34-1.jpg
Судя по дипломатическим депешам, главу «Газпромэкспорта» Александра Медведева дела хоккейные волнуют не меньше, чем газовые

Wikileaks опубликовал очередную серию дипломатических телеграмм — часть из них касается «Газпрома». Какой предстает российская газовая монополия в шифровках американских дипломатов — поинтересовался The New Times

Новогодний подарок от Wikileaks российским читателям — депеши, отправленные в июне-июле 2009 года послом США в России Джоном Байерли, касающиеся «Газпрома». В них российский газовый гигант предстает орудием государства, коррумпированной монополией, действия которой больше мотивируются не задачей извлечения прибыли, а политическими интересами властной верхушки.

Контроль над миром

Выступая на конференциях, газпромовские руководители говорят о компании как о глобальном газовом гиганте, олицетворяющем мощь России как сверхдержавы. Перед кризисом, в мае 2008-го, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что в ближайшее время монополия может стать самой дорогой компанией мира с капитализацией свыше $1 трлн. Реальность оказалась иной: сейчас «Газпром» стоит примерно в 6,5 раза дешевле.

В беседах с американскими дипломатами газпромовский топ-менеджер был более откровенен. Здесь надо напомнить, что большинство конфиденциальных бесед, отчеты о которых дипломаты отправляют в Вашингтон, — это разговоры с экспертами и политиками. Поговорить с человеком в руководстве «Газпрома» для сотрудника посольства — большая редкость и удача. Поэтому дипломаты начали беседу с вопроса об основных целях компании.

Газпромовский менеджер первой целью назвал надежное обеспечение населения России газом по невысоким ценам. А вот уже второй — выполнение компанией разнообразных социальных обязательств, включая благотворительные проекты по всей стране. Западному уху слышать такое весьма непривычно, и дипломат уточняет: может, все-таки целью работы «Газпрома» является рост его доли на мировом рынке, максимизация стоимости компании для акционеров? Разумеется, отвечал газпромовец. Наша третья цель — максимизация контроля над мировыми энергоресурсами.

В принципе уже тут можно было написать что-то вроде «Занавес. Обморок», потому что в США, Европе, да и на развивающихся рынках дела государственные, благотворительные и корпоративные стараются не смешивать. Но Байерли в обморок не упал — он был готов услышать сказанное.

В предыдущих донесениях посольства, которое Wikileaks публиковал в декабре, дипломаты говорили о сформированной в России политической системе как о мафиозно-бюрократической**The New Times № 41 от 6 декабря 2010 г.. В такой системе госмонополия, сидящая на огромном богатстве, только и может быть неэффективной, коррумпированной, а ее деятельность мотивирована политикой, а не задачей зарабатывания денег, разъясняет своим адресатам посол. Это не глобальная компания, работающая на конкурентном рынке, продолжает он, а византийская структура, не очень далеко ушедшая от Министерства газовой промышленности СССР, из которого и возникла.

Кризисные потери

Депеши касаются и кризисных неудач «Газпрома». За 2008–2010 годы, по расчетам Международного энергетического агентства (IEA), доля российского газа в европейском потреблении снизилась с 40% до 33% (по странам, входящим в ОЭСР). К концу 2010 года ситуация для «Газпрома» стала немного улучшаться. Но до этого ориентация монополии исключительно на цену газа, установленную в долгосрочных контрактах (в привязке к цене нефти), фактически сделала ее продукцию неконкурентоспособной в Европе: на спотовом рынке газ стоил дешевле, причем иногда в 2–3 раза.

Дипломаты так и пишут: «Газпром» не приблизился к достижению своих амбициозных целей, а, наоборот, пережил в 2009-м резкое падение продаж, капитализации, прибыли и добычи. Причем для монополии это были не проблемы, вызванные кризисом, а ошибка в стратегии: спрос на газ в Европе начал падать благодаря развитию альтернативной энергетики и повышению эффективности промышленности. А докризисные надежды Миллера на поставки газа в США не оправдались из-за роста местной добычи сланцевого газа**The New Times подробно писал об этом в № 14 от 19 апреля 2010 года..

Все — хоккей!

Дипломаты подчеркивают: российская монополия обладает гигантским хозяйством, в котором есть и ТВ, и хоккейные клубы, и мощная строительная компания. В то же время «Газпрому» приходится тратить все больше средств на поддержание в рабочем состоянии своей стареющей инфраструктуры. Со ссылкой на менеджера западной нефтяной компании дипломаты сообщают, что в то время как в Канаде на бурение одной скважины уходит около десяти дней, «Газпрому» на ту же работу нужно вдвое больше времени.

И совсем разочаровал авторов депеш глава «Газпром экспорта» Александр Медведев. На встрече с дипломатами, состоявшейся еще в 2008 году, он утверждал, что газовый конфликт зимы-2009 вызвала не Россия, а Украина, и очень сетовал на слабую кооперацию хоккейных лиг Канады (НХЛ) и России (КХЛ)**Александр Медведев является по совместительству президентом КХЛ и петербургского хоккейного клуба СКА.

Все это оставляет «Газпрому» мало шансов на развитие: он останется крупной компанией, но едва ли будет расти, резюмируют дипломаты. Ведь в первую очередь компании приходится принимать решения, основываясь не на экономическом анализе, а на угадывании интересов политического руководства страны.

Плюс коррупция

Через пару дней после серии первых публикаций о «Газпроме» сайт Wikileaks подлил масла в огонь. Норвежская газета Aftenposten опубликовала депешу из американского посольства в Норвегии: изложение беседы с исполнительным директором Statoil Хельгой Лунд. Посол США в Норвегии пишет об обеспокоенности Лунд растущей коррупцией в «Газпроме». И предрекает трудности Штокмановскому проекту, в котором Statoil стал партнером «Газпрома»: цена газа может не вырасти, политические риски высоки, а местная инфраструктура не развита. Иметь в партнерах «Газпром» равносильно тому, что вести дела непосредственно с российским государством, резюмирует посол, подводя итог своей беседы с исполнительным директором Statoil.

Отсутствие в депешах какой-либо новой информации не делает их менее значимыми. Ведь массовый читатель европейских и американских газет не знаком, например, с расчетами директора East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, которые показывают, что строительство километра трубы обходится «Газпрому» в 2–4 раза дороже аналогичных трубопроводов в Европе. Он может не знать, что значимую долю подрядных работ выполняют для «Газпрома» фирмы, контролируемые друзьями премьера Владимира Путина. А телеграммы Wikileaks явно добавляют ему знаний о том, по каким правилам функционирует российская компания номер один.

34_490.jpg



10/06/2009
КОНФИДЕНЦИАЛЬНО
SIPDIS
РАСКРЫТЬ НЕ РАНЕЕ 05/10/2019
ТЕМА: ПОВОРОТ В СУДЬБЕ «ГАЗПРОМА»

Добыча 

/… / 5. Добыча газа «Газпромом» достигла пика в 2006-м (556 млрд кубометров). В 2008-м показатели составляли 550 кубометров. Однако в течение первых семи месяцев 2009 года добыча «Газпрома» упала почти на 25% по сравнению с аналогичным периодом за 2008 год. Что касается сентября 2009 года, эксперты «Газпрома» ожидают, что добыча составит всего 474 кубометра, но многие аналитики считают этот показатель слишком оптимистичным.

Выручка

6. Российская таможня докладывает, что выручка за экспорт российского газа снизилась на 50% в течение первых семи месяцев 2009 года по сравнению с аналогичным периодом в 2008-м. Это падение почти на $20 млрд. /…/

8. Суммарный экспорт «Газпрома» достиг пика в 2008 году, составив 281 кубометр. Газпромовские продажи странам бывшего Советского Союза наивысшего показателя достигли в 2007-м (101 кубометр), а в 2008-м постепенно понижались до 97 кубометров. Пиковые продажи остальной Европе пришлись на 2008 год (184 кубометра). В первой половине 2009 года «Газпром» объявил, что он отгрузил европейским потребителям на 33% меньше газа, чем в первой половине 2008-го.

11. ХХХХХХХХХХ недавно сказал нам, что публичные заявления Миллера и других российских лидеров по поводу «Газпрома» нужно игнорировать. ХХХХХХХХХХ сказал, что эти лидеры отлично понимают, что у «Газпрома» проблемы и что они просто не знают, что с этим делать /…/

13. (С) Сокращение общих расходов «Газпрома» означает понимание того, что, несмотря на публичную риторику, компания не может тратить деньги, которые она не имеет. Однако долгосрочные проблемы «Газпрома» находятся за пределами его контроля и требуют фундаментальных реформ, которых будет тяжело добиться. Байерли


10/07/2009
КОНФИДЕНЦИАЛЬНО
SIPDIS
РАСКРЫТЬ НЕ РАНЕЕ 06/10/2019
ТЕМА: ПОВОРОТ В СУДЬБЕ «ГАЗПРОМА», ЧАСТЬ ВТОРАЯ

4. (SBU) ХХХХХХХХХХ недавно рассказал нам, что «Газпром» просто не подготовлен к неизбежному выравниванию и нынешнему снижению газового спроса в Европе. Он объяснил, что менеджмент «Газпрома» уверен только в быстро растущем спросе на российский газ, поскольку в течение двух последних десятилетий европейские страны «газифицировали» свою экономику.

Как у государственно-контролируемой монополии, у «Газпрома» в течение последнего десятилетия было немного стимулов для развития новых технологий и возможностей, которыми давно пользуются другие мировые нефтяные и газовые компании. Несмотря на заинтересованность руководства в расширении мощностей СПГ (сжиженный природный газ. — The New Times) «Газпрома», компания имеет только один экспортный терминал СПГ, который она получила, принудительно став владельцем контрольного пакета акций консорциума Shell. Быстрое расширение Москвой экспортного потенциала СПГ вряд ли возможно без помощи международных нефтяных компаний, которые все еще пытаются найти приемлемую в будущем рабочую модель в России.
 

Это не глобальная кампания, работающая на конкурентном рынке, а византийская структура, не очень далеко ушедшая от Министерства газовой промышленности СССР



13. /…/ Руководитель в западной компании сказал нам недавно, что в российских верхах существуют два лагеря. Первый выступает за текущий подход «Одна национальная компания», в то время как другие поддерживают идею конкурса для стимулирования более эффективного и современного газового сектора. К сожалению, объяснил этот руководитель, «фактор номер один» в управлении «Газпромом», с точки зрения российского правительства, — это «как увеличить государственные доходы от компании» /…/

Влияние «Газпрома», как внутреннее, так и международное, было напрямую связано с его денежным потоком — деньги, из которых финансируются сотрудники, поставщики, бюджеты, благотворительные организации, иностранные предприятия и, несомненно, многие частные банковские счета и грязные сделки. К сожалению для «Газпрома» и российского правительства, солидные доходы и прибыль, которые компания получила в 2008 году, вряд ли повторятся когда-либо в ближайшее время. Байерли

Перевод Ольги Кузьменковой



×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.