#Политика/История

Уважаемый

17.04.2019 | Андрей Колесников*

Поклонение культям Сталина это результат ампутации исторической памяти нации — колумнист NT Андрей Колесников*

Андрей Колесников.
По данным «Левада-центра», за год — с марта 2018 года по март 2019-го — уважение к Сталину, обычно весьма ровное, выросло на 12 п.п., с 29% до 41%. Остальные чувства вроде восхищения и безразличия продолжают болтаться в границах погрешности. Беспрецедентно выросла и оценка его роли в истории как положительной — до 70%. Правда, этот параметр делится на «целиком положительную» роль и «скорее положительную», и на волне Крыма оценка «целиком» в 2014 году достигала 16%, а сейчас — 18% после спада до 8% в 2016 году. Но факт остается фактом: суммарные 70 нынешних процентов точно сильно больше 54%, наблюдавшихся в 2016-м.

Еще более ужасная цифра: 46% считают, что «человеческие жертвы, которые понес советский народ в сталинскую эпоху» оправданы «великими целями и результатами, которые были достигнуты в кратчайший срок». В 2017 году таких респондентов было 36%. Социологически скачок на 10 п.п. — всего за два года — очень существенный. Хотя в 2015-м, когда еще свежим и полным эмоций был посткрымский подъем настроений населения, этот же показатель составлял 45%.

Руководство страны доигралось до того, что светлое будущее видится средним россиянам в прошлом

Сталина на вас нету!

Можно, разумеется, говорить о том, что живется российским гражданам в социально-экономическом смысле плохо, настроение у них в целом депрессивное, и они видят в сталинской эре образец для подражания и решения проблем. Как, впрочем, и в брежневском периоде. То есть Путин, конечно, хорош и безальтернативен, но у него есть отдельные недостатки. В частности, он — недостаточно сталинообразен. Сажает представителей элиты, но не расстреливает. Наводит порядок, но не до такой степени, как Сталин.

Как это говорилось во все последние десятилетия: «Сталина на вас нету!» Вопрос только — на кого? На самих себя?

Исторических максимумов достигают многие символические показатели. Россия — великая держава: 75% (ноябрь 2018 года; здесь и далее данные Левада-центра). Нашему народу постоянно нужна сильная рука — 58% (ноябрь 2018 года). Россия должна сохранить за собой роль великой державы — 88% (ноябрь 2018 года). А счастья нет — Сталина подавай…

Какая политическая система подходит России лучше всего? На первое место в ноябрьском опросе 2018 года выходит «советская система, которая была у нас до перестройки». Переделывая сознание россиян в империалистическом духе с опорой на собственные силы, руководство страны доигралось до того, что светлое будущее видится средним россиянам в прошлом. Не видят цели в будущем. Нужен не путинский «прорыв» в будущее, а ретроутопия: вперед, в прошлое!

Все сходится — при ясном понимании счастливого прошлого у россиян крайне нечеткое представление о будущем: согласно опросам, они не понимают, куда движется страна и каковы цели развития. Неопределенность порождает экспоненциональный рост страхов, например, войны и — внимание! — репрессий.

Стоп: сталинские репрессии были оправданы великими целями, но в то же самое время сегодня мы тоже боимся репрессий — 21% боялся в 2017-м, 40% (!) — в 2018-м. Кажется, здесь есть противоречие: страх вырос на 19 п.п.! Может быть, рядовой россиянин все-таки понимает, что за достижение цели — make Russia great again — приходится платить, и этот платеж — не одноразовый?

И если бы в ближайшее воскресенье проходили выборы, Сталин бы победил, став, наконец, альтернативой Путину

Сталин как new normal

Карина Пипия из «Левада-центра» отмечает, что положительное отношение к Сталину за последние годы стало социальной нормой. И это объяснение до некоторой степени снимает противоречия в оценках и представлениях россиян. Можно еще добавить — морально одобряемой нормой, отсюда и рост показателя «уважения» к генералиссимусу. На стенах висит портрет Путина — видимый и ощутимый, но под ним — невидимый, но присутствующий — портрет Сталина.

Уважают Сталина во всех возрастных группах. Безразличие обнаруживается в самых молодых возрастах. И это свидетельствует, деликатно выражаясь, об отсутствии передачи исторической памяти из поколения в поколение. Понимания того, что было злом в отечественной истории, а что добром. Моральный релятивизм и отсутствие национального консенсуса по главным точкам истории — например, сталинскому периоду в целом, пакту Молотова-Риббентропа, афганской войне — дают свои плоды в «уважении» к Сталину. Главные исторические герои — государственные деятели, герои-полководцы, покорители космоса, среди них почти нет гражданских лиц, разве что ракетчик Сергей Королев. И они все — из прошлого. У нас была великая эпоха, и все достижения связаны именно с ней. Ничего, что Гагарин полетел при Хрущеве, который плохой исторический персонаж, потому что развинтил гайки и отдал Крым Украине. Кто-то наверняка думает, что мы бороздили просторы вселенной при Сталине, а если и не при нем, то все равно база была заложена в его годы. А репрессированные, жертвы, ГУЛАГ… Это было давно.

Отсутствует трансмиссия семейной памяти. В школах ритуальное поддержание памяти о Великой войне полностью вытеснило понимание того, что такое репрессии. Для взрослого населения есть кремлевские медиа, которые оправдывают и Сталина, и вторжение в Чехословакию в 1968-м, и афганскую катастрофу.

Сталина никто официально не объявлял героем. А он — на фоне того, что происходит в головах людей после Крыма — этим героем стал сам по себе. Self-made Сталин. И если бы в ближайшее воскресенье проходили выборы, он бы победил, став, наконец, альтернативой Путину. А Сталин бы его, потерпевшего поражение, назначил премьер-министром как эффективного ручного управленца. Или главой МГБ.

Народ заслуживает то правительство, которого он достоин. И тех исторических героев, которые соответствуют политической культуре народа и его коллективной исторической памяти. Особенность нынешнего политического периода состоит в том, что историческую память отшибло напрочь — на ее месте вырос исторический миф «о Сталине мудром, родном и любимом» (слова М. Инюшкина, музыка А. Александрова). Впрочем, не столько любимом, сколько уважаемом.

Есть еще одна проблема. По-крупному, российское общество делится, как и делилось всегда — и в 1960-е, и в 1980-е — на сталинистов и антисталинистов. Можно говорить условно о путинистах и антипутинистах, но за первым слоем есть второй — за Сталина и против Сталина. Наша страна прошла два этапа десталинизации — при Хрущеве и Горбачеве. Новая волна демократизации и модернизации будет сопровождаться третьей волной десталинизации. Иначе никак.

Ремиссия будет тяжелой. Это отдельная работа для нации, начиная со средней школы, заканчивая средствами массовой информации и тем процессом, который не был завершен три десятилетия тому назад и назывался — как в одноименном фильме — «Покаяние».


*Автор — руководитель программы «Внутренняя политика и развитие институтов» Московского центра Карнеги

Фото: media.keepo.me


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.