#Мир

Куба без Кастро

19.04.2018 | Евгений Бай

Кубу возглавил представитель нового поколения в правящей партии. Но реформ он пока не обещает, а команда Трампа не настроена улучшать отношения с Кубой

763343_1.jpg

Председателем Государственного совета республики 19 апреля стал Мигель Диас-Канель Фото: Flickr / Sio El Ciudadano

На Кубе избран новый лидер. Впервые за почти шесть десятилетий он не носит фамилию Кастро. Председателем Государственного совета республики 19 апреля стал Мигель Диас-Канель. Рауль Кастро, которому через полтора месяца должно исполниться 88 лет, как и обещал, ушел в отставку, но при этом сохранил за собой пост Первого секретаря ЦК Компартии.

763343_5.jpg
Впервые за почти шесть десятилетий
новый лидер Кубы не носит фамилию Кастро.
На снимке: Фидель Кастро с братом
Раулем Фото: america.cgtn.com

Высший орган государственный власти на Кубе избирается на сессии Национальной ассамблеи, состоящей из 605 депутатов. Глава Госсовета получает мандат сроком на 5 лет с возможностью одного переизбрания. Эта норма была внедрена Раулем Кастро, который правил страной десятилетие после того, как его брата, Фиделя Кастро, внезапно поразила мистическая болезнь, чуть не закончившаяся для него смертью. До этого Фидель решал судьбу нескольких поколений кубинцев около полувека.

Декада осторожных реформ

Десятилетие Рауля у власти ознаменовалось половинчатыми и крайне осторожными реформами, которые не решили ни одной из главных социально-экономических проблем страны. В марте 2008 года кубинский лидер ликвидировал то, что в его стране называли «социалистическим апартеидом». Он разрешил своим гражданам снимать номера в отелях, которые до этого предназначались исключительно для иностранцев. Почти одновременно Рауль устранил другой абсурдный запрет — на приобретение жителями острова мобильных телефонов, компьютеров, скороварок и видеомагнитофонов. Впоследствии в стране было создано 635 зон Wi-Fi, которые легко определить визуально по большому скоплению людей с мобильниками. Однако большинству кубинцев, особенно в провинции, интернет по-прежнему недоступен. Мало кто может похвастаться тем, что он проведен в их дома. Кроме того, час серфинга по волнам интернета обходится в одно конвертируемое песо (один доллар), в то время как средняя месячная зарплата на острове составляет $30.

В 2011 году Рауль Кастро ошеломил своих подданных тем, что разрешил им покупать и продавать квартиры и дома (в стране около 3,8 млн объектов недвижимости, 39% которой находятся в плачевном состоянии). Три года спустя был снят и запрет на покупку автомобилей — привилегия, которая прежде была доступна только руководителям. Но и эта свобода доступна немногим: как пишет американская газета El Nuevo Herald, Audi А4 2006 года стоит на Кубе $70 тыс.

Рауль устранил абсурдный запрет на приобретение жителями острова мобильных телефонов, компьютеров, скороварок и видеомагнитофонов. Однако большинству кубинцев, особенно в провинции, интернет по-прежнему недоступен

В январе 2013 года Кастро-младший также снял запрет на поездки кубинцев за рубеж. С того времени 779 тыс. граждан страны, чье население составляет 11,8 млн, выезжали за рубеж, 79% из них — впервые в жизни. Однако многие из кубинцев, выехавшие в страны Латинской Америки, воспользовались этим, чтобы перебраться в США. За последние 7 лет, до того как Барак Обама в свой последний месяц у власти поставил заслон на пути нелегальной иммиграции с Кубы, в Соединенные Штаты въехали 235 тыс. переселенцев с острова. При этом целому ряду критиков режима и лидеров кубинской оппозиции выезд из страны запрещен.

Среди заслуг Рауля — то, что он пошел навстречу Обаме в вопросе восстановления дипломатических отношений и согласился вернуть в США двух граждан США, обвиненных в шпионаже (в ответ американские власти освободили трех кубинских шпионов). За последние годы между США и Кубой возобновились регулярное авиасообщение и почтовые перевозки. Однако во многом такая уступчивость кубинского правительства объясняется экономическими проблемами страны. Так, Куба очень заинтересована в американских туристах, десятки тысяч которых начали прибывать сюда после нормализации отношений. Наконец, важнейшей статьей дохода являются денежные переводы на остров кубинцев из Флориды, которые в 2017 году составили $3,444 млрд.

За последние годы между США и Кубой возобновились регулярное авиасообщение и почтовые перевозки. Куба очень заинтересована в американских туристах, десятки тысяч которых начали прибывать сюда после нормализации отношений

Но в то же время политика преследований инакомыслящих на Кубе за десятилетие Рауля не только не ослабла, а наоборот, лишь усилилась. По данным Кубинской комиссии по правам человека и национальному примирению, начиная с 2010-го в стране по политическим мотивам были арестованы 52 829 человек. При этом благодаря новым технологиям в стране появились независимые интернет-издания, такие как Periodismo de Barrio или 14ymedio, хотя многие из порталов, критически относящиеся к властям, блокируются правительством.

Раулю Кастро не удалось вывести страну из кризиса. Не была похоронена, как обещал Рауль, убогая карточная система, предполагающая тотальное рационирование всех продуктов. Не удалось ему унифицировать два денежных курса — простого и конвертируемого песо, что создает хаос на госпредприятиях.

Лицо новой Кубы: из инженера в партократы

Покинувший Кубу и обосновавшийся в Майами сын одного из лидеров кубинской революции Хуан Хуан Альмейда рассказывает NT, что Диаса-Канеля впервые представил Раулю Кастро еще в начале 1990-х годов ветеран кубинской революции Хосе Рамон Мачадо Вентура. Второй человек в стране тогда отверг эту кандидатуру на один из высоких постов, сказав, что он слишком молод и незрел. Но впоследствии партийное руководство стало все внимательнее присматриваться к Диасу-Канелю. Как говорит Хуан Хуан Альмейда, «Мигель Диас-Канель является лидером, будто специально сконструированным в силу политической необходимости и вводу приближения времени ухода по возрасту исторических руководителей острова».

Инженер-электрик по профессии, Диас-Канель совершил быструю партийную карьеру, будучи руководителем сначала Союза молодых коммунистов, а потом заняв пост первого секретаря Компартии в провинциях Вилья-Клара и Ольгин (Villa Clara, Holguin). В 1997 году Диас-Канель стал самым молодым членом кубинского Политбюро, насчитывающего 14 человек.

763343_4.jpg

Рауль Кастро, которому через полтора месяца должно исполниться 88 лет, как и обещал, ушел в отставку, но при этом сохранил за собой пост Первого секретаря ЦК Компартии. На снимке: Рауль Кастро (слева) и Мигель Диас-Канель Фото: thecubaneconomy.com

Его главной заслугой было то, что он всегда держал язык за зубами и никогда не демонстрировал больших амбиций. Диас-Канель, безусловно, учел драматический опыт других молодых руководителей, которые были любимчиками Фиделя

Сослуживцы характеризуют его как достаточно скрытного человека, который пишет стихи, но никогда их не показывает. Другие считают, что его главной заслугой было то, что он всегда держал язык за зубами и никогда не демонстрировал больших амбиций. Диас-Канель, безусловно, учел драматический опыт других молодых руководителей, которые были любимчиками Фиделя. Трое из них бесславно закончили свою карьеру. Бывший первый заместитель председателя Госсовета Карлос Лахе был разжалован и теперь работает по профессии — педиатром в провинциальном госпитале. Экс-глава кубинской дипломатии Фелипе Перес Роке отправлен инженером на завод. Другой бывший министр иностранных дел — Роберто Робайна — подрабатывает тем, что продает свои картины иностранным туристам на Кафедральной площади Гаваны.

Ключом к успеху Диаса-Канеля является то, что он всегда был чрезвычайно лоялен партийной номенклатуре и вооруженным силам. Считается, что он стал близок обоим Кастро во время своей службы, при которой его часть входила в формирования личной безопасности как Фиделя, так и Рауля. Ряд экспертов полагает однако, что Мигель Диас-Канель всегда был доверенным лицом именно Рауля в условиях скрытого противостояния фиделистов и раулистов.

Вместе с тем нынешний лидер страны и внешне — он предпочитает ходить в джинсах и простой рубашке, — и по своему поведению заметно отличается от многих других номенклатурных работников Кубы. «Ему нравилось общаться с теми, кто был ниже его, — вспоминает один из коллег Диаса-Канеля по работе в провинциальном комитете партии в Вилья-Кларе. — Он часто приходил в местные бары, пил там пиво и трепался с местными работягами». После того как Россия прекратила поставки нефти на остров и в провинции стало абсолютно невозможно купить бензин, он оставил свой автомобиль и стал передвигаться по городу и окрестностям на велосипеде. За что получил нагоняй от Фиделя: «Безобразие — отказался от личной охраны!» А когда однажды в городе произошло массовое отключение электричества, Диас-Канель лично возглавил работы по устранению технической поломки.

«Все находится в бедственном положении — жилища, электросети, транспорт, продовольственная сфера, финансы. Все общество требует радикальной трансформации страны, и она должна начаться с освобождения производительных сил страны, с экономической свободы»

Мигель Диас-Канель всегда пользовался успехом у женщин, которые называют его lindo — «красавчиком». Наконец, сейчас у кубинцев появился шанс после десятилетий засекреченной личной жизни Фиделя Кастро получить официальную первую даму страны. Ею будет Лис Куэста, которая трудится в туристической сфере, супруг неизменно приглашает ее на большинство публичных мероприятий.

При этом в социальных сетях появилось сделанное скрытой камер видео, в котором будущий президент обрушивается на диссидентов, независимую прессу, частников и заявляет о своей приверженности социалистическому выбору страны.

«Сможет ли новый руководитель остановить время? — говорит NT лидер кубинской оппозиции Карлос Альберто Монтанер (Carlos Alberto Montaner). — Думаю, что нет. Ощущение чудовищного провала стало всеобщим. Все находится в бедственном положении — жилища, электросети, транспорт, продовольственная сфера, финансы. Все общество требует радикальной трансформации страны, и она должна начаться с освобождения производительных сил страны, с экономической свободы».

Оглядываясь на Америку

Мигель Диас-Канель избран президентом Кубы в тяжелое время для страны. Большинство крупных латиноамериканских стран в результате прихода к власти в них правых сил утратили интерес к инвестициям в кубинскую экономику. Оказался парализованным обещавший немалые дивиденды проект создания свободной экономической зоны в порту Мариэль, в который Бразилия при Дилме Руссефф согласилась вложить $600 млн. Сворачиваются связи с Аргентиной и Чили. Из крупных государств континента у Кубы остался единственный союзник — Венесуэла, но и она из-за глубочайшего кризиса не может впредь играть роль благодетеля и спонсора. Если в течение многих лет Венесуэла в день поставляла на остров до 100 тыс. баррелей нефти, то сейчас это количество упало до 40 тыс. баррелей.

Куба стремится расширить свои внешнеполитические связи. Недавно в Гаване принимали саудовского министра иностранных дел Аделя ибн Ахмеда аль-Джубейру и верховного представителя Европейского союза по иностранным делам Федерику Могерини.

Главную надежду кубинское руководство связывало с оживлением связей с США, ожидая, что в Белый дом придет Хиллари Клинтон. Но этого не произошло, и при Трампе отношения вновь скатились к временам Холодной войны. После того как около 20 американских дипломатов в Гаване в прошлом году подверглись непонятному акустическому воздействию, Государственный департамент вывел две трети дипсостава из кубинской столицы и одновременно выслал из США 17 кубинских дипломатов.

Укреплению двусторонних связей никак не способствует назначение Джона Болтона советником президента по национальной безопасности и грядущее назначение бывшего главы ЦРУ Майка Помпео госсекретарем. Оба в прошлом решительно критиковали политику оттепели с Кубой, которую проводил Барак Обама.

Дональд Трамп выполняет свое обещание свернуть контакты с Кубой, данное в Майами бойцам бригады 2506, чье нестройное воинство 19 апреля 1961 года было разбито кубинцами на Плайя-Хирон. Выборы нового президента Кубы были специально проведены именно в годовщину этой победы. Но этот символизм не мешает кубинскому руководству оглядываться на Америку с надеждой на лучшее будущее. Кто еще поможет бедной стране, как ни дядя Сэм?


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.