#Армия

Весенний призыв

09.04.2018 | Александр Гольц, военный обозреватель The New Times

Как и почему Минобороны играет в цифры

867567-0.jpg

Фото: kirov-portal.ru

В России объявлен весенний призыв в армию. Предполагается призвать 128 тыс. молодых людей (при этом непосредственно в Вооруженные силы отправятся лишь 113 тыс., остальные пополнят ряды Росгвардии, МЧС, МВД и еще десятка ведомств, где предусмотрена военная служба), что на 14 тыс. меньше, чем год назад. Представители российского военного ведомства, как и год назад, утверждают, что сокращение числа призывников носит сугубо плановый характер: это происходит, мол, из-за того, что растет число солдат, проходящих службу по контракту.

Демография против Минобороны

Если бы дела действительно обстояли таким образом, то можно было бы только радоваться. Российская армия семимильными шагами идет к профессионализации. Получается, что Владимир Путин не так уж преувеличивал, когда прошлой осенью обещал: «Мы должны иметь в виду, что мы постепенно уходим вообще от службы по призыву… Так что пройдет небольшое время, когда вообще этот вопрос будет неактуален». Если верить военному ведомству, то можно прийти к выводу, что еще чуть-чуть, и призыв приобретет добровольный характер. Срочную службу будут проходить только те, кто решил связать жизнь с Вооруженными силами или другими силовыми структурами, но не смог поступить в военный вуз.

Версия, что призыв сокращается из-за роста количества контрактников, проваливается из-за того, что Минобороны никак не удается выполнить приказ Путина и довести количество военнослужащих до одного миллиона. Официально численность армии составляет 930 тыс. военнослужащих, в реальности, судя по косвенным признакам, она не дотягивает и до 800 тыс.

Однако, увы, эти радостные перспективы превращаются в мираж при столкновении с действительностью. Главное, что, вопреки заявлениям, количество контрактников с 2016 года не растет и замерло на 384 тысячах. Остается только удивляться нахальству военачальников, которые вешают лапшу на уши руководителям страны и общественности, ничуть не боясь, что кто-нибудь укажет им на те данные, что они представляли на итоговой коллегии Минобороны в декабре 2017-го. Версия, что призыв сокращается из-за роста количества контрактников, проваливается из-за того, что Министерству обороны никак не удается выполнить приказ Путина и довести количество военнослужащих до одного миллиона (официально численность армии составляет 930 тыс. военнослужащих, в реальности, судя по косвенным признакам, она не дотягивает и до 800 тыс.). Ведь, если все так хорошо и в военкоматы выстраиваются очереди из желающих послужить, чего не укомплектовать Вооруженные силы полностью?

И сейчас, и в ближайшие 10 лет количество юношей, которым ежегодно будет исполняться 18, обречено колебаться в пределах 600–615 тыс. человек. Таким образом, призывают всех, кого можно призвать, — около 250 тыс. рекрутов. Больше просто никого нет

На самом деле, ситуация очевидна. Призыв сокращается вовсе не по воле Минобороны, а из-за того, что тех, кого можно призвать, просто физически нет: и сейчас, и в ближайшие 10 лет количество юношей, которым ежегодно будет исполняться 18, обречено колебаться в пределах 600–615 тыс. человек. Таким образом, призывают всех, кого можно призвать, — около 250 тыс. рекрутов. Больше просто никого нет. Именно этот неприятный факт минобороновские начальники пытаются скрыть рассуждениями об избытке призывников.

Но вопреки вранью, реальность дает о себе знать. Россия вступила в новую Холодную войну. Эта конфронтация требует наличия под ружьем миллионов солдат. Военачальники обречены рапортовать о создании все новых дивизий. Недавно главком Сухопутных войск Олег Салюков сообщил о создании 7 общевойсковых дивизий (всего же, согласно официальным заявлениям, с 2015 года созданы более 20 дивизионных формирований). Но личного состава, чтобы заполнить штаты новых дивизий, нет.

Заберут и без повестки

867567-4.jpg
Фото: gov.spb.ru

И под разговоры о том, что никаких проблем с комплектованием Вооруженных сил нет, Госдума одобряет в первом чтении закон, который вменяет гражданам нечто, что казалось немыслимым еще несколько лет назад. «Граждане, подлежащие призыву на военную службу, но не получившие повестки в период окончившегося призыва на военную службу, обязаны самостоятельно явиться в комиссариат для получения под расписку повестки не позднее дня начала очередного призыва», — говорится в законопроекте. Документ предлагает новую систему получения повесток призывниками. Согласно внесенным в Госдуму поправкам, их предлагается посылать заказным письмом, которое могут получить не только сами призывники, но и совершеннолетние члены их семей, а также лица, «уполномоченные представлять их интересы в отношениях с призывными комиссиями».

Инициаторы принятия этого закона объявили при обсуждении в Думе немыслимую цифру: будто 170 тыс. призывников не получили повесток. Это означает, что система призыва не работает вовсе. Ведь получается, что повесток не получили больше трети молодых людей, которые могли быть призваны. Если это было бы правдой, это означало бы полный крах системы комплектования.

Россия вступила в новую Холодную войну. Эта конфронтация требует наличия под ружьем миллионов солдат. Военачальники обречены рапортовать о создании все новых дивизий

На самом деле, если закон будет принят, это приведет к коллапсу и правоохранительной системы, и работы военкоматов. Надо будет отслеживать и привлекать к уголовной или административной ответственности десятки тысяч людей. Понятно, что в такой ситуации применять закон можно только избирательно. Неслучайно в СМИ появилась версия о том, что таким образом власти намерены нейтрализовать оппозиционную молодежь. Ведь к любому юноше, задержанному на митинге, можно применить новый закон и немедленно «забрить лоб» ни в чем не виновному человеку. А уж о том, что принятие закона обернется многократным увеличением взяток работникам военкоматов, и говорить не приходиться. Но власть идет на это, явно желая пополнить армию хоть каким-то дополнительным количеством рекрутов.

Армейский праздник святого Йоргена

Еще одно новшество — это разрешение на повторное медицинское обследование для тех, кто уже прошел однажды медкомиссию военкомата и был признан «ограниченно годным», получил военный билет и был зачислен в запас без службы в Вооруженных силах. То есть речь идет о людях, которые получили в свое время законное право не служить в армии, а потом добровольно вдруг решили этот статус изменить. Надо сказать, что заболевания, по которым юношу признают «ограниченно годным» по большей части неизлечимы: сколиоз, плоскостопие, заболевания крови, сердечно-сосудистая патология, психические заболевания. То есть, если называть вещи своими именами, на повторную комиссию пойдут те, кто когда-то «откосил» от военной службы за взятку, а потом вдруг решил послужить Родине.

Неслучайно в СМИ появилась версия о том, что таким образом власти намерены нейтрализовать оппозиционную молодежь. Ведь к любому юноше, задержанному на митинге, можно применить новый закон и немедленно «забрить лоб» ни в чем не виновному человеку

Заседания медкомиссий обречены превратиться в непрекращающийся праздник святого Йоргена: на глазах потрясенных медиков хромые начнут маршировать, а слепые превратятся в снайперов. Получается, что в армию отправят тех, кого следовало бы судить за злостное уклонение от военной службы.

Военные и не скрывают, что речь идет вовсе не об излечившихся волшебным образом людях. «Это такая возможность для людей, которые по состоянию здоровья не могли пройти службу, их переводили в другую категорию. А при этом выясняется, что многие граждане говорят: да вот, мы, знаете, думали, что это нам поможет, мы там что-то подделали, может, какие-то документы. И получается, что вроде мы как и были здоровы, но вот считали там, что нам лучше не пройти военную службу именно по состоянию здоровья. Но потом-то осознали с возрастом, и вот говорят, что мы здоровы. Ну, смотрим по показаниям врачей, да? Может, что-то глотали такое, когда на обследованиях показывает, что у него действительно есть вот такие как затемнения какие-то в организме. И не брали таких людей в армию, выносили заключение врачи-специалисты», — несколько косноязычно, но вполне откровенно сообщает врио начальника главного организационного-мобилизационного управления Генштаба ВС России, генерал-лейтенант Евгений Бурдинский. Военачальник полагает, что желающих повторно пройти комиссию и отправиться в армию будет не меньше трех тысяч.

Можно только догадываться о побудительных мотивах этих призывников. Если решение добровольное, то единственное, что приходит на ум: эти новобранцы второй категории решили связать жизнь с силовыми структурами, служба в которых требует идеального здоровья. А «ограниченно годные» туда уж точно попасть не могут. Другое объяснение: военные стали по своей инициативе проводить повторные медицинские освидетельствования. И когда выясняется, что инвалиды оказываются здоровыми, им настоятельно рекомендуют добровольно послужить. Все бы ничего, но есть опасения, что в перспективе «добровольное» решение о повторном прохождении медкомиссии может превратиться в обязательное. И военкоматы начнут регулярно тягать больных людей на медкомиссии, что опять-таки увеличит взяткоемкость процесса освидетельствования.

Таким образом, под разговоры о том, что в распоряжении Минобороны есть столько призывников, сколько требуется, военное ведомство из последних сил скребет по сусекам…


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.