же детальки обзавелись штырьками для соединения друг с другом. Так появился первый «настоящий», в нашем понимании, конструктор Lego.

В 1963 году кубики начали изготовлять из специальной ABS-пластмассы, которую используют до сих пор. Она нетоксична и безопасна. Кроме того, сегодня в нее добавляют некий специальный элемент, чтобы кубик, случайно проглоченный ребенком, высветился на рентгене.

Игрушка для мажоров

Наборы лего в буквальном смысле разлетелись по миру, когда у фирмы появилась собственная авиакомпания. В Россию мода на пластмассовые конструкторы пришла чуть ли не в последнюю очередь. Лет тридцать назад, на исходе СССР, игрушка была в страшном дефиците. Своего первого лего-человечка Игорь Макаров, один из администраторов российского фан-форума LEGO, нашел в песочнице. «Это было в середине 80-х, и человечек был мне в диковинку, — вспоминает он. — Хотя потом я с удовольствием с ним играл. Он стал, так сказать, партнером матрешек и Самоделкина».

В те годы конструкторы Lego в стране считались игрушками для юных мажоров. В них играли только дети дипломатов и торговых представителей. Родители привозили наборы лего из Европы, в основном из Западной Германии.

Первый специализированный магазин открылся в Москве лишь в 1986 году в ГУМе. Забавно, что Могенс Лаурсен, который приехал тогда открывать магазин, так и остался жить в России. Сегодня он является гендиректором российского представительства Lego. Чтобы активно «расплодиться» в России, компании понадобилось 10 лет. Здесь недешевый, но зато качественный и чаще всего сделанный в Дании, а не в Китае конструктор покупают на ура.

История успеха

Поклонники цветных кубиков уверяют, что причина популярности Lego — наличие success-story. «Это означает, что конструктор знаком сразу нескольким поколениям в одной семье», — объясняет Макаров. Среди международной лего-общественности широко известен 66-летний датский фанат Свенд Эрик Саксун. Все рождественские каникулы он вместе со своей семьей посвящает игре в лего. Некоторым из кубиков уже по полвека, но они до сих пор держат форму и цвет. И легко сцепляются с кубиками, изготовленными в наши дни!

Другая составляющая успеха — уважительное отношение к поклонникам. Однажды компания пригласила 250 фанатов-энтузиастов помочь в создании нового набора из серии «Поезда». Совместные труды родили конструктор Santa Fe Super Chief train, 10 тыс. экземляров которого были раскуплены буквально за две недели даже без особой рекламы.

60-4.jpg

Но три кита, на которых стоит Lego, — это серии «Город», «Замок» и «Космос». Первый «Замок» был выпущен в 1984 году. «Средневековая» серия до сих пор остается самой популярной. Очень часто серии создаются по мотивам известных фильмов и мультиков: «Звездные войны», «Бэтмен», «Гарри Поттер», «Индиана Джонс» и десятки других.

Кроме конструкторов компания производит еще и многочисленные лего-аксессуары, чем вызывает бурный восторг юных и взрослых фанатов: магнитики, рюкзаки, пеналы, формочки для льда, копилки, столовые приборы… В 2009 году в продаже появились даже настольные игры Lego. Правда, игровое поле сначала нужно построить, зато в процессе игры его можно перестраивать как угодно.

Кстати, о «как угодно»… К 50-летию изобретения конструктора была выпущена коробочка с шестью разноцветными кубиками 2х4, то есть с восемью шпеньками каждый, которые можно соединить между собой 915 103 765 способами. Это ведь почти миллиард комбинаций! Как уверяют сами фанаты, играть гораздо интереснее, импровизируя на ходу, а не следуя четким инструкциям.

Lego может похвалиться и конструктором с самым большим числом деталей в мире — «Тадж Махал». В нем 5922 кубика. Представляете, какой полет для творчества?!.

Башня до Луны

Ежегодно Lego проводит фестивали для фанатов по всему миру, в том числе и в России: в Санкт-Петербурге, Твери, Казани, Москве, Новосибирске и других крупных городах. Фестивали обычно проходят летом, когда тепло, все происходит на открытом воздухе. Ставятся палатки, привозятся тысячи деталей, собираются толпы поклонников конструктора и начинается настоящий праздник.

У Lego есть несколько тематических программ, некоторые организуются совместно с магазинами. Но некоторые акции, как прошлогодняя «Построй город мечты», компания проводит самостоятельно. Иногда фанаты все вместе строят на таком фестивале башню.

 60-2.jpg
Высота шведской лего-статуи Христа, воспроизводящей знаменитую скульптуру Торвальдсена, — 1,8 метра

Первая башня, возведенная фанатами в 1980-м в Англии, была высотой 13,1 метра. В России башню возводили четыре раза. Самая большая из них, 25-метровая, собранная в конце 90-х в Москве, даже попала в Книгу рекордов Гиннесса. Сегодня самой высокой лего-постройкой считается башня в чилийской столице Сантьяго — 31 метр. На установление рекорда ушло три дня и 550 тыс. кубиков. Кстати, столица Чили стала 37-м городом, где проводилась такая масштабная лего-стройка.

Недетские игры

На Западе конструкторы Lego уже давно используются в школах как дидактический материал и активно внедряются в школьную программу. В России же ученикам позволено играть в конструктор лишь на дополнительных занятиях после уроков. Что, правда, не мешает ребятам быть в курсе «леговских» новинок.

Сейчас у нас начинает распространяться такое направление, как лего-робототехника. Наиболее продвинутая в этом плане компьютерная серия Lego называется MindStorms. В конструкции роботов используется специальный блок — программируемый контроллер. Он может выполнять программы, реагировать на окружающий мир (с помощью обработки сигналов подключенных датчиков), принимать сигналы по ИК-каналу и через Вluetooth, а также самостоятельно выдавать команды по беспроводным каналам. Ожившие лего-человечки могут собирать вещи, обходить препятствия, карабкаться вверх и совершать другие нехитрые действия. И тут уж все зависит от фантазии их хозяев. Последний «писк моды» в робототехнике — с помощью нескольких программируемых роботов создать машинку, которая сможет собирать другие модели из лего.

Нередко проводятся чемпионаты по командной постройке и программированию различных роботов. Российский лидер по такой образовательной робототехнике — Челябинская область. Местные юные конструкторы успешно представляют регион на всех всероссийских и международных соревнованиях.

Кубики — фургонами!

Кстати, взрослые фанаты соревнования по сборке почти не проводят. Точнее, конкурсы-то есть, но соревновательного момента в них как такового нет. Это больше похоже на съезд-выставку с целью совместно создать шедевр.

В России такие мероприятия проводят два сообщества фанатов — «ДаблБрик» и «Фантомс». Один весной, другой осенью. Будет ли в этом году выставка «Фантомс», пока не ясно. «ДаблБрик» точно пройдет 22–24 апреля.

Такого тематического разделения, вроде «сегодня у нас вся выставка — космос», на фестивале нет. Здесь сразу несколько тематических экспозиций — и «Космос», и «Замок», и «Город». Кроме того, выделяются отдельные места для размещения «неформатных» работ.

Наиболее впечатляющей моделью первого фестиваля «ДаблБрик» в 2009 году, по мнению тех, кто там побывал, был ландшафт, собранный из невообразимого количества кубиков (почти целый фургон), которые на время предоставило Lego. Прошлогодний съезд запомнился фанатам непривычно большими, по российским меркам, экспозициями: многоярусный город, «Замок», «Дикий Запад» и «Звездные войны».

Свою земную войну за выживание ведет и сама игрушка. Всемирная паутина и компьютерные игры затягивают и детей, и взрослых. Но все же пока родители начинают развивать своих малышей не с джойстика, а с кубиков, разноцветной пластмассовой империи крах, похоже, не грозит.



Опоясать Землю пять раз
можно тем количеством кубиков, которые ежегодно перекочевывают с полок магазинов в детские комнаты. Разумеется, предварительно скрепив их в одну ленту. 



Звезда по имени Lego
появилась в созвездии Малой Медведицы к 65-й годовщине существования компании. В этом же году 17-летний датский композитор Фредерик Магле написал «Симфоническую фантазию Lego».






×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.