#Бывший СССР/Протест

Армения: как улица победила власть

24.04.2018 | Ашот Газазян — специально для The New Times, Ереван

«Я был не прав», — сказал Серж Саргсян, который почти четверть века находился на важнейших постах страны. И подал в отставку

235375.jpg

Фото: Twitter / Thomas van Linge

«Когда в камере меня стали навещать высокопоставленные лица, я понял, что «бархатная революция» победила. Сегодня утром мне предлагали согласиться, чтобы Серж Саргсян ушел в октябре. Через два часа предложили, чтобы он ушел через месяц, Позже предложили, чтобы Серж Саргсян подал в отставку 25 апреля. Я выслушал все эти предложения и сделал собственное предложение — от вашего имени: он должен подать в отставку в течение 2 часов, и он сделал это», —  приводит рассказ лидера оппозиции армянский сайт Mediamax

И дальше Пашинян, как приводит его слова Mediamax.am, изложил план оппозиции: «Шаг второй: Национальное собрание должно избрать премьер-министром кандидата от народа, и это должно произойти в течение ближайшей недели, после чего будет сформировано временное правительство. Затем в кратчайшие возможные сроки должны состояться внеочередные выборы в Национальное собрание», — заявил Пашинян. Он сообщил, что 25 апреля в 11:00 часов продолжит переговоры вокруг передачи власти без потрясений с исполняющим обязанности премьер-министра Кареном Карапетяном. «Надеюсь, что элита РПА (правящая Республиканская партия Армении.NT)  однозначно и безоговорочно признает победу народной «бархатной революции». Она не может остаться незавершенной». «Если Серж Саргсян и РПА надеются, что в результате всего этого они продолжат осуществлять теневое управление, призываю как можно скорее отказаться от этой мысли. Народ победил, и эта победа должна быть признана безоговорочно», — заявил Пашинян.

Как это было

Придя в назначенное время, в воскресенье к 10 утра, в гостинцу Armenia Marriott в центре Еревана, на встречу с лидером оппозиционного движения «Мой шаг», депутатом армянского парламента Николом Пашиняном, тогда еще премьер Армении Серж Саргсян, отставки которого требовали участники акций протеста, оказался в некотором замешательстве: переговоры планировались тет-а-тет, а тут — море журналистов. Свое недоумение по этому поводу он сразу же высказал Пашиняну. Тот в ответ невозмутимо заявил, что, видимо, произошло некоторое недоразумение, потому что «сейчас будут вестись не переговоры, а обсуждаться вопрос о мирной передаче власти», то есть об условиях отставки Саргсяна. О чем он, Пашинян, предупреждал накануне.

В ответ экс-президент заявил, что не готов выслушивать ультиматумы от представителя фракции, которая на последних парламентских выборах набрала всего 7–8% голосов избирателей (имеется в виду оппозиционная фракция «Елк» («Выход»), лидером которой является Пашинян). Пашинян отверг упрек: «Это со мной не получится разговаривать на языке ультиматумов. Власть в стране уже перешла к народу».

«Вы не осознаете всю опасность ситуации. В этих условиях мне остается только советовать (вам) действовать в рамках закона. Если нет, то вся дальнейшая ответственность ляжет на вас», — с этими словами Саргсян резко встал и вышел из зала. Пашинян, оставшись с журналистами, призвал протестующих продолжать демонстрации и «мирные шествия». Но в понедельник, 23 апреля, после того к протестующими присоединились ветераны войны в Нагорном Карабахе и военные, Саргсян выступил с заявлением, в котором говорил: «Никол Пашинян был прав. Я ошибся. У создавшейся обстановки несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. Это не мое. Я оставляю должность руководителя страны, премьер-министра Армении». Стало понятно, что Армения вступила в полосу тревожной неопределенности. И какой длины будет эта полоса — сейчас не возьмется сказать никто.

Третий срок

867567_11_800.jpg
Армен Саркисян приносит прясягу народу,
вступая в должность президента Армении,
9 апреля 2018 года Фото: armenia.im

9 апреля 2018 года в Ереване прошла инаугурация четвертого по счету президента независимой Армении Армена Саркисяна. При этом он стал первым главой государства, который был выбран не путем общенародного голосования, а Национальным собранием — парламентом. Это не было неожиданностью — еще в 2015 году Армения официально анонсировала переход к парламентской форме правления — президентская должность, согласно новой Конституции, становится чисто церемониальной, в то время как премьер получает самые широкие полномочия. Взрыв недовольства вызвало известие о том, что в результате кулуарных договоренностей с соратниками по правящей Республиканской партии, имеющей большинство мест в парламенте, депутаты выберут премьером экс-президента Сержа Саргсяна. И тот таким образом обеспечивает себе третий срок реального управления страной. Вечером 13 апреля Пашинян и его сторонники начали бессрочную акцию протеста — вначале они перекрыли движение в центре Еревана, а затем разбили палаточный лагерь на площади Франции. На призыв Пашиняна к протестам и гражданскому неповиновению откликнулись десятки тысяч человек. Фактически акции протеста продолжаются с тех пор в круглосуточном режиме.

В окружении Пашиняна признают, что изначальной целью протестующих было не допустить назначения Саргсяна главой правительства — то есть не допустить несменяемости власти, которая ведет к диктатуре, а уже решив эту задачу, предполагалось перейти к следующей — «свалить власть всем надоевшей Республиканской партии».

«Если на улицы в Ереване выйдут сто тысяч человек, готовых к гражданскому неповиновению, я обещаю: власть уйдет сама», — заявил Пашинян

«Саргсян обеспечил себе неограниченные премьерские полномочия, а значит, все будет как и прежде — никаких положительных сдвигов во внутренней и внешней политике страны, в экономике и других сферах ждать не приходится», — сказал Пашинян корреспонденту NT. Он признался, что поначалу рассчитывал на срыв голосования по кандидатуре Саргсяна в парламенте, особенно «если тысячи людей на улицах городов и сел Армении начнут проводить акции протеста». Однако 17 апреля парламент проголосовал за Саргсяна, и в тот же день президент Саркисян подписал указ о его назначении главой правительства. Тогда Пашинян решил изменить тактику. «Если на улицы в Ереване выйдут сто тысяч человек, готовых к гражданскому неповиновению, я обещаю: власть уйдет сама», — заявил Пашинян NT.

Тактика протеста

Люди вышли на улицы, но поставленной цели Пашинян добиться не сумел: заблокировать парламент, как рассчитывал Пашинян, не получилось — протестующих ждали плотные кордоны полиции.

867567_8.jpg

Фото: Twitter / 1tv.ge

Тогда Пашинян в очередной раз внес коррективы в тактику протеста — демонстрантам поставили задачу «мирно брать под контроль» столицу. Сторонники Пашиняна одну за другой занимали центральные площади и улицы Еревана, им удалось на несколько дней парализовать движение автотранспорта (были даже попытки парализовать работу метрополитена, однако они были сразу же пресечены полицией) и взять в блокаду здания МИДа, Центробанка и еще нескольких госучреждений. В школах и вузах был приостановлен учебный процесс. Кульминацией протеста стал митинг на площади Республики, где расположен комплекс правительственных зданий, сразу после назначения Саргсяна — в нем, по некоторым данным, приняли участие до 50 тыс. человек. Люди пытались прорваться к парламенту, но безуспешно — на подступах к нему полиция растянула колючую проволоку и была готова в случае необходимости применить водометы, пустить в ход дубинки и слезоточивый газ. В целом полиция демонстрирует сдержанность и выдержку, хотя накануне выборов премьера во время противостояния с демонстрантами у стен парламента полицейские использовали-таки несколько светошумовых гранат «для профилактики» — несколько манифестантов обратились за медпомощью.

867567_9.jpg

Фото: Twitter / Maria Titizian

867567_10.jpg

Фото: Twitter / Arsinée Khanjian

В этот момент некоторые СМИ за пределами Армении заговорили о ереванском «Майдане». Однако вряд ли такие сравнения оправданны — никто в Ереване не видел ни одного вооруженного чем бы то ни было участника акций протеста. Столь же безосновательны попытки приписать действиям протестующих некую антироссийскую направленность да еще и с «американской помощью». Да, посольство США в Ереване во время противостояния у стен парламента распространило заявление в том духе, что участники акций протеста используют свое законное право на свободу выражения мнений и свободу шествий. «Это протест народа Армении против собственной власти. Все остальное — спекуляции», — заявил Никол Пашинян.

18 апреля он объявил о начале «бархатной революции» в стране. Манифестанты снова начали перекрывать магистрали — и в центре, и ближе к окраинам Еревана, включая проспект Аршакуняц, ведущий в промышленные районы Еревана, и проспект Адмирала Исакова, связывающий столицу с международным аэропортом «Звартноц». В ответ власти вывели на улицы города «спецтехнику» — попросту говоря БТРы — и начали предпринимать попытки вступить с митингующими в переговорный процесс.

21 апреля к протестующим на площадь Республики вышел президент Саркисян — «в надежде», как он заявил, на диалог с Пашиняном. Однако оппозиционный лидер заявил ему фактически то же, что и день спустя на встрече с Саргсяном: «власть перешла к народу», можно обсуждать только условия отставки Саргсяна. 

«Весь мир увидел, что в Армении есть и действует гражданское общество, которое способно сопротивляться непопулярным властям и бороться за свои права»

70% недовольных

Корреспондент NT, пообщавшись с некоторыми демонстрантами, пришел к выводу: большинство людей не настроены идти на обострение. Акции протеста, считают они, выполнили свою главную задачу — люди показали властям, что в стране далеко не все в порядке. Народ устал от нищеты. Уровень жизни в Армении — один из самых низких, если не самый низкий в СНГ. Средняя зарплата — 183 тыс. драмов (чуть больше $380). Уровень безработицы в последние годы колеблется в диапазоне от 16% до 19%. Базовое семейное пособие по безработице — 18 тыс. драмов (примерно $35). За последние десять лет свыше 200 тыс. человек (из почти 3-миллионного населения страны) покинули страну в поисках лучшей жизни. Значительно вырос госдолг страны — сейчас он приблизился к отметке в $7 млрд. Власти не справляются с коррупцией.

«Порядка 70% населения недовольны социально-экономическим положением в Армении, низкими зарплатами и пенсиями, отсутствием рабочих мест. Эмиграция приняла почти массовый характер, в стране идет депопуляция, — говорит NT президент Армянской социологической ассоциации Геворг Погосян. — Плюс ко всему колоссальное недовольство вызывает еще и фактическая несменяемость власти, одни и те же лица в политическом истеблишменте. Все это в итоге привело к очень тревожной морально-психологической атмосфере в стране».

По мнению Погосяна, участники массовых акций протеста, прежде всего, хотели показать власти, что с людьми следует считаться: «Весь мир увидел, что в Армении есть и действует гражданское общество, которое способно сопротивляться непопулярным властям и бороться за свои права».

Что дальше?

19 апреля Серж Саргсян дал развернутое интервью одному из местных телеканалов («Шант»), в котором выразил недоумение: «Чего они (протестующие.NT) добиваются? Прийти в это здание (кабинет министров.NT) и править? Предположим, это в какой-то момент им удастся. Но кто их признает? Они что, станут законной, легитимной властью? Серж Саргсян будет нелегитимным деятелем, раздражающим народ, а они легитимной властью, успокаивающей народ?»

«Не Сержу Саргсяну говорить о легитимности!» — отреагировал на интервью лидер оппозиции Пашинян.

Наконец, 21 апреля Саргсян заявил о готовности покинуть свой пост после решения проблемы Нагорного Карабаха «С моей стороны вступление на должность премьер-министра было обусловлено одним простым обстоятельством. В нашем регионе со сложной геополитикой и в период, полный новых вызовов, мы обязаны обеспечить безопасное развитие страны и продолжить усилия, направленные на достойное урегулирование проблемы Карабаха», — отметил Саргсян.

В стане оппозиции расценили это заявление как «хитрый маневр опытного аппаратчика». В выходные власти арестовали около 300 оппозиционеров, но в понедельник, 23 апреля, к протестующим присоединились люди в камуфляже — ветераны войны в Нагорном Карабахе и действующие военные. А уже в 16 часов 23 апреля на официальном сайте премьер-министра появлось заявление Сержа Саргсяна: «Я был не прав».


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.