#Украина

Шок после трепета

26.03.2018 | Анастасия Станко — специально для The New Times, Киев

Депутат Верховной рады Надежда Савченко помещена под стражу по обвинению в подготовке госпереворота. Как случилось, что герой Украины теперь враг народа — разбирался The New Times

877447.jpg

Шевченковский районный суд Киева 23 марта назначил Надежде Савченко меру пресечения в виде содержания под стражей
в течение 60 суток без возможности залога Фото: стоп-кадр ru.krymr.com

Из героев в террористы

23 марта герой Украины и экс-депутат Верховной рады Надежда Савченко начала отбывать в следственном изоляторе Службы безопасности Украины (СБУ) 60-дневный арест. Ранее в тот же день такую меру пресечения избрал ей Шевченковский районный суд Киева. Савченко подозревают сразу в трех попытках — организовать государственный переворот, спланировать покушение на президента страны и других первых лиц государства и подготовить теракт.

В том же СИЗО СБУ в 2015–2016 годах содержались двое российских военных — Александр Александров и Евгений Ерофеев, которых в мае 2016 года поменяли на Савченко, сидевшую тогда в тюрьме в России. Но — кто мог себе представить такое! — не прошло и двух лет как украинская «героиня номер один» превратилась в «террориста номер один».

Когда генпрокурор произносил свой обличительный спич, парламентский оператор перевел камеру на стеклянный купол с большой люстрой — именно эти купол и люстру Савченко, по версии Генпрокуратуры Украины (ГПУ), планировала забросать гранатами

За день до решения суда в Киеве коллеги Савченко по Верховной раде большинством голосов сняли с нее депутатскую неприкосновенность и дали разрешение на ее задержание и арест. По иронии судьбы именно в этот день два года тому назад военный суд города Донецка Ростовской области РФ вынес в ту пору украинской военнослужащей Савченко приговор в виде 22 лет лишения свободы за убийство двух журналистов российской телекомпании ВГТРК в Луганске во время боевых действий на Донбассе в 2014 году. Причем Александр Климович, один из двух военных прокуроров — снова ирония судьбы! — выступивших обвинителями Савченко в Шевченковском суде, два года назад обвинял Александрова и Ерофеева.

А еще в тот день, 22 марта 2016 года, трибуна украинского парламента была украшена большим плакатом «Free Savchenko» — «Волю Савченко», а сегодняшний генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, будучи тогда главой пропрезидентской фракции «Блок Петра Порошенко», называл Савченко героиней. Теперь же, выступая в парламенте, Луценко обвинил Савченко в том, что она хотела здание Рады взорвать — вместе со всеми своими коллегами, президентом, министрами. Когда генпрокурор произносил свой обличительный спич, парламентский оператор перевел камеру на стеклянный купол Рады с большой люстрой — именно эти купол и люстру Савченко, по версии Генпрокуратуры Украины (ГПУ), планировала забросать гранатами, дабы потолок обвалился, пока снаружи здание Рады будет обстреливаться из минометов ее сообщниками.

Кому быть Жанной д’Арк

Впервые версию о минометном обстреле Рады в момент, когда там будет находиться президент страны и другие руководители государства, Генпрокуратура выдвинула еще 9 марта. Тогда в подготовке теракта прокурорские заподозрили Владимира Рубана, который вел с украинской стороны переговоры с самопровозглашенными ДНР-ЛНР об обмене пленными: 8 марта Рубана задержали на КПП «Майорск», расположенном на линии соприкосновения сторон в Донецкой области. Рубан в момент задержания находился за рулем автобуса Mercedes Sprinter, в котором, как утверждают прокурорские, находилось огромное количество оружия, в том числе 120 минометов и 46 мин к ним. Весь этот арсенал, по версии ГПУ, Рубан вез с территории ДНР. Для пущей убедительности ГПУ обнародовала видео с автобусом и перевозимым оружием. В итоге Рубана обвинили в подготовке госпереворота — якобы с помощью перевозимого оружия он планировал затем обстрел парламента.

Украинская общественность, однако, в большинстве своем в сценарий, нарисованный Генпрокуратурой, не поверила. А сам Рубан, отвечая на вопрос в суде, зачем он вез с неподконтрольной Киеву территории целый арсенал, заявил, что инструкцию проехать на этом автобусе небольшое расстояние он получил от офицера украинских сил специальных операций и что в автобусе, как ему сказали, находятся ящики с мебелью. Однако на видео, обнародованном ГПУ, видно, как представители ДНР в присутствии Рубана загружают в автобус не мебель, а именно оружие.

Во всей этой истории Савченко тогда вообще никак не фигурировала, и ее имя в суде не всплывало. Однако 22 марта, обращаясь к парламенту с просьбой дать разрешение на арест Савченко, генпрокурор Луценко продемонстрировал другое видео — на нем Савченко, Рубан и еще двое офицеров одного из полков спецназа обсуждают якобы план обстрела и подрыва парламента. Причем разговор происходит в прифронтовом украинском городе Бахмут — на базе ВСУ, в комнате командира полка спецназа.

По версии ГПУ, Владимир Рубан еще в ноябре 2017 года предложил военным из 8 полка спецназа совершить теракт в столице. Для этого в полк привезли с территории ДНР целый арсенал оружия. А на «совещании» в Бахмуте, опять же по версии прокуратуры, Рубан с Савченко объясняли, как именно это оружие использовать.

Но спецназовцы оказались настоящими патриотами Украины: быстро раскусив замыслы Рубана-Савченко, они предупредили СБУ, и та все дальнейшие действия заговорщиков снимала скрытой камерой на видео. Вот офицеры спрашивают Савченко, кто те три ключевые фигуры в государстве, которых надо устранить в первую очередь, чтобы наступил мир. В ответ Савченко и Рубан в один голос называют три фамилии — Порошенко, Турчинов и Аваков. Их Савченко в разговоре предлагает подорвать внутри здания — мол, для этого надо дождаться дня, когда президент, депутаты и министры будут в Раде. А такое бывает один раз в год, когда Порошенко выступает с отчетным докладом перед парламентом. При этом самое надежное и эффективное, разъясняет на видео Савченко, подорвать восемь гранат F-1 в середине зала заседаний Рады. Понятно, что тот, кто будет бросать гранаты, скорее всего, погибнет сам, добавляет бывшая летчица.

«Так, а кто же будет этой Жанной д’Арк?» — осторожно задает вопрос один из военных.

«Сама Жанна д’Арк и будет», — говорит Рубан.

«Так ты себя видишь в этой роли?» — спрашивает у Савченко военный.

«Ну, а кого же еще», — отвечает нардеп.

Тайком записанное видео многих убедило в том, что Савченко действительно хотела подорвать Порошенко и своих коллег, будучи уверенной, что таким способом она сможет прекратить войну на Донбассе. В какой-то момент на видео Савченко разъясняет военным, что представители ДНР с этой украинской властью мириться не станут, поэтому нужна другая, а другую, новую, по ее мнению, можно получить, только ликвидировав прежнюю. И для Савченко, если верить сказанному ею, не важно — будет ли она сама жить после «спецоперации» или погибнет. Дальше этого «дня X» она в своих мыслях не идет.

Сама Савченко на показанные в Раде видеокадры с ее участием смотрела с улыбкой. Когда ей дали слово, она заявила, что знала, что ее записывают, просто она готовила в Раде не теракт, а «политическую провокацию». Но убедить в этом депутатов ей не удалось. Несколько народных избранников, воевавших в 2014 году с Савченко в одном батальоне, с трибуны парламента заявили, что шокированы увиденным. За решение удовлетворить запрос генпрокурора Луценко проголосовали 268 депутатов.

«Давайте прогуляемся»

Задержали Савченко не сразу. После голосования она выходит из парламента и вместе с сестрой идет к гостинице «Киев», где прощается со своей 80-летней матерью. После этого она возвращается в парламент, а здесь возле поста охраны ее уже ждут оперативники СБУ.

«Да, два года назад напротив меня сидели два грушника, но им, в отличие от вас, хватило ума не взрывать здесь все и не сеять хаос»

«Вручаю вам памятку подозреваемого лица, здесь изложены ваши права и обязанности, — обращается к Савченко один из оперативников. — Предлагаю вам пройти со мной в управление СБУ для составления протокола задержания, а также применения к вам мер, предусмотренных законодательством Украины».

«Пешком пройдемся?» — уточняет Надежда.

«На автомобиле», — отвечает оперативник.

«А если пешком прогуляться?»

«Давайте прогуляемся».

Савченко и сбушники в сопровождении журналистов направляются к зданию Киевского управления СБУ. У парадной двери ведомства в Аскольдовом переулке Надежда останавливается, драматически поднимает руки вверх и восклицает «No Pasaran!» («Они не пройдут»). После чего заходит внутрь, где ее ждет допрос, а потом — изолятор.

На следующий день, 23-го, прокурор Климович скажет, обращаясь к Надежде, в Шевченковском суде: «Да, два года назад напротив меня сидели два грушника (Александров и Ерофеев.NT), но им, в отличие от вас, хватило ума не взрывать здесь все и не сеять хаос».

Зашищает Савченко адвокат Виктор Чевгуз, который также был адвокатом россиянина Виктора Агеева, пойманного украинскими военными на Донбассе летом 2017 года с оружием в руках и российским паспортом в нагрудном кармане*.

Поскольку Савченко предъявлены обвинения по тяжелым статьям — ей светит пожизненное заключение, — то Шевченковский суд избрал единственно возможную в таких случаях меру пресечения — 60-дневное содержание под стражей. Перед тем, как отправиться в СИЗО СБУ, Савченко объявила голодовку.

Что же случилось

Украинское общество тем временем пребывает в шоке. У многих до сих не укладывается в голове, как могло случиться, что народный герой вдруг стал врагом народа.

Кто-то начал склоняться к версии, что все это, дескать, провокация СБУ, а Порошенко боится конкурентов, потому и придумал всю эту историю. Но тогда как быть с видеозаписью, подлинность которой не отрицала и сама Савченко.

Немало в Украине и тех, кому Надежду Савченко по-человечески очень жаль — мол, после российской тюрьмы ей явно нужен был отдых и покой, а не жесткая украинская политика

Кто-то пустился в рассуждения о том, что Савченко действительно завербована Кремлем и действительно планировала теракт. Но тут возникает вопрос: а стали бы российские спецслужбы доверять такую миссию столь эмоционально неустойчивой особе? И почему тогда ГПУ не ищет российских кураторов Савченко?

В ходу и еще одно мнение: Савченко, дескать, на самом деле ничего не замышляла, просто она невменяемая особа, и место ей не тюрьме, а в психлечебнице.

Наконец, немало в Украине и тех, кому Надежду Савченко по-человечески очень жаль — мол, после российской тюрьмы ей явно нужен был отдых и покой, а не жесткая украинская политика, в которой нет места героям и геройским поступкам, а перемены в лучшую сторону если и есть, то очень и очень медленные.

Как бы там ни было, вопросов после задержания Надежды Савченко намного больше, чем ответов. И украинское общество будет занято их поиском еще долго. Как минимум ближайшие 60 дней...

* Обвинив Агеева в сотрудничестве с «террористами из самопровозглашенной ЛНР», Новоайдарский районный суд в Луганской области Украины в январе 2018 года приговорил Агеева, которого Киев считает военнослужащим российских вооруженных сил, к 10 годам лишения свободы — сейчас он отбывает срок в одном из областных СИЗО


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.