#Венесуэла

Военные воздержались от переворота

06.05.2019 | Евгений Бай, Вашингтон

Хуану Гуайдо не удалось склонить на свою сторону генералитет и добиться свержения Николаса Мадуро. Переворот провалился на фоне противоречивых заявлений из Белого дома. С подробностями — вашингтонский корреспондент Евгений Бай

Третья попытка

События, происходящие в Венесуэле в последнюю неделю, напоминают театр абсурда. 30 апреля лидер оппозиции страны Хуан Гуайдо призвал военных свергнуть режим Николаса Мадуро, а все население выйти на улицы, что должно было ознаменовать, по его словам, финальную стадию «Операции Свобода» Однако освобождение Венесуэлы от «узурпатора», как Мадуро называет оппозиция, не состоялось. На сторону Гуайдо встало лишь полсотни военнослужащих нижних чинов, в то время как генералитет подтвердил свою верность «действующему президенту».

Это уже третья неудачная попытка Гуайдо сместить Мадуро. Первая состоялась 23 января, когда он провозгласил себя временно исполняющим обязанности президента страны. Та дата была выбрана не случайно — 23 января 1958 в Венесуэле военные свергли диктатора Переса Хименеса. Гуайдо признали США и потом еще свыше 50 стран. Казалось бы, дни Мадуро были сочтены, но его режим устоял благодаря поддержке генералов. Месяц спустя операция по доставке гуманитарного груза США через колумбийско-венесуэльскую границу также провалилась.

О том, что и нынешний переворот не пройдет, стало ясно уже по одному факту. Неожиданно освобожденный из-под домашнего ареста (по слухам — членами Национальной гвардии) видный оппозиционер Леопольдо Лопес, который утром встал рядом с временно исполняющим обязанности президента и его соратниками, к вечеру дня предполагаемого национального восстания вдруг объявился в посольстве Италии вместе с супругой и дочерью. Видимо, ему сообщили о неминуемом аресте. Но договориться с итальянцами о предоставлении убежища не удалось — семья Лопеса нашла укрытие в посольстве Испании в Каракасе.

Кто уговорил Мадуро не бежать

Слабо подготовленный переворот Гуайдо провалился не только из-за слабости оппозиции. Частично в этом были повинен и Белый дом. Оттуда пошли утечки о том, что советник президента по национальной безопасности Джон Болтон и госсекретарь Майк Помпео вели конфиденциальные переговоры с высокопоставленными венесуэльскими деятелями, среди которых были министр обороны Владимир Падрино и председатель Верховного суда Майкель Морено. Предполагалось, что они пообещали «сдать» Мадуро.

Однако эти сообщения подтверждения не получили. Помпео объявил о том, что Мадуро действительно хотел бежать, и на аэродроме его уже ждал под парами военный самолет, но в последний момент его уговорили остаться русские.

Похоже, что это также было выдумкой. Россия, безусловно заинтересованная в сохранении дружественного ей режима в Каракасе, не имеет такого влияния на тамошние власти. Если кто-то и уговорил Мадуро не покидать страну, так это были скорее кубинцы, установившие полный контроль над венесуэльской армией и ее службами безопасности.

Дальше — больше. В то время как ведущие советники Дональда Трампа обвиняют Россию и Кубу в открытом вмешательстве в дела Венесуэлы (Джон Болтон: «США не потерпят никакого иностранного вмешательства на континенте») сам глава Белого дома позвонил президенту Путину, обсудил с ним, среди других вопросов Венесуэлу и остался весьма доволен разговором. «Путин, — сообщил Трамп, — не собирается вмешиваться в дела Венесуэлы, более того, он хочет, чтобы там произошло нечто позитивное и того же хочу я». (цитата из венесуэльской газеты El Nacional).

О чем молчат генералы

Вероятно, в стане высокопоставленных военных Венесуэлы действительно наметился раскол, и Мадуро не может доверять никому из них. Возможно, генералы действительно хотели бы отправить главу государства на Кубу или, например, в Испанию. Но они не уверены, что в случае смены режима им предоставят амнистию и кроме того им удастся сохранить свои капиталы.

В то время, как ведущие советники Дональда Трампа обвиняют Россию и Кубу в открытом вмешательстве в дела Венесуэлы сам глава Белого дома позвонил президенту Путину, обсудил с ним, среди других вопросов Венесуэлу и остался весьма доволен разговором

Несмотря на катастрофическое положение в экономике и постоянно сокращающиеся доходы от продажи нефти (28 апреля вступило в силу эмбарго на поставки углеводородов в США) на тайных счетах военного начальства — сотни миллионов долларов, полученных за счет контрабанды наркотиков и масштабной торговли продовольствием, которое они получают из-за рубежа по демпинговым ценам, а продают внутри страны по ценам в несколько раз более высоким.

Испаноязычная газета США El Nuevo Herald публикует свидетельство бывшего мэра Каракаса Антонио Ледесмы, который пообщался с несколькими венесуэльскими военными. «Несколько дней назад ряд офицеров были вызваны в штаб-квартиру Управления военной разведки, — говорит Ледесма. — Их внимание сразу же привлекла обширная доска объявлений, которая была прикрыта шторой. Само нахождение в этом помещении, где до этого содержались и подвергались пыткам от 200 до 300 их коллег, уже было страшно. Но когда ткань убрали, у всех кровь застыла в жилах. На доске были размещены портреты их жен, отцов, матерей и детей. «Мы знаем, что вы задумали, — сказал им представитель разведки. — Если вы продолжите общаться с Гуайдо, мы их всех уничтожим».

Не удивительно, что военные в этих условиях не спешат переходить на сторону оппозиции.

Начнут ли США интервенцию

Но власть, тем не менее, не настолько уверена в своей силе, и Мадуро до сих пор не решился арестовать Гуайдо, которого обвиняют в попытке государственного переворота. Его арест, не без оснований опасаются в Каракасе, может стать последним аргументом и поводом для военной интервенции США.

«Несмотря заверения высших чинов администрации о том, что «все варианты действий положены на стол», среди союзников США и даже в самом Пентагоне до сих пор не было «особого аппетита» к возможной военной акции», — пишет The Washington Post. Газета сообщает о недавней встрече высокопоставленных военных в Белом доме с подчиненными Болтона. Последние пытались добиться у представителей Пентагона большей поддержки военного решения проблемы Венесуэлы. Встреча закончилась после того, как один из гостей ударил кулаком по столу, обвинив представителей администрации в том, что они проталкивает «конфронтационный стиль».

«Вокруг Венесуэлы одно большое море», — сказал Шанахан с улыбкой, очевидно намекая на то, что США рассматривают участие ВМФ в операции против венесуэльских властей

На прошлой неделе, сообщает El Nuevo Herald, состоялась встреча Помпео и Болтона с исполняющим обязанности министра обороны Патриком Шанаханом и главой Южного командования США Крейгом Фоллером. На ней рассматривались все возможные меры, в том числе и военного характера, с целью усилить давление на режим Мадуро. Шанахан после окончания встречи пообщался с журналистами, но не стал приводить подробности разговора. Он сделал лишь одно замечание. «Вокруг Венесуэлы одно большое море», — сказал он с улыбкой, очевидно намекая на то, что США рассматривают участие ВМФ в операции против венесуэльских властей.

«Даже если режим падет, и Гуайдо с помощью США придет к власти, перед новым правительством встанут неисчислимые проблемы: проправительственные банды парамилитарес, левые колумбийские повстанцы, связанные с венесуэльцами наркоторговлей, вооруженные до зубов уличные банды, русские военные, кубинские агенты, — говорит венесуэльский эксперт Франсиско Торо. — Быстро навести порядок в стране и поднять экономику в обозримой перспективе вряд ли получится».

Удар по Кубе

В этих условиях Белый дом, судя по всему, взял курс на пресечение влияния на Венесуэлу со стороны Кубы. Как свидетельствуют многочисленные перебежчики, в стране действуют от 20 до 25 тысяч кубинских агентов, их них около 2,5 тысячам поручена задача выслеживать и выдать властям «предателей» в рядах вооруженных сил и спецслужб. Кубинцы контролируют и все действия правительства, а назначение самого Мадуро преемником смертельного больного Чавеса произошло в Гаване.

Именно Куба в свое время убедила Чавеса избрать путь построения социализма и провести масштабную национализацию американских компаний. Как утверждает кубинский оппозиционер Карлос Альберто Монтанер, по сути маленькая Куба колонизировала Венесуэлу, население которой в три раза больше кубинского. По его словам, это стало неким новым государственным образованием под названием Кубасуэла.

Вашингтон убежден, и не без оснований: если Куба прекратит оказывать влияние на ситуацию в Венесуэле, режим Мадуро падет. На днях Трамп объявил, что если кубинские агенты не «уберутся домой» остров ждет «полное эмбарго» и «самые жесткие санкции».

Что это могут за санкции? Во-первых, администрация впервые за многие годы разрешила применять положения закона Хелмса-Бартона, принятого еще во время Билла Клинтона. Начиная с 1 мая американские компании могут требовать компенсации за их собственность, национализированную Фиделем Кастро почти шесть десятилетий назад. И одной из первых в очереди оказался американский нефтяной гигант Exxon Mobil. Он требует компенсации от кубинских компаний CIMEX и CUPET за национализированный нефтеперерабатывающий завод. Этот иск в федеральный суд американской столицы дополнит длинный перечень других исков, поданных в Майами.

На эти иски могут, конечно, уйти месяцы и годы. Но есть и более эффективная мера. Речь идет о существовавшей в течение многих лет практике отправки денежных переводов из США на Кубу. Как сообщает исследовательский центр Havana Consulting Group, базирующий в Майами, в течение последних 11 лет население Кубы получило посредством двух видов переводов — денежных и вещевых — 57,3 млрд долларов, в среднем по 5 млрд в год. Это значительное превосходило доходы страны от туризма, продажи сахарного тростника, табака и никеля. Переводы составляли 50.8% доходов кубинского населения.

В конце апреля, выступая перед кубино-американцами в Майами, Болтон сообщил, что администрация президента резко сократила размеры этих переводов. Отныне они будут составлять 1 тысячу долларов каждые три месяца против «безлимитных переводов» при Обаме. Как сообщают на условиях конфиденциальности представители Белого дома, «если кубинцы не сделают правильных выводов», то есть не покинут Венесуэлу, США запретят все виды переводов на остров.

И если это произойдет, Куба вернется к временам «особого периода» в начале 90-х годов прошлого века, когда Россия прекратила массовые субсидии стране. Тогда большая часть населения острова оказалась в нищете, в стране закончилось горючее, с тракторов крестьяне пересели на буйволов, а городские жители с машин на велосипеды китайского производства. Кубинцев спас в начале нулевых венесуэльский лидер Уго Чавес, который начал отправлять на остров до ста тысяч баррелей нефти в день, а также стал выплачивать работающим в Венесуэле тысячам кубинских медиков астрономическую зарплату в 200 тысяч долларов год, 90% которой забирало кубинское правительство.

Сейчас поставки нефти из Венесуэлы Кубе сократились вдвое, но Пентагон может блокировать венесуэльское морское побережье, не пропуская танкеры, направляющиеся к острову. И таким образом кубинской власти будет нанесен еще более тяжелый удар, чем ее подопечным в Венесуэле.

 

Фото: businessinsider.com


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.