#Власть/Общество

Операция «Лояльность»

01.04.2019 | Андрей Колесников

«Юнармия» наступает на систему высшего образования — публицист Андрей Колесников

Андрей Колесников.
Начальник Главного штаба движения «Юнармия» Роман Романенко сообщил, что юнармейцы получат преимущества при поступлении в вузы — им будут начисляться дополнительные баллы к ЕГЭ за личные достижения.

К инициативе присоединилось уже более 20 высших учебных заведений, и это явно только начало. Например, МАИ готов добавлять передовикам «Юнармии» до 5 баллов, хотя, казалось бы, выпускникам этого вуза важнее, чтобы самолеты не падали, а не проявление верности партии, правительству и Путину с оружием в руках. В передовиках и МИФИ, вуз, где уже давно существует кафедра теологии, возглавляемая лично главой отдела внешних церковных связей Патриархии митрополитом Илларионом (Алфеевым). Пока, возможно, временно, абитуриентам не добавляются баллы за посещение церкви и знание ее ритуалов, зато при поступлении в инженерно-физический институт будут учитываться военно-патриотические достоинства абитуриентов — от одного до трех баллов. Метатели гранат и отличившиеся на плацу тем самым приравнены к победителям олимпиад в 11 классе.

В сущности, «Юнармия» — это один из механизмов обеспечения безоблачной пенсионной жизни членам нынешнего Совета безопасности и прочим представителям истеблишмента

Наступление «Юнармии» в рамках операции «Лояльность» укладывается в тенденцию милитаризации общественной жизни, в подготовку пушечного мяса и электорального планктона, поколения лоялистов, чья задача — поддерживать авторитарную власть во всех ее начинаниях. Оружие в руках, пустота в голове, православие вместо учения Маркса-Энгельса-Ленина — что еще нужно, чтобы нынешнее поколение российских руководителей встретило старость на штыках военно-патриотической молодежи. В сущности, «Юнармия» — это один из механизмов обеспечения безоблачной пенсионной жизни членам нынешнего Совета безопасности и прочим представителям истеблишмента.

Пристальное внимание руководства страны к молодым — от системы для талантливых детей «Сириус» до прямой покупки волонтерского движения президентскими грантами — свидетельствует о том, что нынешние правители готовы управлять Россией если не вечно, то, как минимум, очень долго. Им критически важны поддержка или хотя бы нейтралитет молодых поколений.

Часть законодательства ориентирована на то, чтобы под угрозой репрессий отвадить юношей и девушек от протестных площадей, другая часть — даже не законодательства, а неформальных усилий, становящихся постепенно формальными, — на то, чтобы юные поколения не могли избежать промывки мозгов военно-патриотическими методами. Те, кто не охвачен «Юнармией», пройдут через соответствующие процедуры благодаря возвращению в школы начальной военной подготовки — уроков религии уже недостаточно для воспитания лояльного подданного.

Можно усмотреть в этой практике возвращение к советским стандартам. Некоторые признаки «хорошего гражданина», возможно, и были важны при поступлении в вуз, но вот чтобы чемпионы игры «Зарница» считались желаемыми студентами — такого точно не было.

Двойное мышление — внешне ведем себя правильно, думаем совершенно иначе — и в советские годы, и сейчас спасало психику существенной части молодых людей от чрезмерного пугливого конформизма. Правда, оно навсегда превращало их в циников

Разумеется, это уловка двойного назначения. С одной стороны, увеличивается число участников «Юнармии» — даже ради пары баллов в дополнение к ЕГЭ можно сделать что угодно, потому что при поступлении они могут оказаться решающими. Однако если речь идет о хорошем вузе, особенно в области точных наук, при подготовке к поступлению придется выбирать что-то одно — или щеголеватую форму «Юнармии», или ночные бдения за решениями задач. Совмещать эти две опции физически невозможно. С другой стороны, вузы получают студентов с прокачанными армейским движением мозгами, и тем самым, обретя студента-лоялиста, можно избежать проблем с потенциальными смутьянами и вообще студенческой протестной активностью. Впрочем, двойное мышление — внешне ведем себя правильно, думаем совершенно иначе — и в советские годы, и сейчас спасало психику существенной части молодых людей от чрезмерного пугливого конформизма. Правда, оно навсегда превращало их в циников.

Можно предположить, что масштабной ментальной катастрофы не произойдет: почему бы не восприниать «Юнармию» как скаутское движение. Но когда в него своим могучим калачом заманивает государство, присваивая за лояльность вполне официальные, много весящие баллы, это и нечестная игра, и фактически добровольно-принудительное вовлечение в военно-патриотический государственный охмуреж. Например, с той же кафедрой теологии МИФИ, при всей странности выбора места для такой структуры, сюжет немного другой — там преподают сильные историки, культурологи и философы, курсы не имеют цели подготовки священников и, скорее, расширяют гуманитарную подкладку, которая не бывает лишней для представителей точных наук. В случае же «Юнармии» речь идет о принуждении к лояльности с милитаристским уклоном.

Разумеется, многое зависит от позиций того или иного вуза. Если он дорожит своей репутацией и заинтересован в качественном студенте, а не в спортсмене или солдате, от навязывания «юнармейских» баллов вполне можно увильнуть. Пока это не обязательное мероприятие. Но любые руководители в нашей сегодняшней системе — конформисты, склонные бежать впереди паровоза. Лучше согласиться добровольно на введение системы дополнительных баллов, чем потом получать нагоняй от высшего руководства за нерасторопность и преступное безразличие к военно-патриотическому воспитанию молодежи. Круговая порука конформизма — лучший инструмент повсеместной реализации идей, навязываемых сверху.

Фото: патриотпсков.рф


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.