#Украина

С чего начнет «Команда Зе»

20.05.2019 | Денис Лавникевич, Киев

В понедельник состоялась инаугурация Владимира Зеленского, он приступил к исполнению президентских полномочий и тут же объявил о роспуске парламента.  О том, кто войдет в  команду  нового президента Украины и с чего она планирует начать, корреспондент NT в Киеве Денис Лавникевич
Уже три недели прошло с момента завершения президентской кампании в Украине, и все это время не прекращалась аппаратная борьба между командами двух президентов — уходящего и новоизбранного. Пётр Порошенко и его сторонники, несмотря на поражение, явно не настроены покидать политическое поле, а уж тем более бежать из страны, как об этом любили писать российские СМИ.

Сейчас команда Порошенко готовится к парламентским выборам. Неизвестно, решит ли сам экс-президент идти в депутаты новой Рады, но он активно готовит депутатов «Блока Петра Порошенко» к новой парламентской кампании. Есть даже версия, что Пётр Алексеевич лелеет надежды стать новым премьером — если Владимир Зеленский не сможет «обуздать» новую Раду.

В свою очередь, Зеленский  дал понять, что намерен распустить Раду, чтобы провести в нее свою партию «Слуга народа». И объявил о роспуске парламента в конце своей инаугурационной речи. Пока наспех зарегистрированная партия "Слуга народа"  не выглядит как реальная политическая сила. Но на фоне оглушительной победы Зеленского в президентской гонке выстроилась уже целая очередь из желающих вступить в «Слугу народа». Понятно, что ее электоральный успех будет зависеть от того, перейдут ли к Зеленскому другие политики, с опытом победы на парламентских выборах.

Депутатов нынешней Рады перспектива сложить полномочия досрочно не обрадовала — и они стали предлагать провести церемонию не 19-го (как хотел Зеленский), а после 27 мая — тогда у Зеленского не было бы возможности распустить Раду, поскольку по закону это нельзя сделать менее чем за полгода до окончания полномочий парламента.

Торг длился почти неделю и завершился назначением инаугурации на утро понедельника (когда большой Майдан не соберешь), 20 мая. То есть депутаты как бы пошли навстречу новому президенту, но в то же время не позволили ему превратить церемонию в общенациональное шоу.

При этом парламентарии нашли другой способ не позволить Зеленскому распустить Раду досрочно. Фракция «Народный фронт» в пятницу решила покинуть парламентскую коалицию. Теперь парламент за 30 дней должен сформировать новую коалицию. Следовательно, у главы государства исчезают основания для его роспуска.

Впрочем, в команде Владимира Зеленского к такому повороту событий были готовы. Там заявили, что де-факто парламентской коалиции не существует уже давно, поэтому президент волен распустить Верховную Раду в любом случае.

Складывается ситуация, которая прямиком ведет к двоевластию. Президент может объявить о роспуске Рады и досрочных выборах, а с мнением парламентариев более не считаться. А Рада может заявить, что ее роспуск неконституционен, и продолжить работу

А в распоряжении СМИ оказался соответствующий указ, датированный 20 мая — днем запланированной инаугурации будущего главы страны. В нем говорится о назначении внеочередных выборов на 14 июля.

«Складывается ситуация, которая прямиком ведет к двоевластию. Президент может объявить о роспуске Рады и досрочных выборах, а с мнением парламентариев более не считаться, — сказал в комментарии для NT обозреватель киевского издания «Левый берег» Андрей Паливода. — А Верховная Рада может заявить, что ее роспуск неконституционен — и продолжить работу. Чтобы доказать свою правоту, каждая сторона начнет собирать людей на улицах. У Зеленского по стране сторонников больше, но к Киеву это не относится, к тому же защищать Раду наверняка придут ветераны Майдана. В результате опять придется искать путь к национальному примирению…»

Но пока все политические силы в Украине лихорадочно укрепляют свои силы перед неожиданно ранним началом нового (парламентского) политического сезона. Конец минувшей недели ознаменовался массовыми отставками самых высокопоставленных чиновников Украины — и все они были связаны с их планами по продолжению политической карьеры. Так, секретарь СНБО Украины Александр Турчинов (одна из самых значимых фигур в стране) подал в отставку в связи с прекращением полномочий президента Украины. Учитывая продолжение войны в Донбассе, Турчинов выразил готовность защищать страну, непосредственно проходя службу в любом военном подразделении.

Также в минувшую пятницу заявили о своих отставках глава МИД Украины Павел Климкин (на следующий день он заявил о планах идти в политику и стать народным депутатом), глава администрации президента Игорь Райнин и его заместитель Виталий Ковальчук и многие другие.

«Команда Зе» и протеже Коломойского

Аналитики инвестиционного банка JP Morgan в своем свежем отчете указывают, что состав команды, представленной Зеленским, скорее всего в течение ближайших месяцев изменится: «Свою команду он выдвинул всего за два дня до выборов — в основном из технократов. В нее входит несколько бывших министров-реформаторов».

Напомним, что как президент Украины Зеленский имеет полномочия назначать министров иностранных дел и обороны, генерального прокурора, глав СБУ, Службы внешней разведки и Национального банка. Но только с согласия Рады. До парламентских выборов или налаживания диалога с нынешней Радой Зеленский может назначать только функционеров своей администрации и судей. Поэтому пока все «забросы» на тему «кто каким министром станет» — скорее пожелания.

Коломойский назвал трех кандидатов на пост главы администрации президента — соучредителя студии «Квартал 95» Сергея Шефира, адвоката Андрея Богдана и идеолога штаба Зеленского, юриста Руслана Стефанчука. «Там есть из кого выбрать», — сказал олигарх

По предварительной информации, новым главой администрации президента должен стать юрист предвыборного штаба Андрей Богдан. Он же известен как личный адвокат опального олигарха Игоря Коломойского — спонсора Зеленского-политика.

Сам же Коломойский в своих интервью (многочисленных в последние дни) уже назвал фамилии людей, которых видит на ключевых должностях в стране. Так, например, Коломойский предложил на должность премьер-министра скандального главу «Нафтогаза Украины» Андрея Коболева.

Также Коломойский назвал трех кандидатов на пост главы администрации президента — соучредителя студии «Квартал 95» Сергея Шефира, упомянутого адвоката Богдана и идеолога штаба Зеленского, юриста Руслана Стефанчука. «Там есть из кого выбрать, это Шефир, Богдан и Стефанчук. Я ставлю на Богдана», — сказал Коломойский.

Что касается силового блока, то украинский миллиардер прямо заявил, что нынешнего главу МВД Арсена Авакова надо оставить в должности. «Я считаю, что это самый успешный профессиональный министр за все последние 5 лет. И наименее скандальный, практически не скандальный. И сделавший реформу, кое-как работающую», — отметил олигарх в интервью. А в команде Зеленского уже заявили, что глава МВД останется на своей должности как минимум до парламентских выборов.

Другая сильная фигура в команде Зеленского — бывший министр финансов Александр Данилюк. Он рассматривается в качестве потенциального министра иностранных дел или министра финансов. Его соратник — экс-министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус, который также имеет все шансы возглавить экономический блок в какой-то из ветвей власти.

Также известно, что у Зеленского уже готовы кандидатуры на должность генпрокурора Украины. Нынешнего генерального прокурора Юрия Луценко может заменить кто-то из активистов штаба Зеленского — об этом публично заявил уже упоминавшийся экс-министр финансов Данилюк.

Также предложение возглавить какую-либо из силовых структур от Зеленского может получить Антон Геращенко — бывший внештатный советник министра внутренних дел, депутат Верховной Рады Украины.

Первые 100 дней

Как только была определена дата инаугурации, в команде Зеленского рассказали о планах первых действий. Согласно им, после торжественной церемонии 20 мая Владимир Зеленский отправится в свой офис на улице Банковой в Киеве и сразу приступит к работе. Планы нового президента на первый рабочий день раскрыл Дмитрий Разумков, советник Зеленского и ключевой спикер его штаба. «Естественно, будет официальная процедура вступления в должность президента и принятия присяги в стенах парламента. Потом будут определенные мероприятия в Мариинском дворце, в том числе встреча с международными делегациями и зарубежными гостями», — рассказал Разумков.

Команда новоизбранного президента Украины анонсировала проведение в первые 100 дней «аудита государства», в том числе переписи населения. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил идеолог команды Руслан Стефанчук: «Мы начали с того, что на сегодня никто не понимает, что в государстве и кто в государстве. Для того чтобы делать какие-либо преобразования, мы должны знать человеческий ресурс, финансовый ресурс и временной ресурс».

Зеленский намерен отменить «одиозные решения», которые Порошенко принял в последние дни на посту главы государства. Об этом сообщил советник Зеленского Данилюк, отметив, что нынешняя власть «заложила кадровые мины» для нового руководства страны

Стефанчук отметил, что самый первый вопрос на повестке дня — это перепись населения. От ее результатов будет зависеть количество депутатов в Верховной Раде и социальные программы.

Также Зеленский намерен отменить «одиозные решения», которые Порошенко принял в последние дни на посту главы государства. Об этом сообщил советник Зеленского Данилюк, отметив, что нынешняя власть «заложила кадровые мины» для нового руководства страны. В частности, после инаугурации планируется перезапустить набор и аттестацию судей.

Но избиратели ждут от «команды Зе» совсем другого. Вот результат одного из опросов на тему «что бы вы хотели, чтобы президент сделал за первые 100 дней?»:

— снизить тарифы на коммунальные услуги — 39,1%;
— представить законопроекты о снятии иммунитета для президента, депутатов, судей — 35,5%;
— начать/ускорить расследование случаев резонансной коррупции — 32,4%;
— начать переговоры с Россией — 23,3%;
— снизить зарплату высшим чиновникам — 18,4%;
— начать переговоры с ЕС/США по Донбассу и Крыму — 16,4%. 

Однако проблема в том, что из всего перечисленного реально новый президент волен исполнить только те пункты, которые начинаются со слов «начать переговоры». А вот все прочее, от тарифов до борьбы с коррупцией, в ведении или Кабмина, или других госструктур, контролируемых Верховной Радой.

По мнению экспертов JP Morgan, Владимир Зеленский — заложник высоких ожиданий и своих же популистских обещаний. После инаугурации ему придется иметь дело с экономической и геополитической реальностью Украины в попытках оправдать ожидания избирателей. «Если Зеленский не сможет показать быстрые и заметные улучшения уровня жизни и борьбу с коррупцией, то его поддержка может исчезнуть так же быстро, как и появилась», — говорится в отчете JP Morgan.


Фото: znaj.ua


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.