#Протест

Апрельские протесты

21.04.2021

Более 1200 человек задержаны на акциях в поддержку Алексея Навального по всей России. Почти полсотни из них в Петербурге, где силовики вели себя особенно жестко. Акции солидарности прошли в различных городах мира

В последние дни активистов, по данным «ОВД-Инфо», задерживали в Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Вологде, Иванове, Красноярске, Кургане, Брянске, Краснодаре, Твери, Ростове-на-Дону, Перми, Новосибирске, Улан-Удэ, Туле, Волгограде и других городах. Причной становились посты в соцсетях и листовки о предстоящей акции в поддержку Алексея Навального. Центральные участки металлическими ограждениями перекрыли в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и др. В Петербург пригнали водометы.

23:00 Акции как таковые подошли к концу. Отдельные группы демонстрантов продолжают передвигаться по улицам Москвы и Петербурга. По последним данным, в России задержаны 1226 человек, почти полсотни из них в Петербурге. В Москве в полицию попали 23 человека. На этом мы завершаем наш онлайн. Окончательные итоги подведем утром 22 апреля.

22:26 Уже 1000: обновленная цифра по количеству задержанных. Пока большее всего человек задержано в Санкт-Петербурге — 351.

22:16 Штаб Навального в Петербурге объявил о завершении акции, но задержания в городе продолжаются. С претензиями к корреспонденту Эха полицейский подошел во время прямого включения. Связь с ним прервалась.

На 22:00 МСК в городах России, по данным «ОВД-Инфо», задержали более 500 человек. Лидирует по этому показателю Уфа — 82 человека. А вот главным по жестким задержаниям стал Петербург, оттуда неоднократно публиковали видео, на которых силовики используют против протестующих электрошокеры и задерживают людей прямо в вестибюлях метро. Telegram-каналы публикуют монологи задержанных: некоторые сообщают, что их избили, в том числе в отделах полиции. Также появлялось несколько видеозаписей, на которых протестующих задерживают люди в гражданской одежде без опознавательных знаков, в том числе выходящие из толпы активистов.

Появлялись сообщения о том, что в отделах полиции Петербурга, и, возможно, еще нескольких городов, силовики вводят план «Крепость» для того, чтобы не допускать к задержанным защитников. Также очевидцы рассказывают, что в Северной столице во дворе домов, рядом с которыми проходят колонны протестующих, пускают только по прописке. В крупных российских городах также перекрывали улицы, закрывали входы в метро и останавливали некоторые маршруты наземного транспорта.

В митингах принимали участие известные люди: так, в Москве на акцию вышли Noize MC, Oxxxymiron, Face и рэпер Влади, писатель Дмитрий Быков, жена Алексея Навального Юлия и его брат Олег, а также мать оппозиционера. В своем городе на акцию вышел бывший глава Екатеринбурга Евгений Ройзман. В Лондоне в акции принял участие бизнесмен Евгений Чичваркин, в Париже — экономист Сергей Гуриев. Акции в поддержку Навального также прошли в Берлине, Мельбурне, Дюссельдорфе, Осло и других европейских городах.

21:30 Несколько зарисовок из Европы.

Тюрьма открывается снаружи, а свобода изнутри #freenavalny #FreeNavalnyNow

Опубликовано Katia Margolis Среда, 21 апреля 2021 г.

На мой взгляд сильнейший плакат сегодня в Дюссельдорфе. #NieWieder?

Опубликовано Мишей Нодельманом Среда, 21 апреля 2021 г.
21:19 Москва

21:01 В Казани задержали корреспондента «Ъ-Казань» Глеба Меркина, который освещал акцию протеста. Сейчас он находится в автозаке. Корреспондент был в специальном жителе с надписью «Пресса», а также имел при себе бейдж, согласно требованиям Роскомнадзора. Кроме того, при себе у него есть редакционное задание от издательского дома «Ъ».

20:56 Пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш признали виновной в призывах к участию в несанкционированной акции и арестовали на 10 суток за сообщения в Twitter. При этом Ярмыш не пользуется интернетом по решению суда, а ее соцсети ведут ее соратники. 

20:55 В Петербурге начались массовые задержания. Силовики применяют электрошокеры.

20:37 Полиция насчитала 6 тыс. участников акции в Москве и 4,5 тыс. - в Петербурге. В 29 городах России приняли участие в акциях около 14,4 тысяч человек.

20:36 Акции в поддержку Навального продолжаются за рубежом. Ранее сообщалось о том, что люди вышли на улицы в Австралии и Новой Зеландии, также около 500 человек собрались перед зданием мэрии Парижа. В Лондоне около 150 человек принимают участие в митинге у российского посольства. Также акция проходит в Тбилиси. СМИ сообщают об акциях в Осло, Цюрихе и Тель-Авиве. Акции планировались в Праге, Берлине и других европейских городах. Вот Евгений Чичваркин и другие жители Лондона.

20:25 В подмосковных Люберцах силовики пришли домой к смм‑редактору команды Навального Александру Шепелеву и журналистке «Медиазоны» Оле Ромашовой. По ее словам, в дверь позвонили люди, представившиеся пожарными. С ними был мужчина в черной балаклаве. Они потребовали открыть дверь и пригрозили, что в случае отказа будут пилить ее. После того, как Ромашова сообщила о визите силовиков редакции, она перестала выходить на связь.

20:08 К протестующим присоединилась Юлия Навальная.

20:00 В Москве большое количество людей скандирует лозунги на Тверской улице, они зажгли фонарики на телефонах, очевидцы говорят о том, что в этом месте глушат мобильную связь. Сообщается, что часть участников начала движение к зданию ФСБ. Ранее в переходе у гостиницы «Националь» и Госдумы кто-то распылил перцовый баллончик. На данный момент в столице задержаны минимум 17 человек. Закрыты выходы из станций метро Пушкинская и Чеховская.

19:51 В Петербурге спустя 40 минут после начала акции СМИ насчитали около 6 тыс. участников. Полиция перекрыла Дворцовую площадь и закрывает некоторые улицы по ходу движения колонны. Жителей, которые пытаются пройти к своим домам в этих районах, не пропускают. В городе закрыты выходы с центральных станций метро «Невский проспект», «Гостиный двор» и «Адмиралтейская», остановлено движение нескольких маршрутов наземного транспорта. Сообщается о массовых задержаниях, так, у Исаакиевского собора в автозаки увели более 20 человек, полиция использует электрошокеры. «ОВД-Инфо» сообщает о том, что до горячей линии дозвонился один из задержанных, он рассказал, что полицейские ОП№78 не давали ему общаться с оператором, отобрали вещи и несколько раз ударили по голове.

19:39 Мать Алексея Навального вышла на акцию протеста в Москве, сообщают его соратники. Также вышел брат политика Олег Навальный, передает Би-би-си.

19:27 Акция солидарности проходит в Израиле.

19:23 

19:12 «Любовь Соболь оставляют в ОВД Донского района при том, что ее не имеют право удерживать там более 3-х часов! Адвоката Владимира Воронина заставляют покинуть здание, фактически лишая Соболь права на адвоката!» - сообщается в Twitter политика.

19:08 В Петербурге закрыты выходы со станции метро «Невский проспект» на канал Грибоедова и со станции «Адмиралтейская». Они работают только на вход.

19:00 На акциях в Москве и Петербурге начались первые задержания. По данным «ОВД-Инфо», в Москве задержаны уже 15 человек, в Петербурге — 9. Всего в России 325 задержанных.

18:57

18:50 В Петербурге у Александровского сада начали собираться люди, и его тут же закрыли. В то же время перекрыли выход с Невского проспекта на Дворцовую площадь.

18:44 В Москве за 40 минут до начала акции начались задержания. По сообщению Readovka, молодого человека, который не выкрикивал лозунгов, выхватили из толпы. 

СМИ сообщают о задержаниях на акции в Челябинске. В Тюмени полицейские за 1,5 часа увели в автозаки по меньшей мере 15 человек, в некоторых случаях с применением силы. Местный штаб Навального попросил собравшихся расходиться. Все задержанные доставлены в ОП№4. Также задержания произошли в Нижнем Тагиле, там в отдел полиции увезли троих.

18:17 В Екатеринбурге, по оценкам штаба Навального, в шествии участвуют 13–14 тыс. человек, по оценкам Министерства общественной безопасности Свердловской области — 5 тыс. 

18:11 Полиция в Москве задержала члена федерального Бюро партии «Яблоко» Кирилла Гончарова и 16 волонтеров его избирательного штаба (Гончаров планирует баллотироваться в Госдуму по Кунцевскому округу). Задержанных везут в ОВД Кунцево. По словам полиции, им поступил анонимный звонок о том, что яблочники планируют участвовать в уличной акции этим вечером.

18:00 Число задержанных выросло до 218. На Любовь Соболь составляют протокол за повторное нарушение правил организации митинга. По словам ее адвоката Владимира Воронина, причиной стал эфир на «Эхе Москвы», где юрист не говорила про акцию. 

17:25 Киру Ярмыш доставили в суд. Ранее ее задержали, обвинив в нарушении законодательства о митингах за твиты. Аккаунт Ярмыш сейчас ведут ее соратники, так как ей запрещено пользоваться интернетом по условиям домашнего ареста.

17:17 Координатора штаба Навального в Екатеринбурге Алексея Гресько задержали. Но шествие по городу продолжается. В нем принимает участие бывший мэр Евгений Ройзман.

17:08 В Перми современные технологии на страже порядка.

16:55 Задержаны уже 182 человека  по всей стране. В Кемерово в километре от места проведения митинга задержаны 23 человека. 

16:12 В Томске начались задержания. По данным «ОВД-Инфо», задержаны не менее пяти человек.

Томск. Сейчас.

Опубликовано мучником виктором Среда, 21 апреля 2021 г.

16:04 Акция в Новосибирске, по оценкам «Тайги.инфо», собрала около 4 тыс. протестующих. Пока это самый массовый сегодняшний митинг.

15:57 Акцию в Улан-Удэ разогнали силовики, сообщил «МБХ медиа» депутат от КПРФ Баир Цыренов. «Десять-пятнадцать человек задержали, митинг разогнали, Росгвардия расходится», — сказал он.

15:48 В Москве все готово к встрече демонстрантов.

15:37 В Нижнем Новгороде задержали академика РАН Ефима Хазанова. На него составили протокол по ч.2 ст.20.2. КоАП (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи уведомления). Его оставили в полиции до суда, который состоится 22 апреля. Хазанов в Facebook публиковал репосты информации Навального из колонии, обращение правозащитников к Путину, а также посты Леонида Волкова о состоянии здоровья Навального.

15:28 Акции солидарности состоялись в Австралии и Новой Зеландии. Как пишет DW, в новозеландском Окленде вышли около 35 человек. «Такое количество русскоязычной публики собралось впервые за всю историю новой Зеландии», — рассказала представитель русскоязычного комьюнити в Австралии и Новой Зеландии Евгения Манакова. Она также отметила, что комьюнити планирует выйти на более масштабные митинги предстоящую субботу, поскольку сегодня многие не смогли участвовать в акциях из-за работы.

В Мельбурне состоялась самая масштабная протестная акция с момента начала протестного движения в этом австралийском городе, сообщила одна из координаторов Ольга Клепова. В митинге на центральной площади Федерации участвовали около 50 человек. «Происходящее в России освещается в австралийских СМИ, поэтому многие имели представление о том, почему и зачем мы там стоим, кто-то одобряющие хлопал, кто-то выкрикивал «Well done and good on you», высказывали пожелания здоровья Навальному», — сказала Клепова.

15:05 Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что Навального во вторник посещали врачи не из системы ФСИН, а гражданские медики из больниц Владимирской области. По ее словам, «пока серьезных опасений» по поводу состояния его здоровья Навального не найдено.

По всей стране уже задержали минимум 58 человек.

14:55 Владимира Рыжкова оставляют в ОВД до суда, который состоится только завтра. 

14:50

14:16 В центр Перми стянут силовики.

14:11 В Улан-Удэ задержан местный кинорежиссер Артем Бурлов, передает «Тайга.инфо». «Меня задержали в подземной парковке люди в масках, в штатском, не представились, отбирают телефон», — рассказал Бурлов.

В Усть-Куте за призывы к митингк задержали правозащитника Алексея Тупицина.

14:03 Во Владивостоке митингующие двинулись шествием в сторону Корабельной набережной. Они скандируют: «Свободу!», «Россия будет счастливой!», хлопают в ладоши. Сотрудники полиции призывают «немедленно прекратить это мероприятие» и заявляют, что в противном случае митингующие будут задержаны, передает Znak.com. Штаб Навального в городе также призвал протестующих расходиться. Сегодня на улицы вышли несколько сотен человек.

14:00

13:50 На Киру Ярмыш составляют протокол за организацию митинга с помощью интернета. «При этом Кира уже 2,5 месяца сидит без интернета под домашним арестом», — пишет ее команда в Twitter. Иван Жданов пояснил, что причиной для протокола стал твит. Но аккаунт Ярмыш сейчас ведет не она.

13:32 Минимум 44 человека задержаны уже в России, по данным «ОВД-Инфо». Илья Яшин сообщил о слежке.

13:31 Студентам Смоленского госуниверситета рекомендовали находиться в общежитии с 18 до 20 часов, рассказал «Открытым медиа» один из студентов. Их будут проверять сотрудники ректората: проконтролируют санитарное состояние комнат. 

13:23 Причиной задержания Владимира Рыжкова стал ретвит сообщения «Эха Москвы» о сегодняшней акции в поддержку Навального. А Путин между тем завершил выступление. Обещал всем много денег, пригрозил Западу новым оружием и все.

13:11 Путин вспомнил о «заговоре» и «попытке переворота» в Белоруссии, которые не осуждает Запад. Он заявил, что западные страны по поводу и без «цепляют Россию»: «Как вокруг Шерхана скачут табаки». Далее президент переходит к своей любимой теме — вооружениях РФ.

13:02 Задолженности регионов России будут реструктуризированы: весь объем коммерческого долга субъектов, превышающий 25% его дохода будет замещен бюджетными кредитами со сроком погашения до 2029 года, обещает Путин. По его словам, до 2023 год бюджет выделит регионам инфраструктурные кредиты на сумму до 500 млрд. руб. Чем меньше у региона было долгов, тем большие инфраструктурные кредиты он сможет получить.

«Это, конечно, чисто предвыборное послание. Немного преждевременно относительно сентября, но, понятно, что тянуть было уже некуда», — считает политолог Татьяна Становая.

12:57 В Москве задержан бывший депутат Госдумы Владимир Рыжков. Ему вменяют ст. 20.2 — организацию митинга, пишет главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.

12:50 «Путин все какие-то подачки кидает из федерального бюджета. А правда в том, что люди должны иметь возможность этими деньгами управлять сами, а не ждать символические подачки от президента», — пишет политик Юлия Галямина.

12:44 

12:32 Путин тем временем обещает дать родителям по 10 тыс. руб. на каждого ребенка-школьника. «10 тыс. в августе на школьников — прям к выборам», — отмечает политолог Татьяна Становая. 

Кроме этого, Путин предложил детям из неполных семей в возрасте от 8 до 16 лет выплатить 5 650 руб., нуждающимся беременным — 6 350 руб. в месяц. Больничные по уходу за ребенком до 7 лет должны оплачиваться до 100% от заработка уже в 2020 году, заявил президент.

12:31 

12:28 В Хабаровске и Владивостоке сообщается о переносе мест митингов из-за того, что площади перекрыты. Во Владивостоке люди начали собираться на Привокзальной площади. В городе также начались одиночные пикеты.

12:15 Путин начал послание с темы пандемии. Президент постоянно откашливается, при этом значительная часть слушателей сидит в зале без масок. 

12:11 Шествие в Хабаровске началось с задержания корреспондента штаба Навального Марии Нуйкиной. Якобы она она находится в розыске. А в штаб в Екатеринбурге полицейские пришли с обыском.

12:05 Между тем Путин начал оглашение послания Федеральному собранию. Обещает говорить о внутренних проблемах. 

11:57 В Магадане на акции протеста задержаны минимум 8 человек, митингующих на проспекте Ленина разгоняет полиция, передает Znak.com. А в Петребурге на Дворцовой площади начали репетицию Парада Победы.

11:53 «Любу Соболь задержали непредставившиеся сотрудники 2 спецполка и в штатском. Держат в холодном автобусе уже почти 2 часа, не оформляя ни протокол доставления, ни протокол задержания. Причину задержания также не называют. Фактически это похищение накануне митинга за жизнь Навального», — сообщается в ее Twitter-аккаунте.

11:48 ИА Sakh.com пишет, что в Южно-Сахалинске полицейские задержали двух человек — Максима Ермоленко и Виктора Шейко — на подходе к гайд-парку у дома культуры «Родина». Ермоленко задержан с официальной формулировкой «для вручения повестки в военкомат». Между тем в гайд-парке, по предварительным данным, собрались около 10‑12 человек. Но несколько десятков при этом пришли на площадь Ленина.

11:43 Подробнее о всех, или почти всех, утренних обысках и задержаниях читайте здесь.

11:20 «Ланселот вошел в пасть к дракону. И это чарующее зрелище, оно восхищает, потому что отваги этому человеку не занимать. Но он выбрал, конечно, такой путь совершенно осознанно, он горит, как факел, это ясно», — режиссер Андрей Звягинцев высказался о Навальном. 

11:09 В Хабаровске силовики оцепили площадь Ленина.

11:03 Соболь держат у Донского ОВД в микроавтобусе, передает адвокат Владимир Воронин.

10:45 Задержана пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш.

10:43 В Петропавловске-Камчатском акция в поддержку Алексея Навального уже началась. Митинг проходит на площади у стелы «Город воинской славы». Как сообщает ИА «Кам 24», на митинг пришли пока от 30 до 40 человек. Полиция общается с ними мирно.

10:16 Полиция задержала Любовь Соболь, вытащим ее из такси у метро «Автозаводская». 



×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.