#Президент/Прямая линия

Прямая линия с Путиным. Трансляция

20.06.2019

17-я «прямая линия» с президентом Владимиром Путиным завершилась
«Прямая линия» стартует в полдень по Москве. Вопросы от россиян начали принимать еще 9 июня, их поступило более миллиона, сообщали в Кремле. В ходе общения с гражданами Путин будет держать связь с членами правительства и губернатора, чтобы делегировать им решение той или иной проблемы.

На этом «прямая линия» завершена. Спасибо, что были с нами.

16:04 Блиц: — мелких вопросов нет, если они касаются людей;
                  — лень это нормально, но нет другого способа с ней бороться, кроме как заставить себя работать;
— отдохнуть свободно и неузнаваемо хотелось бы, но это нереально. И это не даст возможности понять все, что происходит — нужны источники из разных каналов;
— слышал о себе анекдоты, но рассказывать не буду, есть коллега, который это умеет делать;
— целенаправленно меня в заблуждение никто не вводит, могут люди сами заблуждаться, но нужно собрать информацию из разных источников;
— самая главная проблема в РФ — рост производительности труда;
— я не такой уж и вежливый, но ведь я хоть и из двора, но из Питера;
— президентом быть не надоело;
— ж/д часть крымского моста будет сдана к концу года;
— я не инопланетянин;
— мне бывает стыдно... сложно об этом говорить. Однажды приехали в какой-то регион, в темноте и по слякоти пробирались к машине. Женщина появилась, упала на колени и отдала записку. Но мои помощники ее потеряли. До сих пор стыдно. 

16:02 Путин, отвечая на SMS. уверяет, что спецслужбы к организации «прямой линии» отношения не имеют.

16:00 Путин, кажется, решил вопрос с водой в поселке Тюменской области.

15:45 Возможный военный конфликт между США и Ираном Путин назвал катастрофой для региона

15:37 Путина спрашивают, зачем по ТВ показывают так много нашего оружия? К какой войне мы готовимся? Путин говорит о том, что по расходам на оборону Россию обгоняет Саудовская Аравия, Великобритания, Япония. Только РФ из великих военных держав сокращает военные расходы. При этом Путин заявил, что Россия все равно оказывается на два-три шага впереди по современному вооружению. 

15:27 Путин о встрече с Трампом: диалог всегда хорош. Мы готовы к диалогу. Трампа ограничивают внутри США в вопросах отношений с Россией. Как только коллеги будут готовы, мы рады пообщаться. В том числе по вопросу вооружений, у нас договоры заканчиваются. Что касается санкций, то это ошибка со стороны США, на мой взгляд, но надеюсь, это разрешится. 

15:12 Вопрос о создании единого государства с Белоруссией не стоит. Решаем вопрос с Союзным государством, это не одно и то же. Работают экспертные группы. 

15:09 Предложение из «ВКонтакте»: Сделайте первый шаг в общении с Зеленским.
Путин: Зеленский талантливый человек. Но вот будучи в Париже, он сказал, что не хочет общаться с сепаратистами, а как он тогда будет решать конфликт? Обстрелы со стороны Украины увеличились. Шаги навстречу это просто, но нужна политическая воля Украины.
Путин пообещал проверить, как реализуется норма об упрощенном получении российского гражданства для граждан Украины, находящихся на территории России. Он также пообещал максимально либерализовать и упростить процесс получения российского гражданства украинцами. 
14:52 Вопрос от создателя паблика MDK Роберто Панчвидзе о законе о неуважении к власти. Упоминается и дела против защитников Шиеса. Путин: критиковать власть можно и нужно. Но оскорблять госсимволы нельзя. Никто при этом не имеет права злоупотреблять законом, чтобы остановить критику власти любого уровня. 

14:49 Вопрос от ведущей по 228 статье УК. Может ее изменить? Путин признает, что много людей сидят по ней. Менять статью нельзя, уверен Путин. Никакой либерализации быть не может. Но нужен контроль за правоохранительными органами, чтобы они несли ответственность за подкидывание наркотиков. Чтобы не было «палочной» системы по возбуждению дел. В системе собственной безопасности МВД надо создать структуру, которая займется злоупотреблениями при делах, подобных делу Голунова.

14:45 Вопрос от Нюты Федермессер, руководителя фонда паллиативной помощи «Вера»: Медики боятся работать с опиоидными анальгетиками — они попадают под уголовное преследование, даже если вреда здоровью не причинили, а наркотик не вышел из легального оборота. Надо декриминализировать соответствующую статью 228.2 УК.
Путин: Эта проблема известна, вы правы. Расход не по регламенту надо просто учитывать отдельно, нужна система отчетности, а если будет выявлен криминал, то медики должны нести ответственность. 

14:27 Вопрос об уголовном преследовании бизнеса. Предпринимателей арестовывают, а не отпускают под залог. Это ни к чему.
Путин: бывает, что и сбегают бизнесмены. Но злоупотреблять арестами не надо. Залог в качестве меры пресечения можно расширить, но и аресты нельзя полностью отменять. Нужна мера. Я уже просил Генпрокуратуру проанализировать ситуацию. Пусть они сделают свои предложения к концу ноября. 

14:23 Вопрос от бизнеса: Количество плановых проверок снизилось, но внеплановых увеличилось. Как бы сделать так, чтобы надзорные органы не только штрафовали, но помогали в развитии?

Путин говорит, что количество внеплановых проверок снизилось на 11%. На помощь бизнесу мы и настраиваем проверяющие органы.

Ведущая: Что вы чувствуете, когда ваши поручения не выполняются?
— Если кто-то что-то не далает, то это и моя вина, отвечает Путин.

14:10 Вопрос из Магадана о коррупции. Вы чувствуете за это свою ответственность? Путин: конечно чувствую, иначе вы бы он них не узнали (делах Захарченко, Арашуковых и др). Все деньги, изъятые у коррупционеров, обращены в доход государства. Масштабы коррупции растут только по ощущениям, на самом деле количество таких преступлений снижается. 

14:01 Вопрос из Киева: обращался ли к вам Медвечук по вопросу освобождения удерживаемых граждан?

Путин: Вопрос у нас контроле. Медвечук этим занимался. Он ставил вопрос об освобождении украинских моряков и других лиц. Но вопросы такие должны решать в комплексе. Мы должны решить вопрос и граждан РФ, которые находятся в заключении на Украине.

13:55 Вопрос: Когда чиновники будут получать зарплату как рядовые граждане? Путин говорит, что зарплату чиновникам и руководителям госкомпаний понижать нельзя, иначе они разбегутся по частным компаниям или вовсе уедут из России. 


13:55 По словам ведущей, зафиксирована DDoS-атака на «прямую линию» из-за рубежа, из-за этого были проблемы со звонками. 

13:53 Ведущая говорит, что проблема жилья ушла на второй план, но появилась проблема отсутствия инфраструктуры: школ, детсадов, парков и скверов. Путин говорит, что при заключении договоров на строительство должны были учитываться и школы и детсады. Президент обращает внимание местных властей на эту проблему.

13:41 Путин решил ответить на вопросы с экрана.
— Куда нас ведет эта банда патриотов из «Единой России? Не хочу называть бандой тех, кто был у руля в 90-е годы. Но развал стран был мощнейший. Президент выдал речь про лихие 90-е, когда власть полностью развалили промышленность, оборонку, вооруженные силы.
— Когда на местах будут выбирать власть? Главы муниципалитетов у нас выборные, уверяет президент.

13:31 Приходят и такие вопросы, которые остаются без ответов: «Когда вернут право выбирать местную власть?», «Когда вы уйдете?», «Когда вернется крепостное право? Ждем-с помещика, который купит нашу деревню и организует рабочие места».

13:27 Вопрос про санкции: если мы со всеми помиримся, что это нам даст?

Мы ни с кем и не ссорились, говорит Путин и обращает внимание, что РФ потеряла меньше стран Европы и США. Мы начали развивать высокотехнологичные производства, импортозамещение нам помогло. Делает упор на рост экспорта сельхзпродукции. Санкции нас мобилизовали.
Путин назвал ложью и чушью то, что РФ оккупировала Донбасс. Он отмечает, что Китай к этому не имеет отношения, но США тоже накладывают на него санкции.


13:16 Путин признал ошибкой правительства то, что банки не соглашаются перейти на льготную ипотеку для многодетных семей. Правительство не выделило достаточных ресурсов банкам, чтобы можно было решить вопрос с ипотечными кредитами. 

13:05 Блок вопросов о мусорной реформе. Изменений нет. Реформа не работает. Мусор не вывозят. Вопрос от блогера Екатерины 15 лет. Она спрашивает о проблеме раздельного сбора мусора. Путин говорит, что проблемой начали заниматься всего пару лет назад. Сейчас промпереработкой никто не занимается, хотя мы производим множество отходов. Поэтому мы будем этим заниматься. Растут тарифы, говорит президент. Это неизбежно, но нужен и результат. Губернаторы выбирают, кто будет работать с мусором в регионах — операторы или управляющие компании. Вопроса из Шиеса не показано.


Путин отмечает, что никто раньше не считал, сколько стоит вывоз мусора. И никто не хочет, чтобы свалка была рядом, а для этого его нужно вывозить. Программа по переработке мусора есть — это строительство 200 комплексов по переработке. Деньги в бюджете есть.


12:57 Из колл-центра вновь вопрос о нацпроектах. Реализуемы ли они? Путин говорит, что они важны, так как концентрируют усилия на конкретных задачах. Он вновь говорит, что они придуманы для повышения уровня жизни россиян. По каждому направлению есть индикаторы эффективности, и они будут оцениваться. Результаты должны чувствоваться уже сейчас. Персональная ответственность у министров есть. 

12:51 Глава Минздрава Вероника Скворцова рапортует о строительстве ФАПов по стране. Регионы, которые не успевают, у нас на контроле. Сбои со льготными лекарствами в регионах она выявила в 30 регионах: это неправильное проведение закупок, отсутствие логистики. Но все деньги в регионы направлены.

12:47 Прошла серия включений, посвященных проблемам в медицине. Путин отметил, что есть проблемы с кадрами. Нужно повышать зарплаты. Они растут. В этом году — на 5%. Проблемой жилья медиков на селе обязаны заниматься региональные власти, говорит президент. Проблему обеспечения лекарствами Путин также перекладывает на региональные власти.

12:27 На вопрос, когда жить станет легче, Путин начинает говорить, что мы столкнулись с проблемами на рынках в отношении нефти, газа и других товаров. Реальные доходы сокращались, но начали восстанавливаться. Реальные доходы, говорит он, состоят из разных составляющих. Он обратил внимание на закредитованность населения. По его словам, з/п выросли с 30 с небольшим до 40-44 тыс. руб. Это средние цифры. Разница в з/п большая и по отраслям, и по регионам, признает Путин. Но тенденция показывает рост.
МРОТ повышен до прожиточного минимума. В этом году вырастут з/п военных. Проиндексированы пенсии. Проблему видим и будем решать. Все нацпроекты направлены на это. 

12:20 Вопросы о маленьких зарплатах бюджетников, о низком уровне доходов вообще. Из Калининградской области пожарный спрашивает, когда им поднимут зарплату.
Путин говорит, что столь низкую з/п — в 10 тыс. — нужно проверить, потому что минимум должен соответствовать МРОТ, то есть работодатели не имеют права платить меньше 11 тыс. рублей. По его словам, в МЧС действительно сложилась сложная ситуация. Но решение принято — МЧС выделят средства для повышения зарплат. 

12:15 Ведущий начал с вопроса о нацпроектах, о которых, как ранее выяснилось, не знает большинство россиян. Президент объясняет: нацпроекты призваны улучшить экономику. Для их реализации и подняли НДС. Но это должно привести к позитивным последствиям. Путин говорит, что инфляция уже опустилась, а доходы начали восстанавливаться.

12:10 Путин в студии. Ведущие говорят, что более 1,5 млн вопросов поступило президенту. Путин говорит, что основные вопросы связны с уровнем жизни людей, с мусорной реформой.

12:04 В Архангельской области место прямого включения для прямой линии с президентом перенесено со станции Шиес в райцентр, который находится в 40 км. Активисты, которые готовились обратиться к Путину, недовольны переносом, часть из них поехала в райцентр, где уже введен усиленный режим безопасности. 

12:02 Государственная сеть АЗС в Красноярском крае снизила цены на бензин в преддверии «прямой линии» с президентом Владимиром Путиным.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.