#Украина/Выборы

Четверо на киевский стол: фавориты украинской гонки

11.02.2019 | Денис Лавникевич, Киев

Кампания по выборам президента Украины перешла в горячую фазу. На выход во второй тур претендуют сразу четверо кандидатов, и их рейтинги близки. В их программах и шансах разбирался в Киеве корреспондент NT

Петр Порошенко одним из последних объявил о своем участии в президентской гонке, и с этого момента вся кампания резко активизировалась. Первый тур пройдет 31 марта. Действующий президент Украины объявил о своем выдвижении незадолго до окончания срока выдвижения кандидатов (заканчивался 3 февраля). Он стал 46-м кандидатом, подавшим документы в ЦИК. Пока зарегистрированы 37 кандидатов, и Порошенко в их числе еще нет.

Справка

На прошлых президентских выборах в 2014 году за Петра Порошенко проголосовали 54,7% граждан Украины (почти 10 млн человек). Юлия Тимошенко стала второй, набрав 12,8%, третье место занял лидер Радикальной партии Олег Ляшко с 8,3% голосов. Выборы прошли в один тур.

Плюсы и минусе на старте

Пётр Порошенко 
Заявление Петра Порошенко прозвучало на форуме «От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем!» на прошлой неделе. Он объявил о намерении сделать Украину «великой европейской державой счастливых людей»: Украина в 2024 году, сказал Порошенко, подаст заявку на вступление в ЕС и начнет выполнять план действий по вступлению в НАТО.

По его словам, экономика Украины после нескольких лет спада растет уже 12 кварталов подряд. При этом Порошенко признал наличие большого числа бедных и того, что «пенсионеры в первую очередь думают о выживании».

«Действительно, по ряду экономических показателей статистика хорошая», – констатирует финансовый аналитик Вадим Иосуб. По официальным данным, в 2018-м зарплаты в Украине выросли на 26%, рост реальных доходов населения – 10%. Рост ВВП по итогам 2018 года составляет 3,4%, и это максимальный показатель за семь лет.

«Но по большому счету Украина еще себя не содержит, – продолжает Иосуб. – Страна в год тратит на $4 млрд больше, чем зарабатывает. А разница покрывается кредитами МВФ и другими заимствованиями. Иностранных инвестиций мало: выехавшие за рубеж на заработки украинцы перечислили на родину в 2018-м $9 млрд, а прямых иностранных инвестиций пришло всего на $3 млрд – в три раза меньше!»

Главное, что заставляет усомниться в возможности победы Порошенко на предстоящих выборах, это очень высокий антирейтинг. Разные социологические исследования оценивают антирейтинг главы Украины от 20% до 50%.

Главную причину недовольства избиратели обычно формулируют так: «все меняли, но ничего не поменялось». Имеется в виду то, что у власти в основном остались прежние кланы, те же олигархи контролируют экономику и СМИ. Не ощущается эффекта и от борьбы с коррупцией, что признают и международные организации.

Более конкретные претензии населения – рост тарифов на «коммуналку» и прежде всего на газ (на 23,5%). Также людей раздражает неспособность Порошенко отказаться от собственного бизнеса – он до сих пор не выполнил обещания продать свою кондитерскую империю «Рошен». А официально задекларированные доходы самого Порошенко в 2018 году выросли в восемь раз.

Продолжается массовый отъезд украинцев на работу за границу – по оценкам аналитиков Центра экономической стратегии, в 2018 году за рубежом работало 17,8% трудоспособного населения Украины – это 3,2 млн человек.

Отсюда и основные пункты в избирательных кампаниях соперников Порошенко: снижение цен на ЖКУ, обещания «остановить войну», «помириться с Россией», «уничтожить олигархов», «вернуть на родину уехавших на заработки» – и традиционное «посадить всех коррупционеров».

Пока Порошенко удается поднимать свой рейтинг (с 10-11% поддержки в августе 2018-го до 15-17% сейчас), но это обходится очень дорогой ценой. Например, в ноябре рост рейтинга произошел благодаря инциденту в Керченском проливе и последовавшему введению военного положения. В тот период Порошенко начал появляться на публике в камуфляже.

После новогодних праздников хорошим инфоповодом стало вручение объединенной Православной церкви Украины томоса об автокефалии от Константинополя, который сразу же привезли показывать в Киев.

Но вот последовавший «томос-тур» президента по провинциальной Украине, ежедневное появление Порошенко в различных провинциальных церквях, фото прихожан, целующих руку не священнику, а президенту, - все это вызвало язвительные комментарии в соцсетях. И дало обратный эффект: в конце января рейтинг вновь начал падать.

Кампания «женщины с косой»

Юлия Тимошенко 
Бывший премьер-министр Украины (с 4 февраля по 8 сентября 2005 года и с 18 декабря 2007 по 3 марта 2010 года), заключенная (с 5 августа 2011 по 22 февраля 2014 года), вышедшая на свободу благодаря Майдану, Юлия Тимошенко борется за тот же электорат, что и Порошенко. Соответственно, и тезисы ее избирательной кампании совпадают: это тесная дружба с Западом, вступление в ЕС и НАТО, уход от России и сворачивание связей с ней, реформирование экономики и повышение жизненного уровня граждан Украины.

«Из-за того, что электорат у Юли тот же самый, что и у Порошенко, и большинство ключевых лозунгов схожи, ей приходится искать, чем еще отстроиться от главного конкурента. Одних обвинений в воровстве явно мало, все кричат «Порошенко – вор!» – сказал в комментарии для NT политический обозреватель Андрей Паливода. – Поэтому, например, Тимошенко обещает ликвидировать госкомпанию «Нафтогаз Украины», которую она обвиняет в трехкратном завышении цен на газ и сверхдоходах топ-менеджеров. Она с каждого второго плаката обещала снизить цену на газ вдвое, пока не нарисовался еще один кандидат – Сергей Каплин – который со своих плакатов начал обещать снизить цену на газ вчетверо. Тогда «газовые» плакаты Тимошенко сразу исчезли».

Чем ближе выборы, тем чаще СМИ и политические конкуренты припоминают Тимошенко старые грехи – от крайне невыгодных для Украины газовых контрактов, подписанных в свое время с Владимиром Путиным (которые стали поводом к уголовному делу против нее), и до взятых кредитов во время ее премьерства, которые приходится отдавать нынешнему правительству.

В начале февраля оппоненты подставили Юлии Владимировне серьезную подножку. ЦИК Украины зарегистрировал в качестве кандидата-самовыдвиженца Тимошенко Юрия Владимировича. Так что в бюллетене для голосования «Тимошенко Ю.В.» будет присутствовать в двух графах

Программа Тимошенко сочетает в себе как реальные и очень глубоко проработанные проекты экономических реформ, так и популистские обещания и странные предложения – например, сделать главой исполнительной власти канцлера. Но в основе программы – все-таки обещания поднять доходы населения как минимум до такого уровня, который заставит вернуться из-за рубежа украинских «заробитчан». А это не менее $600 в месяц – столько в среднем зарабатывают украинцы в Польше.

Юлия Тимошенко начала избирательную кампанию раньше всех – первые ее билборды появились на улицах еще в мае 2018-го. Это дало эффект в виде лучшего среди соперников текущего рейтинга, но сейчас кампания уже утратила элемент новизны. Стремясь ее вернуть, Тимошенко пытается перехватить повестку у действующего главы государства. «Женщина с косой» с начала января старательно поднимает те же общественно значимые темы, что и Порошенко. Например, неожиданно стала уделять внимание военным, о которых прежде вспоминала нечасто.

Но в начале февраля оппоненты подставили Юлии Владимировне серьезную подножку. ЦИК Украины зарегистрировал в качестве кандидата-самовыдвиженца Тимошенко Юрия Владимировича. Так что в бюллетене для голосования «Тимошенко Ю.В.» будет присутствовать сразу в двух экземплярах.

Комик на выборах

Владимир Зеленский 
Комедийный артист и шоу-бизнесмен Владимир Зеленский, один из создателей юмористического шоу «Квартал 95», идет на выборы, эксплуатируя образ собственного персонажа в сериале «Слуга народа» – простого учителя Василия Голобородько, ставшего президентом. Его экранный персонаж живет бедно, борется с коррупцией и не идет на компромиссы с жадными чиновниками и политиками.

Реальный Владимир Зеленский – долларовый миллионер, аффилированный с опальным в Украине бизнесменом Игорем Коломойским (на его телеканале «1+1» непрерывно показывают Зеленского). Коломойский перебрался в Израиль и имеет множество проблем криминального характера как с украинскими властями, так и в других странах.

Тем не менее пока Зеленскому, которому только что исполнился 41 год, успешно удается занимать нишу под условным названием «новое лицо в политике». Он уже давно присутствовал в «оценочных» рейтингах вероятных кандидатов в президенты, хотя до новогодней ночи официально о своих планах занять кресло главы государства не говорил. В итоге шоумен объявил об участии в выборах на канале «1+1» в последние минуты 2018 года, из-за чего выступление президента Украины на этом канале было сдвинуто на первые минуты 2019-го.

Если в конце декабря потенциальный электоральный рейтинг Зеленского колебался в районе 10%, то к концу января он взлетел до 20%. Зеленский предлагает такие меры, пока не оформленные в программу: легализация капиталов, электронное правительство, накопительная пенсионная система. По его мнению, благодаря этим мерам «украинцы не будут искать работу за рубежом», коррупционеры сядут в тюрьмы, а молодые семьи спокойно смогут позволить себе «даже загородный дом».

Против Зеленского играет не только отсутствие цельной и внятной программы, но и полное отсутствие опыта государственного управления, а также отсутствие профессиональной команды с опытными специалистами. Актер даже обратился к своим сторонникам с предложением всем вместе составить программу, с которой он пойдет в президенты. Но результат оказался печальным: посыпались предложения в духе «расстрелять всех чиновников» или «запретить олигархов».

С другой стороны, в Украине многие видят Зеленского как человека, который популярен в среде так называемого «восточного проукраинского электората». Это люди, которые не хотят быть в союзе с Россией, но считают себя русскоязычными украинцами. К таковым относится значительная часть Днепропетровской, Харьковской, Сумской, Полтавской, Черкасской, Одесской областей. Многие жители тех регионов пока не видят отражения своих взглядов у других политиков, так что вполне могут проголосовать за простого, как они считают, и понятного им человека.

Выдвижение силовика



Анатолий Гриценко 
Также немалые шансы на выход во второй тур у Анатолия Гриценко, бывшего министра обороны, выдвинутого партией «Гражданская позиция». Это уже третий его «поход в президенты», и на этот раз политик уверенно занял условную нишу «сильной руки» – он использует имидж человека, который готов «навести порядок без излишней демократии». Такая идея – «наведения порядка жесткими мерами» находит немалый отклик в украинском обществе.

Андрей Садовый 
Олег Ляшко 
Однако у Гриценко, в отличие от ближайших конкурентов, нет ни сильной команды, ни каких-либо значимых достижений, которые он мог бы предъявить публике. Кроме того, он опирается на электорат запада Украины, а здесь ему серьезную конкуренцию составляют мэр Львова Андрей Садовый и глава Радикальной партии Олег Ляшко.

Ставка Москвы

Многие в Украине считают, что Москва ставит на Тимошенко. Что выглядит немного нелогично, если учесть, что она использует те же лозунги и ориентируется на тот же электорат, что и Порошенко. С другой стороны, Тимошенко имеет большой опыт переговоров с Владимиром Путиным. Внешних признаков поддержки Тимошенко Москвой нет, но постулат о том, что «Юля выгодна Кремлю» оказался очень живучим и популярным среди политологов.

Есть еще группа кандидатов, которых, как считается, курирует кум Путина – опальный украинский политик и бизнесмен, обосновавшийся в Москве Виктор Медведчук. Это политики, выступающие за мир с Россией и популярные на юго-востоке Украины – Юрий Бойко, Евгений Мураев и Александр Вилкул. Главенствует в этой группе лидер «Оппозиционного блока» Юрий Бойко с рейтингом на уровне 9%.

Однако выдвинуть единого кандидата, которого можно было бы назвать «пророссийским», пока так и не удалось. Бойко, Мураев и Вилкул не доверяют друг другу и разобщены многочисленными бизнес-конфликтами. В результате они только мешают друг другу, ориентируясь на один и тот же электорат. Некие шансы на выход во второй тур у «пророссийских» появляются, если они вдруг смогут консолидироваться вокруг Бойко.

Судя по всему, открытое против Медведчука дело по обвинению в госизмене – это способ одновременно и заблокировать его активность в Украине, и при необходимости – скомпрометировать любого из перечисленных пророссийских кандидатов. А если будет очень нужно – даже отстранить кого-то из них от выборов.

Прогнозы социологов

Из десятков политиков, фамилии которых избиратели увидят в бюллетенях 31 марта, большинство в реальности не претендуют на то, чтобы занять президентское кресло. Своим выдвижением они решают одну из двух задач (а то и обе сразу): оттянуть голоса у кого-то из кандидатов высшего эшелона либо прорекламировать себя и свою политическую силу в преддверии осенних выборов в парламент.

При этом рейтинги кандидатов в украинских условиях – вещь весьма ненадежная. Большинство социологических служб действуют в интересах бизнес-кланов и политических групп.

Более-менее адекватную картину можно получить, рассмотрев рейтинги как минимум от трех разных служб.

Но кто реально окажется в бюллетенях во втором туре голосования и кто в итоге станет президентом, – эксперты предсказывать не берутся. Слишком много неопределенности создают те самые 30% украинцев, которые сделают свой выбор только прямо перед избирательными урнами

Совместный опрос, проведенный центром «Социальный мониторинг», Украинским институтом социальных исследований им. Яременко, компанией «Инфо Сапиенс» и социологической группой «Рейтинг», показал, что голоса тех избирателей, кто определился со своим выбором и готов принимать участие в голосовании, распределяются так:

Владимир Зеленский – 21,9%,
Юлия Тимошенко – 19,2%,
Пётр Порошенко – 14,8%,
Юрий Бойко – 10,4%,
Анатолий Гриценко – 8,4%,
Олег Ляшко – 6,5%,
Андрей Садовый – 2,4%.

Другой опрос, проведенный центром социальных и маркетинговых исследований «Социс», Киевским международным институтом социологии и Центром Разумкова, показал в чем-то схожие, а в чем-то и несколько иные результаты:

Владимир Зеленский – 23%,
Пётр Порошенко – 16,4%,
Юлия Тимошенко – 15,7%,
Юрий Бойко – 9,3%,
Анатолий Гриценко – 8,1%,
Олег Ляшко – 6,7%,
Андрей Садовый – 3,4%.

Наконец, вот еще исследование, проведенное в конце января Социологическим центром им. Драгоманова. Речь снова о тех, кто определился со своим выбором и намерен участвовать в голосовании:

Юлия Тимошенко – 17,4%,
Пётр Порошенко – 17,1%,
Олег Ляшко – 10,1%,
Владимир Зеленский – 9,4%,
Юрий Бойко – 5,4%,
Анатолий Гриценко – 5,3%,
Андрей Садовый – 5,1%.

Против всех на выборах президента готовы проголосовать 4-5% респондентов, около 9% не собираются голосовать, еще 30% затрудняются с ответом. Именно в последней цифре и кроется непредсказуемость украинских выборов: получается, почти каждый третий избиратель пока не определился. А учитывая, что вся «тяжелая артиллерия» политтехнологов пойдет в ход ближе к дате голосования, нынешние рейтинги тем более не стоит воспринимать слишком серьезно.

По мнению большинства аналитиков, примерно равные шансы на выход во второй тур сегодня имеют Тимошенко, Зеленский, Порошенко и Гриценко. Но кто реально окажется в бюллетенях во втором туре голосования и кто в итоге станет президентом, – предсказать не берется никто. Слишком много неопределенности создают те самые 30% украинцев, которые сделают свой выбор только прямо перед избирательными урнами.

Фото: alupka24.ru, volyn.com.ua, dw.com, obozrevatel.com,cdn1, fakty.com.ua


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.