Изображение: Wall Street Journal
Авторы: Джо Паркинсон и Дрю Хиншоу
Роджер Карстенс (Roger Carstens — подполковник в отставке спецназа армии США, в 2020–2025 гг. был специальным представителем президента США по вопросам заложников. — NT) мчался по Тель-Авиву, чтобы встретиться с Романом Абрамовичем, зная, что ему придется просить у Белого дома не разрешения, а прощения.
Ранее администрация Байдена дважды отклоняла просьбы специального посланника президента по делам заложников о встрече с этим загадочным российским олигархом, одним из немногих людей, которых Карстенс считал «мастером тайных каналов» и обладающим влиянием, способным распутать самые запутанные дипломатические узлы.
Но в ноябре 2023 года, когда Карстенс отправился в Израиль, чтобы помочь американским семьям, чьи близкие были взяты в заложники ХАМАС, на его телефон пришло сообщение, что Абрамович тоже находится в городе. Это казалось уникальным шансом продвинуть обмен заключенными, который мог бы освободить американских граждан, заключенных в России, и в то же время спасти заклятого врага Владимира Путина, российского диссидента Алексея Навального.
Посланник по освобождению заложников участвовал в шести войнах, но шутил, что самым тяжелым боем в его жизни было ношение костюма и галстука в Вашингтоне, «попытки что-то сделать». У него был план освобождения Навального и американцев, но Белый дом не считал, что настало подходящее время для реализации этого плана. Он часто шутил, что чувствует себя Гулливером, связанным лилипутами.
Его предполагаемые противники: высокопоставленные чиновники Белого дома и Госдепартамента, которые, хотя и более осторожно, но работали над достижением той же цели и взвешивали геополитические и моральные риски обмена заключенными с Путиным. Карстенс жаловался коллегам, что он вынужден отчитываться перед лицами, принимающими решения, которые, по его мнению, никогда не были на войне, не нюхали пороха, сидели в офисах и объясняли ему, почему его предложения не сработают.
На этот раз бывший «зеленый берет» не собирался давать кому-либо время на отказ. 30 ноября он отправил электронное письмо в Вашингтон, сообщив, что готов встретиться с Абрамовичем. Через несколько минут он вошел в отель, выбранный для встречи. Сидя напротив, миллиардер сказал, что, по его мнению, переговоры о заключенных между ЦРУ США и российской ФСБ зашли в тупик.
Роджер Карстенс. Фото: Государственный департамент США
«Я не уверен, что ФСБ передает наши сообщения», — сказал Карстенс. Он повторил последнее предложение Белого дома: обмен заключенными, в который не входили ни Навальный, которого хотела Германия, ни человек, который был необходим России — офицер ФСБ Вадим Красиков, отбывающий пожизненное заключение за убийство противника Путина в центре Берлина. Карстенс считал, что это предложение никогда не будет принято.
«Но позвольте мне высказать еще одну идею, — рискнул он. — Не официально, просто чтобы узнать ваше мнение».
Карстенс предложил то, что он назвал «расширением проблемы». Германия освободит Красикова, если Россия освободит Навального. В качестве дополнения США и европейские союзники могут вернуть различных тайных агентов, находящихся в их распоряжении, а Россия освободит двух американцев, задержанных по обвинениям в шпионаже, что правительство США категорически отрицает: бывшего морского пехотинца Пола Уилана и репортера Wall Street Journal Эвана Гершковича.
Абрамович сказал, что это звучит интригующе, но добавил, что с трудом себе представляет, что Путин освободит Навального. Спустя тридцать минут Карстенс вышел из отеля, включил телефон и увидел множество сообщений с приказом не проводить встречу. Через несколько дней Карстенс получил ответ от Абрамовича, который казался удивленным не меньше всех остальных.
«Путин, — сказал он, — готов освободить Навального».
На той же неделе охранники затолкали 47‑летнего диссидента в тюремный поезд и заперли дверь, не сказав, куда его везут. Часы превратились в дни, а Навальный читал книги, которые ему разрешили взять с собой из тюрьмы ИК‑6. Он не мог видеть проплывающие мимо города, но поезд петлял по Уральским горам, затем на север к Северному полярному кругу, к «мертвой железной дороге», построенной политическими заключенными при Сталине.
Две недели ушло на то, чтобы добраться до покрытого льдом места назначения, известного как колония «Полярный волк».
Колония №3 в поселке Харп, Ямало-Ненецкий автономный округ, декабрь 2024 года. Фото: Reuters
«Я твой новый Санта-Клаус, — написал он в первом письме домой своей жене Юлии. — К сожалению, оленей нет, но зато есть огромные, пушистые и очень красивые немецкие овчарки».
Через несколько недель после его прибытия канцлер Германии Олаф Шольц подключился к частной видеоконференции с Джозефом Байденом, официально для обсуждения войны в Украине. Неофициально — на повестке дня стоял вопрос об обмене заключенными. Несколькими часами ранее главный редактор WSJ Эмма Такер встретилась с ближайшими помощниками Шольца в Швейцарии. Байден только что встретился с сестрой Пола Уилана Элизабет, портретисткой, которая легко нашла общий язык с президентом. Джейк Салливан, советник Байдена по национальной безопасности, постоянно поддерживал контакт со своим визави в Берлине. Тема была настолько деликатной, что Шольц нервничал и избегал упоминать подробности во время разговора.
«Я прилечу к вам, — сказал Шольц. — Буду рад».
Канцлер отправился в поездку, не поставив в известность членов своего кабинета, в последнюю минуту, в результате единственным самолетом, который смогли забронировать, был среднемагистральный Airbus A321, который пришлось дозаправлять в Исландии. На встрече 9 февраля (2024 года) не было ни помощников, ни стенографистов, только Байден и Шольц. Несколькими часами ранее Такер Карлсон (в прошлом комментатор Fox News, а ныне блогер с миллионами подписчиков. — NT) выложил интервью с Путиным в Кремле, в котором бывший ведущий Fox подталкивал российского президента к согласию освободить Гершковича. Путин выглядел смущенным. Казалось, детали пазла складывались в единую картину.
В Овальном кабинете Шольц согласился освободить убийцу Красикова в качестве центрального элемента более широкой сделки. Канцлер спасет Навального из его арктической тюрьмы и, как он надеялся, повысит шансы стареющего президента США в предстоящей тяжелой предвыборной кампании.
«Для вас я это сделаю», — сказал Шольц Байдену.
Черные кортежи
15 февраля 2024 года узкие улицы Мюнхена были заставлены черными кортежами, доставлявшими лидеров Запада на ежегодную конференцию по безопасности в баварской столице. Карстенс не был зарегистрирован в качестве докладчика или участника дискуссии, но тихо улетел из Вашингтона ночным рейсом в Германию. К этому моменту администрация ускорила процесс обмена Навального, но предпочла держать Карстенса в стороне от любых переговоров о российских заключенных.
Христо Грозев** уже был там, с нетерпением ожидая в кафе недалеко от места проведения конференции. Болгарский журналист-расследователь и охотник за шпионами чувствовал, что сделка почти заключена, но он и Карстенс хотели быть как можно ближе к высшим должностным лицам Запада, чтобы убедиться, что ничто не помешает заключению сделки. Одесса Рэй, продюсер фильма «Навальный», отправляла смс из Дубая по пути в Украину после встречи с их российским контактом Станиславом Петлинским (в прошлом сотрудник Администрации президента и ГРУ, ныне бизнесмен, контакт Романа Абрамовича, который участвовал на первом этапе переговоров об обмене заключенными, но его не пустили в США. — NT).
Вице-президент Камала Харрис летела на борту Air Force Two, официально для того, чтобы выступить с программной речью, но в более тихом качестве представляла Байдена на встрече с лидерами Словении, чтобы подтвердить, что сделка может включать двух российских шпионов, находившихся под арестом: супружескую пару, выдававшую себя за граждан Аргентины. Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок тоже была на конференции: она терзалась сомнениями по поводу моральности обмена (убийцы Красикова на Навального. — NT). Но госсекретарь Энтони Блинкен был готов встретиться с ней и снять ее опасения. Жена Навального Юлия также была в Мюнхене <...>.
Когда вечер уже подходил к концу, Мария Певчих** (глава отдела расследований ФБК***) спросила, словно предчувствуя недоброе: «А что, если они его убьют?» Но Грозев, который потратил много лет на изучение российских спецслужб, развеял ее опасения. Существует протокол, уверял он, методика обмена заключенными, которая соблюдается со времен холодной войны. WSJ даже подготовил статьи, которые были готовы к публикации, как только Навальный выйдет на свободу.
Мария Певчих и Христо Грозев. Фото: Navalny Live
На следующий день директор Федерального бюро расследований Кристофер Рэй сидел за обедом с главами британской разведки MI6 и немецкой разведки BND. Их незаметная и неблагодарная работа вот-вот должна была принести плоды в виде свободы не только для Навального, но и для Гершковича, чьи репортажи Рэй очень ценил. И тут их телефоны завибрировали. «Алексей Навальный умер в тюрьме, — объявило государственное информационное агентство Кремля. — Причина смерти устанавливается».
Гости один за другим встали, чтобы ответить на звонки. Рэй поспешил наверх, чтобы посоветоваться с Блинкеном. Глава американской дипломатии немедленно ответил: «Соедините меня с Юлией». Помощник вернулся с номером Грозева.
Пробираясь через плотно контролируемые кордоны безопасности, европейские и американские чиновники пытались найти друг друга и обсудить, что делать дальше. Новость разлетелась по коридорам и кофейной зоне, где немецкий дипломат вслух воскликнул в присутствии журналистов: «О нет! Мы работали над его вывозом!»
Грозев провел бледную вдову Навального через ворота отеля к кабинету государственного секретаря. Они обнялись, сели, и Юлия сказала: «Путин должен быть наказан за то зло, которое он причинил». Через несколько минут она подошла к трибуне в потрясенном конференц-зале, где делегаты стоя ей аплодировали или плакали на своих местах. Ее глаза были полны слез и праведного гнева.
«Я хочу, чтобы Путин, его окружение, друзья Путина и его правительство знали, что они заплатят за то, что они сделали с нашей страной, с нашей семьей и с моим мужем», — сказала она.
Munich Security Conference, 16 февраля 2024 г. Скриншот видео выступления Юлии Навальной. Фото: DW
Канцлер Шольц встретился с Юлией. «У меня одна просьба, — сказала Юлия по поводу Красикова. — Не отпускайте этого человека».
По всему миру тайный клуб людей, которые трудились над организацией обмена, был в шоке. Западные чиновники месяцами работали над освобождением не только Навального, но и растущего списка американцев, захваченных Кремлем в качестве разменной монеты. Агенты ЦРУ и их европейские партнеры выследили российских шпионов, работавших под прикрытием в арктическом научно-исследовательском институте, на передовой в Украине и в пригороде альпийской столицы. Министерство юстиции экстрадировало российских киберпреступников, арестованных на Мальдивах и в горах Швейцарии — это были рискованные юридические и дипломатические маневры, которые дали США козырь для обмена, который теперь оказался под угрозой <...>.
США могли бы вернуть Навального живым, если бы действовали более оперативно, сказал Роджер Карстенс. — «Если бы я только действовал быстрее»
Специальный посланник винил себя за то, что не оказал большего давления на Белый дом. «Мы могли бы завершить это дело еще в августе!» <...>
В российском исправительном лагере ИК‑17 Пол Уилан обменивал сигареты, чтобы позвонить семье: «Если они готовы убить Навального, они могут сделать что-нибудь и со мной. Отравить меня. Сломать ногу?» Его сестра Элизабет в текстовых сообщениях расспрашивала сотрудника Карстенса о последствиях смерти, которая, по ее убеждению, не была случайностью.
Перенастройка
Джейк Салливан сидел на диване в своем офисе, когда вошла делегация The Wall Street Journal. Их встреча, запланированная заранее, должна была принести хорошие новости, но известие о смерти Навального, полученное несколькими часами ранее, превратило ее в своего рода поминки.
Салливан имел привычку смотреть в пол или в сторону, когда тщательно обдумывал различные аспекты проблемы. После долгой паузы он сказал: «Я никогда не думал, что о Навальном удастся договориться». Но он также не ожидал, что Путин убьет его, и до сих пор не уверен, узнает ли когда-нибудь правду о смерти диссидента <...>.
Владимир Путин приветствует Вадима Красикова по прибытии в аэропорт Внуково. 1 августа 2024 г. Фото: М. Воскресенский / Sputnik / AP
NT: Статьи в WSJ — это отрывки из книги Drew Hinshaw & Joe Parkinson «Swap: A Secret History of the New Cold War», которая выйдет из печати (издательство Harper Collins) 19 августа 2025 г.
* Алексей Навальный — внесен в список «террористов и экстремистов».
** Мария Певчих, Христо Грозев — признаны в России «иностранными агентами».
*** ФБК — признан в России «экстремистской организацией».