#Госкриминал

Черкалин контролировал все банки России

21.05.2019

В рамках дела в отношении начальника банковского отдела Управления «К» ФСБ России полковника Кирилла Черкалина изъяли 12 млрд рублей, но это лишь крохи, подсчитала «Фонтанка» 

По официальной версии следствия, Черкалин с октября 2013 года по февраль 2015 года получил через посредника от предпринимателя Назарова $850 тыс. «за совершение действия и бездействия в пользу взяткодателя и коммерческой структуры, а также за общее покровительство». В ходе обысков в рамках расследования дела на трех квартирах были найдены средства, эквивалентные 12 млрд руб. «Фонтанка», подсчитав реальное влияние полковника, уверяет, что это лишь «крохи».

На банковский отдел, который возглавлял Черкалин, замыкались все региональные банковские подразделения госбезопасности. С января 2017-го по май 2019-го в России отозвали лицензию у 121 банка, 36 учреждений пошли по процедуре добровольной ликвидации. Если наиболее мощные провалы в банке «Югра» — под 100 млрд, а в ФК «Открытие» — 190 млрд, то минимальная совокупная цифра — 3 трлн, пишет издание, отмечая, что вся информация по каждому банку обязательно проходила через Кирилла Черкалина.

Заместитель главного редактора «Фонтанки» Евгений Вышенков приводит несколько возможных схем по получению денег полковником Черкалиным. Первая сводится к тому, что банкир, выведя средства за рубеж и готовясь к банкротству, предлагает начальнику банковского отдела долю. «Берем скромные 10%. При 10 млрд, а вспомним, что это размер минимальный, выходит миллиард», — считает он. По второй схеме банкир приходит уже после отзыва лицензии. В этом случае процент отката может достигать половины выведенной суммы.

Также Черкалин контролировал работу компаний, которые занимались коллекторской работой.

«При данном космическом масштабе забот, слиянии сумасшедшего веса информации в один кабинет Кирилла необходимо признать выдающимся менеджером», — пишет «Фонтанка», отмечая, что у членов советов директоров первых российский корпораций годовые дивиденды по 200 млн, а «у них кратно меньше забот, да контроль над финансами несопоставим».

«Считаем в крупную клетку: 3 трлн из дыры за последние два года. По минимуму 10% — 300 млрд. Занимательная арифметика диктует: каждый день в течение двух лет система зарабатывала по 400 млн», — заключает Вышенков.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.