#Правосудие

Судья в погонах: кто сажал Пономарева

25.12.2018 | Анна Золотарева

Дмитрий Гордеев, отправивший 77-летнего правозащитника под арест, начинал карьеру в МВД. Другие становятся судьями, пройдя путь судебных секретарей и клерков. Кто и как назначает судей в Европе — выяснял NT ( материал обновлен)

В минувшую пятницу вышел на свободу руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев — после 16-дневного ареста за репост в Facebook призыва к не требующему согласования народному сходу у Лубянки в защиту фигурантов дел «Сети» и «Нового величия». Прокуратура Москвы проверяет законность судебного решения об аресте Пономарева в порядке надзора, заявлял официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Александр Куренной. Адвокат Генри Резник, защищавший Пономарева, в своей речи на апелляции подчеркнул: «По делу вынесено незаконное решение. Не просто незаконное – содержащее все признаки заведомой незаконности». Однако на итоговой пресс-конференции 20 декабря президент  Владимир Путин уже дал  свою оценку судебному решению: «Не хочу подвергать сомнениям решения судебных инстанций, не ставлю под сомнение справедливость принятого решения». Корреспондент The New Times разбирался, что за человек принял это «справедливое решение».

Тайна назначения

Решение арестовать 77-летнего правозащитника почти на месяц судья Тверского суда Москвы Дмитрий Гордеев принял 5 декабря — в день советской Конституции. Гордеев квалифицировал действия Пономарева (репост в Facebook новости об акции «За наших и ваших детей») по  Ст. 20.2 ,ч.8 КоАП — как повторное нарушение законодательства о митингах. Такое правонарушение предполагает разброс санкций: судья мог оштрафовать Пономарева на 150 000 рублей, мог назначить ему общественные работы. Но он приговорил правозащитника к 25 суткам административного ареста из 30 возможных (позже Мосгорсуд скостил этот срок на 9 суток).

Еще через несколько дней тот же Гордеев не нашел исключительных обстоятельств, позволяющих приостановить или прекратить арест, чтобы Пономарев смог проводить в последний путь его давнюю соратницу Людмилу Алексееву — поскольку она, решил Гордеев, не была для Пономарева близким человеком.

Официальный портал Мосгорсуда сообщает нам, что Гордеев судит с 2015 года , а назначен был на этот пост в октябре 2015 года.  В прошлом году заработал 2,1 млн. руб — то есть его ежемесячный доход составляет около 175 000 руб. Другие детали его биографии в публичном доступе отсутствуют.

Фамилии Гордеева нет в тексте указа о назначении судей, на который ссылается портал Мосгорсуда. Как такое могло произойти? Ответа на запросы NT в судебные инстанции пока не последовало
 

До назначения судья Гордеев работал следователем в полиции Северного округа столицы, знает московский юрист, принимавший участие в процессах, которые вел судья. Он добавляет, что в принципе особой лютостью Гордеев не отличается: обычно выслушивает участников процесса и не принимает неоправданно жестких решений.

Президентского указа о назначении он, если верить пресс-релизу ККС Москвы, дожидался почти год — с октября 2014 года . Но корреспондент NT обнаружил: фамилии Гордеева нет в тексте указа, на который ссылается портал Мосгорсуда . Тем же указом назначены и другие судьи, которые действительно трудятся сейчас в судебной системе, например, Александр Меркулов. А вот Гордеева в президентском документе нет.  Что, впрочем, не мешает ему судить именем Российской Федерации.

UPD : 26 декабря мы , наконец, получили ответ Мосгорсуда на запрос NT о том, когда и каким все-таки документом назначен Гордеев. В ответе сказано, что Гордеев назначен указом от 21 мая 2015 года, а не в октябре того же года, как изначально сообщалось на сайте Мосгорсуда. Соответствующая информация теперь исправлена и на сайте Мосгорсуда: там также сообщается, что Гордеев назначен 21 мая.

Правда, в официальном ответе Мосгорсуда снова допущена ошибка: в нем сообщается, что Гордеев назначен указом №  25, но такого указа от 21 мая 2015 годана сайте правовой информации не существует: имеется в виду указ № 253 о назначении судей. Именно в указе № 253 от 21 мая 2015 года  говорится о назначении Дмитрия Гордеева судьей Тверского районного суда.


Улики не нужны

Несмотря на свою короткую карьеру, судья Гордеев успел провести несколько громких процессов — что, в принципе, не удивительно для человека, работающего в суде центрального района столицы и регулярно рассматривающего так называемые «арестные» дела. Например, именно Гордеев недавно отправлял за решетку футболиста Павла Мамаева.

А еще раньше тот же Гордеев вынес решение об аресте на 30 суток Алексея Навального за нарушение правил проведения массового мероприятия во время акции «Он вам не царь» и неповиновение требованию полицейского.

Арестовывая Навального, Гордеев безоговорочно поверил двум бывшим коллегам по работе в полиции, написавшим абсолютно идентичные рапорты. И не счел возможным просмотреть сделанную в момент задержания видеозапись ареста


 

При этом Дмитрий Гордеев безоговорочно поверил двум бывшим коллегам по работе в полиции, написавшим абсолютно идентичные рапорты. И не счел возможным просмотреть сделанную в момент задержания видеозапись ареста — по утверждению Навального, именно она могла подтвердить отсутствие пресловутого «неповиновения».

«Когда слово милиционера против слова водителя, мы верим милиционеру»,— объяснила в свое время действующий в столичных судах принцип председатель  Мосгорсуда Егорова , и с тех пор ничего не изменилось.

 

Исключительный случай

Единственный известный случай, когда судья Гордеев нашел в себе силы отказать бывшим коллегам, в своем роде уникален. В сентябре этого года он отказался удовлетворить ходатайство следствия о заочном аресте объявленного в розыск бывшего гендиректора и совладельца входившего в уже упраздненный «Оборонсервис» ОАО «Военно-строительное управление Москвы» Алексея Душутина, обвиняемого в крупном мошенничестве.  По подозрению в этом преступлении Душутин провел в СИЗО около шести лет. И когда в прошлом году Мосгорсуд заменил ему реальный арест на домашний, экс-топ-менеджер не стал ожидать новых милостей от судьбы: последний фигурант знаменитого дела «Оборонсервиса» (по которому проходили экс-министр обороны Анатолий Сердюков и его будущая жена Евгения Васильева) просто уехал за границу. 

Следователи хотели арестовать Душутина заочно: это позволило бы объявить его в международный розыск через Интерпол. Но Гордеев неожиданно решил этого не делать. Отказ в санкции на заочный арест бизнесмена судья Гордеев обосновал тем, что военный строитель уже отбыл под стражей максимально допустимый срок, а материалы его дела несколько раз возвращались судом в прокуратуру для устранения нарушений.

Аргументация Гордеева не убедила старших товарищей. Его решение Мосгорсуд отменил, сославшись на необходимость поимки возможного мошенника.  А судья, вне всяких сомнений, получил «черную метку»: российская судебная система устроена так, что любое отмененное вышестоящей инстанцией решение следует приравнивать к выговору: после двух или трех пересмотров руководство уже может ставить вопрос об увольнении без выходного пособия (а оно у судей хорошее).

Несколько месяцев спустя, получив «арестное дело» Льва Пономарева, Гордеев себе никаких вольностей уже не позволял.  Видимо, к этому и сводится смысл отладки репрессивной машины: она должна работать четко и без сбоев.

 

Из полиции в судьи

Случаи, когда рапорты полицейских и заключения следователей взвешивают на весах Фемиды их недавние коллеги по правоохранительным органам, в отечественной судебной системе не так редки. Как показывает статистика, многие стражи порядка продолжают свою карьеру в судебных органах.

По данным Санкт-Петербургского института проблем правоприменения, который провел масштабное исследование судейского корпуса, основным источником пополнения судейских кадров является аппарат судов. До 29% судей на момент проведения исследования в 2011 году имели именно такой опыт работ. Причем среди этой категории служителей Фемиды преобладают женщины.

А вот вторым по значимости источником кадров для судебной системы оказались именно прокуратура и правоохранительные органы (соответственно 16,7% и 16%).

Некоторое количество судей приходят в профессию, располагая опытом работы в юридических службах государственных организаций. Встретить же судей с адвокатским опытом работы практически невозможно.

Авторы исследования отметили общий тренд на усиление аппаратно-бюрократических качеств у членов судейского корпуса, в том числе и за счет обновления кадрового состава: более молодые судьи с опытом аппаратной работы чаще ориентируется на букву закона в сочетании с дисциплиной и бюрократической ответственностью, представители старшей когорты (а именно она больше представлена бывшими прокурорами и следователями) сильнее тяготеет к независимости при принятии решений.

В Москве такая смена поколений шла быстрее, чем где-либо: председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, начинавшая в свое время карьеру в качестве секретаря судебного заседания, никогда не скрывала, что отдает предпочтение судьям с аналогичным опытом работы.

Как отбирают судей в Европе

В мировой практике известны две основных модели формирования судейского корпуса: одну можно назвать карьерной (вход в профессию обусловлен длительным и трудным периодом обучения) вторую — моделью признания (судейская должность становится финальным этапом карьеры для уже состоявшегося и заслуженного юриста, который в дополнительной квалификации не нуждается).

Первая модель распространена в странах, принадлежащих к континентальной системе права — таких, как Франция, Германия, Нидерланды и Россия. Вторая характерна для стран общего или прецедентного права, в первую очередь Великобритании и США. Эти модели разобраны в  докладероссийского Института проблем правоприменения «Предложения по совершенствованию судебной системы в РФ и изменению нормативных актов в целях их реализации».

Во Франции (здесь и далее приводятся данные, собранные Институтом проблем правоприменения ) все будущие судьи проходят обучение в специализированной школе подготовки судей («Национальная школа магистратуры» (ENM). Для поступления в школу судей сдают устные и письменные экзамены, проходят психологическое тестирование и собеседование. Обучение включает стажировки в суде и адвокатуре. Судьи назначаются на свои должности декретом президента по рекомендации Высшего совета магистратуры, либо по представлению министра юстиции с положительным заключением Высшего совета магистратуры.

В Германии судей назначает каждая из 16 федеральных земель, как правило, ее министерство юстиции. Судей пяти крупнейших федеральных судов назначает Комитет по подбору судей, который состоит из 32 членов и принимает решение тайным голосованием. В него входят 16 земельных министров юстиции и 16 назначенных Бундестагом экспертов. Чтобы стать судьей, необходимо иметь высшее юридическое образование и успешно сдать два государственных экзамена, в промежутке между которыми кандидат должен пройти двухлетнюю практическую подготовку.

В Португалии назначение и продвижение по службе судей судов общей юрисдикции — в компетенции Высшего совета магистратуры, который состоит из 18 членов: два назначаются президентом, по семь избираются законодательным собранием и собранием судей. В его состав также входит председатель коллегии адвокатов и один прокурор, которые имеют совещательные голоса. Для назначения на судейскую должность кандидат должен успешно окончить специальную школу (Centro de Estudos Judiciários).

В Нидерландах судьи назначаются королём по представлению министра юстиции. Чтобы стать судьей, требуется иметь юридическое образование, закончить Академию магистратуры или же проработать в судебной канцелярии, адвокатуре, службе публичного обвинения 7-8 лет. После отбора кандидат принимается на временную работу как и.о. судьи на один день в неделю и на протяжении 1-3 лет проходит обучение под руководством опытного судьи. Руководство суда после совещания со всем составом суда подготавливает список из трех кандидатов на свободную вакансию.

 

 

 


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.