#Церковь

Передел: как создается новая церковь Украины

10.01.2019 | Денис Лавникевич, Киев — Минск

Как будут делить имущество с  РПЦ и не последует ли за  украинской церковью белорусская — в Киеве и в Минске выяснял корреспондент NT

Первое-рождество-УПЦ.jpg


Киевское торжество

Томос об автокефалии ПЦУ. Фото: Лiга.net
7 января более 150 тыс. человек пришли в центр столицы Украины, в старейший собор Софии Киевской. Огромная очередь протянулась через всю Софийскую площадь. Среди окружавшего их рождественского карнавала верующие (в их числе корреспондент NT) стояли, чтобы в Трапезном храме Софии Киевской взглянуть на большой пергаментный лист, испещренный вязью на греческом языке — томос ( томос — от греческого «резать», «делить» — указ настоятеля по важному вопросу церковного устройства. — NT) об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ). В присутствии президента страны и всей политической элиты Украины митрополит Епифаний отслужил в киевском соборе Святой Софии рождественскую литургию — первую в качестве полноправного главы поместной церкви, признанной Вселенским престолом.

По мнению патриарха Кирилла, поступок Варфоломея «будет свидетельствовать против него на Страшном суде», а 250 млн православных христиан по всему миру окажутся в состоянии братоубийственного раскола

За три недели до этого, 15 декабря, в храме Святой Софии (Софии Киевской) прошел Объединительный собор украинских православных церквей, на котором была создана Православная церковь Украины и избран ее предстоятель — митрополит Киевский Епифаний (Думенко) (о том, как это происходило, читайте здесь).

В Москве Объединительный собор назвали «не имеющим канонической силы самочинным сборищем». По версии руководства РПЦ, единственной канонической церковной структурой остается УПЦ МП — Украинская православная церковь Московского Патриархата. Последнюю отчаянную попытку остановить процесс РПЦ предприняла в канун Нового года: патриарх Московский и Всея Руси Кирилл написал Вселенскому патриарху Варфоломею письмо, в котором категорично потребовал не даровать украинской церкви автокефалию. По мнению патриарха Кирилла, иначе поступок Варфоломея «будет свидетельствовать против него на Страшном суде», а 250 млн православных христиан по всему миру окажутся в состоянии братоубийственного раскола.

Однако в Константинополе на демарши Москвы особого внимания не обращали. «Набожный украинский народ ждал этого благословенного дня целых семь столетий… Сегодня празднуют с нами князь Владимир и святая Ольга», — заявил, подписав грамоту об автокефалии, патриарх Варфоломей.

Впрочем, новосозданной украинской церкви еще предстоит получить признание других поместных православных церквей, которым предстоит сделать непростой выбор между Константинопольским патриархатом (канонически главенствующим) и Московским патриархатом (самым многочисленным и богатым). Этот выбор не очевиден. Так, Элладская православная церковь начала процесс признания новой украинской церкви, а Польская православная церковь, наоборот, заявила, что не будет этого делать ни при каких условиях.

Борьба за приходы

Почаевская лавра. 
Набирает темп процесс перехода верующих из Украинской православной церкви Московского патриархата в новую Православную церковь Украины: уже перешли 40 общин. Только в Винницкой области более 20 приходов объявили о переходе «под крыло» новой объединенной украинской церкви.

В Винницкой епархии Православной церкви Украины утверждают, что это далеко не полный список желающих: процесс перехода, как сказал представитель епархии журналистам, тормозится юридическими вопросами, а также давлением со стороны иерархов, верных Москве. А вот на востоке Украины ни одна из православных общин, подчиняющихся Московскому патриархату, еще не объявила о своем желании перейти в в Украинскую церковь.

 

К концу 2019-го Московский патриархат потеряет половину своих прихожан в Украине. Если учесть, что Украина – это от четверти до трети всех прихожан РПЦ — то потеря существенная


Пока УПЦ МП сохраняет за собой 12 тыс. приходов и, тем самым, остается самой большой в стране. Православная церковь Украины насчитывает около 6 тыс. приходов. Однако мало кто в Украине сомневается, что за ближайшие год-два соотношение изменится на противоположное (о мотивах православных общин, выбирающих между Киевом и Москвой, читайте здесь) .

«Данные по количеству своих прихожан, которые обнародуют и та, и другая церковь, отличаются настолько, что лучше их вообще никак не учитывать и смириться с тем, что подобных данных просто нет, — сказал журналисту NT украинский философ-религиовед Анатолий Петровский. — Пока единственная адекватная оценка гласит, что к концу 2019-го Московский патриархат потеряет половину своих прихожан в Украине. А Украина — это от четверти до трети всех прихожан РПЦ».

7 января глава департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Андрей Юраш объяснил процедуру перехода общин из УПЦ МП в Православную церковь Украины. «Есть религиозная община. Если внутри этой общины возникает желание выйти из-под подчинения какого-то религиозного центра, следует провести собрание. Какое большинство в этой общине получит преимущество, такой и будет судьба этой общины», — рассказал Юраш. Он отметил, что по украинскому законодательству каждая религиозная организация — самостоятельное юридическое лицо и «сама решает свою судьбу, включая собственность».

Если желающих перейти в новую православную церковь Украины будет меньше половины, они могут ставить вопрос о поочередном служении в церкви. «Храм никогда не используется круглосуточно. Легко дать этот храм в поочередное служение», — пояснил Юраш.


Вопрос о собственности

С количеством приходов прямо связаны финансовые возможности церкви. Сегодня, даже если не учитывать неофициальных вливаний из Москвы, контролируемые РПЦ приходы намного богаче, чем вновь образованная церковь. В ведении «московских православных» пока остаются самые прибыльные храмы и монастыри – те, в которые идут большие потоки паломников.

Сейчас кипят страсти вокруг Киево-Печерской Лавры и Почаевской Лавры, которые являются не только самыми значимыми духовными центрами Украины, но и источниками больших доходов. По разным оценкам, приносимый ими доход исчисляется десятками миллионов долларов в год.

Киево-Печерская лавра — резиденция митрополита Киевского Онуфрия (признающего религиозное верховенство Москвы) и местонахождение временного кафедрального собора УПЦ МП. Свято-Успенская Почаевская лавра — крупнейший православный храмовый комплекс и монастырь в Западной Украине и второй в Украине после Киево-Печерской лавры. До 23 ноября 2018 года Почаевская лавра относилась к Тернопольской и Кременецкой епархии УПЦ МП, но Министерство юстиции Украины отменило своё решение 2003 года о передаче комплекса и вернуло его в распоряжение Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника.

Кипят страсти вокруг Киево-Печерской и Почаевской Лавр, которые являются не только самыми значимыми духовными центрами Украины, но и источниками больших доходов. По разным оценкам, приносимый ими доход исчисляется десятками миллионов долларов в год
В конце декабря администрация президента Украины поручила руководству музея Киево-Печерской Лавры и Кременецко-Почаевского заповедника подготовить иски в административные суды по прекращению аренды этой территории общинами УПЦ МП.
Как пояснил недавно журналистам глава Департамента по делам религий и национальностей Минкульта Украины Андрей Юраш, Киево-Печерская и Почаевская Лавры являются объектами национального значения, и по этой причине «никому в собственность не передаются». Однако есть договор о передаче лавр в аренду УПЦ МП, и этот договор может быть пересмотрен.

«Нижняя часть Киево-Печерской и Почаевская лавры переданы на 50 лет в аренду УПЦ Московского патриархата. Если будет понятно, что при передаче лавры в аренду существовали нарушения, это может стать основанием для пересмотра договора», — объяснил он.

Такие нарушения уже выявлены. Недавняя инвентаризация, проведенная министерством культуры, показала, что из этих храмовых комплексов исчезло (предположительно — вывезено в Россию) множество различных культурно-исторических ценностей.

В свою очередь пресс-секретарь Православной церкви Украины Евстратий Зоря заявил: новая украинская церковь ожидает, что Киево-Печерская и Почаевская лавры будут переданы «без насилия».

Еще ранее Пётр Порошенко подписал с патриархом Варфоломеем соглашение, в котором обязался передать в подчинение Константинополю монастырь Преображения в Межигорье под Киевом.

Сегодня список объектов, которыми распоряжается государство и которые оно готово передать новой церкви, включает, в частности, Киево-Братский Богоявленский монастырь, Свято-Вознесенский Фроловский женский монастырь (Киев), храм Успения Пресвятой Богородицы (Львов), Свято-Троицкий Корецкий ставропигиальный женский монастырь (Ровенская область), Спасо-Преображенский монастырь (Черниговская область), мужской монастырь Рождества Пресвятой Богородицы в Глинской пустыни (Сумская область), Кресто-Воздвиженский женский монастырь (Полтава) и Свято-Пантелеймоновский мужской монастырь (Одесса).
Процесс уже запущен. Крупнейший минский паблик соцсети «ВКонтакте» провел опрос о том, нужна ли автокефалия Белорусской православной церкви. Более 74% участников ответили «ДА».



Президент Беларуси Александр Лукашенко в соборе Белорусской православной церкви.

Новый фронт «священной войны»

В киевских СМИ начали обсуждать новый вопрос — о появлении у Православной церкви Украины зарубежных приходов. Вероятнее всего, если не считать украинских диаспор в США и Канаде, первые зарубежные приходы появятся у ПЦУ в Белоруссии. Там православные с большим энтузиазмом восприняли события последних месяцев, вновь поднялась волна разговоров об автокефалии белорусских православных, затихшая в конце 1990-х. 
Пока иерархи Белорусской православной церкви (Белорусский экзархат Московского патриархата) в многочисленных интервью декларируют полную и безоговорочную поддержку РПЦ и вслед за Москвой обвиняют Константинопольского патриарха в расколе мирового православия.
Однако процесс уже запущен. Крупнейший минский паблик соцсети «ВКонтакте» провел опрос о том, нужна ли автокефалия Белорусской православной церкви. Более 74% участников ответили «ДА».
А Белорусская автокефальная Православная церковь (она существует скорее формально, имеет лишь несколько приходов в США и Канаде) пригласила христиан-сторонников Белорусской автокефальной православной церкви (БАПЦ) и друзей на праздничное богослужение по случаю Рождества Христова. Примечательно, что это богослужение прошло в Минске – хотя на территории Белоруссии БАПЦ своих приходов не имеет.
Раз у Москвы отозван томос на управление Киевской митрополией, то Белоруссия перестала являться ее канонической территорией. Поскольку в XVII веке Речь Посполитая и Киевская митрополия практически целиком включали в себя нынешнюю территорию Республики Беларусь
Священники Белорусской автокефальной православной церкви,
которые хотят получить независимость от Москвы.
«Сегодня белорусские православные действительно обсуждают (пусть пока больше на уровне «кухонных разговоров»), кому им подчиняться: Московскому патриархату, Киевскому, напрямую Вселенскому или вообще создавать собственную автокефалию, — сказал в комментарии для NT белорусский эксперт по делам религий Микола Стефаненко.
В октябре 2018-го Вселенский патриархат постановил прекратить действие своего же указа от 1686 года, которым Московскому патриархату давалось право назначать митрополита Киевского. Здесь оказалась заложена «мина», на которую в горячке спора с Украиной не обратили внимания в Москве. С точки зрения церковной юриспруденции, раз у Москвы отозван томос на управление Киевской митрополией, то Белоруссия перестала являться ее канонической территорией. Поскольку в XVII веке Речь Посполитая и Киевская митрополия практически целиком включали в себя нынешнюю территорию Республики Беларусь.
Чисто формально, с точки зрения церковного права, белорусские верующие неожиданно оказались в подчинении Киевского патриархата. И эту логику сейчас готов принять Вселенский патриархат. На возможность для белорусских православных перейти от Московского к Киевскому патриархату указал 2 ноября представитель Константинопольского патриарха при Всемирном совете церквей архиепископ Иов (Геча). В интервью ВВС он не исключил возможности предоставления автокефалии верующим Белоруссии — если попросят церковь и государство.
Аналогичная ситуация и с Молдавской православной церковью, которая сегодня имеет статус самоуправляемой части РПЦ. Впрочем, в Молдове за православных верующих с Москвой и Киевом очень серьезно конкурирует Румынская православная церковь.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.