#Россия и мир

Формула Штайнмайера: есть ли в ней ошибки?

24.09.2019 | Денис Лавникевич, Минск

Всю минувшую неделю Россия и Украина и заочно, и на прямых переговорах в Минске ломали копья вокруг «формулы Штайнмайера» — плана урегулирования ситуации на Донбассе. Формула-то одна, но каждая из сторон прочитывает ее по-своему, отмечает корреспондент NT в Минске Денис Лавникевич

Невозможность договориться

На минувшей неделе, 18 сентября, в Минске прошло очередное заседание трехсторонней контактной группы (ТКГ), где обсуждались вопросы безопасности на Донбассе, разведения сил и средств поражения от линии столкновения и обмена пленными. Однако на этот раз главной темой обсуждения должен был стать вопрос имплементации так называемой формулы Штайнмайера. Ожидалось, что после успешной операции по обмену пленными стороны поставят свои подписи под договором, и таким образом будут определены условия примирения. А после этого состоится долгожданная встреча глав государств «нормандской четверки» (РФ, Украина, Франция, Германия).

Но этого не произошло. Сразу после окончания переговоров полпред России в контактной группе Борис Грызлов заявил, что Киев якобы отказался подписать формулу Штайнмайера. По его словам, «это был тот самый документ, который был согласован 11 сентября политическими советниками лидеров стран «нормандской четверки» и предложен контактной группе для подписания». Далее Грызлов обвинил украинскую сторону в срыве согласованного плана по разведению сил в спорных точках соприкосновения (в Петровском и Золотом). Резюмируя, российский полпред в ТКГ заявил, что саммит «нормандской четверки» может быть отменен, так как условием его проведения был успех в подписании договора по этой самой формуле.

Стало понятно, что на украинской стороне и близко нет единства относительно соглашения с противником. Через 10 дней после предварительного согласования этого плана, в Минске, украинская делегация неожиданно выдвинула свои дополнительные условия

Что любопытно, в тот же день министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко также подтвердил, что формула Штайнмайера была согласована на встрече советников лидеров «нормандской четверки» 2 сентября. «Мы договорились о ней на встрече советников 2 сентября, и я могу подтвердить, что я дал согласие», — сказал он в среду на совместном заседании парламентских комитетов по евроинтеграции и иностранных дел.

И тут стало понятно, что на украинской стороне и близко нет единства относительно соглашения с противником (Москвой и сепаратистскими республиками). Через 10 дней после предварительного согласования этого плана, в Минске, украинская делегация неожиданно выдвинула свои дополнительные условия.

Их озвучила пресс-секретарь представителя Киева на переговорах Леонида Кучмы Дарья Олифер. Она сказала, что украинская сторона «не имеет принципиальных возражений по существу формулы Штайнмайера о местных выборах на Донбассе», но реализовать эту формулу получится, только если будут выполнены несколько пунктов:

- полное прекращение огня;
- обеспечение эффективного мониторинга СММ ОБСЕ на всей территории Украины;
- вывод с территории Украины вооруженных формирований иностранных (читай: российских) войск и военной техники;
- разведение сил и средств вдоль всей линии соприкосновения;
- обеспечение работы ЦИК Украины, украинских политических партий, СМИ и иностранных наблюдателей;
- установление контроля над неподконтрольным Украине участком российско-украинской границы.

Проблема (для Москвы, а также для ДНР/ЛНР) в том, что выполнение всех этих пунктов (особенно последнего) будет де-факто означать восстановление конституционного порядка в «особых регионах» — то есть власти Украины на мятежных территориях.

Спустя два дня, 20 сентября, глава МИД Украины объяснил отказ ТКГ согласовать условия проведения выборов на оккупированной части Донбасса уже техническим недоразумением. «В среду в Минске Трехсторонняя контактная группа действительно выполнила указание «нормандской четверки» о письменном согласовании текста этой формулы. Они действительно должны были это сделать, но возникло техническое недоразумение в самой ТКГ. А еще, действительно, представитель Украины выразил определенные замечания, которые, я думаю, будут обработаны позже», — сказал Вадим Пристайко.

Он не исключил, что в текст могут быть внесены изменения. «Во что он превратится — или останется без изменений, или что-то будет добавлено — это должна решить Трехсторонняя контактная группа, — подчеркнул министр. — Второе условие — мы ожидаем, что на трех контрольных участках будут разведены войска. Затем россияне добавили еще третье условие, которое звучит вроде «выработки четких формулировок для заявления лидеров»».

После всех этих уточнений стало очевидно, что на «примиренцев» из команды Зеленского в самой Украине сильно давит условное крыло «патриотов», не желающих идти на уступки сепаратистам и примирение с РФ. Так, экс-президент Украины Петр Порошенко заявил, что украинская сторона никогда не соглашалась с формулой Штайнмайера в интерпретации России.

«Штайнмайер предложил, чтобы сразу после проведения выборов вступил в силу закон об особом режиме местного самоуправления. Ни слова больше. Все остальное — от лукавого, потому что это была путинская интерпретация формулы Штайнмайера, против которой был и президент Франции, и канцлер Германии, и сам Штайнмайер», — заявил Порошенко.

На «примиренцев» из команды Зеленского в самой Украине сильно давит условное крыло «патриотов», не желающих идти на уступки сепаратистам и примирение с РФ. Петр Порошенко заявил, что украинская сторона никогда не соглашалась с формулой Штайнмайера в интерпретации России

В свою очередь, представитель Украины в ТКГ Леонид Кучма, который, собственно, и отказался подписывать документ с формулой Штайнмайера, заявил, что в документе есть определенные моменты, с которыми «можно согласиться, но есть те, с чем категорически нет».

Что такое «формула Штайнмайера»

Это предложенный в феврале 2015 года Франком-Вальтером Штайнмайером (в то время министром иностранных дел Германии) вариант выполнения Минских соглашений, которые были подписаны главами Украины, России, Франции и Германии. Публично впервые «формула» была озвучена в 2016 году.

Появилась она после того, как стало ясно, что Киев и Москва не могут договориться, в каком порядке будут выполняться пункты соглашения. Украинская сторона настаивала на том, что сперва на Донбассе прекращается огонь, а с территории самопровозглашенных республик выводятся российские войска (РФ их присутствие отрицала). Далее Киев восстанавливает контроль над границей с РФ, и тогда уже следуют местные выборы, проводимые по украинскому законодательству.

Россия же настаивала, что сначала на Донбассе нужно провести выборы, а затем уже решать остальные вопросы. Украина на такое не соглашалась, понимая, что выборы под контролем ополченцев и российских военных свободными точно не будут.

Штайнмайер предложил действовать по следующему алгоритму: сначала Украина принимает закон об особом порядке проведения местных выборов на неподконтрольных территориях, затем проводятся местные выборы. Далее, если ОБСЕ подтверждает демократичность выборов, особый статус регионов Донбасса временно вступает в силу. Затем он закрепляется в Конституции, и только потом Украине передается контроль над границей.

Этот вариант вполне устраивал Кремль, но Украина категорически от него отказывалась. Как объяснял в то время министр иностранных дел Украины Павел Климкин, стандарты ОБСЕ запрещают проведение выборов при наличии иностранных войск и наемников. В таком случае, если документ предусматривает проведение выборов по стандартам ОБСЕ, в первую очередь должны быть выполнены те условия Минска, которые касаются вопросов безопасности. Включая вывод войск, вооружений и наемников.

Получается замкнутый круг, и по этой причине ни Москва, ни Киев в годы правления Петра Порошенко про формулу Штайнмайера особо и не вспоминали. Ведь по сути план Штайнмайера узаконивает ЛНР/ДНР в составе Украины, но при этом Киев не будет иметь контроля над этими территориями.

Вторая попытка

Из-за того что до недавних пор текст формулы Штайнмайера был закрытым, стороны каждая по-своему трактовали положения документа. Видимо, чтобы надавить на Киев, 19 сентября в сеть слили якобы согласованный текст формулы Штайнмайера, который (опять же, якобы) отказалась подписать Украина на переговорах в Минске.

Как следует из документа, «закон об особом статусе вступает в силу в 20:00 по местному времени в день голосования на внеочередных выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которые назначены и проведены в соответствии с Конституцией Украины и специальным законом Украины, регулирующим внеочередные местные выборы в вышеупомянутых районах».

Российская сторона и власти ЛНР/ДНР исходят из того, что закон об особом статусе должен быть интегрирован как в уже принятый Украиной закон об особых регионах на Донбассе, так и в Конституцию страны. Но именно из-за этого требования украинская сторона и отказалась подписывать формулу Штайнмайера. Теперь в Украине опасаются, что РФ будет мстить.

«Чего нам можно ожидать от России, спрогнозировать сложно, потому что Москва действительно готовится к большой войне», — говорит военный эксперт Святослав Стеценко.

В Киеве противники соглашения по злополучной формуле указывают, что решение командой Зеленского принималось еще 2 сентября без общественного и экспертного обсуждения, без решения СНБО (Совет по национальной безопасности и обороне) и без одобрения Верховной Рады.

«Получается, с начала месяца украинское общество попросту водили за нос, рассказывая, что никто ничего сдавать не собирается, — сказал в комментарии для NT обозреватель газеты «Зеркало недели» (Киев) Андрей Паливода. — Очень многие теперь, когда все стало достоянием гласности, воспринимают это так, что Украину ускоренными темпами ведут к капитуляции и согласию на режим внутренней оккупации».

Впрочем, то, что для одних — предательство и капитуляция, для других — единственный путь решения конфликта на Донбассе. Поэтому нынешнее руководство МИД Украины продолжает настаивать на своем. 20 сентября Вадим Пристайко в интервью «Украинской правде» заявил, что Украина согласна с условием письменного подтверждения формулы Штайнмайера до встречи в «нормандском формате», но прежде на трех участках фронта на Донбассе должны быть разведены войска.

Пассивному большинству (избирателям Владимира Зеленского) по большому счету все равно, по какой формуле будет достигаться мир. Против выступает активное (хорошо организованное и вооруженное) меньшинство, показавшее свою силу месяц назад — в ходе массового шествия по центру Киева

«В сентябре 2019 года советники «нормандской четверки» согласовали не формулу Штайнмайера, а другую четкую формулировку. В ней также говорится, что закон об особом статусе применяется on temporary basis, то есть на временных условиях, с момента проведения выборов, а на постоянной основе он начинает действовать после признания БДИПЧ ОБСЕ того, что выборы соответствуют высоким стандартам», — пояснил глава МИД Украины. Он также признал, что формулировка договоренностей «вызывает очень много трактовок», что всегда происходит на переговорах в Минске.

Выход из тупика или «зрада»?

19 сентября вечером под стенами офиса президента Украины на улице Банковой в Киеве собралась большая толпа людей, протестующих против «зрады» (предательства). Акция называлась «Нет капитуляции». Протестующие напомнили главе государства о недопустимости «мира любой ценой» — ценой, как считают недовольные, утраты государственного суверенитета.

Из офиса президента Зеленского звучат успокоительные заверения. «Формула Штайнмайера» ляжет в основу нового закона, но не будет сама по себе законом, сказал помощник президента Украины Андрей Ермак. Он отметил, что никакие решения по этому вопросу не будут приниматься без ведома общества: «Формула — это не закон. Это основа законопроекта, по которому будет голосование и который будет вынесен на публичное обсуждение». Кроме того, формула будет реализовываться в несколько этапов: это не разовое решение, настаивает помощник Зеленского.

Тем не менее практическая реализация «формулы Штайнмайера» многими воспринимается в штыки, как «зрада» (предательство). Точнее, пассивному большинству (избирателям Владимира Зеленского) по большому счету все равно, по какой формуле будет достигаться мир. Против выступает активное (хорошо организованное и вооруженное) меньшинство, показавшее свою силу месяц назад — в ходе массового шествия по центру Киева в день независимости 24 августа. Так что нынешней президентской команде приходится выбирать: или выхолостить «формулу Штайнмайера» до такой степени, что ее не примет Россия, или выполнять ее условия, рискуя заполучить очередной Майдан.

Вероятно, что-то прояснится 25 сентября, когда Владимир Зеленский выступит в Нью-Йорке перед участниками 74-й сессии Генассамблеи ООН.

Фото: narodna-pravda.ua


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.