#Мнение

Идеология новой конфронтации

06.04.2018 | Александр Гольц*

На Московской конференции по безопасности презентовали обоснование Холодной войны 2.0

877645.jpg

Министр обороны России Сергей Шойгу выступает на VII Московской конференции по международной безопасности Фото: e-cis.info

Московская конференция по международной безопасности, которую ежегодно, начиная с 2012-го, проводит Министерство обороны, с каждым разом становится все бессмысленнее и скучнее. Сегодня даже смешно вспоминать о том, что шесть лет назад организаторы мечтали превратить конференцию в важнейшую площадку для обсуждения проблем международной безопасности. О таких контактах еще можно было вести речь до начала украинского кризиса, однако потом диалог закономерно перешел в монолог. Количество делегаций из Азии и Африки (а военное ведомство явно ставит задачу, чтобы число участвующих министров обороны и начальников штабов разных стран ежегодно росло) не имеет шансов перейти в качество. Они обречены либо соглашаться с российскими инвективами в адрес Запада, либо помалкивать. Что и наблюдалось 4–5 апреля.

Обругать погромче

Однако в последние четыре года у минобороновской конференции выявилось еще одно небесполезное свойство. Как раз в ходе таких мероприятий в последнее время звучат концепции и теории, которые в скором времени могут лечь в основу доктринальных и директивных документов. Так, в мае 2014-го именно на Московской конференции представители Генштаба впервые со всей ясностью заявили: «цветные революции» являются новой формой военных действий. Через некоторое время именно эта формулировка вошла в военную доктрину, стала идеологической основой для создания Росгвардии. Наблюдая за происходящим на конференции, можно сделать достоверные предположения о том, как будет обосновываться внешняя и оборонная политика.

На сей раз российские начальники, явно получив команду сверху, просто состязались друг с другом в максимально жестких обвинениях в адрес Запада. Так, в устах Сергея Шойгу четыре многонациональные батальонные группы НАТО, развернутые в Балтии и Польше, превратились в «10-тысячный контингент, имеющий все виды наступательных вооружений». Желая еще больше подчеркнуть агрессивную деятельность Североатлантического альянса, министр обороны отметил, что самолеты НАТО постоянно летают вдаль российских границ: «Начиная с января, истребители Воздушно-космических сил России поднимались на перехват более 25 тысяч раз». Если иметь в виду, что во всех Воздушно-космических силах, согласно иностранным справочникам, 600 истребителей, то получается, что каждый (включая и те, что находятся в Сибири и на Дальнем Востоке) совершил по 40 перехватов натовских самолетов. А если учесть, что налет составляет 100 часов в год, то получается, что наши летчики только тем и заняты, что перехватывают самолеты Альянса.

Но Шойгу, как и положено главе военного ведомства, хоть пытался привести какие-то цифры, пусть и взятые с потолка. Остальные силовики просто ругались. Особенно старался глава СВР Сергей Нарышкин. «Поистине поражает тот уровень лицемерия, которым Вашингтон и его сателлиты сопровождают проецирование так называемого западного могущества», — обличал он США и их союзников.

Если иметь в виду, что во всех Воздушно-космических силах 600 истребителей, то получается, что каждый (включая и те, что находятся в Сибири и на Дальнем Востоке) совершил по 40 перехватов натовских самолетов. А если учесть, что налет составляет 100 часов в год, то получается, что наши летчики только тем и заняты, что перехватывают самолеты Альянса

В общем, во всех этих обвинениях нет ничего принципиально нового. Российские силовики упражняются в поношениях Запада уже довольно давно. Но когда вся внешняя политика свелась к конфронтации, тут же выявилось очевидное противоречие. Требовалось какое-никакое объяснение, почему Россия оказалась в ситуации новой Холодной войны. При этом упоминать аннексию Крыма и секретную войну на Донбассе в качестве причины было нельзя — ведь, как ни крути, Кремль тогда оказывался очевидным инициатором противостояния. Неслучайно Украина была упомянута лишь один раз в ходе двухдневной конференции, Сергей Лавров упрекнул Запад в невыполнении Минских соглашений, направленных, по его словам, на урегулирование «внутриукраинского конфликта».

Лидер полицетрического мира?

Но если причина — не в украинском кризисе, тогда получается, что два десятка западных государств в своей неутолимой злобе решили вступить в конфликт с Россией, добровольно отказаться от «дивидендов мира», увеличить военные бюджеты, вступить в гонку вооружений. Из чего следовало, что тысячи ответственных людей вдруг сошли с ума.

И вот теперь, похоже, выработано общее объяснение причин новой Холодной войны. На Московской конференции состоялась презентация этой концепции. Все высокопоставленные чиновники стали бить в одну точку. Секретарь Совбеза Николай Патрушев: «Отдельные государства противодействуют процессам установления справедливости и равноправия в мировых делах и подрывают систему обеспечения международной и региональной безопасности, искажают и нарушают нормы межгосударственного общения». Сергей Шойгу: «Претензии отдельных стран на исключительность подталкивают к новой гонке вооружений». Сергей Лавров: «Наши западные коллеги, позиционируя себя поборниками утверждения демократии во всех других странах, всячески избегают закрепления в многосторонних документах цели демократизации применительно к глобальной системе межгосударственного общения».

Еще недавно те, кто доказывал, что новая Холодная война невозможна, указывали на отсутствие идеологической конфронтации между Россией и Западом. И вот теперь рождается квази-идеология, которая через конфронтацию с Западом выдвигает Москву на роль лидера «остального мира»

И, наконец, Сергей Нарышкин все разъяснил: «На международной арене появляются и укрепляются новые влиятельные центры силы, такие как Индия, Бразилия, ЮАР и, конечно, Китай и Россия… По сути, США и часть Европы оказались не готовы к таким переменам, они не могут и не хотят смириться с неизбежным ослаблением собственного и некогда безраздельного влияния. По-прежнему пытаются выстраивать отношения с другими государствами на старых, уходящих корнями в колониальную систему, принципах, таких как принуждение и диктат».

Итак, коллективный Запад не смог встроиться в «полиполярный» мир и ополчился на Россию как на одного из провозвестников этого нового миропорядка. Еще недавно те, кто доказывал, что новая Холодная война невозможна, указывали на отсутствие идеологической конфронтации между Россией и Западом. И вот теперь рождается квази-идеология, которая через конфронтацию с Западом выдвигает Москву на роль лидера «остального мира». Очень сомнительно, что Китай или Индия согласятся с этим, но позволить России поиграть в роль лидера вполне могут. Особенно, если под эти пустые слова удастся добиться от Кремля каких-то уступок…

*  Александр Гольц — военный обозреватель The New Times

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.