Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Арабская весна

#Протест

Отец и враг нации

30.01.2011 | Барабанов Илья , Мостовщиков Егор

Корреспонденты The New Times Илья Барабанов и Егор Мостовщиков передают из Каира 
Хроника дня, Фото, Видео, Слайдшоу

   
   


Итоги 30-31 января:
• Более миллиона протестующих вышли на главную площадь Каира  
• Вице-президент Египта готов вести диалог с оппозицией
• Армия больше не применят силу к демонстрантам


ae15f9ac6d067602e30e6a7067001cd6.jpg
© AP Photo
  
512..2.jpg  
© AP Photo
 
  
 
В египетском городе Суэц продолжаются протесты, полиции на улице не видно, некоторые стражи порядка присоединились к манифестантам, по сведениям египетского профсоюзного активиста, губернатор региона бежал из города, сообщает Guardian. Из-за беспорядков в Египте отменен проход каравана из судов, перевозящих нефть, через Суэцкий канал, сообщила американская телекомпания Fox News.

1d7d031b57cf5b02e30e6a706700e4a8.jpg
© AP Photo

На улицах Каира стало еще больше танков и военных, отношения между военнослужащими и манифестантами, требующими отставки президента Египта Хосни Мубарака хорошие, военные даже раздавали с утра хлеб беднякам рядом с центральной площадью города Тахрир, ставшей центром акций оппозиции, передает Guardian. Один из египетских блогеров пишет: "Люди провели ночь на площади Тахрир и проснулись в хорошем настроении и решимости продолжать".
   


Улицы Каира сегодня 31 января снова заполонили десятки тысяч протестующих. Египет охвачен беспорядками почти неделю. Мародеры разграбили крупнейшие магазины, уничтожили большинство отделений полиции, похитили оружие, выпустили на волю тысячи преступников. Сегодня полицейские вернутся к исполнению обязанностей. Пока же обеспечение безопасности на улицах легло на армию, а жители городов стихийно создают комитеты и народную дружину для защиты от мародеров, передает агентство РИА Новости. 

ea71b9b76da97902e30e6a7067006912.jpg
© AP Photo
c49c12ef57435802e30e6a706700c527.jpg
© AP Photo

В то же время, как передает телеканал "Аль-Арабия", новое правительство Египта, сформированное бывшим министром гражданской авиации, новым премьер-министром Ахмедом Шафиком принесло в понедельник присягу президенту страны Хосни Мубараку.


159f7fbe6e1e7b02e30e6a70670077bd.jpg
© AP Photo

30 января 2011

Агентство Reuters сообщает, что оппозиционный политик Мохамед эль-Барадей находится на площади и обратился к митингующим с речью: "Вы вернули себе свои права. Пути назад нет... У нас одна общая цель - конец режима и начало нового этапа, нового Египта. Я преклоняюсь перед народом Египта. Перемены случатся в ближайшие дни".

tahrir-baradei.jpg
Телеканал "Аль Джазира" показывает видео прибытия Мохамеда эль-Барадеи на площадь Тахрир 

01c2a6b96d987802e30e6a706700587e.jpg
© AP Photo
 

18:10**Время Каира - прим. авт.
Каир

Новость об отставке Мубарака пока не подтверждается. Похоже, слух запустили, чтобы люди ушли с площади – не сработало. Город готовится к ночи. Над площадью кружат
 вертолеты, митингующих стало меньше, поскольку действует комендантский час, но никто не расходится; люди стелют коврики – готовятся здесь ночевать

52bcfb5e6dcc7902e30e6a706700b32c.jpg
© AP Photo

Вокруг домов и магазинов постепенно собираются небольшие группы мужчин с палками, трубами, битами и досками, чтобы защищаться от мародеров, а Египетский музей караулит взвод солдат и живая цепь из местных.


 

Только что у входа в нашу гостиницу, которая расположена прямо напротив площади Тахрир, молодые люди перевернули две телефонные будки. Это не мародеры, это  напротив – те, кто защищает свой бизнес от мародеров. Лежащие будки – барьер, у которого вынуждены останавливаться машины и мотоциклисты. Их проверяют, если все спокойно – они едут дальше. Такие баррикады строят по всему городу: люди взяли на себя функции полицейских, которые растворились – их нет вовсе. Кстати, днем мы наблюдали, как люди регулировали движение, потому что дорожной полиции в городе тоже нет. 

7a0277eb6d5a7702e30e6a7067002553.jpg
© AP Photo

На площади Тахрир танки то приезжают, то уезжают. Нельзя не отметить: люди относятся к корреспондентам The New Times очень доброжелательно – угощают нас финиками, обнимают, похлопывают по плечу. Журналистов в толпе немного: в основном фотокорреспонденты западных агентств. Коллег из России мы пока не встретили. Сообщают, что город в массовом порядке покидают иностранцы. 

654e99e16ca27402e30e6a706700b216.jpg
© AP Photo
cad7b90a6d4b7702e30e6a7067005829.jpg
© AP Photo

Еще из новостей: эль-Барадей, один из самых известных оппозиционных политиков Египта, лауреат Нобелевской премии, НЕ находится под домашним арестом, как сообщалось вчера. Однако на площади мы его не видели**Агентство Reuters сообщает, что эль-Барадей находится на площади и обратился к митингующим с речью: "Вы вернули себе свои права. Пути назад нет... У нас одна общая цель - конец режима и начало нового этапа, нового Египта. Я преклоняюсь перед народом Египта". - прим. ред.. Как не видели мы и других известных египетских политиков: группы самозащиты, кольцо-оцепление вокруг Египетского музея, переговоры с военными – все это организуют рядовые граждане, никакой политической силы пока за протестом не видно.



Egyptian-demonstrators--001.jpg
© AP Photo

16:33
Каир, площадь Тахрир.

"Мубарак подал в отставку", - только что пронеслось над площадью. Идет ликование. Подтверждения этой новости нет, но все вокруг нас на площади говорят: "Все кончилось, Мубарак ушел в отставку". Но другие утверждают, что слух пущен специально, чтобы люди покинули площадь. Пока ничего непонятно.

4021bd5f595e6202e30e6a7067004619.jpg
© AP Photo

15:35
Только что над площадью пронеслись два истребителя – очень низко над толпой. Через три минуты – снова. И опять. Это что-то новенькое: раньше над площадью барражировали вертолеты. Возле здания Египетского музея стоят танки и бронетранспортеры. Танков много: они тянутся от здания музея, по набережной и окружают здание телевидения. Вокруг каждого танка – много людей, протестующие: они приносят военным цветы, еду, сигареты. На наших глазах три танка развернулись и уехали – такое ощущение, что протестующим удалось их уговорить. Остальные стоят.



В 16:00 по местному времени (разница с Москвой 1 час) должен начаться комендантский час. Но, как мы убедились еще вчера, здесь его никто не соблюдает. Вчера, когда мы прилетели, нас поначалу не хотели выпускать из аэропорта, но мы легко прошли через парковку, взяли такси и уехали в город. По дороге нас останавливали раз 40 – военные, демонстранты, еще не пойми кто, но видя наши славянские лица, тут же улыбались и пропускали. Пару раз спросили: «Вы не американцы?» – «Мы из России» – нам улыбались и давали проехать. Пару раз говорили: «Вы правда из России? Мы русских никогда не видели». Что странно, учитывая, что именно Египет наравне с Турцией – главные места притяжения для туристов из России. Но, видимо, до Каира русские не добираются – гнездятся на юге, на курортах Хургады и Шарм-эль-Шейха. 

Mideast Egypt Protest_Gasp (1).jpg
© Photo AP

Когда мы утром вышли на площадь Тахрир, главное место сбора митингующих, там было человек 300, спустя несколько часов, к полудню, уже 2-3 тысячи. Сейчас, когда мы передаем этот репортаж, площадь уже бурлит. 

Днем мы прошлись по близлежащим районам Каира: полиции нет совсем, то есть ни одного полицейского мы не увидели – ни в богатых районах, ни в трущобах. А вот военных очень много: везде стоят бронетранспортеры, танки, машины. Демонстранты братаются с военными: они говорят, что главное пыточное место Египта – это МВД, что полицейские их враги, а вот военные – нет, и они должны поддержать их требования. А требование одно: президент Мубарак, который находится у власти уже 30 лет, должен уйти. Вообще это поразительно: еще вчера «отец нации» – сейчас повсеместно ее главный враг, исчадие ада, виновный за всё и за вся. 

5e95cf446b346d02e30e6a706700279b.jpg
© AP Photo

Мубарак пока уходить не собирается, хотя все и говорят здесь, что с ним покончено, что он – «политический труп».   

Вчера он, впервые за 30 лет египетской истории, назначил вице-президента: им стал главный шпион страны Омар Сулейман, человек, которому Мубарак доверяет безгранично: он не раз спасал президента от заговоров и террористических атак. Премьер-министром назначен министр авиации Ахмад Шафик (опять же военный, что не удивительно: военные – это главный институт страны, в которой режим чрезвычайного положения действует уже многие десятилетия).

Mideast Egypt Protest_Gasp.jpg
Новый вице-президент Египта Омар Сулейман - © Photo AP

Однако эти назначения совершенно не устраивают демонстрантов: они требуют, чтобы Мубарак ушел. Вчера и в Каире, и в Александрии, и в Суэце были столкновения с военными. По слухам, погибло уже более 70**По официальным данным, погибших уже более 150 - прим. ред. человек, тысяча раненых. Но это все слухи: Интернет не работает, мобильная связь плохо, эсэмэски не проходят. Власти запретили выход в эфир телекомпании "Аль Джазира".

В городе много разговоров о том, что грабят лавки и богатые дома. Мы этого сами не видели. Но говорили с людьми, которые сами охраняют свои районы. Собираемся подежурить с ними, когда на город упадет ночь.

Много разговоров и о том, что уже из трех тюрем убежали заключенные – около 1000 человек. Из тюрьмы Вади Натроун, в пригороде Каира, сумели уйти 34 лидера организации «Братья мусульмане»: то ли их сумели выкупить родственники, то ли, по другим слухам, они спокойно ушли сами, поскольку охранники покинули свои посты..

f1b6c61759276102e30e6a7067004b6a.jpg
© AP Photo

Конечно, жизнь нормальной в Каире сейчас не назовешь: трудно найти еду – почти все лавки и магазины закрыты, банки и учреждения закрыты, несмотря на то, что воскресенье – первый рабочий день. Одни – сидят по домам, другие – на площадях и улицах.

Похоже, революция не собирается сворачиваться.

Главные новости нас еще только ждут.


Вдохновленные революцией. Акции протеста прокатились по Алжиру, Йемену, Иордании: Фото, Инфографика



×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.