#Бывший СССР

Армения: революция продолжается

2018.05.08 |

Мурад Саркисян, независимый журналист, Ереван

Никол Пашинян избран премьер-министром Армении. Какие рогатки стоят у него на пути — узнавал в Ереване The New Times 

764342.jpg

Фото: Twitter / CGTN

Нынешнее оппозиционное движение, энное по счету в недолгой истории независимой Армении, имеет свои особенности. Его питательная почва — бедность населения. Но спусковым механизмом последних событий стала   протестная активность молодежи, тех, кому примерно от 16 до 20 лет. В первые дни протестов именно молодые люди организованно и сплоченно выступили против Сержа Саргсяна. В сущности, происходящее в стране с некоторой натяжкой можно назвать революцией тинейджеров. Их было несколько десятков тысяч, они стали несущимся на всех парах локомотивом, который пробил брешь в стене безразличия и апатии. Они всколыхнули общество и повели за собой остальных.

Протест по-армянски

Отставка 23 апреля 2018 года президент-премьера Сержа Саргсяна не привела к снижению накала страстей в обществе. Конечно, правящая партия во главе с и.о. премьера Кареном Карапетяном при этом откровенно преследовала цель сбить накал страстей, выиграть время, попытаться собраться силами и вернуть утраченное.

Но дело в том, что и другие политические силы тоже не согласны с требованием лидера «улицы» Никола Пашиняна о безусловной передаче власти лично ему — они тоже за компромисс и переговоры. По разным причинам, они порой совсем не разделяют точку зрения Никола Пашиняна, его партии «Гражданский договор» и всего оппозиционного блока (движения) «Елк» («Выход») на ситуацию в стране и на пути выхода из кризиса.

У этих «остальных» — таксистов, мастеровых, домохозяек, крестьян, служащих, мелких торговцев — тоже есть свои представители в парламенте. Так, буквально за пять минут до отставки Сержа Саргсяна 23 апреля 2018 года в пользу именного такого шага с его стороны высказалась партия номер два в парламенте — «Процветающая Армения». По сути, это карманная партия одного из самых богатых людей в республике — Гагика Царукяна (бывший протеже второго президента Армении Роберта Кочаряна). У Царукяна много сторонников, особенно в сельской местности, и еще больше денег. Игнорировать эту силу Саргсяну, конечно, не стоило. Не стоит этого делать и Пашиняну. У «Процветающей Армении» — собственные виды на участие во власти.

Еще одна партия — Армянская революционная федерация (АРФ) «Дашнакцутюн». 25 апреля на фоне продолжавшихся протестов она официально вышла из коалиции с РПА и сдала все министерские портфели. «Дашнакцутюн» — хоть и немногочисленная, но очень организованная партия, которая имеет свой стойкий электорат. И, конечно, она тоже хотела бы получить свой кусок от будущего властного пирога.

Издержки лидерства

То же касается и многих других, по обыкновению тихих и незаметных, а ныне осмелевших партий и политических деятелей. При таком раскладе Пашиняну,  пообещавшему  сформировать правительство национального согласия, придется туго. Качество волей-неволей уступает место количеству: на смену общенародному движению протеста приходит политическая борьба. И покончить с монополией на власть республиканцев уже придется вместе с попутчиками.

«Я или никто», — заявил Пашинян на одном из митингов в Ереване. А буквально на следующий день он совершил марш-бросок в Гюмри, город, известный своим радикализмом. Несмотря на проливной дождь, десятки тысяч людей собираются там послушать Пашиняна, люди едут на его митинг со всей Ширакской области

С другой стороны, Пашинян готов идти ва-банк. «Я или никто», — заявил Пашинян на одном из митингов в Ереване. А буквально на следующий день он совершил марш-бросок в Гюмри, город, известный своим радикализмом. Несмотря на проливной дождь, десятки тысяч людей собрались там послушать Пашиняна, люди приехали на его митинг со всей Ширакской области. На следующий день Пашинян был уже в Ванадзоре, который тоже  был охвачен протестами. А затем — возвращение в Ереван, где он объявил о начале новой волны гражданского неповиновения. Словом, буквально за несколько дней лидер уличных протестов перековался в профессионального политика.

1 мая в парламенте ему не хватило голосов, чтобы удачно сыграть на «чужом поле». Но он уже вовсю учится искусству кабинетной политики. Он прекрасно понимает, что отныне главные баталии для него — в стенах Национального собрания. И 8 мая за него проголосвали уже 59 парламентариев — на шесть больше, чем требовалось по закону.

Необратимость перемен

У правящей Республиканской партии  58 мест, у полуоппозиционной «Процветающей Армении» — 31, АРФ «Дашнакцутюн» — 5, а у блока «Елк» — 9. Для принятия положительного решения по кандидатуре Пашиняна достаточно было 53 голоса «за». Фактически республиканцы могли протащить своего кандидата уже в первом туре, но на этот шаг они не пошли по тактическим соображениям. Например, в интервью порталу 1in.am депутат от республиканцев Карен Карапетян (не и.о. премьера, другой ) признает: в Армении революция сегодня происходит в том числе и в психологии людей, возврата к старому не может быть. А значит, в сложившейся атмосфере РПА не сможет эффективно управлять страной.

«Улица» — за радикальные перемены, но власть пытается обойтись минимумом преобразований. Дескать, пожертвовали премьером, и хватит! Между тем действующий избирательный закон таков, что практически гарантирует воспроизводство власти

Если бы Пашинян 8 мая снова не набрал бы необходимого числа голосов, то, согласно Конституции, законодательный орган должен был бы  быть распущен, власть до внеочередных выборов парламента перешла бы  к исполнительному органу — правительству. Очевидно, не только оппозиция, но и правящая партия такого варианта не захотела и — проголосвали за Пашиняна ( против было 42 голоса).

Сегодня все парламентские партии понимают: речь идет о создании временного правительства, о техническом премьере — до новых выборов в парламент. При этом переходной команде предстоит очень нелегкая и весьма ответственная задача — демонтаж системы. «Улица» — за радикальные перемены, но власть пытается обойтись минимумом преобразований. Дескать, пожертвовали премьером, и хватит! Между тем действующий избирательный закон таков, что практически гарантирует воспроизводство власти. Плюс — госаппарат, чиновники, учителя, полиция, даже ЖЭКи. Все схвачено, давно и надежно. Вся управленческая вертикаль волей-неволей работает на власть. На стороне власти не только РПА, но и госаппарат с его репрессивной машиной, у которой еще есть возможность путем политических манипуляций расколоть недовольную массу, разделить ее на старших и младших, сторонников той или иной партии, русофилов и западников, задействовать банды своих «титушек» и лоббистские группы из прикормленных олигархов и так делее. Об избирательных комиссиях и говорить нечего. Отсюда и радикализм «улицы», и настойчивое желание Пашиняна стать премьером — дабы гарантировать необратимость перемен.

Битва за Армению

Тем временем в ситуацию все активнее вмешиваются тяжеловесы извне. Встречи, заявления, делегации, телефонные звонки: Россия, США и Евросоюз внимательно следят за армянскими событиями.

В Армении антиросссийских настроений нет, поэтому теоретически Москву должен бы устроить любой человек на вершине власти. И все же Карен Карапетян, связанный с «Газпромом», ей был откровенно милее всех. Как Москва воспримет премьерство Пашиняна (если он победит 8-го) — пока загадка

В заявлении по итогам встречи тогда еще и.о. премьера  Карапетяна с послом США говорится о конституционном праве людей на собрания и необходимости сформировать правительство по итогам «добросовестных переговоров». То есть с учетом мнения «улицы».

А в телефонной беседе Путина и Карапетяна был сделан акцент на урегулировании ситуации исключительно в конституционном поле, но (!) — на основе итогов выборов в парламент 2017 года. То есть на урегулировании в интересах РПА.

В Армении антиросссийских настроений нет, поэтому теоретически Москву должен бы устроить любой человек на вершине власти. И все же Карен Карапетян, связанный с «Газпромом», ей остается откровенно милее всех. Как Москва воспримет премьерство Пашиняна  — пока загадка. Впрочем, некоторые российские парламентарии, похоже, априори убеждены в антироссийской направленности армянской революции. Например, член Совета Федерации Николай Рыжков во время поездки в Ереван нашел некие неопровержимые доказательства того, что оппозиционеры действуют по сценарию украинского Майдана, что и пытался доказать на встрече с депутатами Национального собрания. Сцена получилась, откровенно говоря, неловкая…

Посланник из Москвы так и не понял, что реальная власть в стране  и так у Пашиняна. С уходом Саргсяна в обществе произошли кардинальные изменения. Гражданское общество стучится в дверь.

Shares
facebook sharing button Share
odnoklassniki sharing button Share
vk sharing button Share
twitter sharing button Tweet
livejournal sharing button Share