Тотальность государства — будь то в режиме Муссолини или режиме Сталина — проявляется не просто в постоянном присутствии государства в частной жизни человека, но и в покушении на человеческую природу (помимо эксплуатации и поощрения всего низменного). Тоталитарный человек марширует или водит хороводы (по Дугину), испытывает «силу через радость» (нарочито оптимистическая программа одного режима в 1930‑е годы). Единственный вопрос, которым задается тоталитарный человек: «Нам ли стоять на месте?» Под искрящуюся духоподъемную музыку по площади идут атлетичные юноши и девушки в белых трусах, но никто из них не гарантирован от того, что их строевой шаг не трансформируется в марш по этапу в обносках по вечной мерзлоте. Тоталитарный человек должен быть унифицирован, а значит, рефлексия, сомнения, забота, отчаяние, одиночество, сама вариативность жизни должны быть ампутированы. Отклоняющиеся от унифицирующей законодательной или социальной нормы должны быть вышвырнуты из социума, а еще лучше наказаны. На то и настроены многочисленные законодательные инициативы эпохи зрелого путинизма, где репрессии — это «санитарные нормы» (не зря диссидентство в СССР считалось в том числе психическим отклонением), а все, что располагает к многообразию, в том числе в мышлении — «деструктивная идеология», противоречащая списку «традиционных духовно-нравственных ценностей».
Биополитика Кремля
Одна из последних инициатив — запрет одиночества. Еще летом детский омбудсмен Татарстана выступила с такой инициативой. А под занавес 2024 года депутат заксобрания Кировской области Ольга Борисова выступила с законопроектом, запрещающим одинокий, эгоистический и потребительский образ жизни. У них же там, на Западе, потребительская цивилизация, а у нас тут, несмотря на целый гараж «бентли» и «мерседесов» и впечатляющие особняки у иных чиновников и депутатов, царствует «приоритет духовного над материальным», как записано в указе президента о «традиционных ценностях». Искоренить одиночество — значит повысить рождаемость. Вполне в развитие позиции депутата Госдумы Александра Ильтякова «рожать, пока рожалка работает». Функционал тоталитарного человека — ни о чем не думать и воспроизводить солдат для Путина и рабочих для ВПК. Одиночество этому мешает.
Такой биологический подход к природе человека трудно назвать высокодуховным. Конечно, бездумное размножение отменяет материальное, потому что многодетность, как правило, порождает бедность. Но оно же ведет к недостаточному вниманию к моральному и образовательному развитию детей, а иной раз и к их безнадзорности. Материально государство помогать до бесконечности не может, о чем с трогательной прямотой, например, заявил на днях новый глава Курской области Хинштейн: государству надо воевать, а вы тут о восстановлении домов и нажитой непосильным трудом всей жизни собственности. О духовном надо думать, о духовном. И рожать до потери пульса в рамках биополитики Кремля. Никакого одиночества, никакого отчаяния — это из философии упадочнического буржуазного философа из недружественной страны Серена Кьеркегора, наши знаковые философские величины проявляют гораздо более традиционалистский подход, взять того же любителя фашизма Ивана Ильина.
В мыслях о духовном один такой режим дошел до технологии воспроизводства населения Lebensborn, к которой были вопросы в ходе Нюрнбергского трибунала. Там тоже «рожали, пока рожалка работает». Но все это — от запрета абортов до массовых проверок фертильности — впустую. Потому что главное, что определяет репродуктивное поведение — это способы бытования в современных обществах, прошедших демографический и санитарный переход. Что не предполагает безрассудного размножения и позволяет человеку саморазвиваться так, как он хочет, и планировать свою жизнь так, как он считает нужным, даже если он — это она, то есть женщина. В современных обществах человек получает образование, строит рабочую карьеру и несколько позже, чем в архаических обществах, и семью.
«Об людя́х надо думать!»
И вот здесь не все — далеко не все! — определяется материальным, как думают Путин и представители недавнего Госсовета по вопросам «поддержки семей» (20 декабря 2024 года). Да, есть материальные факторы, но они не будут в ближайшее время способствовать увеличению рождаемости — страна, тратящая деньги налогоплательщиков на «оборону и безопасность» в масштабах больших, чем даже поздний СССР, не может обеспечить благоприятный для репродуктивного поведения экономический фон.
Но есть факторы и демографические — появление малочисленных поколений. И это связано не с политической «раскачкой» страны, как считает Путин, а с выбиванием предыдущих советских генераций войнами и опустошительными репрессиями в отношении тех, кто страну «раскачивал».
Есть и факторы модернизационные — ну, не рожают в современных обществах столько, сколько в архаических. Имеет значение и образ жизни — никакими запретами одиночества, чайлд-фри, «эгоизма» его не изменить. Есть и факторы биологические: если число мужчин, значимое с точки зрения воспроизводства населения, находится в окопах или в релокации/эмиграции, пополнять генофонд нации некому — для «рожалки» нужна еще и живая особь мужского пола, а особь находится где-то далеко. Это ли не женское одиночество?
Так вот и воспроизводится «однополая» семья: бабушка, мама, дочь, причем в этой конструкции с сомнительной материальной базой. Как указывают исследователи в работе «Демография и сбережения», демографические тренды в России такие же, как развитых странах, и среди них — рост доли домохозяйств, состоящих из одиночек, причем (внимание, Госсовет!) по мере роста подушевых доходов. По данным последней переписи населения, размер домохозяйств уменьшается (две трети из них состоят из одного или двух человек), доля одиночек увеличилась с 25,7% в 2010 году до 41,8% в 2021 году. Деликатная поправка исследователей из преимущественно государственных организаций — на формирование модели одинокого домохозяйства влияет фактор, которого в развитых странах как раз нет: «Относительно более высокий уровень смертности мужчин молодого и среднего возраста».
Так что, как говорил Никита Сергеевич Хрущев, «об людя́х надо думать, об людя́х». Но думать о них широко: не только как о «рожалках» и призывниках.
И, наконец, факторы психологические: в условиях беспрецедентной неопределенности будущего, сформированной путинскими «стабильностью», «безопасностью», «суверенитетом», для существенной части граждан, даже не политизированных, деторождение — это действие, которое откладывается до лучших времен.
Время на раскачку
Но нашему руководству все нипочем, ибо экспертная поддержка его деятельности либо отсутствует, либо автократу боятся докладывать точки зрения, противоречащие основному вектору «государственного» мышления. Оно, руководство, на заседании Госсовета утверждает: «Как уже не раз говорил: большая семья, в которой растет много детей, — это и есть и должен быть образ будущего России». Каждый выступающий употребляет традиционное русское слово «семейноцентричность». Для чего же она? Чтобы потом за рожденным «рожалкой» мальчиком гонялись полиция и военкомат? Чтобы, как выразился один православный священник, не жалко было, когда один из многих детей погибнет в ходе боевых действий? Бабы еще нарожают? Госсовет задумывается о «социальном питании» семей (ну да, еще раз, многодетность — это зачастую бедность). Однако семьям нужно нормальное питание в рамках нормальной, не милитаризованной экономики.
Депутат Яна Лантратова видит проблему в западной пропаганде, как если бы еще не все западное посыпали дустом: «Книжки. Половина современных книжек, которые сейчас продаются, — это книжки западных авторов». И что, запретить классику детской и подростковой литературы, воспитывающей те ценности, которые являются общечеловеческими?
Зампред Госудумы, инициатор «закона законов» о «запрете всего» Анна Кузнецова:
«...Промышленность: одежда, игрушки, канцтовары. Кроме качества и доступности они должны транслировать и наши ценности. Например, с коллегами из Минобороны и Минпромторга впервые с советского времени мы выпустили вот такие тетрадки — это экипаж танка «Алёша», — которые встречались с вами (с президентом. — А. К.). Вот так же наших детей должно окружать всё самое лучшее: одежда, игрушки, транслирующие наши ценности, то, что нам важно и дорого...»
Вопрос: а можно ли в свете выступлений Лантратовой и Кузнецовой, например, «транслировать» Карлсона? Или это не наша «ценность», потому что Карлсон из страны НАТО и вообще выглядит как-то странно, уж не квадробер ли с чайлд-фри, а также пропагандирует обжорство и хулиганство? Что уж говорить о Пеппи-Длинный Чулок, на ней вообще пробы ставить негде...
И вот результат. Татьяна Голикова, магистр цифр:
«...Для простого воспроизводства населения, то есть для его сохранения, нам нужен суммарный коэффициент рождаемости, то есть количество детей, приходящихся на одну женщину, — 2,1, а расширенное воспроизводство — 2,3. По данным 2023 года, вы эти цифры хорошо знаете, мы имеем суммарный коэффициент рождаемости 1,41. И по вашему (Путина. — А. К.) решению с 1 января 2025 года те регионы, у которых суммарный коэффициент рождаемости ниже этой цифры — 1,41, — а таких регионов тоже 41, — будут получать дополнительную финансовую поддержку в размере тех самых 75 миллиардов рублей, для того чтобы сформировать поддерживаемые из федерального бюджета региональные программы по поддержке рождаемости в своих субъектах Российской Федерации...»
Опять деньги... Это какой-то экономический детерминизм, близкий к марксизму, который, что мы уже обсуждали, будет работать не в полной мере.
А вот объяснение демографических проблем от Путина:
«...Затем Великая Отечественная война, и после этого мы опять раскачали внутриполитическую ситуацию. Во‑первых, в ходе Великой Отечественной спад рождаемости в 1943–1944 году, а затем опять раскачали внутриполитическую ситуацию, развалили Советский Союз, и опять провал в демографии. Потому что уровень планирования для рядового гражданина свелся к нулю. Непонятно для рядового человека было, что будет завтра. О чем же можно говорить и как можно планировать семью? И опять такой же провал, как во время Великой Отечественной войны...»
Раскачали когда — в оттепель что ли? А Сталин ничего не раскачал — миллионы уничтоженных им людей и «рожалок», миллионы разоренных семей, миллионы бедных? Горизонт планирования? Сейчас он у населения России примерно 30 секунд. Молодые мужчины имеют этот горизонт не от «сессии до сессии», а от одной призывной кампании к другой.
Да, у представителей наших властей нет времени на раскачку. Они должны запретить все, ибо запреты — это социальная пандемия, а бороться с нею «санитарными мерами» некому: больше глупости, больше жестокости — это стало политической и социальной нормой. Для более эффективного «запрета всего» та же Анна Кузнецова придумала «Институт изучения традиционных ценностей». К задаче уже подключены «ученые», которые за деньги налогоплательщиков готовы написать и «глоссарий» (почему не используется русское слово «словарь»?) этих самых традиционных ценностей.
Кажется, деградация достигла дна. Но это точно не дно. Алкоголь по справке от врача, запрет западной музыки и песен иноагентов на стриминговых платформах... Кто предложит больше? Становление тоталитарного режима — это движение катка, не имеющего задней передачи. Если только он по какой-либо причине не заглохнет.
* Андрея Колесникова Минюст РФ считает «иностранным агентом».
Фото: kremlin.ru